Categories:

"Соня"

Генкина Ольга Михайловна - партийная кличка "Соня"... 29 ноября 1905 г. Генкина Ольга Михайловна («Соня») привезла оружие для ивановских рабочих. Была арестована и растерзана пьяной толпой черносотенцев на вокзальной площади. Генкина погибла, но дело, за которое она боролась, победило.

Ольга Михайловна Генкина (14 (2) октября 1881 - 29 (16) ноябрь 1905) родилась в интеллигентной, прогрессивной, демократически настроенной семье. Окончив гимназию в Москве, Генкина поступает в Петербургский медицинский институт. Находясь в студенческой среде, она выделялась увлеченностью в изучении марксистской литературы, смелостью в действиях и суждениях, остроумием и живостью в поведении. С созданием среди студентов социал-демократических организаций Ольга Михайловна включилась в их работу. Распространение листовок были первыми ее поручениями.

Летом 1905 года Генкина была принята в члены РСДРП.

Активностью и находчивостью она привлекла внимание более опытных в конспиративной работе товарищей и вошла в их доверие. Молодая революционерка включается в состав технической группы Петербургского комитета РСДРП. Этот участок партийной работы был наиболее ответственным и трудным. Приходилось заниматься созданием подпольных типографий, хранением, распространением нелегальной литературы, ее транспортировкой. Генкина целиком отдается порученному делу.

В ночь с 24 на 25 февраля 1904 года молодая большевичка была арестована. По ходатайству родителей через 5 месяцев она освобождается под крупный залог. Арест не поколебал революционных убеждений Генкиной. Освободившись из тюрьмы, она без колебаний принимается за партийную работу. Вскоре Ольгу Михайловну назначают ответственным организатором партийного комитета Выборгского района. Находясь на этом посту, она сделала все возможное чтобы предотвратить готовящееся шествие рабочих с петицией к царю.

9 января 1905 года утром революционерка арестовывается вторично. Известие о «кровавом воскресенье» она получает находясь в тюремной камере-одиночке. После трех месяцев заключения, благодаря помощи отца и матери и стойкому поведению на допросах Генкина освобождается под особый надзор полиции.

6 апреля 22-летняя большевичка была арестована в третий раз. 9 мая ее освобождают и предписывают покинуть Петербург.

Ольга Михайловна переходит на нелегальное положение и уезжает в Нижний Новгород. Здесь за ней устанавливается партийная кличка Мария Петровна. И в городе на Волге Генкина все свои силы, знания и время отдает осуществлению решений III съезда РСДРП. Ей поручают вести занятия в марксистских кружках, вводят в руководящий центр городской партийной организации. Много сил и труда Ольга Михайловна отдала созданию и вооружению боевых дружин в Нижнем Новгороде. Вскоре Мария Петровна попадает под наблюдение полиции. 8 сентября 1905 года следует четвертый арест. 18 октября по вырванному у царя манифесту 17 октября О.М. Генкина была освобождена. Не теряя времени, она становится в первые ряды участников рабочего движения. В нижнем Новгороде оставаться было опасно. Полиция хорошо знала Марию Петровну. Революционерку с большим опытом работы Московское областное бюро РСДРП направляет в Иваново-Вознесенск. Большевики Москвы поручают ей доставить в место назначения оружие. Рабочим-текстильщикам оно было очень нужно. 16(29) ноября Ольга Михайловна под укрепившейся за ней в Петербурге партийной кличкой «Соня» приехала в Иваново-Вознесенск. В ее багаже было 10 револьверов и 400 патронов. Чемодан, сданный на хранение, вызвал подозрение жандармов. При его получении Генкина арестовывается. При попустительстве и подстрекательстве жандармских чиновников Ольга Михайловна гибнет от рук пьяной толпы черносотенцев.

Тело погибшей сейчас покоится на мемориальном кладбище иваново-вознесенских большевиков-подпольщиков.

Старой привокзальной площади – месту убийства революционерки – присвоено ее имя и был поставлен второй памятник.

СПРАВКА: В Иванове Ольге Михайловне было установлено два памятника – у старого (на месте гибели) и «нового» вокзалов. В советские годы и годы «Перестройки» оба памятника были утрачены...
Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.