Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Category:

Оптимизм... просто оптимизм или бедолаги гуманизма

Побегал по эпохам, и с пользой. Рассмотрел этот самый гуманизм, и думаю доказал Вам, что те гуманисты раннего Возрождения, которые умирали будучи ими, имеют отдаленное отношение к понятию современного гуманизма, сумевшим по велению неких мыслителей, превратиться во что угодно, включая просто набор умных слов и выражений, но только не в некую систему спасения человечества от того зла, который несет ему капитализм. О чем только люди речь не ведут. Борешься за спасения пингвинов-гуманист, помог бабушку перевести через улицу-гуманист. Таким образов гуманизм превратили в понятие "хорошего человека", который становится гуманистом только в определенный период своей жизни. И это закономерно. Почему? А как подводить нравственность под капитализм? Насчет морали, еще можно подумать, ведь есть же в мире мораль смерти, а как нравственность? Я не буду тут рассуждать, что выше нравственность или гуманизм, как искать точки соприкосновения систем и их расхождения,-зачем? Это вопрос глубокий и интересный, и может привести ко многим открытиям, но к теме моей не имеет отношения.
Так вот-способ один. Это распылить гуманизм по мелким системам и отношениям, включая и офисные отношения между сотрудниками. Нам такой гуманизм не нужен, как говорил мной любимый Николай Озеров, относя это выражение к Западному миру, а будем мы говорить о человеке. Для начала вопрос-Когда лидер ЛДПР обнимается с Польским нацистом на ток шоу в ТВ, означает ли это, что отныне, за ЛДПР никто голосовать не будет? К чему вопрос? Всё-просто, сами скажите себе:-"Может ли быть гуманизм без достоинства"? И тут расшифровки никакой не надо-что есть достоинство? Это, разумеется и табу, когда речь идет о мертвых, павших в борьбе с нацизмом. Здесь только надо молчать "давя" в себе слезы, и чувствуя в сердце гордость за Великого предка, павшего и не сдавшегося врагу.
Добавлю-СССР развалили по закону? Кто из Вас, от кого слышал стенания по этому поводу? А насчет присоединения Крыма к России? Тогда если Вы, или я, буду голосовать за "Яблоко" или за "Либерала", то в кого превращусь? Тогда что есть достоинство своей страны? Капитализм, который мы полностью копируем с наших врагов? Их понятие гуманизма, который изучаем в ВУЗах как откровение? ("Пушистики" современности или а-ля гуманизм/либерализм )
             Странно да? СССР "валили" правильно потому что:-"я считаю это злом", а сегодня, сидя перед камерой в очередном шоу, я учу страну, что Россия не права как юридически, так и экономически потому:-"что я считаю это злом и неправильным". Меня как дотошного гражданина интересует, а что мы делаем не так экономически? Задайте себе этот вопрос:-"Что"? Я бы еще понял если бы мы с Вами вели речь о системах-капитализм/социализм. Но, что можно делать не правильно при капитализме? То, что сегодня не развивают промышленность? Так она не Российская, а наполовину, в лучшем случае, Запада. Говорите что всюду так, в лучших "цивилизованных" странах? Удовлетворяетесь этим ответом? Глотайте, я о другом. Развивать образование? Науку? С/х? Банковский сектор? О чём речь? Капитализм будет всегда развивать только то, что приносит прибыль. Понимаете или нет? Он умирает без прибыли. Тут же нет человека, а значит нет гуманизма, который появится только там, когда капитализм станет сытым и успешным, и исчезнет как только он начнет худеть. Понятие "гуманизм" то, временное и надуманное, если кто еще не понимает. О чём речь ведется на всех этих шоу? Уменьшить банковский процент? Они сами его уменьшат? Им дадут это сделать? Трусливость на деле, и смелость на словах-разве это не лицо современного либерала?

Гуманизм может быть трусливой системой? А приспособленческой? Такие черты как нахальство, превосходство над другими людьми, использование ситуации для обогащения, прагматизм, безверие, примитивное мышление, отсутствие культуры, уважения к человеку и к истории... не присущи капитализму? И мало того, разве эти черты не являются главным критерием успеха? А ведь я еще сгладил углы, и не назвал остальные. И главное-разве это не критерий успеха в политической сфере? И разве чем больше ты нагл, и чем больше откидываешь принципы гуманизма, тем выше твой социальный статус-не так ли? И еще-ЭТО ЖЕ ПРИЗНАЕТСЯ СЕГОДНЯ! ЛИБЕРАЛЫ ВСЕ ЭТО ПРОПОВЕДУЮТ как некую правильность, как достижение правильной цивилизации, при этом оставаясь гуманистами.
Возможен ли гуманизм вообще? Задам вопрос по-другому:-"А в иных рамках, чем Марксизм, он вообще возможен?" Мне уже сказал один человек что в религии, но при чем тут гуманизм? Потому речь ведём только о светском мире.

                                                                                      Сразу определюсь:

Первое: Были ли гуманистами коммунисты СССР? Тем более сегодня сравнить есть с чем. Для меня лично ответ на этот вопрос известен, но пусть он будет звучать так-что мол до конца в этом аспекте еще всё не ясно, что мол гуманистами они были, но было и плохое. Пусть будет так. Я задал этот вопрос только с одной целью-показать лицо современного либерализма. Он, то нынешний либерал кому служит? Разве человеку? Системе неких ценностей-да, Европе-да, Западу-да, т.е. таким "вещам" которые носят неопределенный характер.
Второе. Гуманизм как теория? Я уже много дал теорий в этом плане и теорий основных, где гуманизма как не бывало-почему? Потому что речь не ведется о смене фундамента системы а есть только попытка разложить этот самый гуманизм, пытаясь втиснуть его в капитализм любыми способами. Гуманизм как практика? А где он возможен? Может действительно, он существует только в определенный момент человеческого бытия, когда человек становится "хорошим" и это правильно? власть гуманной не может быть. Идеология то же, ибо за не надо сражаться и побеждать что означает войну и борьбу. В мире никто еще не победил используя честные правила игры. Всюду есть подлость и низость, включая кровь и использование тел в качестве солдат. В информационной войне тоже есть тела-а Вы не знали?

Начну из далека. Сегодня понятие "гуманизм" относят уже и к политике, и к экономике. Мало того, есть даже "гражданский гуманизм", который трактуется как ценностная база всякой здоровой политики и политической партии. Как видите, либеральный язык развивается темпами достойным восхищения. Это ж надо такое завернуть? Сказал и... ничего не понял. Что есть здоровая политика и политическая партия понимать не надо-главное что это есть, и главное это можно оценить-не так ли? Для нас с Вами конечно полнейшая чушь, но пусть будет так. Знаете, что есть "этический гуманизм"? Это наследие Эпикура, в котором моральным критерием выступал принцип личного блага, выводимый из естественного стремления каждого человека к удовольствию и избеганию страданий. Однако, это стремление не вступало в противоречие с благом и пользой других людей, ибо его регулятором являлся выбор некого большего блага, в качестве которого выступали любовь, уважение и доверие ближних. Кажется все верно, не так ли? Отпустим "на волю" Б. Фацио и Дж. Манетти ибо они видели достоинство человека в образе и подобии божьем, а нам с Вами такие высоты не подвластны и желающих "лезть" на небо нет, тем более Православие оттуда и не сходит. Мы о светском обществе, где понятие "социальный гуманизм" появился тогда, когда пришло время осознать зло капитализма. Критика капитализма и есть тот самый "Социальный гуманизм" ибо капитализм этот не дает человеку жить свободно, как ты не старайся, (где твоя доброта и нормальное настроение изменится сразу, как только хозяин вздумает заменить твое умение на умение более молодого тела) и все время пытается сделать из него тело или мясо с целью инструмента прибыли.
Так что там с гуманизмом? Вы слышали когда-то о "гуманизме полезности"? Он есть! Читайте сами, ибо я без мата это делать, и цитировать не могу. П.А. Сорокин (тот самый Питирим, который основал ни много ни мало-науку социология, и тот самый, который первым увидел уничтожение личности человека через механизм раскрепощения интимного стыда используя секс как революцию сознания) писал о возможности интегрального общества, в котором сочетались бы положительные стороны капитализма и социализма, и мог бы реализоваться гуманистический идеал. Вот Вам русский православный философ В. Несмеянов-центром русской духовности является идея достижения всеобщего счастья и добра, осуществляя которую, человек одновременно достигал бы личного счастья и совершенства. Вот так просто! А как это сделать крестьянину? Воспитать в себе чучело, которому по боку все эти чудачества хозяина и только купаться в некой "Хорошести"? Бердяев, бежав из СССР, писал целые трактаты в Европе, и в каждом слове там противоречий столько, что оторопь берет какой мусор был в голове у человека. И, тем не менее, отмечал, что в России «в силу религиозного ее характера» (С чего это он взял?) человеческое начало не может раскрыться в форме гуманизма,
то есть безрелигиозно. (Все в церковь? А это означает долой государство? Это же в Европе религия и государство есть одно целое, а Православие? И главное какая логика процесса дальше? Так как на Западе уже нет ничего, то мы должны убить Запад под флагом православия? А затем каяться в лоне этой церкви! Уничтожить государственные институты насилия и стать агнцами?) Бердяев так и писал, что так как на Западе гуманизм исчерпал себя, то повторять с запозданием западные формы гуманизма Россия не может. (Единственный философ кстати, от которого меня лично тошнит)

Почитаем что пишут о современном гуманизм либералы? Я не буду цитировать определенную программу или решение неких круглых столов-тут диссертацию можно написать. Все они схожи. Что "Берег" образца 1998 года, что ныне какой-нибудь симпозиум молодежи. По-русски это звучит одинаково-"Воз и ныне там", ибо сказал классик. Так что везет этот воз? Это (ибо гуманизм ведь-о нем речь) «приоритет «гуманистических ценностей над потребительскими». Нет, не коммунизм, Вы что? Не побегут же люди работать на БАМ и на новую Целину или строить ГЭС. Бесплатно? Потому тут что-то другое-что? Вот оказывается что-это надо реализовать и реализовать это может исключительно.. что? Верно-четкое разграничение полномочий между ветвями власти; предоставление представительной власти контрольных полномочий; обеспечение независимости и безопасности судей, адвокатов и свидетелей;
законодательное и исполнительное обеспечение реального равенства всех избирательных объединений и кандидатов; свобода слова... ЛИБЕРАЛИЗМ! ДА-ДА, ТОТ САМЫЙ КОТОРЫЙ КАК РАЗ ВЫСТУПАЕТ ЗА ЖРАТВУ И ТЕЛЕСА ЕДУ И ПОТРЕБЛЕНИЕ, ГОВОРЯ ПРО ЭТО ДАЖЕ УСТАМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ И ШОУМЕНОВ СМИ. А дальше вообще песня. Что делать с людьми? С трудом? Тут полно призывов к гуманистическому оздоровлению «социальной среды человека», (Да,с, Вы живете в среде,с) созданию «социально-экономических условий реализации творческого и трудового потенциала каждого человека на благо Общества» и «гуманитарной и культурной инфраструктуры (среды) воспитания и существования человека». В числе предлагаемых мер можно обнаружить такие как: «комплексная трудовая реабилитация трудоспособного населения»; «целевые программы занятости беженцев, уволенных из вооруженных сил, правоохранительных органов, освобожденных из мест лишения свободы», «реформа пенитициарной системы» и «комплексная программа молодежной политики» «возвращение отечественного общественного и трудового потенциала к мировому уровню», «приоритет наукоемкому производству»... продолжать? Я лично тут не вижу гуманизм, а вот механизмы распила бюджета-да. А Вы? Хотите почитать программу заместителя когда-то руководителя президентской администрации Владислава Суркова-«гуманизация политической системы, социальных отношений, бытовой культуры»? Нет? А почему? Разве Вас не интересует гуманность?
       
                            А жаль, я вам приведу для сравнения "пару пунктов" современного гуманизма.

- Попытки установления общекультурных, образовательных, просветительских и социальных стандартов общественной жизни и применением и «показателей социальной эффективности» государственного управления (Тут радуют слова "попытки" и "стандарты")
- Синтез конструкта социального государства с идеей гуманизма; (Класс да?)
- Новое понимание сущности социального гуманизма, в основу которого положена идея социального творчества; (Да-да,с Вы не ослышались-оказывается гуманизм есть социальное творчество)

Хватит? Вы читайте и спрашивайте себя:-"А как примерить социальную справедливость в обществе?", я же продолжу. Как, Вы не нашли ещё в моей статье гуманизм? Вы что? Щас поищем.
Вот Вам основатель Римского клуба А. Печчеи. Он то как раз видит гуманизм как справедливость. «Условием sine gua non самого
существования человеческого общества»
. Что «без справедливости нет, и не может быть никакого стабильного мира или безопасности, никакого социального развития, никакой свободы личности, человеческого достоинства и приемлемого качества жизни для всех» (Печчеи А. Человеческие качества. М., 1985. С. 217.) Куда-то сразу улетучился либерализм не правда ли? Исчезли программы Суркова и болтовня современных гуманистов. Одной фразой данный господин уничтожил годы писанины русских либералов. Годы прахом! И пойди возрази. Дело же не в том что в 2008 году Ватикан внес в список смертных грехов "социальную несправедливость" правда? И не в том же, что российский экономист А.В. Кашепов утверждает, что «для прагматиков во власти, и в первую очередь в министерствах «экономического» блока, это слово (при любом его определении) не просто ничего не значит, но заведомо вызывает враждебность, отторжение». Более того, «апелляция к гуманизму обрекает социальную политику» на финансирование по «остаточному принципу»....(ТУТ)

Разумеется: В условиях «олигархического капитализма» гуманными представлялись даже гарантии личной свободы, которые дает крупная собственность. Разумеется: любые принципы справедливости имеют смысл только на фоне определенным образом структурированной социальной реальности, особенности которой представляют возможности поиска справедливой системы взаимоотношений между членами общества. Разумеется: В СССР, где несколько поколений людей выросли с верой в социализм как справедливый строй, идея социальной справедливости воспринималась одновременно как вектор движения в прогрессивном направлении. Разумеется: Для реализации чувства справедливости необходим мощный внешний ресурс - распределяемых материальных благ или легитимной власти. Неслучайно, в системе смыслов, определяющих архетип понимания  справедливости, имеется слой, восходящий к идеалу сильной центральной государственной власти, олицетворяемой справедливым правителем.... И что? Гуманизм где? А как Вам утверждение, что высшей справедливостью, является преодоление несправедливости? Беги мол к гуманизму и сам процесс бега и есть гуманизм. Что такое справедливость? Почитаем Шаима Перельмана (Perelman C. Justice et raison. Bruxelles, 1963. P. 13-20.)
                                                                          Оказывается это:
1. Каждому – одно и то же. 2. Каждому – по заслугам. 3. Каждому – по труду (А куда без марксизма?). 4. Каждому – по потребностям. 5. Каждому – по рангу. 6. Каждому – то, что положено по закону.
Вот такие критерии. остальные я не нашел и буду рад прочитать, и тем не менее-к этому надо все время стремиться?

Для закрепления материала, дам Вам современную трактовку "социального гуманизма". который прост. Это не критика капитализма и не попытка убрать капитализм из отношений, да простит меня въедливый читатель пугаясь определения "капитализм", который сегодня мутировал до определенных характеристик. Я по старомодному. Итак, это и соотношение доли накопления и потребления в бюджете, и структура доходов и расходов населения, и доля инвестиций в социальные отрасли (в том числе, расходы на образование и науку, здравоохранение и спорт), и ВВП и доходы на душу населения, и доля зарплаты (пенсий) в ВВП, и соотношение пенсии к зарплате, и показатели занятости населения (Безработные? О них нет речи а есть соотношение), и основные демографические параметры (продолжительность жизни, рождаемость и смертность), и ведущие социальные показатели (количество дошкольных и образовательных учреждений, больничных койко-мест на душу населения) и.... Но. ГДЕ ГУМАНИЗМ? Написал то я много, а его все не видно, и не видно. "Ищет милиция..."

Отмечу Советские ценности. Так, для сравнения и дальнейшего рассмотрения гуманизма. Это: справедливость, братство, «чувство локтя», равенство, самоотверженность, честный труд, преданность коллективному долгу, взаимопомощь... Ой, как-то в туман стали уплывать предыдущие умные концепции-не находите? Как-то сразу понимаешь что это реализовать при капитализме невозможно, которому и остается только что наполнять словами страницы учебников. Что случилось? Почему после ясных и простых слов такой эффект? Может потому что наконец-то мы увидели гуманизм? Но тссс... позже.
А пока современность-Качественное изменение функции государства состоит не только и не столько в расширении сферы социальной политики, а, прежде всего, в ее гуманизационной направленности. К числу приоритетов социального государства нового типа следует отнести: сферу занятости и политику доходов, (бесподобно не правда ли?) системы жизнеобеспечения и социальной защиты населения, охрану окружающей среды и формирование социокультурной среды, региональную социальную политику и комплекс отраслей социального обслуживания населения. (Класс!) А основным инструментом социализации современного гуманизма в условиях российского общества выступают формирующиеся (Изумительно-формирующиеся) институты гражданского общества. Вы думаете это все? Получите-минимизация (не максимилизация же?) социальных рисков (браво!) и создание условий (Кто? Поняли уровень элиты? Гении..) для самореализации творческого потенциала отдельной (Отдельной) личности, установление и поддержку социальных стандартов, то есть стандартов уровня и качества жизни, (Уф) обеспечивающих самореализацию и гармоническое развитие личности, (Ох) включая ее репродуктивное здоровье (Ах!); социальную защиту слабых (через перераспределение бюджетных средств) и предотвращение дискриминации во всех видах; защиту социальных групп, требующих государственной поддержки (ученых, учителей и других); (остальные сами по себе) социальное партнерство (бесподобно право слово) и обеспечение баланса экономической свободы и общественных интересов.....
(Язык либералов-мой собирательных образ взятый из многих источников программ и решений) Вы готовьтесь дальше интереснее будет.. Вы либералов еще не знаете.... Продолжу скоро...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment