Categories:

Дебют "Красной машины"

Чемпионат мир по хоккею (Стокгольм, 26 февраля - 7 марта 1954 г.)Дебют "красной машины"
Чемпионат мир по хоккею (Стокгольм, 26 февраля - 7 марта 1954 г.)Дебют "красной машины"

7 марта 1954 года сборная команда СССР по хоккею с шайбой впервые приняла участие в чемпионате мира (Стокгольм, 26 февраля - 7 марта 1954 г.) и стала победителем, обыграв сборную Канады.

7 марта 1954 года весь хоккейный мир был ошеломлён победой сборной СССР на Чемпионате мира. Будущая "Красная машина" участвовала на данном турнире впервые, и поэтому никто не ожидал, что дебютировавшая команда сможет стать чемпионом.

Чемпионат мира по хоккей 1954 года проходил в Стокгольме (Швеция), участие в котором, помимо СССР, принимали Канада, Швеция, Финляндия, Швейцария, ФРГ, Норвегия и Чехословакия.

Каждая команда по круговой системе проводила друг с другом по одной игре. Победителем становилась та сборная, которая наберёт больше очков. Советская команда сразу же стала заявлять о себе как о фаворите турнира. Поочерёдно были обыграны сборные Финляндии (7:1), Норвегии (7:0), Германии (6:2), Чехословакии (5:2), Швейцарии (4:2), а игра со шведами завершилась вничью (1:1). Отечественным хоккеистам оставалось провести заключительную игру против Канады, которую представляли игроки клуба "Линдхерст Моторз". "Кленовые листья" пошли практически по тому же пути, что и советская команда, они побеждали всех, но с более ошеломляющими результатами. Игру СССР - Канада можно называть финалом того Чемпионата мира, и это был первый случай их классического противостояния в истории хоккея. В победу советской сборной мало кто верил.

Несмотря на все предсказания о разгромной победе Канады, сборная СССР сделала невозможное. Многие ожидали, что наши хоккеисты будут играть дополнительный матч со шведами за звание чемпиона Европы. Однако успешная игра в пас, отличное противостояние в силовой манере, быстрота игры позволили советской сборной после первого периода зафиксировать счёт 4:0, шайбами дважды отметился Всеволод Бобров и по одной забили Николай Хлыстов и Алексей Гурышев. Это был разгром, дальше "кленовые листья" ничего толком не смогли провести. После второго периода счет уже был 7:1, где "советскими" шайбами отметились Виктор Шувалов, Альфред Кучевский и Валентин Кузин. Канадцев в третьем отрезке игры хватило лишь на один гол. Итог - 7:2 в пользу советской команды, которая набрала в общем счёте 13 очков и впервые в своей истории стала чемпионом мира (а также и Европы) по хоккею. "Непобедимые" канадцы взяли серебро, а бронзой довольствовались шведы.

На данном Чемпионате мира впервые вручали индивидуальные награды: лучший вратарь - Дон Локхарт (Канада); лучший защитник - Ханс Эберг (Швеция); лучший нападающий - Всеволод Бобров.

Победу сборной СССР воспринял как сенсацию, не ожидая, что и в будущем она сможет играть также и побеждать. Через год отечественные хоккеисты возьмут серебро Чемпионата мира. В 1956 году советская команда в очередной раз ошеломила хоккейный мир, победив на зимней Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо.

PS: 

"У нас есть нефть, а остальное купим у Запада!"

Из интервью бывшего министра станкостроения СССР Николая Паничева:

"Когда в 1986 г. я получил предложение возглавить министерство, все предприятия станко­строения выпускали в год 220 тыс. станков. В то время станочный парк промышленности страны составлял 6 млн единиц. А по данным за 2016 г., РФ входит в группу стран, на 70% зависящую от импорта станков и оборудования. Станочный парк сейчас - 800 тыс. единиц, а производство станков, не только современных, а всех сразу - до 8 тыс. в год.
...
Когда начался развал отрасли, в начале 1992 г., я пробился на приём к и.о. премьера Гайдару. Пришёл к нему с детально проработанным планом сохранения станкостроения. Визит продолжался не дольше минуты. Он даже смотреть ничего не стал:
«Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы всё за рубежом купим!»"

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.