egor_23

Category:

Писарев Дмитрий Иванович

"Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения"... (Д.И. Писарев)

14 (2) октября 1840 года родился Дмитрий Иванович Писарев (14 (2) октября 1840 - 16 (4) июля 1868) - русский публицист и литературный критик, философ-материалист, революционный демократ.

Дмитрий Иванович Писарев — русский публицист и литературный критик, революционный демократ. По праву считается «третьим», после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов». Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1856) и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1861). В 1859 году вёл библиографический отдел в журнале «Рассвет» под редакцией В. А. Кремпина. В 1861—1866 был ведущим критиком и идейным руководителем журнала «Русское слово». За нелегальную статью-прокламацию «О брошюре Шедо-Ферроти», содержавшую призыв к свержению самодержавия («Низвержение благополучно царствующей династии Романовых и изменение политического и общественного строя составляет единственную цель и надежду всех честных граждан России»), с июля 1862 по ноябрь 1866 отбывал заключение в Петропавловской крепости. С августа 1863 года ему было разрешено продолжить литературные занятия. В 1867—1868 годах сотрудничал в журнале «Дело» и «Отечественные записки».

16 (4) июля 1868 года Писарев, не дожив до 28 лет, утонул в районе Дуббельне (ныне Дубулты) в 20 километрах от Риги. «Вошел в море, по мелководью забрел подальше от берега, окунулся — и с этой минуты никто не видел его живым», - писал об этом несчастном случае Самуил Лурье.

Похоронен Дмитрий Писарев на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге рядом с могилами Белинского и Добролюбова.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.