Category:

VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов

Год «подлинной пролетарской диктатуры»! 

6 ноября 1918 года в Москве открылся VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов (6-9 ноября 1918 г.). Съезд этот был необычный, особенный: он собрался ровно через год после победы Октября, подводил итоги первому году существования Советской России, который В.И. Ленин назвал годом «подлинной пролетарской диктатуры».

На съезде присутствовало 1296 делегатов:

 с правом решающего голоса — 963,
из них коммунистов — 946,
членов других партий — 16,
беспартийных — 1.

Повестка дня:

- годовщина революции (докладчик В. И. Ленин);
- международное положение (докладчик В. И. Ленин);
- военное положение (докладчик Л. Д. Троцкий);
- строительство Советской власти в центре, комитеты бедноты и Советы на местах (докладчик Г. Е. Зиновьев);
- соблюдение социалистической законности (докладчик Д. И. Курский);
- выборы ВЦИК.

В докладах Ленина были подведены основные итоги первого года Советской власти и намечена программа деятельности Советского правительства в области внутренней и внешней политики. В резолюции «О международном положении» съезд подчеркнул факт консолидации сил международной буржуазии для подавления растущего революционного движения в капиталистических странах и удушения Советской власти в России; указал на необходимость обратить серьёзное внимание на укрепление Красной Армии. Съезд принял обращение к правительствам США, Англии, Франции, Италии и Японии, ведущим войну против России, «с предложением начать переговоры о заключении мира»; приветствия ко «Всем рабочим, крестьянам, солдатам всех наций, борющимся за мир и социализм, и их вождям», к Красной Армии, а также к красноармейцам и командному составу 2-й армии Восточного фронта по случаю взятия ими г. Ижевска. По предложению областного съезда комитетов бедноты Северной области было принято постановление «Об организации образцовых полков деревенской бедноты» из числа «самых стойких и надёжных защитников рабоче-крестьянской власти». В связи с упрочением Советской власти съезд принял постановление «Об амнистии», по которому освобождались политические заключённые, не представлявшие опасности для Советской республики. В постановлении «О строительстве Советской власти в центре, комитетах бедноты и Советах на местах» съезд подвёл итоги работы комбедов и поручил комбедам провести перевыборы всех волостных и сельских Сове тов. В постановлении «О революционной законности» съезд призвал всех граждан республики, органы Советской власти и должностных лиц государственного аппарата к строжайшему соблюдению законов Советского государства. Был избран ВЦИК в составе 207 членов и 39 кандидатов.

Мы собираемся сегодня на десятки и сотни митингов... – начал свою речь В.И. Ленин на торжественном собрании в Москве в честь первой годовщины Октября. – Для тех, кто давно участвовал в рабочем движении, кто раньше был связан с рабочими низами, кто близко соприкасался с фабрикой и заводом, – для тех ясно, что истекший год был годом подлинной пролетарской диктатуры.
Это понятие составляло раньше неведомую книжную латынь, какое-то сочетание трудно понятных слов.
Интеллигенты искали объяснения этому понятию в ученых книжках, которые, однако, давали им весьма туманное представление о том, что же такое пролетарская диктатура. И наша главная заслуга за истекший год заключается в том, что мы перевели эти слова с непонятной латыни на понятный русский язык.
Рабочий класс за истекший год занимался не умствованиями, а на деле творил пролетарскую диктатуру и осуществлял ее, вопреки взбудораженным умам интеллигентов...
Буржуазия ехидно посмеивалась над большевиками, говоря, что Советская власть едва продержится две недели, и потому не только уклонялась от дальнейшей работы, но всюду, где могла, и всеми способами, какие были ей доступны, сопротивлялась новому движению, новому строительству, которое ломало старый уклад.
Сопротивление буржуазии далеко еще не исчезло. Озлобление ее растет с каждым днем, и тем быстрее, чем ближе мы подходим к концу старого капиталистического мира.

Речь на торжественном заседании Всероссийского Центрального и Московского Советов профессиональных союзов 6 ноября 1918 г.
__________
Литература: Ленин В. И., Речь о годовщине революции 6 ноября, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37; его же, Речь о международном положении 8 ноября, там же; Шестой Всероссийский чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Стенографич. отчет, М., 1919; Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных Советских Социалистических Республик, т. 1, М., 1959; Советы в первый год пролетарской диктатуры. Октябрь 1917 г. — ноябрь 1918 г., М., 1967.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.