Category:

Март 1917 (2)

Большевики за мирное развитие революции!
Анализ соотношения классовых сил позволил В.И. Ленину сделать вывод, что Советы, пользуясь отсутствием у Временного правительства надежной вооруженной силы и под давлением народных масс, могли мирно взять государственную власть в свои руки, не оказывая никакой поддержки этому правительству, и тем положить конец двоевластию.
Во главе нового правительства, вышедшего из недр Советов, стали бы меньшевики и эсеры, и оно по своему классовому составу и характеру было бы революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. Такой исход борьбы за власть позволил бы массам на собственном опыте избавиться от своих ошибок: быстрее изжить доверчивость к буржуазии и ее правительству, а также к соглашательским партиям. Это одна сторона мирного развития революции. Другая состояла в том, чтобы борьба классов и партий внутри полновластных Советов могла проходить мирно, в цивилизованных рамках. В ходе такой борьбы большевики, завоевывая большинство среди народных масс, а значит и в Советах, утвердили бы свое руководство в них.
Такова была в общих чертах картина стратегии и тактики основных политических сил и партий в России в первые месяцы революции. Решающее слово оставалось за народом, трудящимися страны. Они в конечном итоге определяли будущее страны.

- Ленин, находясь в Цюрихе, отправил письмо Арманд:

"в России 14. III победила революция в Питере после 3-дневной борьбы, ... у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы".

14 (1) марта 1917 г. Петросовет (в тот же день принявший представителей солдат) и Временный комитет Государственной думы договорились о совместной программе (8 пунктов включая амнистию по политическим делам, отмену сословных, национальных и религиозных ограничений, подготовку всеобщих равных выборов в Учредительное собрание и органы местного самоуправления, замену старой полиции подчиненной местным органам власти милицией, а также оставление в Петрограде и с оружием революционных военных частей). Никак в программе не затрагивался вопрос о войне; не содержалось в программе и провозглашение республики хотя Учредительному собранию давались полномочи установить форму правления.
Петросовет признал за ВКГД [*] право сформировать правительство, хотя фактически взял в свои руки местную власть в Петрограде. Таким образом и было создано то неустойчивое равновесие, на котором в будущем держалось Временное правительство - даже эсеро-меньшевистский Петросовет был намного левее деятелей ВКГД вроде Гучкова, не говоря уже о Шульгине (входившие одновременно в руководство ВКГД меньшевик Чхеидзе и эсер (ранее трудовик) Керенский в ВКГД были явным меньшинством).
Продолжилась революция за пределами столицы - восстали матросы близкого к столице Кронштадта, убившие командира порта аддмирала Вирена. В Москве же повторилось происходившее в Петрограде 13-14 марта (26-27 февраля) - воинские части одна за другой стали переходить на сторону восставших, а местные деятели буржуазной оппозиции и и правых социалистов создали орган местного значения с функциями, аналогичными ВКГД - Комитет общественных организаций Москвы.
Тем временем, еще мало что понимающий Николай в ночь с 13 марта (28 февраля) был вынужден развернуться в Малой Вишере, не доехав до Петрограда; через станцию Дно он выехал в Псков, где располагалось командование Северного фронта.
Именно вечером 14 (1) марта о своей поддержке ВКГД, Родзянко и идее "ответственного министерства" фактический глава действующей армии (начальник штаба при самом Николае) Алексеев и главнокомандующий Северным фронтом Рузский, сам же Николай соглашался только на назначение Родзянко премьером и предоставления ему права назначения некоторых (не всех!) министров.
Со стороны человека, уже утратившего власть над столицей и лояльность армии, это был крайне запоздалый шаг, который ничего не мог изменить. О Рузском же и Алексееве в ответ монархистам, делающих из них "виновников революции" и "заговорщиков", надо сказать, что они стояли перед фактом - самодержавию войска служить отказались, ВКГД же собирался создать оборонческое и преимущественно правое по составу правительство (военным министром вскоре стал Гучков, представитель октябристов, выступавших за сохранение монархии и неравные выборы).
Считают ли николаефилы, что Рузский и Алескеев должны были снять с фронта войска, чтобы попытаться строить в Петрограде бойню (более вероятным был бы переход и этих войск на стороны революции, но справиться с 160-тысячным гарнизоном Петрограда можно было бы и в лучшем для монархистов случае, только начав полномасштабную гражданскую войну) - вопрос, остающийся на совести николаефилов.
___________
[*] - ВКГД. 13 марта (28 февраля) 1917 г. Родзянко направил телеграммы начальнику штаба Верховного главнокомандующего Алексееву и главнокомандующим фронтами о взятии власти Временным комитетом Государственной думы (ВКГД).

15 (2) марта 1917 года. 8-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 237 дней...

Февральские хроники.
- 15 (2) марта 1917 г. вместо Временного комитета Думы формируется Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым: П.Н. Милюков - МИД, А.И. Гучков - Военмор., А.Ф. Керенский - министр юстиции.

15 (2) марта 1917 г. Временное правительство посылает в Псков к царю А.И. Гучкова и В.В. Шульгина с целью добиться у Николая II отречения от престола в пользу его сына Алексея. Николай II назначает Великого князя Николая Николаевича верховным главнокомандующим. Николай II подписывает в Пскове Манифест об отречении от престола (и от имени своего сына Алексея) в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Николай делает об этом событии запись в своем дневнике.

15 (2) марта 1917 г. оказалось богато на события, определившие дальнейшую расстановку сил - утром был опубликован составленный 1 марта Приказ Петросовета №1 по Петроградскому гарнизону, в конце же дня Николай II был вынужден подписать акт об отречении и составленный задним числом указ о назначении нового главы правительства - князя Львова.
Приказ № 1, изданный Петросоветом (принявшим на себя фактическую местную власть в Петрограде при отказе от общегосударственных амбиций), вводил новые порядки в армии - если "в строю и при отправлении служебных обязанностей" необходимость сохранения дисциплины подтверждалась, то оружие поручалось созданным согласно приказу (явочным порядком они уже начали создаватья) батальонным и ротным комитетам, представители солдат вводились в состав Петросовета, а "в политических выступлениях" части теперь должны были руководствоваться постановлениями своих комитетов и самого Петросовета, полномочия которого ставились выше, чем у военной комиссии Государственной думы.
Таким образом, даже оборонческий и правосоциалистический Петросовет сделал заявку на руководство армией, а солдаты не только получили политические права, но и стали самостоятельной политической силой - к большому инеудовольствию ставшему военным министром Гучкову.
Днем в Псков в качестве представителей ВКГД прибыли Шульгин и Гучков, которые, не покушаясь на сам институт монархии (и тот и другой сами были монархистами), объявили Николаю, что лозунг ответственного министерства уже не удовлетворит революционеров и не повестке дня стоит отречение Николая II (ранее Родзянко телеграфировал то же Рузскому) а регентом при наследнике Алексее стал бы младший брат Николая II Михаил. К этой позиции присоединились главы фронтов - в итоге вечером Николай II подписал акт об отречении, но в пользу Михаила, а не Алексея (на что формально по законам рушащейся империи права не имел).
Более ранним временем за тот же день (хотя подписаны они были одновременно) Николай датировал указ о назначении новым главой правительства Георгия Евгеньевича Львова - князя из Рюриковичей, вдовца княжны Бобринской (кто не в курсе - его уже покойная к тому моменту жена была из потомков внебрачного сына самой Екатерины II), прогрессиста (эта открыто представляющая крупный капитал партия считалась правее кадетов, но левее октябристов), главы Союза земств и городов и вообще человека, на революционера никоим образом не похожего.
Под стать премьеру оказался и состав нового правительства, плода компромисса между правым крылом либералов (октябристы) и левым (кадеты) с пока чисто формальным присутствием номинальных социалистов (министром юстиции стал Керенский) и реальным - крупных капиталистов (министр торговли и промышленности прогрессист Коновалов, министр финансов беспартийный Терещенко). Наиболее значимые персоны кадетов и октябристов - Милюков и Гучков - стали министром иностранных дел и военным министром соответственно.
Революция также продолжила в этот день шествие по стране - в Москве восставшие заняли Кремль и вокзалы, начались восстания в Саратове и в Минске (днем ранее - в Нижнем Новгороде), был сформирован Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске.


16 (3) марта 1917 года. 9-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 236 дней...
Февральские хроники.
- Последние сутки монархии...
16 (3) марта 1917 г. Великий князь Михаил, которому "не гарантируют сохранения жизни", отказывается принять корону.

Великий князь Михаил Александрович 4-й ребенок, родившийся у императора Александра III имел право на престол, но он нарушил Закон о престолонаследии, пойдя в 1912 году на морганистический брак. Николай II запретил ему въезд в Россию и только с началом первой мировой войны отменил свой указ.
Развернувшиеся революционные события в стране заставили Николая подписать 15 (2) марта 1917 года Манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила. Понимая незаконность своего восхождения на престол при живом наследнике престола Алексее, а также подвергнутый давлению со стороны членов Временного правительства - Керенского, Милюкова и других, которые прибыв 16 (3) марта на встречу с Великим князем в квартиру князя Путятина, в течение 3 часов вели переговоры по подготовке документа об отречении Михаила от престола, скрыв при этом от народа предыдуший Манифест царя Николая II.
Михаил подписал акт о непринятии престола, искренне считая, что он спасает Россию от кровопролития...

Не стремившийся к власти младший брат Николая II Михаил, посоветовавшись с членами ВКГД, большинство которых заявило, что опереться ему не на кого (так считал даже самый правый член ВКГД Шульгин - как ни странно, противоположного мнения придерживался лидер кадетов Милюков) и подписал акт об отказе от власти до решения Учредительного собрания о форме правления и передаче власти Временному правительству; в акте говорилось и о том, что Учредительное собрание должно быть избрано всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием (в политическом жаргоне того времени - "четыреххвостка").
Николай II ответил на это записью в дневнике: "Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!". Это, конечно же, свидетельствует о "высокой любви" Николая к подвластному населению.

Великий князь Михаил Александрович Романов
Великий князь Михаил Александрович Романов

16 (3) марта начались революционные выступления в Самаре и Киеве, продолжились начавшиеся днем ранее в Минске.
16 (3) марта в Кронштадте был убит адмирал А.К. Небольсин.
Лживые мифы о "бескровной" Февральской революции и о "демократическом" Временном правительстве...
Расправы над морскими офицерами начались с "восстания" матросов в марте 1917 г. Ночью взбунтовавшиеся команды стали врываться в каюты офицеров с вопросом, признают ли они Временное правительство? Если "нет" - в лучшем случае арест...
16 (3) марта 1917 года, то есть на следующий день после отречения Николая II, на рейде Гельсингфорса на линкоре «Андрей Первозванный» матросы потребовали спустить Андреевский флаг и поднять красный. Вахтенный лейтенант Геннадий Бубнов отказался и был поднят на штыки. Это послужило сигналом для расправы над офицерами. На трапе «Андрея Первозванного» был застрелен и сам начальник 2-й бригады линкоров адмирал А.К. Небольсин. Были убиты также главный командир Кронштадтского порта адмирал Р.Н. Вирен, начальник штаба Кронштадтского порта адмирал А.Г. Бутаков; 4 марта – командующий Балтийским флотом адмирал А.И. Непенин; следом за ними комендант Свеаборгской крепости генерал-лейтенант по флоту В.Н. Протопопов, командиры 1-го и 2-го Кронштадтских флотских экипажей Н. Стронский и А. Гирс, командир линейного корабля «Император Александр II» капитан 1 ранга Н. Повалишин, командир крейсера «Аврора» капитан 1 ранга М. Никольский и многие другие морские и сухопутные офицеры.
К 28 (15) марта Балтийский флот потерял 120 офицеров, из которых 76 было убито (в Гельсингфорсе – 45, в Кронштадте – 24, в Ревеле – 5 и в Петрограде – 2). В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона. Четыре офицера покончили жизнь самоубийством, и 11 пропали без вести. Более 600 офицеров подверглись нападению. Для сравнения: все флоты и флотилии России потеряли с начала Первой мировой войны 245 офицеров.
16 марта Киевская городская дума направила приветствие новой власти.

17 (4) марта 1917 года. 10-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 235 дней...

Февральские хроники.
- Матросы Балтийского флота и солдаты Кронштадта, Свеаборга и Гельсингфорса присоединились к революции.
- Убиты адмиралы Вирен и Непенин.
- Будущий первый глава РСФСР Лев Каменев направил последнему из династии Романовых, великому князю Михаилу Александровичу, приветственную телеграмму.
Каменев в это время находился в ссылке в Ачинске, где и получил известие об отречении великого князя Михаила, состоявшемся 3 марта. Поступок велкнязя, который отрёкся в пользу Учредительного Собрания, был воспринят в первый момент с энтузиазмом не только либеральными республиканцами, но и почти всеми социалистами.
-- 17 марта в Киеве образовались городской Совет рабочих депутатов из 230 делегатов более чем 80-и предприятий и Центральный совет различных общественных и политических организаций, которые не могли прийти к согласию, но все хотели власти. Центральный совет Украины (Раду) возглавил историк М.С. Грушевский.
Подробнее...

18 (5) марта 1917 года. 11-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 234 дня...
Февральские хроники.
- Вышел первый номер большевистской газеты «Правда».
- Временное правительство передало полномочия губернаторов в тех губерниях, где земство существовало (в Европейской части России, на Украине и в Белоруссии) главам губернских земских управ - т.е. главам формально всесословных, но избиравшихся по куриальному принципу с перевесом дворян органов самоуправления. В неземских губерниях старые власти пока оставались на месте - так, в Ташкенте в этот день начались выступления против туркестанского генерал-губернатора Куропаткина, но он оставался в должности до конца марта.
-- Исполком Петросовета(на тот момент с меньшевистско-эсеровским большинством) принял решение об аресте царской семьи - Временное правительство присоединилось несколько дней спустя, пока царь и его семья оставались на свободе.
19 (6) марта 1917 года. 12-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 233 дня...
Февральские хроники.
Война до победного конца...
-- Временное правительство поготовило [обращение] (опубликовано: Вестник Временного правительства. 20 (7) марта 1917 г. N 2 (47). С.1.). В обращении, описывая как диктаторскую политику предыдущего "правительства" (не говоря о самодержавии как явлении или Николае II лично), оно обещало всеобщие, прямые, равные и тайные выборы в Учредительное собрание и органы местного самоуправления, а также гражданские свободы. Кроме того, правительство дало обещание (действительное исполненное) освободить политических заключенных предыдущего режима. При этом цель ведения войны до победы по-прежнему сохранялась, а будущий государственный строй России не упоминался. Основные тезисы:

амнистия,
созыв Учредительного собрания,
гарантии политических свобод,
соблюдение договоров, заключенных с союзниками и продолжение войны до победного конца.

В этот же день министр иностранных дел Милюков обратился к британскому послу относительно возможности высылки Николая II в Великобританию - вскоре под давлением Петросовета Временному правительству пришлось от этого плана отказаться.
- Ленин послал в Стокгольм шведскому социал-демократу Лундстрёму [телеграмму] для отъезжающих в Россию из Швеции большевиков, в которой требовал от однопартийцев полного недоверия и отсутствия поддержки нового правительства, вооружения пролетариата и отказа от сближения с другими партиями. До петроградских большевиков содержание телеграммы дошло лишь 26 (13) марта 1917 г.

19 марта 1917 года в Киеве проходит 100-тысячная демонстрация под лозунгами:

«Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России».

Демонстрантами разоружается полиция.

20 (7) марта 1917 года. 13-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставался 232 дня...
Февральские хроники.
- Ленин, находясь в Цюрихе, пишет "Письма издалека" (с 20(7) по 25(12) марта 1917 г.), требуя от Совета разрыва с Временным правительством. Тем самым советы, как механизм захвата власти должно выйти из подчинения инициаторов февральского переворота.

20 (7) марта 1917 г. Лениным было написано первое из "Писем издалека" - статей о положении в России и политической линии большевиков: "Письмо 1. Первый этап первой революции".
Ленин теперь уже в написанном для широкой публике (статья была послана в "Правду", где позднее и напечатана) тексте выразил мысль, что Временное правительство кадетов и октябристов не может дать рабочим и крестьянам России ни мира, ни земли, ни свобод - поэтому рабочие должны бороться за создание рабочего правительства в союзе с крестьянами (прежде всего бедным) и с революционными рабочими других стран. Формой такой власти видел Советы, прообразом - уже существующий Петросовет, хотя большевики в тот момент отнюдь не составляли там большинства.

- 20 (7) марта 1917 г. принято Постановление Временного правительства об аресте Николая Романова.
- 20 (7) марта 1917 г. в Москве вышел первый номер большевистской газеты «Социал-демократ».
- 20 (7) марта 1917 г. состоялся I съезд белорусских националистических организаций.
- 20 (7) марта 1917 г. было восстановлено действие конституции Финляндии.
20 (7) марта 1917 года Временное Правительство в дневном заседании постановило подвергнуть отрекшегося от престола Николая Второго и его супругу лишению свободы. Выполнение этого постановления по отношению Александры Федоровны было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову, а по отношению Николая, по соглашению Временного Правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы, было решено возложить на членов Государственной Думы Бубликова, Грибушина, Вершинина и Калинина.
Получив соответствующий документ от Исполнительного Комитета Государственной Думы и предписание Временного Правительства, Комиссары в 11 часов вечера 20 (7) марта с экстренным поездом, в составе двух вагонов, салон-вагона и вагона второго класса, выехали с Царскосельского вокзала в Могилев.
В 3 часа пополудни поезд с Комиссарами прибыл в Могилев, Бубликов предъявил Алексееву предписание Временного Правительства о лишении свободы бывшего императора.
Комиссары в личной беседе с Алексеевым вынесли впечатление, что он осведомлен о цели их приезда заранее. Алексеев сообщил Комиссарам, что Царский поезд готов к отправлению и ожидает распоряжения. Вслед за Комиссарами на вокзал прибыл Алексеев. Пройдя в вагон Царя, он сообщил постановление Временного Правительства о лишении свободы и прибытии Комиссаров. Царь находился в соседнем поезде прибывшей из Киева Марии Федоровны и вместе с ней завтракал.
По приказу Алексеева Комиссарам был дан наряд солдат из 10 человек железнодорожного батальона под командой унтер-офицера.
Отход поезда был назначен в 1 час дня. Когда все было готово, Николай перешел из вагона царицы-матери в свой поезд. Вершинину, Бубликову, Грибушину и Калинину было предложено пройти в вагон свиты, но они отказались и разместились в своем вагоне. В свитском вагоне заняли места: генерал-майор Долгоруков, генерал-майор Нарышкин, герцог Лейхгенбергский, полковник Мордвинов и лейб-хирург Федоров.
В 4 часа 50 минут Царский поезд отбыл из Могилева при гробовом молчании находящихся на перроне. Царица-мать все время смотрела на отъезд сына. При отъезде не было ни приветствий, ни враждебных возгласов. Публика молча приветствовала стоявших у окна последнего вагона Комиссаров.
Царский поезд подошел к Царскосельскому павильону в 11 часов 30 минут утра 22 (9) марта. На перроне находились начальник Царскосельского гарнизона, комендант станции и другие начальствующие лица. Из дворца никто из близких царю лиц не приехал.
Выйдя из вагона, Комиссары спросили начальствующих лиц и встречавших лиц поезд: имеют ли они инструкции для принятия в свое распоряжение отрекшегося Императора? Начальник Царскосельского гарнизона и другие начальствующие лица заявили, что все инструкции ими получены от Временного Правительства через командующего войсками Петроградского военного округа. Комиссары признали свою миссию оконченной и отбыли в Петроград.
До отъезда Комиссаров отрекшийся Император в сопровождении начальствующих лиц из Царского Села на автомобиле отбыл во дворец.

Картина П.Рыженко "Прощание с конвоем"
Картина П.Рыженко "Прощание с конвоем"


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.