Category:

26 октября...русская революция

Сорокин И.Л. (23.10....) 26 октября 1905 года Первая русская революция 1905-1907 гг. - путь к Октябрю...
"Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна." (В.И. Ленин)
26 (13) октября 1905 года...

 Состоялось первое заседание Петербургского Совета.
26 (13) октября 1905 года в Петербурге на всех фабриках и заводах происходили выборы в Совет рабочих депутатов. Ночью состоялось первое заседание Совета. Вслед за Петербургом организуется Совет рабочих депутатов в Москве. Совет рабочих депутатов Петербурга, как Совет крупнейшего промышленного и революционного центра России, столицы царской империи, должен был сыграть решающую роль в революции 1905 года. Однако, он своих задач не выполнил ввиду плохого, меньшевистского руководства Советом. Как известно, Ленина не было еще тогда в Петербурге, он все еще находился за границей. Меньшевики воспользовались отсутствием Ленина, пробрались в Петербургский Совет и захватили в нем руководство. Неудивительно, что при таких условиях меньшевикам Хрусталеву, Троцкому, Парвусу и другим удалось повернуть Петербургский Совет против политики восстания. Вместо того, чтобы сблизить солдат с Советом и связать их в общей борьбе, они требовали удаления солдат из Петербурга. Вместо того, чтобы вооружить рабочих и готовить их к восстанию, Совет топтался на месте и отрицательно относился к подготовке восстания.
Совершенно другую роль сыграл в революции Московский Совет рабочих депутатов. Московский Совет с первых же дней своего существования проводил до конца революционную политику. Руководство в Московском Совете принадлежало большевикам. Благодаря большевикам рядом с Советом рабочих депутатов возник в Москве Совет солдатских депутатов. Московский Совет стал органом вооруженного восстания.

В течение октября — декабря 1905 года Советы рабочих депутатов были созданы в ряде крупных городов и почти во всех рабочих центрах. Были сделаны попытки организовать Советы солдатских и матросских депутатов, объединить их с Советами рабочих депутатов. Кое-где созданы были Советы рабочих и крестьянских депутатов.
Влияние Советов было огромно. Несмотря на то, что они часто возникали стихийно, были не оформлены и расплывчаты в своем составе, они действовали, как власть. Советы захватным путем осуществляли свободу печати, устанавливали 8-часовой рабочий день, обращались к народу с призывом не платить налогов царскому правительству. В отдельных случаях они конфисковывали деньги царского правительства и обращали их на нужды революции. (История ВКП(б). Краткий курс)
Осенью 1905 городские Советы рабочих депутатов были созданы в Петербурге и Москве, при них начали работать свои органы печати – газеты «Известия». Устанавливавшие контроль над железными дорогами, промышленными и бытовыми предприятиями, охраняемые дружинниками, народной милицией, Советы того времени воплощали народную мечту о государстве без чиновников и опирались и на финансовую поддержку народа (денежные средства в их фонд поступали от частных лиц и революционных организаций). Петербургской совет осуществлял революционно-демократическую власть с 13 октября по 3 декабря 1905 (562 депутата представляли 200 тыс. рабочих со 181 предприятия и от 16 профсоюзов города); Московский – работал с 21 ноября по 15 декабря 1905 (170 депутатов представляли 80 тыс. рабочих 184 фабрик и заводов).
Всего в годы революции 1905–1907 в стране возникло 62 Совета, из которых 35 было образовано в городах.

1905 г. Слава великим идеям! Слава бесстрашным борцам! 1907 г.

Первая русская революция 1905-1907 гг. - путь к Октябрю...
"Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна." (В.И. Ленин)

26 (13) октября 1905 года...

1-й Совет рабочих депутатов
26 (13) октября 1905 года в ходе Всеобщей политической стачки в Санкт-Петербурге создан Петербургский совет рабочих депутатов.
Подробнее...

1905 г.  Слава великим идеям! Слава бесстрашным борцам!  1907 г.

26 октября 1918 года заместителем председателя Революционного военного совета был назначен Эфраим Склянский.
26 октября 1919 года Героический ленинский комсомол...
26 октября 1919 года «Известия ВЦИК» опубликовала воззвание отдела единой трудовой школы и школьного отдела ЦК РКСМ «Ко всем учащимся» с призывом к молодёжи «соединить учёбу с производительным трудом, отдать все силы на помощь Красной Армии, сражающейся на фронтах гражданской войны».
Это было время, о котором писатель-большевик Николай Островский писал: «Вместе с комсомольским билетом мы получали оружие и двести патронов». Комсомол возник в грозное, суровое время. Молодая Советская республика тогда еще не окрепла. Хозяйство страны было разрушено многолетней войной. Вооруженные силы Советской России были незначительны: старая армия распалась, а Красная армия еще только создавалась. Контрреволюционные генералы Юденич, Колчак, Деникин, Шкуро, Краснов и многие другие белогвардейские главари, поддержанные капиталистическими странами, начали гражданскую войну.
23 апреля 1919 года Московский комитет РКСМ призвал комсомольцев вступать в ряды Красной Армии. Через несколько дней каждый четвертый комсомолец уже был на фронте. Комсомол Петрограда получил задание дать 105 комсомольцев. На фронт отправились 800 молодых петроградцев: 20 процентов комсомольской организации города. Вместе с молодыми рабочими фронт призвал к оружию и молодых крестьян. Тысячи сельских комсомольцев уходили защищать отчизну. Так, например, из Вятской губернии ушло на Восточный фронт 50 процентов всех комсомольцев. Из царицынской, тюменской (на Урале), скопинской (Рязанской губернии) организаций на фронт ушли все комсомольцы.
Первая всероссийская мобилизация дала Восточному фронту около 3 тысяч преданных, самоотверженных бойцов-комсомольцев. И так всегда — в наиболее тяжелые для страны дни комсомол отдавал фронту свои лучшие силы. ЦК РКСМ провел еще две всероссийские мобилизации комсомольцев: в октябре 1919 года — на борьбу против Деникина и в мае 1920 года — на борьбу против белополяков.
Всероссийские и частичные мобилизации, проведенные только ЦК РКСМ, дали фронту около 25 тысяч молодых воинов-комсомольцев. Десятки тысяч комсомольцев уходили в Красную Армию по общей мобилизации или по решениям местных организаций. Тяга молодежи на фронт была так велика, что во многих комсомольских организациях это право получал лишь тот, кто вытягивал жребий. Многие организации в полном составе уходили на фронт.
Центральный комитет РКСМ, стремясь сохранить работоспособность местных организаций, вынужден был даже принять специальное решение, которое запрещало поголовный уход комсомольцев на фронт.
В работе «К вопросам ленинизма» товарищ Сталин дает блестящее определение характера комсомола и его места в системе диктатуры пролетариата. Он говорит, что союз молодежи «...есть массовая организация рабочей и крестьянской молодежи, организация не партийная, но примыкающая к партии. Она имеет своей задачей помощь партии в деле воспитания молодого поколения в духе социализма. Она дает молодые резервы для всех остальных массовых организаций пролетариата по всем отраслям управления».

PS:

26 октября 1941 года 26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар — писатель, создавший самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек».
Гайдар любил детей и умел найти с ними общий язык, за что дети платили ему взаимной любовью.
Подробнее...

26 октября 1941 года фашисты устроили в Минске первую публичную казнь.
Из тюрьмы вывели 10 человек, приговоренных за связь с партизанами. Среди убитых подпольщиков была Мария Брускина, которая перед войной только-только закончила школу.
Она по заданию подполья устроилась работать в лазарет, и помогала раненым советским солдатам бежать к партизанам, изготавливала фальшивые немецкие документы, используя фотоаппарат, за хранение которого фашисты приговаривали к смертной казни. Девушку арестовали по доносу, и перед казнью провели по улицам города с фанерным щитом на шее, на котором была надпись на немецом и русском «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам».
В минском музее Великой отечественной войны хранятся 30 фотографий с той страшной казни. Фашисты хладнокровно снимали весь процесс убийства. Эти фотокарточки были свидетелями обвинения на Нюрнбергском процессе. Их предъявил миру Михаил Ромм в фильме «Обыкновенный фашизм», они вошли во все многотомные издания о войне. Хорошо бы сегодня показывать их тем европейцам, которые огульно обвиняют советских воинов-освободителей в «жестоком обращении» к местному населению в 1945 году.

26 октября 1973 года
✔26 октября 1973 года умер Семён Михайлович Будённый

"Будённый — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью."
(Из беседы писателя Константина Симонова с бывшим начальником штаба Юго-Западного направления генерал-полковником А. П. Покровским)

Подробнее...

26 октября 1976 года
✔26 октября 1976 года в Советском Союзе было издано постановление о введении Всесоюзного рыбного дня. За рыбным днем закрепили четверг.
✔26 октября 1976 года состоялся вывод на орбиту первого в мире спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран», который позволил принимать теле- и радиопрограммы жителям районов со сложными климатическими и географическими условиями, строителям БАМа, нефтяникам и газовикам Сибири, судам Северного морского пути.
К началу 1970-х гг. на территории Советского Союза действовала система спутникового вещания «Орбита», космическим сегментом которой служили спутники «Молния». Эта сеть охватывала пятую часть территории страны и ок. 80% населения. Однако большие малозаселенные регионы оставались вне зоны охвата «Орбиты», поэтому вскоре в научно-производственном объединении прикладной механики (НПО ПМ) началась разработка нового спутника телевизионного вещания — «Экран». В первую очередь требовалось создать спутник с более высокой, чем ранее, мощностью передающего сигнала, что поставило разработчиков перед проблемой обеспечения аппарата необходимым количеством энергии. Для этого были разработаны принципиально новые системы солнечных батарей, система терморегулирования и система управления, а также был полностью отработан новый цикл проведения испытаний систем.
Вывод спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран» означал новый этап в развитии спутниковой связи СССР. Зона обслуживания спутника охватывала ок. 9-ти млн. кв. км, т. е. почти 40% территории СССР. Характеристики спутника «Экран» (мощность передатчика — 300 Вт, мощность, подводимая к антенне — 200 Вт) позволяли осуществлять приём на сравнительно небольшие и недорогие приёмные станции, которые были доступны как небольшим населённым пунктам, так и индивидуальному пользователю. Также, исходя из задачи удешевления земных станций, был выбран и рабочий диапазон — 0,62-0,79 ГГц, совмещённый с диапазоном наземного вещания. Системы спутникового телевещания стали разворачиваться в маленьких населённых пунктах. Появились приёмные станции и на судах, работающих на перевозках по Северному морскому пути. Первые «Экраны» были оборудованы одним транспондёром и осуществляли трансляцию первой программы Центрального телевидения.
В 1981 г. за создание системы непосредственного телевизионного вещания «Экран» НПО ПМ было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а группе специалистов были присуждены Ленинская и Государственная премии СССР в области науки и техники. Большую группу работников НПО ПМ наградили орденами и медалями

"Спутник связи Экран"
26 октября 1980 года
✔26 октября 1980 года серийный вертолет Ми-26 выполнил первый полет
Постройка макета Ми-26 началась в 1972 году, а приняла его Госкомиссия через три года. К тому времени завершилось и большинство работ по проектированию машины.
Прошло еще пять лет напряженного труда, и в октябре 1977 году сборочный цех расположенного в подмосковных Панках опытного производства МВЗ покинул летный прототип вертолета. Затем последовали полтора месяца наземных отработок, после чего 14 декабря Ми-26 впервые поднялся в воздух для трехминутного опробования.
4 октября 1980 года в 21 ч 10 мин из сборочного цеха Ростовского завода выкатили первый серийный Ми-26, в полдень 25 октября выполнено первое висение, и уже на следующий день вертолёт совершил полет по кругу.
Сегодня Ми-26 – самый большой в мире вертолет. Только сборка-разборка занимает несколько недель. Если Ми-26 поставить рядом с Boeing-737, то вертолет окажется длиннее. Общая площадь, которую покрывают винты вертолета, превышает 800 метров.

Модификации:

Ми-26 – первая серийная модификация
Ми-26А – модификация с объединенной системой управления и навигации для автоматического захода на посадку и снижения в заданном месте
Ми-26К – проектируемый тяжелый вертолет-кран с максимальной коммерческой нагрузкой, увеличенной до 25 т (см. отдельное описание)
Ми-26Л – летающая лаборатория
Ми-26М – усовершенствованный вариант вертолета с новым несущим винтом с улучшенной аэродинамикой лопастей, новыми ГТД Д-127 ЗМКБ "Прогресс" мощностью по 10440 кВт, и усовершенствованным оборудованием. Вертолет обладает улучшенными характеристиками при эксплуатации в условиях высоких температур воздуха и высокорасположенных ВПП и при отказе одного двигателя. Максимальная перевозимая нагрузка увеличена до 25 т. В 1992 г. был разработан аванпроект, строится опытный вертолет, серийное производство планируется после 1996 г. В 1993 г. на 40-й авиационно-космической выставке в Париже демонстрировалась модель вертолета
Ми-26НЕФ-М – противолодочный. В 1990 году переоборудован 1 серийный Ми-26
Ми-26П – пассажирский вертолет с салоном на 70 мест, по пять в ряду (3+2) с одним проходом, с багажом и бытовыми отсеками. Для обеспечения комфорта применена теплоизоляционная отделка и система кондиционирования воздуха
Ми-26ПП – постановщик активных помех. Разработан в 1988 году. Изготовлен в одном экземпляре
Ми-26С – вертолёт для дезактивационных работ. Отличался наличием резервуара для дезактивирующей жидкости, системой опрыскивания под фюзеляжем. Разработан в 1986 году. Применялся при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Ми-26Т – гражданский транспортный вертолет, подобен военно-транспортному вертолету. Противопожарный вариант снабжен баком емкостью 7500 л для пожарогасящей жидкости, которая направляется на очаг пожара через одну или две насадки
Ми-26ТМ – вариант с подвесной кабиной для пилотирования при операциях с подвесным грузом
Ми-26ТЗ – вертолет-топливозаправщик с дополнительными баками для топлива емкостью 14040 л и смазочных материалов - емкостью 1040 л; снабжен оборудованием для одновременной заправки топливом четырех самолетов или 10 автомашин
Ми-26ТП – пожарный вертолет
Ми-26ТС – сертифицированный по номерам летной годности СНГ (на основе FAE.29) вариант вертолета Ми-26
Ми-27 – летающий командный пункт.

26 октября 1990 года По указу президента СССР Михаила Горбачева N УП-943 от 26 октября 1990 г. «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» с 1 ноября 1990 года вводился «коммерческий курс рубля к иностранным валютам, исходя из соотношения 1,8 рубля за 1 доллар США»

Великие люди будущего остались в прошлом...
Великие русские демократы

Серия советских плакатов "Великие русские люди" 1946-1951 гг.
Серия советских плакатов "Великие русские люди" 1946-1951 гг.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.