Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Глаза стариков ( автор - Саенко Клавдия Наумовна. с. Половинное Курганская область. Пенсионерка)

Чти отца своего
И мать свою
И будет тебе благо
И долголетие на земле
(Библия)
Немногие, наверное, знают эту заповедь. Некоторые вообще никогда не слышали о ней. Вроде бы всего 4 строчки, а если подумать, то поймешь, какой большой смысл вложен в эти слова. Ведь мать, как и Родина одна, но мама не вечна.
«Трудно жить навеки, мать утратив. Нет счастливей Вас, чья мать жива». И это действительно так.
14
У нас в домах престарелых около 70% стариков, у которых есть дети, внуки. В основном благополучные. У кого-то престарелые родители не вписались в интерьер богатой квартиры. Кому-то просто мешают. И вот отправляют они своих родителей в казенный дом, не задумываясь о том, что их дети могут поступить с ними также. Неужели у этих сыновей и дочерей нет души, сочувствия и жалости к этим немощным старикам. Ведь они не сдали Вас в интернат, в детский дом. Им может быть, было труднее растить и воспитывать Вас. Но, они старались, работали, кормили, одевали, обували, Вас, учили, ущемляя себя во многом. И вот когда Вы встали на ноги, завели семьи, обрели благополучие, Вы сдаете своих родителей в казенный дом, в чужие руки, как ненужную вещь.
25
Мне страшно за существо, не желающее видеть глаза стариков. А ведь в них наше будущее. Какова будет старость у нынешних тридцатилетних, сорокалетних, научившихся перешагивать даже через своих матерей?
У одного самостоятельного человека, спросили: - «Как он распоряжается своими доходами»? Он сказал: - «Отдаю долги и даю в долг» И продолжил: - «Отдаю долги – я содержу своих родителей, создаю им тепло и уют. Окружаю их заботой. А даю в долг – это я одеваю, обуваю своих детей. Воспитываю, поднимаю их на ноги, даю образование». Ну что тут можно добавить? Тому человеку не страшна старость. Он уверен, что дети никогда не оставят его в одиночестве. Им есть с кого брать пример. Мы всегда в долгу перед своими родителями, а долги надо отдавать. Как потом, наши дети отдадут их нам.
1398967153_52008e3e-45d5-3711-45d5-371ebfd0ccaaphoto0
Не будьте черствыми, равнодушными к своим родителям. Их вина только в том, что уже почти прожили свою жизнь. Постарели. Стали немощными, больными. Их силы, «уже не те». И пока живы они, давайте будем радовать их своими поступками, вниманием и заботой. Это же счастье, когда есть с кем поделиться своими радостями, невзгодами. Уткнуться в теплое плечо мамы, выплакаться. Есть, у кого попросить совета. Она выслушает и поможет. Дети должны отплачивать ей тем же. Любить, уважать, понимать. В эти годы они очень ранимы, и как никогда нуждаются в заботе и в понимании. Надо быть терпеливыми к ним, и прощать им, Даже если они что-то сказали не так, или сделали не так, и не то. Помните – «Дети ранят всех больнее».
2328_big
Святая обязанность каждого из нас докормить, допоить родителей, в каком бы состоянии они не были. Всегда надо думать о том, что и Вы когда-то тоже станете старыми.
Страшно становится за общество, где столько зла, жестокости, равнодушия. Куда идем? Куда катимся? Почему у нас столько ненависти к самым родным и близким людям? Сколько наших родных «бедолаг» в домах старости, брошенных своими детьми. Есть у них теплая постель, еда, уход. Нет главного. Родной руки, до последнего мгновения сжимающего сморщенную ладошку. Нет родной души, которая бы своей любовью, смягчила бы этот неизбежный уход. И нет этой боли тяжелее.
1372316102_034
Даже уже будучи, как говорят, на гос. обеспечении, они не держат на Вас зла. Любят Вас, годами простаивая у окна, надеясь на встречу с Вами.
Если еще не поздно, заберите своих родных домой. Дайте им возможность отойти в мир иной не на казенной койке, а в окружении родных, близких людей. Дайте им почувствовать Вашу любовь к ним, внимание, заботу, доброту, ласку.
Снимите с себя этот грех, пока не поздно. Нет больше греха, чем отречение от родителей. За свои поступки, рано или поздно, хотим мы этого или нет, придется отвечать. «Зло сотворенное тобой, к тебе вернется непременно». Это надо помнить.
1372316149_049
О человеке судят по поступкам. Давайте-ка делать больше хорошего, доброго, честного. Надо жить по совести. Зла и подлости в этом мире много, но оно не всесильно. Когда мы теряем близких, наступает чувство сожаления и раскаяния о том, что при жизни мы не довольно их любили, не довольно ценили, не довольно ласкали. Нам больно сознавать, что мы не дали им всего, что могли. Теперь это загладить нельзя.
img_9681-2
Потому «Надо прожить так, что бы, не было мучительно больно….» И стыдно.
Tags: "любят Вас", "мама не вечна", Библия, Близкие, Старики, больно, внуки, воспитание, гос. обеспечение, грех, дети, долг, дом престарелых, дорогие, забота, зло сотворенное тобой, казенная койка, ласка, любовь, мамы, папы, родители, родные, смерть, совесть, старость, тяжелая боль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment