Category:

IV Государственная дума

Большевики и рабочие вплоть до 1917 года требовали возвратить из ссылки депутатов IV Госдумы. После Февральской революции ссыльные были освобождены и амнистированы Временным правительством.

Арест членов большевистской фракции IV Государственной думы

17 (4) ноября 1914 года большевистская фракция IV Государственной думы (Г.И. Петровский, А.Е. Бадаев, Ф.Н. Самойлов, М.К. Муранов, Н.Р. Шагов) арестована царским правительством.

Предыстория
Во II и III Госдумах большевики и меньшевики входили в единую социал-демократическую фракцию. В IV Думу было избрано 6 большевиков и 8 меньшевиков. В первый год работы они также действовали сообща, а затем социал-демократическая фракция распалась. Осенью 1913 года она была разделена на независимы большевистскую и меньшевистскую фракции.

Еще до раскола социал-демократы инициировали ряд депутатских запросов. За время первой сессии IV Госдумы они обратились к правительству по следующим вопросам:

Ленский расстрел 1912 года;
Репрессии против бастующих рабочих;
Преследования профсоюзных деятелей;
Страховые собрания;
Взрыв на Охтинском заводе и другие.

Кроме того, большевиками поднимался аграрный вопрос. Они неоднократно выступали в защиту интересов крестьян.

Наряду с официальной деятельностью большевики вели и нелегальную работу. Они создавали подпольные организации, организовывали стачки, выпускали литературу и листовки и прочее. В связи с этим царское правительство активно боролось с большевиками, применяя к ним самые жесткие меры.

Положение социал-демократов усугубилось в июле 1914 года. 6 меньшевиков и 5 большевиков осудили вступление Российской империи в Первую мировую войну. Однако вскоре меньшевистская фракция признала войну оборонительной и высказывалась за скорейшее заключение мира. А вот большевики призывали превратить начавшуюся войну в гражданскую войну.

Депутаты большевистской фракции продолжили нелегальную внедумскую работу. Они ездили по стране, организовывали собрания рабочих и призывали их начать антивоенную забастовку.

Арест


15 (2) ноября 1914 года в Озерках состоялось открытие Всероссийского большевистского совещания, на котором обсуждался военный вопрос и состояние партработы на местах. Съезд организовали депутаты-большевики. Они избирали делегатов и обеспечивали их отправку в Петроград. Часть представителей от местных парторганизаций не смогла приехать в столицу, а часть была арестована. В итоге в Озерках присутствовали 6 депутатов и 5 большевистских лидеров из регионов.

17 (4) ноября по окончании работы совещания в Озерках появилась полиция. Все участники совещания были обысканы и арестованы. Позже выяснилось, что полиция получила информацию о сборе большевиков от своего осведомителя.

Реакция


Через неделю после ареста Петербургский комитет издал листовку. В ней большевики призывали выйти 12 ноября на забастовку протеста против ареста депутатов. На этот призыв откликнулись несколько тысяч рабочих заводов «Парвиайнен», «Новый Лесснер» и других предприятий, а также сотни студентов. Подобные листовки были выпущены в Харькове, Риге и других крупных городах.

В феврале 1915 года состоялся суд над депутатами-большевиками. Бадаев, Муранов, Петровский, Шагов и Самойлов обвинялись в попытке свержения существующего государственного строя. Суд признал их виновными и приговорил большевиков, лишенных депутатских полномочий, к ссылке в Сибирь.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.