Categories:

1 мая День международной солидарности трудящихся

1 мая День международной солидарности трудящихся

МИР! ТРУД! МАЙ!

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

По настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, с транспарантами, лозунгами и улыбками. А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.

А потом началась перестройка. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромненько - Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились.

Сегодня этот праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные "МИР! ТРУД! МАЙ!". И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май! С праздником, с Первомаем!!!

Генеральная линия...

 29 апреля 1925 года лидер «правых большевиков» Николай Иванович Бухарин впервые употребил выражение "генеральная линия".

Дени (Виктор Денисов) (1893–1946). Плакат 1931 года
Дени (Виктор Денисов) (1893–1946). Плакат 1931 года

Крылатое словцо мгновенно был подхвачен всеми и продержался — ого! — до самого начала перестройки, примерно 60 лет. Причём словечко жило не только в газетах и речах, оно вошло и в разговорную речь.
Можно, конечно, смеяться над тем, что генлиния была неправильной. Антисоветчики 60 лет так и делали. И эти споры заслоняли от нас гораздо более важный и гораздо более фундаментальный факт: ОНА БЫЛА! То есть общество двигалось по намеченному курсу. По некоторому пути. Тогда это даже казалось самоочевидным: можно ещё спорить о выбранном пути, как спорили троцкисты, сталинцы и бухаринцы в 20-е, или сталинцы и антисталинцы в 60-е и 70-е годы, но путь-то должен быть! И он был. Цель была. Правда, задачи, которые на этом пути ставились, мельчали год от года.

«Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!» (1957).

«Построить коммунизм к 1980 году!» (1961).

«Выполнить Продовольственную программу к 1990 году!» (1982).

«Дать каждой семье отдельную квартиру к 2000 году!» (1986).

Потом ещё был последний, вялый, уже постсоветский всплеск:

«Удвоить ВВП за 10 лет» (2003).

И — всё. С тех пор никакой ни генеральной линии, ни пути, ни цели у общества нет. Вообще. За исключением, конечно, цветовой дифференциации штанов...

Если когда-то генлинию рисовали в виде широкой магистрали, то не значит ли это, что мы с неё слетели под откос

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.