Categories:

Утренний позитив

На открытие монумента прибыл известный общественный деятель и меценат Константин Малофеев (выделяю текст всюду я для пущего проникновения в абсурд и юмор)

Сегодня в Кургане, впервые за его более чем трёхсотлетнюю историю появился памятник небесному покровителю города – святому благоверному князю Александру Невскому. Высокая стройная фигура, вооружённая легендарным мечом, напоминающим о крылатой фразе полководца, теперь украшает городской сад.

Образ, в котором воплощён один из ключевых деятелей российской истории – несколько нестандартный. На памятнике он выглядит очень молодым – и это на самом деле соответствует исторической правде, ведь когда Александр разбил шведов на Неве, ему было всего 19 лет, а в день разгрома немецкого Ливонского ордена в ходе Ледового побоища предводителю русского войска не исполнилось и 22 лет.

Инициатива установки памятника принадлежит Курганской епархии, её поддержал, председатель общества «Царьград» Константин Малофеев. Известный общественный деятель и меценат прибыл в Курган на открытие мемориала. Оно началось с торжественного молебна в главном храме Зауралья, носящем имя святого князя. Богослужение провёл митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Владыка вручил Константину Малофееву икону Казанской Божией Матери, сказав: он хотел бы, чтобы этот благодатный образ был у гостя дома и напоминал ему о курганской земле.

Выступая после молебна в храме, губернатор Курганской области Вадим Шумков отметил, что Александр Невский, несмотря на то, что ему пришлось жить и действовать в тяжелейшее время, и создал государство, которое мы называем «Россия».

«На территории, где была наша страна, был раздрай. С Запада одна военная угроза сменялась другой. С Юга, поджигая страну, подступала Великая Степь. Человек не только смог дать отпор одним, замириться и установить отношения с другими, он остался в памяти народа, как имя России. Правя в такой стране, в такое время, он ушёл святым. И это сегодня пример для всех нас – как надо служить странте, людям, служить Богу, не путая одно с другим», — подчеркнул глава региона.

«Для чего мы ставим памятники? Когда мы были воцерковлённым, верующим народом, памятники строились в виде храмов. Но мы отошли от веры, отошли, как народ. Мы мало об этом вспоминаем. И для этого нам нужны светские атрибуты. Это памятники. Сейчас, дополнительно к храму, нам потребовался и видимый образ. Я хотел бы, чтобы курганские мальчишки, проходя мимо памятника или приходя в связи с уроками, глядя на него, вдохновились, и перевели свой взгляд с меча на крест, который венчает этот храм. Я хотел бы, чтобы памятник стал дорогой к этому храму», — отметил Константин Малофеев.

По окончании богослужения, митрополит Даниил, Вадим Шумков, Константин Малофеев, глава города Кургана Елена Ситникова, главный федеральный инспектор Артём Пушкин и другие официальные лица в торжественной обстановке открыли памятник, окруженный почётным караулом курганских кадет. Владыка провёл чин освящения монумента.

И теперь творением скульптора Алексея Игнатова, работающего в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, могут любоваться все курганцы.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.