Categories:

Преобразователь природы

Незадолго до смерти И. В. Мичурин обратился к нашей молодежи: «Мои юные друзья, мы живем в такое время, когда высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснять, но и изменять мир, сделать его лучшим, более интересным, более осмысленным, полнее отвечающим потребностям жизни. 60 лет я работаю над улучшением растения. Говорят, что я очень много сделал. А я бы сказал, что не так уж много, по крайней мере в сравнении с тем, что можно и надо еще сделать. Многое придется сделать следующим поколениям, в частности вам, мои юные друзья».

Мичурин Иван Владимирович - великий преобразователь природы..
Мичурин Иван Владимирович - великий преобразователь природы..

. 27 (15) октября 1855 года родился Иван Владимирович Мичурин (27(15).10.1855 - 7.06.1935) - биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик ВАСХНИЛ. Основоположник отечественной научной селекции плодовых, ягодных и других культур.
В нынешней России Мичурин противопоставляется Вавилову...

У Вавилова с Мичуриным никогда не было научных расхождений. Профессор Е. Н. Синская – соратник Н. И. Вавилова вспоминает: «Н. И. Вавилов и И. В. Мичурин были в очень хороших отношениях. Иван Владимирович относился с большим уважением к Николаю Ивановичу, к ВИРу и мировой науке. Ни о каких резких расхождениях никогда не было и речи, никаких экстравагантных теорий о «превращении» Мичурин не предлагал. Николай Иванович несколько раз посещал Мичурина и всегда вспоминал с удовольствием об этих поездках».

А как сам Иван Владимирович относился к Вавилову, можно судить по воспоминаниям сотрудников и соратников Мичурина. С. Л. Лебедева, работавшая в овощном совхозе Тамбовской губернии, пишет в своих воспоминаниях, что, приехав к Мичурину после его 60-летнего юбилея, она была встречена с укором: «Что же ты не приехала вовремя на юбилей, в гостях был Николай Иванович Вавилов. Ты знаешь, какой это человек: умница, большой ученый, прекрасной души человек. Ведь это он мою работу так выдвигает, так помогает нам в расширении наших работ. Он так поддерживает нас, так он любит все новое».

В разговоре с А. Н. Бахаревым – своим будущим секретарем и другом Мичурин сказал: «Вавилова-то не знаешь! Так знай: Вавилов – выдающийся деятель науки, светлая голова. Теперь он директор Института опытной агрономии. Да путешествует по всему свету и собирает нужные нам растения. Ведь что удивительно, владеет чуть ли не дюжиной языков. Ну и, прямо скажу, сочувственно относится к нашему делу».

В библиотеке Ботанического института в Санкт-Петербурге имеется книга «Итоги полувековых работ» с дарственной надписью: «Многоуважаемому президенту Академии сельскохозяйственных наук СССР академику Николаю Ивановичу Вавилову на добрую память от автора – И. В. Мичурина. 8 апреля 1933 года».

Умер Иван Мичурин 7 июня 1935 года.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.