Categories:

Сентябрь 1917 (1)

1 сентября (19 августа) 1917 года. 178-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 67 дней...

Февральские хроники.
- Началось германское наступление на прибалтийском фронте - германская 8-я армия предприняла наступление на позиции русской 12-й армии в районе Риги и прорвала Рижский фронт.
- В Петрограде открылся объединенный съезд РСДРП (меньшевиков, объединенцев и «внефракционных»).

2 сентября (20 августа) 1917 года. 179-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 66 дней...

Февральские хроники.
- Вышел Приказ Ставки об оставлении Рижского района. 12-я армия, выполняя приказ главковерха Корнилова и своего командующего генерала Парского, начала под Ригой отход на третью оборонительную линию.
- От болезни почек скончался выпущенный незадолго по состоянию здоровья из Петропавловской крепости Борис Штюрмер, один из самых реакционных деятелей царского режима, в 1916 г. возглавлявший правительство в сочетании с должностью сначала министра внутренних дел, потом - министра иностранных дел.

3 сентября (21 августа) 1917 года. 180-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 65 дней...

Февральские хроники.
3 сентября (21 августа) 1917 г. Корнилов сдает Ригу германским войскам. Немецкие войска занимают Ригу и угрожают Петрогаду. Падение этого города ускорило развязку обозначившегося уже в дни после 17 (4) июля и во время Государственного совещания политического кризиса - контрреволюционные силы летом 1917 г. извлекли политические дивиденды как из кратковременных успехов русской армии на фронте (наступление 1 июля (18 июня)), так и из неудач.

4 сентября (22 августа) 1917 года. 181-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 64 дня...

Февральские хроники.
- Телеграммой на имя Керенского и Савинкова Корнилов потребовал расширения своих полномочий, в том числе подчинения ему Петроградского военного округа.
- Начал свою (оказавшуюся весьма неудачной) деятельность посредника между Корниловым и Керенским Владимир Львов - бывший депутат III и IV Государственных дум (октябрист) и обер-прокурор Синода в первых двух составах Временного правительства.
В разговоре с Керенским Львов, указав на потерю популярности премьером, спросил его, готов ли он войти в соглашение с "группой общественных деятелей", готовых оказать ему поддержку справа. Керенский задал вопрос, о какой именно группе идет речь - Львов не ответил, считая это преждевременным, однако Керенский выразил заинтересованность в создании правительства, "опирающегося на твердую основу", и дал согласие на продолжение переговоров Львовым.

5 сентября (23 августа) 1917 года. 182-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 63 дня...

Февральские хроники.
- В Ставку по поручению Керенского прибыл управляющий военным министерством Савинков, несмотря на эсеровское террористическое прошлое, ставший близким правым буржуазным кругам, требовавшим "твердой власти". Савинков передал Корнилову предложения Керенского - согласившись подчинить Петроградский военный округ верховному главнокомандующему, Керенский считал нужным вывести из его подчинения сам Петроград, войска в котором по-прежнему должны были остаться в подчинении военного министра.
Договорились Савинков и Корнилов также и о выдвижении 3 конного корпуса к Петрограду якобы на случай выступления большевиков, однако Савинков передал Корнилову пожелание Керенского, чтобы при этом в Петроград не вводилась "Дикая дивизия", а от командования 3 корпусом был отстранен генерал Крымов, подозревавшийся в монархических симпатиях.
Корнилов, со своей стороны, выразил пожелание об удалении из правительства социалистических партий, с которым Савинков в основном согласился, требуя лишь оставления в правительстве самого Керенского.
- Открылась III Циммервальдская конференция в Стокгольме (5-12 сентября).
- Началась Всеобщая забастовка в Италии под лозунгом «Хлеба и мира». Кровавые столкновения итальянских рабочих с войсками.

6 сентября (24 августа) 1917 года. 183-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 62 дня...

Февральские хроники.
- В большевистской газете "Пролетарий" была опубликована статья Ленина "Политический шантаж", в которой он доказывал, что обвинения со стороны буржуазии в адрес не только большевиков, но и других партий являются шантажом - вместо их рассмотрения по существу они используются для оказания политического давления. Если большевики на давление, с небольшими исключениями, не поддавались (хотя Каменев объявил об отказе от общественной деятельности до снятия обвинений), то противоположный пример показали эсеры - шумная кампания против их лидера Чернова была прекращена правыми после создания нового коалиционного правительства.
- Временное правительство закрывает большевистскую газету «Пролетарий».
- Начались переговоры Савинкова с Корниловым об отправке конного корпуса в Петроград.

7 сентября (25 августа) 1917 года. 184-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставался 61 день...

Февральские хроники.
Начало "корниловщины"...
- Корниловские войска двинулись на Петроград. Как предлог для переворота корниловцы собирались использовать демонстрации в честь полугода революции 9 сентября (27 августа) и предупреждение возможного выступления большевиков. Для этой цели Корнилов посылает в Петроград 3-й кавалерийский корпус генерала А. М. Крымова и знаменитую "Дикую дивизию", требуя отставки министров.
В этот день завершил свою поездку в Могилев В. Львов, получивший от Корнилова и его окружения требования для Керенского не только создать "сильную" диктаторскую власть, введя военное положение, но и выехать вместе с Савинковым "для собственной безопасности" в Ставку, таким образом попадая в полную зависимость от Корнилова (который был по крайней мере на словах согласен на Керенского в роли политического фасада, но стремился к играть фактически главную роль).
Министры-кадеты 9 сентября (27 августа) подали в отставку, выражая солидарность с Корниловым.

В то же время, Керенскому о результатах переговорах в Ставке доложил и вернувшийся из Могилева Савинков. Однако Керенский, получив доклад Савинкова, наконец заподозрил, что второстепенная роль при Корнилове - это лучшее, что может достаться ему при перевороте, в худшем - его устранят как пережившего свою полезность.
В ответ на корниловский ультиматум Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности верховного главнокомандующего. Переход Керенского от участия в заговоре к борьбе с Корниловым был вызван боязнью того, что Корнилов расправится не только с большевиками, но и с мелкобуржуазными партиями и отстранит Керенского от власти.

В августе 1917 года генерала Лавра Корнилова встречали в Москве как спасителя России
В августе 1917 года генерала Лавра Корнилова встречали в Москве как спасителя России

- Вместо закрытого Временным правительством центрального органа РСДРП (б) газеты «Пролетарий» вышел первый номер газеты «Рабочий».

8 сентября (26 августа) 1917 года. 185-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 60 дней...

Февральские хроники.
- Центральный комитет большевиков призывает к организации рабочих дружин в Петрограде, Москве и других городах.
- Владимир Львов в Петрограде встретился с Керенским, изложив, по желанию Керенского, требования Корнилова (объявление Петрограда на военном положении, передача всей полноты власти главковерху и отставка всех министров с временным возложением их обязанностей на товарищей (заместителей), а также отъезд Савинкова и Керенского в Ставку. От себя же Львов передал, что в ставке Керенского с большой вероятностью убьют, и посоветовал ему бежать.
После этого Керенский провел переговоры по аппарату Юза с Корниловым как от своего имени, так и от имени Львова (в реальности отсутствовавшего, спросив его, действительно ли от Корнилова исходят предложения Львова (не перечислив самих предложений). Корнилов передал, что действительно считает нужным немедленный отъезд Керенского в ставку, не коснувшись других вопросов, как не уточнил их и Керенский.
После этого Керенский вновь встретился со Львовым, спрятав в кабинете начальника милиции Булавинского. Когда Львов повторил требования Корнилова, ставший свидетелем разговора Булавинский арестовал его по приказу премьера. После этого Керенский собрал заседание правительства, объявив Корнилова мятежником и потребовав от министров передачи себе единоличных полномочий для подавления мятежа (министр путей сообщения Юренев и государственный контролер Кокошкин, оба кадеты, подали в отставку, сочувствуя Корнилову).
Ночью в ставку ушла подписанная только фамилией Керенского телеграмма, предписывающая Корнилову сдать должность главковерха генералу Лукомскому и выехать в столицу.

9 сентября (27 августа) 1917 года. 186-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 59 дней...

Февральские хроники.
- Телеграмма о снятии Корнилова с должности была получена Ставкой; в тот же день Керенский объявил Петроград и Петроградский уезд на военном положении.
В ответ Корнилов разослал всем учреждениям и армейским соединениям письмо, в котором объявил о неповиновении решению Временного правительства снять его с должности, без каких-либо доказательств обвинив само Временное правительство в том, что оно "под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба".
На заседании ЦИК обсуждались как предложение Керенского передать верховную власть "директории" из нескольких человек, так и предложение пополнить правительство демократическими деятелями вместо ушедших кадетов, оставив остальных министров на местах - было принято второе предложение, однако уже на следующий день ЦИК спокойно смирился с противоположным решением Керенского. Было также принято решение собрать совещание представителей демократических организаций, избрав на нем "предпарламент", перед которым стало бы ответственно Временное правительство до выборов в Учредительное собрание.
Для непосредственной организации отпора Корнилову ЦИК постановил создать межпартийный орган - Военно-революционный комитет, в состав которого вошло несколько большевиков (включая одного и лидеров партии Каменева). Таким образом, под угрозой установления открытой диктатуры имущих классов еще имевшие большинство в Советах эсеры и меньшевики были вынуждены обратиться к большевикам, которых еще недавно преследовали.

10 сентября (28 августа) 1917 года. 187-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 58 дней...

Февральские хроники.
- Отставка министров-кадетов.
- Керенский, занимавший поначалу двусмысленную позицию, затем отстраняет Л.Г. Корнилова от обязанностей главнокомандующего и обращается за поддержкой к Советам: рабочие, железнодорожники и матросы встают на защиту столицы и останавливают продвижение частей А М. Крымова.
В связи с наступлением корниловских войск на Петроград ЦК и ПК РСДРП (б), Военная организация при ЦК РСДРП (б), Центральный совет фабрично-заводских комитетов, большевистские фракции ВЦИК Советов и Петроградского Совета выпустили листовку «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам г. Петрограда».

Конные части генерала А.М. Крымова 10 сентября (28 августа) 1917 г. взяли Лугу и несколько раз вступали в перестрелку с правительственными войсками, но дойти до столицы не сумели. По распоряжению Керенского всему личному составу железных дорог было приказано не допустить продвижения верных Корнилову воинских соединений из Могилева на Петроград. Железнодорожные пути и дороги во многих местах были взорваны и повреждены. Временное правительство заключило соглашение с большевистскими организациями и разрешило раздать оружие рабочим, которые начали формировать отряды ополчения — Красную гвардию. Пройдет два месяца, и эти рабочие с тем же оружием свергнут власть Временного правительства.

Обучение красной гвардии. 1917 год
Обучение красной гвардии. 1917 год

- Начал свою работу Военно-революционный комитет, и одной из первых его мер стало вооружение рабочих, которое было условием участия бльшевиков в ВРК.
Тем временем Керенский собирался решить конфликт с Корниловым соглашательским образом, и одновременно создать директорию (с самим фактом появления которой ЦИК смирился) из откровенно склоняющихся к корниловщине деятелей (в члены директории им были предложены Кишкин, Савинков и Терещенко). Савинков, тесно связанный с Корниловым, был также назначен военным губернатором Петрограда.
В тот же день Керенский встретился с бывшим главковерхом Алексеевым и лидером кадетов Милюковым, настаивавшими на компромиссном завершении конфликта; о желательности компромисса заявили также послы стран Антанты.
Из главнокомандующих фронтами о поддержке Корнилова в этот день заявили Клембовский (Северный фронт) и Деникин (Юго-Западный фронт), тогда как Балуев (Западный фронт), Щербачев (Румынский фронт), Пржевальский (Кавказский фронт) заверили правительство в своей лояльности.
В этот день по витебскому направлению железной дороги войска Крымова достигли Луги, где вынуждены были остановиться, поскольку путь был разобран, а на псковском (Дикая дивизия) прошли станцию Дно и также были вынуждены остановиться из-за разрушения пути. Немедленных репрессий против левых Крымов не начал, и немедленно столкнулся с агитацией в его войсках.

11 сентября (29 августа) 1917 года. 188-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 57 дней...

Февральские хроники.
- Разложение войск Крымова и обреченность мятежа стали очевидны. Хотя дать отпор мятежникам удалось усилиями левых, Керенский вновь предпринял шаг навстречу правым - назначив самого себя верховным главнокомандующим, фактически он отдал руководство действующей армией назначенному начальником штаба Ставки Алексееву, явному единомышленнику Корнилова (как верховный главнокомандующий Алексеев был бы неприемлем даже для эсеро-меньшевистского ЦИК).
- Комитет 12-й армии арестовал за содействие мятежу бывшего военного министра Временного правительства, известного октябриста Гучкова - на следующий день он был освобожден по приказу Керенского.

12 сентября (30 августа) 1917 года. 189-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 56 дней...

Февральские хроники.
- После смещения Л.Г. Корнилова:

А.Ф. Керенский берет на себя функции Верховного главнокомандующего.
Провал попытки военного переворота и ликвидация корниловского мятежа [12-13 сентября (30-31 августа) 1917 г.].
Арест генерала Крымова.
Отставка Савинкова.

Начались телеграфные переговоры о капитуляции Ставки, которые со стороны правительства вел генерал Алексеев, не менее правый, чем сам Корнилов. В Петроград для объяснений прибыл и Крымов, на следующий день после разговора с Керенским не заключенный под стражу - вместо этого отпущенный премьером генерал покончил жизнь самоубийством.
В тот же день Керенский, с назначением самого себя на пост главковерха покинувший пост военного и морского министра, назначил новых министров - военное министерство возглавил командующий войсками Московского военного округа полковник Верховский (после назначения произведенный в генерал-майоры), морское - контр-адмирал Вердеревский. Таким образом, правому Алексееву все же были противопоставлены более прогрессивные военные (Верховский был эсером и сторонником "однородного социалистического правительства", Вердеревский, тесно взаимодействовавший с Советами в период командования Балтийским флотом, был смещен за неподчинение самим Керенским после 17 (4) июля).
После этого в отставку подал метивший в военные министры сам генерал-губернатор Петрограда Савинков, замененный тесно связанным с крупными капиталистами инженером Пальчинским.

- В тот же день состоялось заседание ЦИК, на котором за создание правительства без участия кадетов выступал даже правый эсер Авксентьев, однако Скобелев и Церетели по-прежнему агитировали за возвращение к статус-кво.

- Ленин пишет письмо в Центральный комитет большевиков о тактике партии в связи с корниловским восстанием.

В Центральный Комитет РСДРП
...поддерживать правительство Керенского мы даже теперь не должны. Это беспринципность. Спросят: неужели не биться против Корнилова? Конечно, да! Но это не одно и то же; тут есть грань; ее переходят иные большевики, впадая в «соглашательство», давая увлечь себя потоку событий.
Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Это разница. Это разница довольно тонкая, но архисущественная и забывать ее нельзя.
В чем же изменение нашей тактики после восстания Корнилова?..

Полностью письмо читать по ссылке: Подробнее...

На подавление корниловского мятежа. О.Н. Карташев
На подавление корниловского мятежа. О.Н. Карташев

13 сентября (31 августа) 1917 года. 190-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 55 дней...

Февральские хроники.
Мы наш, мы новый...

- Керенский согласовал приблизительный состав правительства, куда вновь должны были войти кадеты - однако против этого выступили даже его собственные однопартийцы - по поручению ЦК эсеров Гоц и Зензинов объявили Керенскому, что партия в правительство не войдет, хотя позволит отдельным ее членам (т.е. самому Керенскому) войти в правительство под свою ответственность.
- На заседании ЦИК в этот день Каменев огласил большевистский проект резолюции, требовавший исключения из правительства кадетов и прочих буржуазных элементах, прекращения безответственности и исключительных полномочий правительства и "создании власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства".
- В тот же день в Петрограде застрелился Крымов, а назначенный Керенским начальником штаба Ставки Алексеев собрался прибыть туда для переговоров (вместо логичных разоружения и ареста мятежников) - на его поведение ответил новый военный министр Верховский, телеграфировавший, что выезжает в Ставку сам с большим вооруженным отрядом. Посредником между яркими представителями правого и левого крыла армии урегулировал сам Керенский, и Алексеев прибыл в Ставку для максимально почетной капитуляции Корнилова на следующий день.
-- Красной Гвардией и революционными войсками ликвидирован корниловский мятеж, ставший попыткой установления военной диктатуры в России.
- Минские профсоювные организации постановили организовать Красную гвардию.
- В Вятке, Луганске и других городах организованы «комитеты охраны революции».
-- Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял большевистскую резолюцию, требующую создания советского правительства.
- Рабочие Франко-русского, Новоадмиралтейского, Трубочного и целого ряда других заводов Петрограда на обшезаводских собраниях и митингах приняли революции с требованием перехода власти к Советам и немедленного вооружения рабочих.

14 (1) сентября 1917 года. 191-й день Февральской революции...
До Великого Октября оставалось 54 дня...

Февральские хроники.
Да здравствует республика! Война до победы!
14 (1) сентября 1917 года Россия провозглашена республикой...

- Столкнувшись с сопротивлением даже эсеро-меньшевистского ЦИК по вопросу о вхождении кадетов в правительство, Керенский пошел на очередной компромисс, прикрывающий линию на соглашение с кадетами - вопрос о полном составе правительства был отложен до созываемого Демократического совещания, а в качестве временного высшего органа власти создавалась Директория в составе:

Керенского,
Терещенко (министр финансов, беспартийный, крупный капиталист),
Никитина (министр почт и телеграфов, меньшевик),
Верховского (военный министр, генерал-майор, эсер),
Вердеревского (морской министр, контр-адмирал, беспартийный).

- Главными уступками левым при формировании нового правительства стали провозглашение России республикой и роспуск цензовой IV Государственной думы, но обе они имели чисто символическое значение - невозможность возврата монархии через учредительное собрание или иные сколько-нибудь демократические органы и так была очевидной, а Государственная дума после Февральской революции и так не рисковала собираться официально, ее члены собирали лишь "частные совещания".
- Наконец, в этот день Корнилов, его начальник штаба Лукомский, еще несколько генералов и замешанный в заговоре штатский, бывший депутат Аладьин наконец были арестованы приехавшим в ставку Алексеевым, при этом режим содержания был крайне мягким - генералы могли свободно перемещаться в отведенном им здании и прилегающем саду, а в состав охраны вошли преданные самому Корнилову текинцы.
- Вышел Приказ Керенского по армии и флоту о прекращении «самовольных» формирований отрядов под предлогом борьбы с контрреволюционными выступлениями.

- В Минске открылось совещание большевиков области и Западного фронта.
- Организована кронштадтская Красная гвардия.
- Опубликованы резолюции собраний рабочих на заводах и фабриках Москвы с требованием перехода власти к Советам и вооружения рабочих.
- Революционный штаб Царицына отдал приказ о вооружении рабочих.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.