Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Ликбез (Ельцинский центр)

Материал взят из группы "Информационная война".

                                      Ликбез (г. Курган) 7 + Все статьи о Курганской области+видео и фото. (18+)



Не так давно довелось мне побывать в «Ельцин-центре». Да, в том самом, что вызвал и продолжает вызывать бурные обсуждения общественности. Можно с уверенностью сказать, что это - замечательный… инструмент агитации и пропаганды. Ни для кого не секрет, что Ельцина подавляющее большинство граждан России воспринимают как разрушителя нашей страны, предателя, загнавшего народ в нищету и бедность, опозорившего нашу страну на весь мир не только своей политикой, но и своим поведением. Люди помнят ельцинские времена, ведь прошло всего каких-то полтора десятка лет, и общество до сих пор не оправилось от удара, да и многие скажут, что ни о каком выздоровлении речи не идёт, просто тяжёлая болезнь страны приняла вялотекущую форму. Ну и как прикажете заставить общество, где ненависть к Ельцину носит чуть ли не тотальный характер, как заставить народ любить и уважать Бориса Николаевича? Только с помощью грамотной информационно-пропагандистской работы, для которой нужны действенные средства. Таким средством и явился Ельцин-центр, и надо сказать, что он оказался под стать возложенной на него архисложной задаче. (ТУТ)
Мы продолжаем осмотр великолепного орудия агитации и пропаганды под названием «Ельцин-центр». Дальше нас ждал самый настоящий троллейбус – олицетворения «ельцинского стиля руководства». Молодёжь, посещавшая выставку, обрадовалась, парни и девушки заходили в троллейбус, рассаживались, крутили руль, объявляли остановки. Между тем включился экран, установленный в качестве лобового стекла троллейбуса, и запустился видеоролик о том, каким замечательным руководителем был в перестройку Борис Николаевич. Надо отдать должное – авторы выставки с выдумкой подошли к созданию этого информационно-психологического оружия. Зашёл в троллейбус, покрутил руль – тебе рассказали о том, как Ельцин беспокоился в 1986-87 гг. о народе, ездил вместе с простыми людьми на троллейбусе, чтобы узнать, насколько загружен общественный транспорт. И пусть молодёжь крутит руль и не думает о том, чтобы сопоставить такую заботу с последующей политикой, приведшей к остановке производств, потере миллионами людей работы, нищете основной части населения и обогащению ничтожной кучки криминальной буржуазии. После троллейбуса мы попали в «типичную советскую комнату», в углу стоял телевизор, где показывали «Лебединое озеро», оттуда – в зал, посвящённый ГКЧП. В тёмной комнате на громадном экране во всю стену показывали деятелей ГКЧП с трясущимися руками и Ельцина во главе защитником Белого дома на танке перед Белым домом. Перед экраном – инсталляция в виде баррикад – зрителя априори ставят на позиции защитников Белого дома 1991 года, против ГКЧП. Разумеется, защитники Белого дома 1993 года уже не получат такого одобрения устроителей выставки, ведь их задача показать Ельцина пророком демократии, вводящим Россию в цивилизованный мир, а не кровавым тираном, расстрелявшим парламент своей страны. В следующем зале показан процесс разрушения СССР. Развал нашей страны показан на выставке как торжественный праздник. На большом экране карта СССР, на которой республики окрашиваются по одной в цвета новых государственных флагов. Один за другим звучат гимны новообразованных стран. На другой стене — большущий российский триколор. Вот так. Развал СССР – это, оказывается, не войны на осколках империи, не продолжающие унижения русских людей в ряде стран «ближнего зарубежья», не гуманитарная катастрофа в странах Средней Азии, не утрата могущества, добытого ценой крови наших предков. Это праздник. Кто не верит – ступайте в Ельцин-центр – там это изображается со всей наглядностью.

Двигаемся дальше – попадаем в пустой магазин конца 1980-х. Плакат под заголовком «Продовольственный кризис» рассказывает о том, как падение цен на нефть вкупе с сохранением расходов «на оборонку» вызвали дефицит. Ситуацию якобы усугубила денежная реформа В. С. Павлова, проведённая, как значится на плакате, «чтобы изъять у населения «лишние» деньги». После либерализации цен 1992 года, гиперинфляции, дефолта 1998 года подобные ёрничанья от прославляющих Ельцина выглядят как крайняя степень непорядочности. Пусть расскажут про истинные причины развала экономики, про «чёрный рынок», про разрушение безналичного контура денег, вызванного вредительскими реформами Горбачёва. Плановую экономику можно было реформировать, но ведь словно умышленно был выбран самый неудачный, разрушавший и без того не слишком хорошо работающую систему, после чего реформаторы типа Е. Т. Гайдара и Ко сказали «Да она так неэффективна! Нужен рынок!». Далее мы прошли в комнату с импортным ширпотребом, бытовой техникой, телевизорами, которые показывали теледебаты 1990-х. На стенах – информационные стенды, прославляющие «команду реформаторов» Нет, всё замечательно, только нужна поясняющая табличка с информацией о том, что Россия из производителя техники превратилась в рынок сбыта. Может быть, наша техника была несовершенна, но в результате первых, ещё перестроечных, «реформ» её не стало, а то, что есть – сделано зачастую из импортных комплектующих, на импортном оборудовании. Вот мы и живём, с замиранием сердцем следя за курсом доллара, от которого зависят цены почти на все товары длительного пользования в нашей стране. Сумка «челнока» — один из экспонатов. По-видимому, мы должны гордиться тем, что миллионы людей лишились работы и были вынуждены заниматься скупкой и перепродажей всякой всячиной. Сегодня в стране не хватает высококвалифицированных технологов, электронщиков, не хватает научных кадров, способных ответить на вызовы, стоящие перед страной.Сумка «челнока» превратила страну заводов и колхозов страной нефтяной трубы и торговых центров. Теперь выяснилось, что западные страны не дадут нам просто так качать нефть, тихонько деградируя и вымирая.

А молодёжь надо на романтизированном образе «челнока» воспитывать? Хорошо, предположим, кто-то глумится над народом в своё удовольствие, но ведь Ельцин-центр поддержали многие, в том числе, руководство страны. Как же по их мнению страна должна отвечать на вызов новой «Холодной войны»? Через образ «челнока» можно воспеть только две идеи — наживу и потребление (ясно же, что путешествия и приключения здесь не главное). Но с этими «идеалами» в глобальном противостоянии не победить....(ТУТ с фото)

Далее нашему взору предстала разбитая телестудия. Да, это так изобразили штурм «Останкино» защитниками Белого дома и последующий расстрел Верховного Совета РФ. Разумеется, что и стенды, и телеэкраны рассказывают о борьбе «демократа» Ельцина с «экстремистами-белодомовцами». Так это событие преподносят, несмотря на решении вполне себе респектабельного и обладающего законными полномочиями Конституционного Суда, по которому ельцинский Указ №1400 (о Конституционной реформе и прекращений полномочий Верховного Совета) был незаконным. В общем, историю пишут победители, а выставку в Ельцин-центре делали их последователи и пропагандисты. Осмотрели мы также залы, посвящённые Чеченской войне, в которой ельцинское руководство то жёстко вводило войска, то шло на унизительное Хасавюртовское соглашение, а жертвами непоследовательности становились десятки тысяч человек. Следующая часть экспозиции – о выборах 1996 года, далее – дефолт 1998. Разумеется, ни о какой критике Ельцина речи там не идёт. Наоборот, сочувствие по поводу «доставшейся ему» тяжёлой ситуации, одобрительные отзывы по поводу выборов, антикоммунистические предвыборные ролики Ельцина, его «благородный демократизм», мол не закрыл программу «Куклы», а ведь высшие чиновники предлагали – вот как Президент следует принципам свободы слова и демократии. Отметим что «Куклы» стали в своё время довольно сильным средством превращения политики в балаган, отвращающим от этой самой политики протестного избирателя. Да и Ельцин в этой передаче был зачастую показан как самый сильный и «крутой» персонаж. Пусть и в комедийной манере. Было сделано всё, чтобы зритель, принимавший логику политического балагана, проникался симпатией к Ельцину.
Что касается Выборов-1996, то фигуры Ельцина, Лебедя и Зюганова за шахматной партией, конечно, забавляют, но главным экспонатом тут должна стать «коробка из-под ксерокса» с полумиллионном долларов, с которой в самый разгар кампании были задержаны два помощника А. Б. Чубайса. Один из последних залов — радиостудия, в которой можно послушать выступления Б. Н. Ельцина времён его второго президентского срока. Стайка молодёжи, посещавшая выставку одновременно с нами, зашла в радиостудию, опробовала микрофоны, из в руки переходили большие наушники. В общем ставка на интерактивность и занимательность выставки, соединение пропаганды и развлечения продолжала работать. После речей Бориса Николаевича посетитель мог просто полюбоваться Екатеринбургом, из окна открывается хороший вид на город, тем более, тут же находилась специальная подзорная труба. Словом, все располагает посетителя хорошо проводить время в «Ельцин-центре» и благодушно принимать всё, что хотят внушить ему устроители.

Заканчивается выставка кабинетом Ельцина, как утверждают сотрудники «Ельцин-центра», мебель подлинная, а обстановка воспроизведена один в один. Ёлочка рядом с креслом первого Президента указывает, что воспроизводили ситуацию 31 декабря 1999 года, когда и прозвучало знаменитое «я устал, я ухожу». В завершении можно посмотреть, какими орденами был награждён Ельцин, и посидеть на лавочке рядом с его бронзовым памятником. Кроме основной выставки, посвящённой Ельцину и его эпохе, есть отдельная галерея об искусстве 1990-х в России. Однако, это тема для отдельной статьи.

Ещё там есть книжный магазин, рассчитанный на интеллектуалов. Кроме того, в Ельцин-центре проходят собрания радикально-либеральной общественности. В общем, сооружён ещё один рассадник специфического либерализма. Конечно, для России тут ничего хорошего нет.

Специфический прозападный псевдолиберализм неспособен породить ничего, кроме очередной «Болотной», российского майдана и повторения «лихих 90-х». За последние 25 лет он показал это со всей очевидностью.

На фото таблички, обозначающие всех причастных к созданию Ельцин-цетра

В заключении хочу обратить внимание на магазин сувениров, где можно купить книгу о Ельцине из серии ЖЗЛ (да, та самая серия, основанная в 1880 году и продолженная М. Горьким в 1933, впрочем, сейчас это уже бренд, мне лично попадались биографии ЖЗЛ М. Монро, А. Солженицына и многих других). Ещё можно купить кружку с Ельциным, тетрадь с надписью «Понимаешь…». В общем из Ельцина делают модный бренд, привлекательный для молодёжи. Вот так с помощью современных информационно-психологических средств пытаются навязать народу благодушное отношение к одному из душителей народа. Неужели наше общество вновь удастся так унизительно одурачить? Неужели двадцать постсоветских лет ничему не научили нас? Неужели информационно-психологические средства пропаганды окончательно возьмут верх над человеком? (ТУТ и ТУТ)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments