Category:

Россия никогда ни на кого не нападала

"Мы ни с кем не хотим воевать, Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда великая и могучая страна ни на кого не нападала, она только защищала свои рубежи." /Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев), Проповедь 3 мая 2022 г./

Предстоятель Русской Православной Церкви лжёт, как ранее лгали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, писатель Александр Сегень и прочие им подобные.

Согласно нашей древнейшей летописи — «Повести временных лет», именно русские князья Игорь Рюрикович (в 941 и 944 гг.), Святослав Игоревич (в 970 году) и Ярослав Владимирович (в 1043 году) нападали на Византию, а Владимир Святославович в 981 году на Польшу. Подобное продолжалось и последующие века. Даже если исключить наступательные войны с целью отвоевать ранее потерянные земли, остаётся завоевание Казанского и Астраханского ханств при Иване Грозном в 1552–1556 гг. Этот же царь и его сын Фёдор в 1551–1398 гг. покорили Сибирское ханство.

Ливонская война, начатая Иваном Грозным с целью покорения Прибалтики в 1557 году, закончилась неудачей, но Пётр I действовал успешнее. Напав на Швецию в 1700 году с целью вернуть потерянные Россией земли на побережье Финского залива, он присоединил прибалтийскую территорию от Нарвы и Таллина до Риги. Дочь Петра Елизавета в 1757 году напала на Прусское королевство, фактически присоединила Восточную Пруссию с Кёнигсбергом. Лишь её смерть и воцарение бездарного Петра III позволило Пруссии вернуть утраченное, и Кёнигсберг пришлось брать уже советскому лидеру Иосифу Сталину. Императоры Павел I в 1799-м и Александр I в 1805 гг. нападали на Францию. Успешные действия флота адмирала Фёдора Ушакова позволили России отобрать у французов Ионические острова, которые те раньше отняли у Венеции.

Восточную Грузию и большинство территорий нынешнего Азербайджана (в 1804–1813 гг.), Молдавию (в 1806–1812 гг.) и Финляндию (в 1808–1809 гг.) Александр I отобрал соответственно у Ирана, Турции и Швеции. Он же в 1813 году захватил Варшавское герцогство, созданное Наполеоном из польских земель, ранее захваченных у Пруссии и Австрии. Преемник Александра, Николай I в 1826–1829 гг. отнял у турок и персов Армению и остальной Азербайджан. При сыне Николая, Александре II завоёвана Средняя Азия и разгромлены ранее фактически независимые кавказские горцы… Это далеко не полный список российских завоеваний, но и его хватает, чтобы понять — в мировой политике наша страна являлась ничуть не менее свирепым хищником, чем все прочие.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.