Category:

12 июня... праздник?

04.06... 12 июня 1936 года 154 тысячи поправок и дополнений...
12 июня 1936 года в газетах была опубликована конституция 1936 года для всенародного обсуждения. Она обсуждалась полгода от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов советов. В осуждении участвовало более половины взрослого населения. Комиссия, которую возглавлял Сталин получила 154 тысячи поправок и дополнений.


12 июня 1937 года Умерла Мария Ильинична Ульянова - советский партийный деятель, младшая сестра В.И. Ленина. В 1917-1929 гг. - член редколлегии и ответственный секретарь газеты «Правда».


12 июня 1940 года 12 июня 1940 г. Париж был объявлен «открытым городом».
14 июня 1940 г. утром Париж без боя занят германскими войсками, а французкое правительство бежало в город Бордо.

Кампания 1940 г. во Франции...
Потери германской армии: 27 тыс. убитых, 111 тыс. раненых и 18,3 тыс. пропавших без вести.
Потери союзников составили 112 тыс. убитыми, 245 тыс. ранеными и 1,5 млн. пленными.
Это была третья большая победа немцев в ходе Второй мировой войны после разгрома Польши и оккупации Дании и Норвегии.
***
После того как Англия, опасаясь перехода французского флота в руки немцев, затопила его большую часть, Франция разорвала все дипломатически отношения с Соединенным королевством. 17 июня 1940 года ее правительство отклонило английское предложение о нерушимом союзе и необходимости продолжения борьбы до последнего.
22 июня в Компьенском лесу, в вагоне маршала Фоша, было подписано перемирие между Францией и Германией. Франции оно сулило тяжелые последствия, в первую очередь экономические. Две трети страны становились территорией Германии, южная же часть объявлялась независимой, но обязанной выплачивать 400 млн франков в день! Большая часть сырья и готовых продуктов уходила на поддержание немецкой экономики, и в первую очередь армии. Более 1 млн французских граждан были отправлены в виде рабочей силы в Германию.
12 июня 1959 года в Москве начался показ мод парижского дома «Кристиан Диор» под руководством его главы Ива Сен-Лорана.
12 июня 1967 года Запущен космический аппарат Венера-4
12 июня 1967 года был запущен космический аппарат Венера-4, впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты.
18 октября 1967 года станция «Венера-4» достигла планеты Венера. При входе в её атмосферу от станции отделился спускаемый аппарат. Он передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере.
До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был рассчитан с двойным запасом прочности — на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности — около 100 атм.
Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.
Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (~ 90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.
Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.


12 июня 1990 года Странный суверенитет (Я о 12.06.... 1,2,3,4,5,6)
Советом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Это стало шагом к уничтожению социализма и развалу первого в мире социалистического государства – СССР. Сейчас этот день официально отмечается в России в качестве государственного праздника — Дня России.
12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
В результате — Россия потеряла свои исконные территории в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье. Стало резко вымирать коренное население и заменяться пришлым. На 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% – на Крайнем Севере. Зато началась массовая миграции в Россию из стран СНГ, а также третьего мира.
12 июня 1999 года 12 июня 1999 года российские миротворцы совершили марш-бросок на Приштину, овладев аэродромом «Слатина».

  О разном...   "Ставить" или "делать" укол, прививку...

Профессор НИУ ВШЭ и ведущая блога Марина Королева на Facebook рассказала, как говорить правильно.

"Делают, делают, делают! Укол делают и прививку делают. Только делают!", - настойчиво подчеркивает филолог. - Если вдруг вы услышите, что кому-то "поставили укол" или "поставили прививку", знайте, что это профессиональный жаргон медиков - да и то многие из них от него открещиваются, честно говоря".

Подробнее...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.