Categories:

Советско-финские войны

После изгнания финнов Карельская Трудовая Коммуна была преобразована 25 июля 1923 года в Карельскую АССР в составе РСФСР.
Еще по теме: Подробнее...

На фото: советский плакат, посвящённый финской интервенции 1921 года
На фото: советский плакат, посвящённый финской интервенции 1921 года

"Агрессивные русские, они такие агрессивные"...

Обвиняя советскую Россию в агрессивности, наши либерасты любят приводить в пример "Зимнюю войну" с Финляндией, умалчивая при этом, что БЫЛО 4 ВОЙНЫ МЕЖДУ ФИНЛЯНДИЕЙ И СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ И 3 (ТРИ!!!) ИЗ НИХ БЫЛИ БЕССПОРНО НАЧАТЫ ФИНЛЯНДИЕЙ с целью захвата приграничных территорий.

1) Первая советско-финская война 1918-1920 гг. (15 мая 1918 г. - 20 июля 1920 г.)
2) Вторая советско-финская война - Белофинская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 гг (6 ноября 1921 г. - 17 февраля 1922 г)

Далее была "Зимняя война" (3 война), а потом еще и участие Финляндии в агрессии Германии против СССР (4 война).

Вторая советско-финская война - Белофинская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 гг (6 ноября 1921 г. - 17 февраля 1922 г)

В октябре 1921 года на территории Карельской Трудовой Коммуны в Тунгудской волоски был создан подпольный «Временный Карельский комитет», начавший формирование «лесных отрядов» из числа местных крестьян и давший сигнал к наступлению белых войск из Финляндии. В первой половине ноября 1921 года они совершили серию диверсионных нападений на отдельные объекты и населенные пункты Карелии (железнодорожный мост через Онду, село Ругозеро), уничтожая в них коммунистов и советских служащих.

К концу декабря 1921 года финские отряды численностью 5-6 тысяч человек продвинулись до линии Кестеньга – Суомусалми – Ругозеро – Паданы – Поросозеро, захватив район с 30° в. д. до 33° в. д. Слабые подразделения пограничной стражи (согласно Тартускому договору воинские части Красной Армии были выведены из района, подвергшегося нападению), не смогли сдержать мобильные лыжные отряды финнов и отряды «лесных братьев». На территории Карелии и Мурманского края было введено военное положение. К концу декабря советские власти сосредоточили в Карелии 8,5 тысяч военнослужащих РККА, 166 пулеметов, 22 орудия. Была проведена мобилизация коммунистов. В разработке плана контрнаступления и разгрома противника принял участие главнокомандующий РККА С.С. Каменев, Командующим Карельским фронтом был назначен командарм Александр Игнатьевич Седякин.

Ударом из Петрозаводска в двух направлениях советские войска к началу января 1922 года заняли Поросозеро на южном фланге фронта, Реболы и Камасозеро на центральном участке фронта, разбив главную группировку финнов. Северная группа 25 января овладела Кестеньгой и Кокисальмой, а в начале февраля 1922 года совместно с центральной группой взяла военно-политический центр «Карельского комитета» – село Ухту.

К середине февраля территория Карелии была полностью освобождена.

В разгроме интервентов принимали активное участие части, сформированные из финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии: лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы под командованием А.А. Инно, прошедший по тылам белофиннов свыше 1100 км.
Кроме того, финские лесорубы создали партизанский отряд численностью в 300 человек, действовавший по ту сторону границы. 15 января 1922 во многих городах Финляндии прошли демонстрации рабочих, протестовавших против «карельской» авантюры.

Вместе с финскими войсками из Карелии ушли или было насильственно уведены 8 тысяч человек работоспособного населения. Общий ущерб Карелии от оккупации составил 5,61 миллионов рублей золотом.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.