11.10.....
28.09....11 октября 1902 года Мясищев Владимир Михайлович
11 (28 сентября) октября 1902 года родился выдающийся советский авиаконструктор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, генерал-майор авиации Владимир Михайлович Мясищев (11 (28 сентября) октября 1902 - 14 октября 1978), который стоял у истоков создания тяжелых стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев, которые до сих пор наводят тихий ужас на наших извечных недругов и потенциальных врагов, окопавшихся в Брюсселе и Вашингтоне!
Самолеты конструкторского бюро В. М. Мясищева до сих пор состоят на вооружении нашей дальней авиации, а те из них, которые оборудованы системой заправки в воздухе, позволяют преодолевать межконтинентальные расстояния другим самолетам.
Оригинальным применением самолета В. М. Мясищева явилось использование его в качестве самолета-носителя советского корабля многоразового использования «Буран» для доставки его с аэродрома завода-изготовителя на космодром Байконур.
11 октября 1922 года—19 октября—5-й съезд РКСМ.
Советский червонец
Вышел декрет совнаркома, на основании которого появился знаменитый червонец — банковский билет, обеспеченный золотом и активами Госбанка РСФСР. Советская Россия вышла из Гражданской войны с полностью расстроенной денежной системой. Каких только нелепых денег не находилось в обращении! И тогда решили создать устойчивую советскую валюту. Вслед за финансовой стабильностью последовал НЭП, после чего червонец стал котироваться на иностранных биржах: он превышал долларовый паритет, его можно было разменять и приобрести во всех странах мира. Золотое содержание червонца было установлено такое же, как в дореволюционной десятирублевой монете. Билеты выпускались купюрами в 1 червонец, 3 червонца, 5 червонцев, 10 червонцев, 25 червонцев [Подробнее...].
В октябре 1922 г. было принято решение о выпуске золотых советских червонцев в виде монет. На Монетном дворе в сжатые сроки подготовили эскизы двух разных типов гербовой стороны и три типа - лицевой.
Типы лицевой стороны:
1. изображение рабочего у станка;
2. изображение крестьянина в поле;
3. особый рисунок для Закавказских республик.
Эти проекты не были утверждены, и в ноябре в Наркомфин поступили четыре новых эскиза: два - для гербовых и два - для лицевых сторон. Автором рисунков стал главный медальер Монетного двора А. Ф. Васютинский, внесший немалый вклад в развитие российского и советского медальерного искусства.
Золотая монетная программа, разрабатывавшаяся при подготовке к выпуску бумажных червонцев, имела вспомогательное, резервное значение. Появились объективные причины, сделавшие золотую монетную программу ненужной:
1. В тот период у государства уже отпала нужда в использовании золота во внутреннем обращении.
2. В системах денежного обращения западных стран развивался процесс перехода к урезанным формам золотого стандарта: золотослитковому и золотодевизному. Это означало, что размен банкнот государством осуществлялся только на золотые слитки в первом случае и на иностранную валюту - во втором.
Учитывая эти причины, становится понятно, почему советскому союзу не было смысла вести внешнеторговые расчеты в золотой монете, тем более что дипломатическое признание СССР западными странами, начавшееся в 1924 г., позволяло заключать внешнеторговые сделки на условиях предоставления кредитов. Поэтому и не было принято решение, об утверждении золотого червонца 1925 г. законным платежным средством.
11 октября 1922 года вышел декрет совнаркома, на основании которого появился знаменитый червонец — банковский билет, обеспеченный золотом и активами Госбанка РСФСР.
О фразе: "Грызть гранит науки"...
Выражение приобрело огромную популярность после выступления Л.Д. Троцкого на пятом Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодежи 11 октября 1922 года.
Лев Давидович тогда произнес:
«Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами».
И еще:
«Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!»
11 октября 1931 года На пути к развернутой советской торговле...
11 октября 1931 года в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.
Развертывание коллективизации бедняцко-середняцкого крестьянства и переход в конце 1929 г. от политики ограничения и вытеснения кулачества к политике его ликвидации как класса на базе сплошной коллективизации нанесли последний удар частному капиталу. В 1930 г. удельный вес частника в товарообороте снизился до 5,6%, а в 1931 г. сошел на нет. Торговля в СССР вступила тем самым в новую полосу развития — в полосу развертывания советской торговли. «Если торговля на первой стадии нэпа, — говорил товарищ Сталин на январском (1933 г.) пленуме ЦК ВКП(б), — допускала оживление капитализма и функционирование частно-капиталистического сектора в товарообороте, то советская торговля исходит из отрицания как того, так и другого. Что такое советская торговля? Советская торговля есть торговля без капиталистов — малых и больших, торговля без спекулянтов — малых и больших. Это особого рода торговля, которой не знала до сих пор история и которую практикуем только мы, большевики, в условиях советского развития» [Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 390.].
Индивидуальная торговля трудящихся — единоличников и колхозников — на протяжении нэпа никогда не запрещалась. Так, еще 15 марта 1930 г., учитывая имевшие кое-где место перегибы, Центральный Комитет партии в письме ко всем ЦК нацкомпартий, краевым, областным, окружным и районным комитетам партии «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» обязывает местные парторганизации: «Воспретить закрытие рынков, восстановить базары и не стеснять продажу крестьянами, в том числе колхозниками, своих продуктов на рынке» [«Директивы ВКП(б) по хозяйственным вопросам», стр. 680.].
Развитие советской экономики. Москва, 1940 г.
11 октября 1931 года А.М. Горький прочитал И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть». Сталин, прослушав эту романтическую сказку, написал в конце книги свою знаменитую резолюцию: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)».
11 октября 1936 года День рождения Уралвагонзавод
11 октября 1936 года Уралвагонзавод выпустил первый большегрузный полувагон, и эта дата считается днем рождения предприятия.
Весной 1931 года было принято решение о создании вагонного завода, с помощью которого планировалось к 1937 году в полтора раза увеличить вагонный парк страны.
Будущий Уралвагонзавод проектировался в соответствии с американскими ноу-хау по принципам поточно-конвейерного производства. При этом он стал одним из первых промышленных предприятий СССР, спроектированных без участия зарубежных специалистов.
Масштабная стройка началась в районе Нижнего Тагила, относившегося к Урало-Кузбасскому угольно-металлургическому комплексу.
Постепенно Уралвагонзавод вышел на запланированные мощности и за предвоенный период изготовил 35 400 вагонов разного типа - в два раза больше, чем все вагоностроительные предприятия страны за годы первой и второй пятилеток.
От вагонов к танкам для фронта
В Великую Отечественную войну завод концентрируется на выпуске танков. Во второй половине 1941 года в Нижний Тагил эвакуируются 12 предприятий из разных городов и объединяются с УВЗ в Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна. За два месяца УВЗ сворачивает все производство и перестраивается под постройку танков Т-34.
Завод принял 3500 единиц эвакуированного оборудования и 70 тыс. новых работников. Уже 18 декабря 1941 года собран первый танк Т-34-76, а к концу декабря того же года первые 25 боевых машин отправлены на фронт, и далее нижнетагильский завод остается основным поставщиком Т-34 для армии.
В 1942 году в цехах организуются поточные линии. Это позволяет увеличить выпуск танков – за сутки тагильчане собирали для фронта целый эшелон в 25-30 машин. Без преувеличения можно сказать, что ничего подобного в мировой практике до этого не происходило. Каждый третий советский танк, сражавшийся в битвах Великой Отечественной войны, был построен в Нижнем Тагиле. Всего же Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна выпустил за годы войны более 25 тыс. танков – больше, чем все заводы фашистской Германии.
11 октября 1941 года Рождение Танкограда!
11 октября 1941 года на базе Челябинского тракторного завода им. И.В. Сталина и эвакуированных предприятий было организовано серийное производство тяжёлых танков КВ.
В довоенные годы основное производство танков в Советской России концентрировалось на двух предприятиях — Кировском заводе в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) и Харьковском моторостроительном. Почти сразу после начала боевых действий производства оказались в зоне досягаемости фашистской авиации. Тогда их эвакуировали в Челябинск и объединили с ЧТЗ, который в результате стал главным центром оборонного танкостроения и получил временное название — Челябинский Кировский завод. Так появился Танкоград.
11 октября 1948 года на экраны страны вышел фильм «Молодая гвардия».
11 октября 1961 года на Семипалатинском испытательном полигоне произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.
11 октября 1994 года "Черный вторник" в российской экономике - обвальное падение рубля по отношению к доллару.
О разном... Сегодня в СМИ не свобода слова, а свобода лжи... "...потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя"... (Исаия 28 глава – Библия)
А вот что по этому поводу говорил Ленин в статье "О задачах III Интернационала (Рам-сей Макдональд о III Интернационале)":
"...пролетариат нуждается в правде, и нет ничего вреднее для его дела, как благовидная, благоприличная, обывательская ложь."