похороны вождя
27 января 1924 года прошли похороны вождя пролетарской революции, основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина.

Первый временный деревянный Мавзолей Ленина был сооружен и открыт уже менее чем через неделю после его смерти — 27 января. Второй постоянный, но все еще деревянный мавзолей был открыт 1 августа 1924 года. Он был построен по проекту известного еще со времен царской России архитектора Алексея Щусева. Третий каменный Мавзолей в том виде, в котором он существует сегодня, также был построен по его проекту.
Пантеон был возведен в октябре 1930 года с использованием бордового гранита, лабрадора, мрамора и порфира. А в 1945 году на мавзолее была устроена трибуна, с которой советское руководство приветствовало участников Парада в ознаменование победы СССР над Германией. В течение многих десятилетий Мавзолей Ленина, который композиционно являлся центром Красной площади, был одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещали до 2,5 миллионов человек.
PS:
27 января 1987 года Когда была объявлена "перестройка"?
Официально "перестройка" была объявлена новой государственной идеологией в докладе генерального секретаря «О перестройке и кадровой политике», открывшим работу Пленума ЦК КПСС, состоявшегося 27—28 января 1987 года.
Если до этого генсек подчеркивал необходимость преодоления застойного состояния общества и придания его развитию ускорения, то теперь, вместо прежней концепции "ускорения", Горбачев предложил новую стратегическую линию, получившую название "перестройка".
Потребовалось пять лет реализации нового курса и великая держава перестала существовать. Сегодня можно говорить, что Советский Союз погиб не в силу внутренних, заложенных в характеристику самой системы обстоятельств, а именно в результате затеянного реформирования. Именно перестройка и уничтожила СССР.
"О перестройке и кадровой политике партии". Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева 27 января 1987 года
Ленин тем, кто призывает сменить Медведева и думает, что после этого на них с небес повалятся синекуры...
"Вся история буржуазно-парламентарных, а в значительной степени и буржуазно-конституционных, стран показывает, что смена министров значит очень мало, ибо реальная работа управления лежит в руках гигантской армии чиновников. А эта армия насквозь пропитана антидемократическим духом, связана тысячами и миллионами нитей с помещиками и буржуазией, зависима от них на всяческие лады. Эта армия окружена атмосферой буржуазных отношений, дышит только ею, она застыла, заскорузла, окоченела, она не в силах вырваться из этой атмосферы, она не может мыслить, чувствовать, действовать иначе как по-старому. Эта армия связана отношениями чинопочитания, известных привилегий «государственной» службы, а верхние ряды этой армии чрез посредство акций и банков закрепощены полностью финансовому капиталу, в известной степени сами представляя из себя его агентов, проводников его интересов и влияния."
В.И. Ленин, ПСС, том 34, стр. 202 "Один из коренных вопросов революции"