14.11......
(ТЕМА) Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.
14 ноября 1263 года День памяти Александра Невского...
14 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (13 мая 1221 [*] - 14 ноября 1263), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.
Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.
В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.
В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
(ТЕМА) 14 ноября 1907 года III Государственная Дума
Третья Дума, единственная из четырех, проработала весь пятилетний срок — с 14 (1) ноября 1907 года по 22 (9) июня 1912 года.
Выборы в Третью Государственную думу происходили осенью 1907 года. По новому избирательному закону были значительно урезаны права ряда категорий населения: число представителей от крестьянства и рабочих, от Польши и Кавказа было сокращено, народы Сибири и Средней Азии потеряли право представительства. Значительно были расширены избирательные права сословия помещиков. Помещики и крупная буржуазия получили две трети общего числа выборщиков, рабочим и крестьянам было оставлено около четверти выборщиков.
Председателем Третьей Думы был избран октябрист Николай Хомяков, которого в марте 1910 года сменил крупный купец и промышленник Александр Гучков, а с 1911 года — один из лидеров октябристов Михаил Родзянко.
Маленький герой-мученик, погибший в борьбе за новый мир...
14 ноября 1918 года родился Павлик (Павел Трофимович) Морозов
Павлик Морозов организатор и председатель первого пионерского отряда в с. Герасимовка Свердловской области. Он активно помогал коммунистам в агитации за создание колхоза. Кулаки, противодействуя этому, решили сорвать хлебозаготовки. Павлик, узнав о заговоре, и не страшась отца (он был заодно с кулаками), разоблачил их намерения, за что вместе со своим младшим братом был зверски убит кулаками в лесу.
Максим Горький писал о Павлике Морозове:
«Память о нем не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, а я уверен, что монумент будет поставлен».
Вечная память...
Разгром Юденича...14 ноября 1919 года красные полки с боем ворвались в город Ямбург (ныне Кингисепп) и выбили из него противника.
Взятием 7-й красной армией г. Ямбурга и поражением остатков белых войск под Нарвой бесславно закончился осенний поход Юденича на Петроград. 3 декабря Юденич подал в отставку. 5 декабря состоялось последнее заседание «правительства Северо-западной области», постановившее ликвидировать свою деятельность на территории Эстонии. 22 января 1920 г. приказом по Северо-западной белой армии было объявлено о ее расформировании. Так закончилась авантюра Юденича.
Подробнее...
14 ноября 1919 г. состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б). Политбюро постановило дать главкому от имени правительства политико-экономическую директиву о необходимости взятия Курска и продвижении на Харьков и Донбасс и о соответствующем этой директиве распределении между Южным и Юго-Восточным фронтами подкреплений, снимаемых с Восточного и Туркестанского фронтов.
14 ноября 1920 года Лампочка Ильича
14 ноября 1920 года в подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка - первая в российской деревне. Открытие крохотной электростанции посетил В.И.Ленин.
План ГОЭЛРО еще находился в стадии разработки, а в Подмосковной деревне Кашино уже пользовались прелестями «светлой» жизни. 14 ноября 1920 года активисты сельхозтоварищества «Заря» в деревне торжественно запустили первую электростанцию.
Посетить открытие пригласили Владимира Ленина с женой Надеждой Крупской, отдыхавших недалеко от деревни. В назначенное время вождь прибыл в поселение на автомобиле и произнес пламенную речь. В такой обстановке впервые во всей России зажглась «лампочка Ильича».
Знаменательный для деревушки визит Ленина запечатлен на черно-белом снимке, который растиражировали и раздали местным жителям, чтобы в каждом доме было напоминание о великом дне.
Первая электрическая лампочка хранилась в музее в деревне Кашино вплоть до 1998 года. Затем была передана на реставрацию и в экспозицию более возвращена не была. Дальнейшая судьба раритета неизвестна.
Ежегодно в середине ноября в деревушке проходит праздник, посвященный «лампочке Ильича». Все местное население собирается в ДК на торжественные гуляния, выступают детские и взрослые танцевальные коллективы, проводятся веселые конкурсы с песнями и плясками. Обязательно рассказывают знаменитые факты из истории края – о приезде В.И. Ленина и создании электростанции. Это настоящий день деревни, ведь с появлением света в ней началась совершенно другая жизнь.
Электрификация России – одно из важнейших достижений правительства, пришедшего к власти после Октябрьской революции.
14 ноября 1920 года завершилась погрузка белых на эвакуируемые суда в Севастополе. Красная армия заняла Севастополь.
14 ноября 1922 года Дальневосточная республика...
14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР приняло решение о ликвидации Дальневосточной республики и воссоединении Дальнего Востока с РСФСР.
Едва ли не самым своеобразным режимом времен Гражданской войны (и вместе с тем - предшественником "народных демократий", второй формы социалистических государств после советской) была Дальневосточная Республика - буржуазно-демократическое по форме государство с коммунистами и их союзниками у власти.
Ее возникновение было напрямую связано со стремлением руководства РСФСР избежать прямого столкновения с Японией и одновременно использовать японо-американские противоречия - усиление недавних союзников пугало американские власти не меньше, чем социалистическая революция.
Подробнее...
14 ноября 1935 года—17 ноября — 1-е Всесоюзное совещание стахановцев.
...самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях "кадры решают все". Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, — наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги". Таким образом, ускоренное выращивание кадров по технике и быстрое освоение новой техники в целях дальнейшего подъема производительности труда — стало первостепенной задачей.
Наиболее ярким примером роста таких кадров, примером освоения нашими людьми новой техники и дальнейшего роста производительности труда явилось стахановское движение. Оно родилось и развернулось в Донбассе, в угольной промышленности, перекинулось в другие отрасли промышленности, распространилось на транспорт и захватило потом сельское хозяйство. Это движение было названо стахановским, по имени его зачинателя — забойщика шахты "Центральная-Ирмино" (Донбасс) Алексея Стаханова. Еще до Стаханова Никита Изотов показал невиданные до того рекорды выработки угля. Пример Стаханова, который вырубил за одну смену 31 августа 1935 года 102 тонны угля и превысил тем самым обычные нормы добычи угля в 14 раз, — положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение норм выработки, за новый подъем производительности труда. Бусыгин — в автопромышленности, Сметанин — в обувной промышленности, Кривонос — на транспорте, Мусинский — в лесной промышленности, Евдокия и Мария Виноградовы — в текстильной промышленности, Мария Демченко, Марина Гнатенко, П. Ангелина, Полагутин, Колосов, Ковардак, Борин — в сельском хозяйстве, — таковы имена первых пионеров стахановского движения.
За ними пошли другие пионеры, целые отряды пионеров, перекрывших производительность труда первых пионеров.
Громадное значение имели в деле развертывания стахановского движения первое всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, в ноябре 1935 года, и выступление на нем тов. Сталина.
"Стахановское движение, говорил тов. Сталин в своем выступлении, выражает новый подъем социалистического соревнования, новый, высший этап социалистического соревнования... В прошлом, года три тому назад, в период первого этапа социалистического соревнования, социалистическое соревнование не обязательно было связано с новой техникой. Да тогда у нас, собственно, и не было почти новой техники. Нынешний же этап социалистического соревнования — стахановское движение, наоборот, — обязательно связан с новой техникой. Стахановское движение было бы немыслимо без новой, высшей техники. Перед вами люди, вроде т. т. Стаханова, Бусыгина, Сметанина, Кривоноса, Пронина, Виноградовых и многих других, люди новые, рабочие и работницы, которые полностью овладели техникой своего дела, оседлали ее и погнали вперед. Таких людей у нас не было или почти не было года три тому назад... Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы, как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну".
Характеризуя методы работы стахановцев и раскрывая громадное значение стахановского движения для будущности нашей страны, тов. Сталин говорил дальше:
"Присмотритесь к товарищам стахановцам. Что это за люди? Это, главным образом, — молодые или средних лет рабочие и работницы, люди культурные и технически подкованные, дающие образцы точности и аккуратности в работе, умеющие ценить фактор времени в работе и научившиеся считать время не только минутами, но и секундами. Большинство из них прошло так называемый технический минимум и продолжает пополнять свое техническое образование. Они свободны от консерватизма и застойности некоторых инженеров, техников и хозяйственников, они идут смело вперед, ломая устаревшие технические нормы и создавая новые, более высокие, они вносят поправки в проектные мощности и хозяйственные планы, составленные руководителями нашей промышленности, они то и дело дополняют и поправляют инженеров и техников, они нередко учат и толкают их вперед, ибо это — люди, вполне овладевшие техникой своего дела и умеющие выжимать из техники максимум того, что можно из нее выжать. Сегодня стахановцев еще мало, но кто может сомневаться, что завтра их будет вдесятеро больше? Разве не ясно, что стахановцы являются новаторами в нашей промышленности, что стахановское движение представляет будущность нашей индустрии, что оно содержит в себе зерно будущего культурно-технического подъема рабочего класса, что оно открывает нам тот путь, на котором только и можно добиться тех высших показателей производительности труда, которые необходимы для перехода от социализма к коммунизму и уничтожения противоположности между трудом умственным и трудим физическим?".
Разворот стахановского движения и досрочное выполнение второй пятилетки создали условия для нового подъема благосостояния и культурного развития трудящихся. (История ВКП(б). Краткий курс)
14 ноября 1939 года Воссоединение Западной Украины с Украинской ССР.
14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве».
Обе территории (западные Белоруссия и Украина) до 28 сентября 1939 года входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921 года, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.
Первые в Европе, вторые в мире!
14 ноября 1939 года по улицам Москвы прошёл большой автопробег, посвящённый выпуску миллионного советского автомобиля...
Днем рождения советского автопрома традиционно считается 7 ноября 1924 года – именно в этот день состоялся показ первых советских автомобилей, грузовиков АМО-Ф-15. Завод АМО, флагман отечественного автомобилестроения, позже был переименован в ЗиС. В начале тридцатых в стране появился еще один автомобильный завод – НАЗ (ГАЗ) в Нижнем Новгороде; там выпускались грузовики и «легковушки».
Эти предприятия, а также более мелкие, позволили СССР не только сравнительно быстро достичь символической цифры в миллион выпущенных автомобилей, но и выйти на второе место в мире (а в Европе- и вовсе не первое) по выпуску грузовиков.
АМО-Ф-15 – первый советский грузовик
Автомобиль АМО-Ф-15 был разработан на базе итальянского грузовика FIAT 15 Ter, сборку которого завод АМО вёл с 1917 по 1919 год.
При этом в конструкцию машины были внесены существенные изменения. К подготовке собственного производства этого грузовика на АМО приступили в январе 1924 года.
АМО Ф-15 отличался простотой конструкции, был удобен в эксплуатации, что обеспечило ему хорошую репутацию среди водителей.
Конструкция автомобиля АМО-Ф15 за все время производства модернизировалась дважды. Так в 1927 году автомобиль получил более комфортную кабину с жесткой крышей и «сухое» сцепление, был упрощён рулевой механизм. В 1928 году была упрощена система питания, автомобиль получил электрический стартер, фары и сигнал.
Автомобиль АМО-Ф15 был в серийном производстве до ноября 1931 года, на его шасси выпускали автобусы, санитарные и пожарные машины, легковые штабные автомобили и броневики. За семь лет производства было выпущено чуть менее 7000 экземпляров автомобилей.
14 ноября 1942 года в бою погиб Константин Сергеевич Заслонов, коммунист, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
Константин Сергеевич Заслонов родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.
В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.
14 ноября 1969 года Постановление Совета Министров СССР "О создании научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока".
14 ноября 1975 года Комсомольская летопись БАМ...
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.
Станция Воспорухан - первая колонна автомашин!
14 ноября 1975 г., по вновь построенной притрассовой автомобильной дороге, первая колонна автомашин прибыла на будущую станцию Воспорухан - самый отдаленный таежный поселок Восточного участка.
О разном...• Семилетка - первая и последняя...
Как известно период с 1956 г. по 1965 г. вмещает в себя две пятилетки: шестую (1956-1960 гг.) и седьмую (1961-1965 гг.)...
Необходимость решения ряда важных народно-хозяйственных проблем, выходящих за рамки пятилетнего плана, изыскание дополнительных средств на социально-культурное строительство, а также открытие эффективных месторождений полезных ископаемых ПОТРЕБОВАЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАДАНИЙ НА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА 6-й ПЯТИЛЕТКИ и разработки семилетнего плана (1959-65). 5 сентября 1958 года состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Он постановил созвать внеочередной XXI съезд КПСС 27 января 1959 года, на котором основным вопросом был доклад "Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 гг."
За указанный период СССР добился многого. За счёт ввода в эксплуатацию месторождений в Западной Сибири вдвое увеличилась нефтедобыча. Была построена гигантская Братская ГЭС, промышленная Белоярская АЭС. Значительно вырос уровень электрификации железных дорог, пассажирский транспорт полностью перешёл на электро- и тепловозную тягу. В плане потребления резко выросли показатели сдачи жилья, за счёт развития стройиндустрии и строительства знаменитых 5- и 9-этажных «хрущёвок». Резко выросло производство легковых автомобилей, телевизоров, холодильников.
Между тем вскрылись и недостатки семилетки, которые были вызваны раздроблением руководства промышленностью, нарушением единства технической политики (переход к территориальной системе управления), преобладанием административных методов руководства в ущерб экономическим. Причины отставания сельского хозяйства были вызваны нарушением требований экономических законов развития производства, принципов материальной заинтересованности работников, правильного сочетания общественных и личных интересов.
Мартовский и Сентябрьский (1965) пленумы ЦК КПСС указали причины невыполнения планов народным хозяйством, выработали программу мероприятий по улучшению управления промышленностью и подъему сельского хозяйства.