Category:

Чудо по имени LEXAND или Твин Пикс подкрался незаметно

( воспоминая о телекоммуникационной системе LEXAND TS2400 {2} )

Плагиат - это литературное воровство...
А ты - литературный вор...
вроде я 

Я не знаю, голуби, что такое “память”, не та, которая ОЗУ, а память человека… И, вообще – что такое “знать”? Знать – это понять, или знать – это верить?

 Я знаю, что есть Бог – это не знание – это религия, тут больше подходит: я верю, что есть Бог. А вот, к примеру, школьная физика: электроны двигаются от одного полюса к другому. 

Школьник видит металл, твердую субстанцию – и понять, как это электроны перемещаются в твердой среде, да еще должны проникнуть через какую-то решетку (в смысле кристаллическую) – школьника можно только заставить в это поверить – выходит это религия. А нам говорят – в школах надо вводить Основы Религиозного Воспитания…

 У меня техническое образование, но я не могу понять, зачем выпускнику школы основы дифференциального и интегрального исчисления… Если уж знакомить школьников с тройными интегралами по замкнутому контуру, то непременно, повторяю непременно под страхом расстрела - их надо учить и методике расчета трифилярного подвеса в поле векторных дивергентов. Без этого, утверждаю, наши мальчики и девочки не проживут, а главное не оставят потомства.

 Если в жизни попробовать все воспринимать на веру – придем в тупик, вернемся к геоцентрической системе мироздания. А быть может мы уже бредем в Мир, где нас заставляют верить, а не ПОНИМАТЬ? Добавлю свои пять копеек в фонд этого мироздания, где верят (рекламе, политикам, желтой прессе и т.д.). Итак, пять копеек – Закон эпохи эклектики винегрета: “Память имеет период полураспада”. Опровергайте, если можете… А лучше поверьте. Кстати, этот самый период полураспада памяти индивидуален: от нескольких секунд до 50 лет. А также зависит от того, обещал ли ты женится или обошлось без этого.
Кстати, один из постулатов моего закона: “память ни в каком возрасте нам не подчиняется”. Доказательств не требует (постулат – он есть постулат). Но практикой, критерием истины, проверен: одной молодой, прелестной, наивной и чистой, как весеннее солнечное небо особе, я назначил свидание… Быть может моя ошибка состояла в том, что я не стал дожидаться весны, с которой она ассоциировала, а назначил свидание в тот же день, а точнее вечер, как познакомился – в обычный мерзкий осенний вечер, вечер сыплющий с неба мелкой нескончаемой моросью, вечер, хлюпающий водою луж в моем дырявом, но еще очень и очень приличном башмаке… Час, два, три, четыре… Нет – лучше поэта не скажешь:

Вы думаете, это бредит малярия?
Это было, было в Одессе.
"Приду в четыре",- сказала Мария.
Восемь. Девять. Десять.
Вот и вечер в ночную жуть
ушел от окон, хмурый, декабрый.
В дряхлую спину хохочут и ржут канделябры.
В. Маяковский

И, о чудо – не прошло и пяти часов – “летящей походкой ты вышла из мая” и просто сказала: “Я забыла” и протянула коробку с новыми штиблетами. Вот она память – про штиблеты не забыла, а про свидание даже не вспомнила. Да и как вспомнишь, если встретила подругу и заболталась: “Ты представляешь, Ляля – этот с тонкой шейкой и узкими плечиками назначил свидание” – “Да ты что?” – и так 4 часа… 

Вы замечали, как говорят по телефону молоденькие девочки: “А ты? А он? А ты? А он? Да ты что?” – и так до тех пор, пока не придет время принять душ или покрасить ногти и даже во время этих процедур они ухитряются продолжить очень важный и не требующий отлагательства разговор: ”А ты? А он? Да ты что? Вот подлец.”. И, выпорхнув из ванной бегут на свидание, вы к кому подумали? – правильно - к этому подлецу с тонкой шейкой и узкими плечиками.

 Я тогда сразу понял – надо брать, не штиблеты, а особу из весны, из осеннего мая – буду всегда при штиблетах, ну а если и без штиблет – так будет, что вспомнить. Ну, это при условии, что память не подведет – с… такая. И вот уже тридцать лет и при штиблетах, и есть что вспомнить. Непонятно одно – откуда она узнала про мои дырявые штиблеты. Тут возможно два варианта: штиблеты были куплены не мне, а ко мне попали в виде переходящего приза. Либо на первой свидание она всегда приносила штиблеты – типа я золушка (а что – башмаки дырявые, шейка тоненькая…) – примерь-ка хрустальную штиблетину – может быть я тебя искала… Ну и примерил…

Давность (если такого слова нет – будем считать неологизмом), так вот давность события мало определить в днях, месяцах или годах. Человеческая память – вещь относительная. Для 20-ти летних 17 лет тому назад – это целая жизнь тому назад… Для людей моего возраста – это вчера, а потому, голуби, я расскажу вам о том, что было вчера, о том времени, когда мужчины были Мужчинами, женщины – Женщинами, а программисты – Программистами.

Рушился Советский Союз. Это было время, когда рушились старые устои, страна митинговала, сумасшедшие граждане бегали с плакатами: “Голосуем за Тутова”. И за Тутова очевидно потому, что не хотели голосовать за ЭТОГО, который довел Великую Страну СССР, до такого состояния, что ему аплодировали бы и Гитлер, и Гебельс, и прочая нечесть. Ну понятно аплодировали, если бы были живы - я заметил, что все, кто радуется несчастиям России, долго не живут. ЭТОТ не исключение - просто Бог назначил ему такое испытание, ежесекундно терпеть миллионы плевков в его лысыю голову.

По семьям проходил водораздел – родная жена (в смысле моя родная жена) с чужим мужиком Пашей - за Тутова, я с родным парторгом - за Баландина. К бабке ходить не надо – мы с парторгом поставили не на ту лошадь. Меня всегда удивляло, как женщины определяют мужиков-победителей, кто их этому учит и, вообще – за что они мужиков любят, волосатых и кривоногих, разбрасывающих носки и майки, где ни попадя, и смотрящих футбол, вместо очередной сопливой просто Марии, тропиканки Санты Барбары, черной жемчужины у Элен и ее ребят, и на закуску - дикого ангела с громом в раю. Вы только представьте себе: Дикий Ангел… Опять эклектика - волосы дыбом… Ангелу Меркель знаю (вроде не эклектика, но волосы туда же - дыбом). Знаю конфетку по имени Анжелика Маркиза Ангелов (никакой эклектики и если что-то дыбом, то у ж точно не волосы, или в переводе на русский: “никаких эмоций – одни полюции”). Знаю Падшего Ангела, это он “творит добро, всему желая зла” (c) Гете.

Но Дикий Ангел – это, голуби, перебор - любому мужику от всего этого, мягко выражаясь, придет Твин Пикс!

Советский строй, как “Титаник” в ночи, шел на дно, разрушая судьбы, отнимая жизни и порождая драмы, перед которыми бледнеют трагедии Шекспира. Молодежь не понимает, это приходит с возрастом, что жизнь не комикс, не водевиль и даже не action – жизнь это великая драма.

В муках рождалась новая Россия. Удачным получился ребенок или нет – не о том разговор. Это отдельная тема, а тогда мы все верили – завтра, от силы послезавтра, мы проснемся и нас будет ждать светлое будущее в новой России. Кто не верил – пусть кинет камень в меня. Наверное, такие были, но все же большинство хотели перемен: “мы ждем перемен” – пел В.Цой. И мы тоже пели, веря в себя, веря в Россию. Наверное, мы были романтиками – разве это плохо? Остались ли мы романтиками – вот в чем вопрос.

Появились первые частные магазины. Я, почему-то запомнил магазин под названием: “Косой попугай” – было странно – заходишь и тебе, улыбаясь говорили: “Здравствуйте”. Даже не то чтобы было странно, а не ловко, непривычно. Это был шок, поскольку всю жизнь до этого – мы заискивающе улыбались продавцам, а те с ленцой и призрением, смотрели на нас: “типо - ты чего сюда приперся?”. Один мой приятель, сожалея об уходящем времени (не буду указывать на причины такого сожаления) сказал: “раньше за квартал было видно – идет торговый работник”.

Опуская этические нормы передачи собственности в руки “эффективных собственников” и расцветший после этого бандитский беспредел, оговорюсь сразу – то, что построено сегодня – никак нельзя считать нормальным государством для нормальных людей. Дорога, по которой пошла Россия, какая-то странная: вместо заводов – порушенные промзоны (кто не знает, что такое промзона, поясняю – это такая специальная декорация черт его знает откуда возникшая, где экш’н снимается). А вон на другом краю дороги новые нано и финансовые боги, как мертвые с косами стоят… И тишина… А тишина не потому, что уже давно не работают заводы да фабрики – а потому, голуби, что деньги тишину любят, ибо сказано: нет Бога на земле, кроме доллара, а главный по нано – пророк его на земле Русской.
Тишина…

И откуда по пустому
Долетел, донесся звук,
Добрый, давний и знакомый
Звук вечерний. Майский жук!
А. Т. Твардовский

Нет, Александр Трифонович, то не майский жук нарушает сегодняшнюю тишину. Не майский жук, но точно жуки, жуки-пилильщики – по всей матушке Рассеи – пилят, пилят, пилят. И летом пилят, и зимой пилят. И днем, и ночью. Насекомые – одним словом. Эх, жалко, что с уходом СССР - дуст пропал. Бедолага Шура Балаганов со своей пилочкой - отдыхает.

Вот эти жучки и есть наша с вами элита. Отвлечемся от энтомологических проблем и попробуем с точки зрения эклектики винегрета, разобраться в вопросе элит. Совершим небольшой лингвистический экскурс.

Есть такое выражение: “Со щитом или на щите”. Обычно оно приводиться на латинском языке: Aut cum scuto, aut in scuto. Ну и хорошо… А какое, отношение это будь оно хоть трижды латинское – имеет к вопросу об элите? Правильно, в трижды неладном латинском – никакого – это не латинское высказывание, а греческое. Спартанское, если быть точным. И вот когда молодому спартанскому воину вручали щит, ему говорили: "Elte el elite" – вот это первозданно-первородное и соответствует русскому - "со щитом или на щите". А выделенное слово “elite”, как раз и есть “на щите”. То есть, попасть в элиту можно было, лишь жертвуя Родине жизнью.
Помните - македонский полководец Филипп заявил, что если спартанский город не сдастся, то он лишится очень многого. Спартанцы сказали, что это совершенно неважно, ибо главного отнять он все равно не сможет: «Он никогда не лишит нас самого дорогого — права умереть за наше отечество».
Так было в эпоху Героев, так было в Российской Империи, так было в Советской России.

В новой нано-России актуально иное: “пилите, Шура, пилите”… Мерзко…

Основа богатства и мощи страны – промышленное производство и знания. Элитой страны могут быть только люди реальных специальностей: врачи, учителя, инженеры, военные и ученые, а не манегеры ( вот слово-то паскудное ). Elte el elite – должно быть в крови у элиты, а не “мальчики кровавые в глазах”, а не “доллары зеленые в глазах”.

Что случилось с нами, выбирающими себе в элиту жучков-пилилщиков?
Александр Проханов: “Действительно ли существует это забытье? В чем разгадка русской летаргии? Как вывести людей из спячки? Где тот набат, от которого, словно в сказке, очнется великий народ? И кто станет тем добрым молодцем, что одарит спасительным поцелуем спящую русскую красавицу?”

Отвлекся, что-то я голуби… В начале 90-х годов у нас появился первый частный банк, точнее его филиал: “Южный Урал”, да-да тот самый, в который, по слухам, местные коммунисты, ярые противники частного капитала, вложили свою партийную кассу, в надежде на большие барыши – а он, банк, возьми и лопни. Я так думаю, что лопнул банк именно из-за партийной кассы – мне так и видиться:
Ночь. Луна.
Хранилище для денег, напоминающее застенки гестапо. Из банковской ячейки, свысока, честным и принципиальным взглядом, смотрит тысячная с косой надписью: “взятка”. Из полуоткрытого чемодана с надписью “откат’, поблескивая фиксами нулей, нагло зырят хрустящие доллары. А в темном углу, который всегда обходит уборщица тетя Дуся, и от того этот угол такой грязный и неухоженный, стоят со связанными за спиной за решкой руками трудовые коммунистические копейки… Орлы! – в смысле орлом вперед. Не сдалась, видать, местная партийная касса, в отличие от самих коммунистов, которые не только сдались сами, но и сдали Великую Страну, которой уже, голуби, нет на карте. Только сдается мне, что коммунисты не сдались, а отдались, а чем иначе можно объяснить тот факт, что самый главный коммунист не ездит на “Волге”, и не носит сорочки той китайской фабрики, в которые одет его электорат. Одним словом, если “он” – это Капитал, а “она” – это Партия, все встает на свои места:

Ночь. Луна.
Он и Она.
Он: – “отдайся или смерть”.
Она: - “лучше смерть!” - и отдалась.

Вот такой, понимаешь, диалектический материализм в эпоху дикого олигархического капитализма в России 21 века. Такой вот, понимаешь, Твин Пикс.
Так вот в этом самом банке и было установлено чудо по имени LEXAND.

Адрес фирмы-изготовителя: 103062, г.Москва, Лялин пер., д.3-а
Центральная Научно-Исследовательская Лаборатория МЕНАТЕП Тел. 924 72 69

Комплект поставки модема Lexand TS2400 состоял из платы
модема, соединительного кабеля и дискеты с программным
обеспечением. ( 5-ти дюймовая на 180 КБ) Если к этому комплекту добавить IBM-совместимый компьютер и телефонную розетку, подключенную параллельно телефонной линии, Вы получали все необходимое для
передачи информации в любую точку нашей планеты.

Вот такие телекоммуникации были в ту эпоху, голуби, когда мужчины были Мужчинами, женщины – Женщинами, а программисты – Программистами.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.