Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Сталинщина и пшикандия...

Речь Патриарха Алексия Первого по смерти Сталина:
"Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.
Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.


Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память. (источник: Журнал Московской Патриархии."
1953, №4. С.3)
Ой! Ошибался наверное. В то время жил и ошибался. Сегодня наш патриарх поет славу Путину и Медведеву-ошибается? Нет видимо. А может дурная привычка? Ладно Сталину, при нём страна поднялась до таких высот, что сегодня и не снилось и даже вызывает боязнь-труд то какой предстоит? Это Вам не плясать на трибунах СМИ и Думы которая от СМИ ничем не отличается. Это совсем иные цели и смыслы жизни. Так какие это области "высоты"? Экономические...так и в области соблюдения прав человека... а ныне за что "слава"?
Впрочем тьфу! У нас детей не лечат в стране, и на кладбища несут молодежь.. подумаешь Сталин? Тут Жириновский требует запретить КПРФ и никто старичку на голову холодную воду не выльет что бы охладился дедушка. Тьфу еще раз, мы что "тяф-тяф" не слышали? Нас этим не удивить. Вон как наша элита пляшет последние два дня, загляденье. Стыдно мне, а им то тьфу. Как там Трамп в Белый дом въедет? Надо же показать триумф господина. Год назад еще этого не было. Сегодня тотальное восхваление Трампа. Мало того-какая-то вселенская радость в глазах элиты. Тьфу. Я могу плеваться через строчку. Возьмешь данные Росстата-тьфу. Послушаешь "специалистов"-тьфу. Почитаешь документы властей разных уровней-дважды тьфу.

Только меня лично интересует-нам чем сегодня гордиться? Элитой страны? Великими писателями? Великими созидателями? Как ни странно, но гордость есть. Помните, как наш президент поехал в С. Петербург отмечать 150-летие свободы? Праздник то еще тот. Хоть каждый день бухай, ибо свободны то мы сегодня просто по крышу. Гуляй Вася сколько влезет, будь то СМИ, али улица, и щипай травку, буквально или в этикетке с полки супер-пупер магазина. Так вот, долгое время я полагал, что у нынешних руководителей России национальная гордость начисто отсутствует. Ошибался. Вроде гордиться нечем: на международной арене власти сдают все то, что было завоевано Советским Союзом за 70 лет. И внутри страны никаких достижений. А тут выяснилось, что мы, оказывается, просто не способны увидеть успехи и достижения. А вот Путин с Медведевым видят! И гордятся ими. Более того: у них, оказывается, есть даже целая концепция современной национальной гордости.
В чем тут дело? Почему они видят, а я нет? А, может быть, мы просто народ такой непонятливый? Я то отношу себя к народу. Это я каждое утро бегу в кромешной тьме к колонке за водой, ибо дают ее два часа с 6 утра а фонаря ни одного. Это меня посылают все кому не лень от чиновника, до работодателя ибо скоро 50 лет. Так что пишу.... Теперь вот в школах будут в обязательном порядке втемяшивать учащимся, что они обязаны любить родину и гордиться ею. Вот и в Гимне ясно прописано: «Славься, страна, мы гордимся тобой!» Правда, забыли пояснить, а за что именно мы должны страной гордиться. А без четких указаний мы как-то не привыкли. То ли дело раньше: советские руководители не забывали нам все подробно разъяснять. И это при том, что мы и сами видели, что у нас есть чем гордиться. Да взять опять же гимн. Ведь все, о чем пелось в советском Гимне, было и на самом деле в жизни. Ну, хотя бы вот это - «мы армию нашу растили в сраженьях, захватчиков подлых с дороги сметем». Мы же об этом не только по утрам по радио слышали или в книжках читали, но и по жизни видели, что Красная (а затем Советская) Армия действительно сильна, а когда понадобилось, то и захватчиков подлых одолела. Ну, как же такой Армией не гордиться? Мы и гордились.
Или вот Ленин писал в статье «О национальной гордости великороссов». Давно писал, еще в 1914 году. А все понятно и сейчас. "Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в это же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика»
Ну, вот и у Ленина все ясно и понятно. Революционеры борются за интересы трудящихся масс, за 9/10 населения. Разве это плохо? Нет, это хорошо. А сами-то революционеры разве не герои, разве не молодцы? Значит, Ленин правильно говорит, что мы должны гордиться борцами за счастье народное. Мы и гордимся. А нынче - «Славься страна, мы гордимся тобой». Вот просто так, гордимся, и всё тут. Впрочем, нельзя сказать, что нам совсем уж ничего не объясняют. Например, по телику каждый день сообщают, что Форбс обнаружил у нас еще несколько миллиардеров. Чем не повод для гордости? Или показывают, какие дворцы, яхты, бриллианты приобретают богачи, как веселится золотая молодежь - сынки и дочки миллиардеров. Чем не повод для гордости? А тотальная преступность? О-о.. мы еще и не такое можем. Помню, как-то Путина спросили, как он относится к росту цен и тарифов, к росту инфляции и безработицы, и вообще к кризису? Тот...? Сказал: мол, так это же замечательно! Всё это происходит во всем мире, значит, мы уже вполне вписались в мировую цивилизацию! А вот нам, недогадливым простолюдинам, как-то непонятно, для чего было и вообще вписываться в мировую цивилизацию, если от этого вписывания одни беды для страны и для нас самих? И уж совсем непонятно, почему нынешняя власть гордится тем, чего следовало бы стыдиться?

Стыдиться можно тогда, когда есть чувство стыда. А если его уничтожили? А если отсутствие стыда есть достоинство? А ведь все вопросы-то легко разрешаемы, если мы поймем одну очень простую вещь: власть просто поменяла концепцию национальной гордости. Смотрите: Ленин гордится людьми, которые борются за счастье 9/10 населения страны. И гордится страной, которая рождает таких вот, говоря словами Некрасова, народных заступников. А Путин с Медведевым? А они, совсем наоборот, гордятся людьми, которые пекутся о благополучии 1/10 населения! И гордятся страной, в которой, наконец-то, после 70-летнего перерыва, снова 1/10 часть населения шикует, а 9/10 перебиваются кое-как. Поняли разницу? Вот в свете этой концепции становятся понятными и вполне логичными все поступки и заявления первых лиц нынешнего государства.
Почему Путин объявил коммунизм вредной утопией? Потому что коммунизм действительно вреден для 1/10 населения, то есть, для олигархов, крупных бизнесменов, высокопоставленных чиновников. Ведь коммунизм предполагает равенство, а зачем богачам равенство? Почему Путин радуется, что Россия, с большими потерями для себя, встраивается в мировой рынок? Потому что это встраивание делает 1/10 часть населения еще богаче. Почему Медведев все время ослаблял уголовную ответственность за экономические преступления? Потому что простой люд ворует банально, по мелочам, а воровство по-крупному, называемое нынче экономическими преступлениями, совершают крупные богачи, то есть, 1/10 часть населения. Почему Медведев в таком восторге от деятельности царя Александра II? Потому что вся его реформа была направлена не на пользу 9/10 российского населения, то есть, крестьян, а на пользу помещиков, то есть, на пользу 1/10 населения.
Вообще-то ждать от нынешней власти какой-либо вразумительной идеи или концепции было бы наивно. Впервые за сто лет у власти находятся люди, мягко говоря, не сильно образованные. Ладно уж, ничего не понимают в астрономии, в физике, в географии...Но самое поразительное: первые лица российского государства не знают Истории! В том числе и отечественной. В том числе и совсем недавней.
О Путине долго распространяться не БУДУ, достаточно одного примера. Как-то на его телепосиделках ему задали вопрос о колхозах. Так Путин ответил, что колхозы это большевистская выдумка. Сначала, сказал он, большевики провели коллективизацию, всё обобществили, даже кур. А потом спохватились и ввели нэп. Я уже приводил этот пример-коллективизация проходила в 1929 году, а нэп ввели в 1920. А кур обобществили в романе Шолохова "Поднятая целина". Автор придумал этот эпизод! ПРИДУМАЛ! Кстати, Путин как раз и заложил основы нынешней Государственной концепции национальной гордости. Именно Путин заявил, что в 2007 году у нас будет полностью либеральная экономика! Вы может не знаете, но на Западе уже давно отказываются от полного либерализма, все больше переходят к государственному регулированию рынка, пытаясь как-то сдержать его хищнические повадки. Это же Путин во время очередного телеобщения заявил: что социализм, у нас национальная забава. Да-да, так прямо и сказал, что революционные, социалистические идеи это национальная забава. Значит, серьезными людьми Путин считает только таких, которые умеют делать деньги? А как иначе?. Тут вам и вся концепция.
Нельзя сказать, чтобы Путин и Медведев совсем уж не гордились историческим прошлым России. Но опять же: а чем именно они гордятся? Вытащут из Истории какого-нибудь подонка и начинают ужасно им гордиться. Эта практика началась еще при Ельцине. Отринув всех борцов за народное дело, всех революционеров, Ельцин ввел в традицию доставать из исторических сундуков преступных царей, белогвардейских генералов, одним словом - контру, скинутую народом в 1917 году.

Притащили из-за рубежа кости философа Ивана Ильина и торжественно захоронили в России. Ну, как же: этот, с позволения сказать, философ, очень хвалил Гитлера за то, что тот уничтожал евреев и коммунистов. Ну, как же им не гордиться! Тем более, что Ельцин и его команда успешно доделали то, что не смог сделать Гитлер: уничтожили СССР. Такой же кульбит проделали с костями генерала Деникина. Тоже достоин восхищения: в деникинских застенках творились такие ужасы, что о них без содрогания не могут вспоминать даже сами участники пыток, то есть все эти корнеты оболенские и поручики голицыны. Теперь нам надлежит гордиться: царём Александром II и называть его царем-освободителем. А кого он освободил-то? Ах, да-да-да, крестьян освободил от крепостной зависимости. Что ж, это было бы и неплохо, и даже прогрессивно, если бы... Если бы он одновременно не освободил крестьян от земли. В 1861 году они провели реформу таким образом, что, по сути, на долгие годы, вплоть до 1917 года, сохранили в стране именно крепостнические порядки. Крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков-латифундистов на кабальных условиях. Например, должны были отдать помещику половину урожая. Отработки, барщина, бешеные проценты за занятые деньги, - все это, да еще царское самодержавие, сильно тормозило развитие капитализма в России. Вот тогда и надо было встраиваться в мировую цивилизацию. Однако, царь сделал все наоборот. Так что не зря Чернышевский называл реформы Александра II мерзостью. (Президент и Ленин)
  Кстати, если так понимать свободу, как понимал ее Александр II, как понимают ее нынешние власти, тол тогда надо признать правоту Чубайса. Он ведь заявил, что наш народ не дорос до свободы и потому ненавидит Егора Гайдара. Но придет время, и народ оценит великие реформы Гайдара. Ну, разве не так? Если царя, освободившего крестьян от земли, называют великим реформатором, то почему же не назвать великим реформатором Гайдара, который освободил советский народ от трудовых сбережений?
Наконец по мне, так именно  Путин, ввел совершенно дурацкий праздник 4 ноября. Видите ли, 300 лет тому назад изгнали из Москвы поляков. Да мало ли было в Истории страны битв, в том числе и победных. Давайте объявим праздник, например, в честь Куликовской битвы. Кстати, 4 ноября никто и не празднует, ибо народ так и не понял, что это за праздник. Да и историки обнаружили, что изгнание поляков случилось не 4 ноября, а гораздо позже. Но - дело сделано. Поляки, само собой, обиделись и снова подняли вопрос о Катыни. И вот  Медведев нанес по самолюбию поляков новый удар. Вдруг вспомнил про 150-летие так называемого освобождения крестьян, и, конечно же, о царе-освободителе. А ведь у этого самого царя было и такое прозвище - Александр Вешатель. И получил он это прозвище за крайне жестокое подавление восстания поляков за независимость Польши (1863 год).

Опять статья длинная получилась, как будто кто-то заставляет меня писать вновь и вновь об очевидных вещах. Я не могу никак продолжить мысли об иллюзорном мире, который сегодня строится. Не судьба...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments