Category:

Совет рабочих депутатов

С первых же дней своей деятельности Петербургский Совет рабочих депутатов завоевал большой авторитет среди рабочих столицы. Депутаты Совета были тесно связаны со своими избирателями-рабочими и постоянно отчитывались перед ними на регулярно созываемых собраниях и митингах. Совет депутатов в Петербурге был первой массовой выборной организацией пролетариата столицы. Он выступал от имени всего рабочего населения города. Открытый характер деятельности Совета усиливал его популярность.

1905 - 1907  1-й Совет рабочих депутатов...

26 (13) октября 1905 года в ходе Всеобщей политической стачки в Санкт-Петербурге создан Петербургский совет рабочих депутатов.
26 (13) октября 1905 года вечером в здании Технологического института состоялось первое собрание рабочих депутатов, избранных на предприятиях. На нем было принято воззвание, в котором сообщалось об организации Рабочего комитета для руководства стачечным движением. Комитет призывал всех трудящихся присоединиться к начавшейся забастовке. "Всеобщая забастовка началась, - говорилось в воззвании, - мы, депутаты разных петербургских фабрик и заводов, обсудив положение, призываем всех рабочих поддержать великое дело борьбы за свободу, за счастье народа и присоединиться к всеобщей забастовке... рабочий класс должен крепко сплотить свои ряды, должен выступить как единая организованная сила" . Комитет предложил каждому заводу, каждой фабрике и профессии выбрать депутатов по одному на каждые пятьсот человек. В первые дни Совет назывался "Стачечной комиссией", "Стачечным комитетом" или "Рабочим комитетом". 14 октября председателем Совета был избран известный в рабочих кругах адвокат Хрусталев-Носарь, примыкавший к меньшевикам, позднее меньшевик. На заседании 15 октября было принято название "Совет рабочих депутатов".

Известие о создании Совета рабочих депутатов быстро разнеслось по Петербургу и было с восторгом встречено всем трудящимся населением города. Повсеместно на фабриках и заводах начались выборы представителей в Совет рабочих депутатов. Большевики приняли активное участие в организации Совета. Многие из них были избраны депутатами. Так, на Путиловском заводе из 26 депутатов было избрано десять большевиков и примыкающих к ним.

С первых же дней в Совет входил активный деятель петербургских большевиков Б. М. Кнунянц (Б. Радин).

По мере развития стачечного движения и втягивания в него все новых слоев трудящихся масс состав Совета непрерывно увеличивался. К половине ноября в Совет входило 562 депутата, которые представляли 147 фабрик и заводов, 34 мастерских и 16 профессиональных союзов. 508 депутатов были представителями заводов, фабрик и мастерских и 54 - союзов. Наиболее широко в Совете были представлены металлисты: они послали 351 депутата; рабочие текстильного производства - 57 депутатов, печатники - 32 и т. д.

В. И. Ленин, отмечая решающую роль рабочих масс в образовании Советов, писал:

"Эти органы (Советы) создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут".
В.И. Ленин, ПСС, том 12, стр. 317. "Победа кадетов и задачи рабочей партии"

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.