Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Пример духовности и мудрости (интервью с владыкой)

Писал уже, что у нас в Кургане, РПЦ хотело снести памятник великому государственному деятелю Красину, который стал мешать новому храму, выросшему на берегу Тобола, под неусыпным оком губернатора, министра культуры, и депутат ЕР Ильтякова. Долгое время, перекресток Куйбышева-Красина, облюбовала большой плакат с этими тремя деятелями, под портретами которых была надпись, мол если обещаем то делаем.

Про РПЦ у меня много статей, и ссылки давать сознательно не буду, тут намного интереснее. Вышло интервью с Владыкой Иосифом: о проблемах Курганской епархии, конфликте с Дедовым и памятнике Красину. (Клик) Для начала сделаю оговорку-я всегда понимал и понимаю православие очень глубокой культурой, при этом утверждал и утверждаю, что миссионерская деятельность Православия России почти невозможна по одной причине-уж очень культура сложная. Донести свои мысли и теологию до остальных, значит упроститься в разы что приведет к утере высоты. Прошу так-же учесть, что пишущий эти строки с большим уважением относится к примеру, к Осипову, лекции которых довольно познавательны и глубоки. И последнее, мне очень хотелось написать положительную статью, к примеру про Ефимову Татьяну, матери троих детей, в одиночку боровшуюся с системой под названием медицина России, ради лечения своего младшего. О матери, которая не сломалась после предательства мужа, и сумевшего пройти все круги ада чиновника, видя каждый раз как ее младший сны страдает от боли. Помощь Родительского Сопротивления Кургана была кстати, но что она без самой Татьяны? Подумал написать и что? Что я напишу? Мы что не видим каждый день рядом с нами таких людей? Татьяна обращалась и к РПЦ, где ни ответа ни привета. Так написал-ничего это не доказывает. Только сдается мне, что в последние лет десять, строительство храмов напоминает возведение коммерческих киосков а-ля 90-е.

Ну а теперь "шапка" интервью. "Владыка Иосиф уже полтора года управляет Курганской и Белозерской епархией и является главой Курганской митрополии. За это время с его именем были связаны не только значимые события в церковной жизни региона, но и громкие истории, в том числе – лишение церковных постов протоиерея Владимира Дедова и сбор подписей за перенос памятника советскому политическому деятелю Леониду Красину от Богоявленского храма. В интервью Znak.com митрополит пояснил, что послужило поводом для принятия этих решений, и рассказал, с какими проблемами сталкивается церковь в регионе."
Итак, как Вы видите, "заслуги" этого чела-снятие того, про кого никто не слышал, и сбор тех самых подписей за снос памятника Красину, где даже сам депутат ДУМЫ от ЕР Ильятков, вдруг заявил что этот самый Красин чуть ли не террорист и бандит, что наводит на глубокие мысли. Бог с ним с депутатом, мне интересно интервью. Вы готовьтесь. Для начала учтите-перед Вами духовный мыслитель. Так что он там намыслил?
Например такое-"...что из нашего культурного наследия сохранились большие храмы в очень плохом состоянии именно в тех населенных пунктах, которые вообще сегодня перестали существовать или уже доживают, это очень слабенькие села. Село вымирает, и перспективы восстановления таких храмов фактически нет. Это удручающее состояние, безвыходное". Т.е, в нашей области храмов еще маловато, что объяснимо...

Утверждение что "храмов, которые являются федеральной собственностью" много значит, ибо сам Владыка это расшифровал-если федеральная собственность, значит на шее у государства-т.е. у нас с Вами.
Оказывается мы с Вами не готовы принять нашего патриарха. Так считает Владыка. Причина? О! "У нас собор Александра Невского требует пристального внимания и участия, там многое нужно сделать. Второе – это Богоявленский собор, где тоже еще очень много недоделок, хотя там уже и идут службы. Даже не штукатурены стены – мы только начали левый придел. Есть люди, которые помогают, дело потихоньку идет. Но если мы найдем какую-то помощь, этот процесс будет идти успешнее." Я что-то путаю или наш патриарх не может посещать недострой? Сказано так, я то подумал о духовном настроении... впрочем и это тоже-"а время моего пребывания в Кургане у меня сложилось такое понимание, что… (задумался и вздохнул) здесь не понимают нужд Церкви. Почему-то всем кажется, что у Церкви сегодня много возможностей, что она даже сама может участвовать в значимых благотворительных проектах. А то, что необходимо принять участие в церковном строительстве, благоукрашении храмов – такого понимания я не встретил. (Я бы вздохнул тоже) "Достойно завершить строительство Богоявленского собора можно только общими усилиями. Люди знающие, которые сталкивались со строительством храмов, прекрасно понимают, что возведение стен – это одна треть затрат. Еще две трети – это внутреннее наполнение (иконостас, иконы, киоты, роспись, утварь). А у нас этот процесс только в самом начале. Без этого храм незаконченный, он и выглядит так. Будем надеяться, что встретим в этом отношении понимание и будем заканчивать храм так, чтобы он действительно был настоящим украшением города". Да что ж это такое? Собственность федеральная а мы должны? Потому должны за свечку, за...

Чаго это мы не понимаем в области церковь? И когда мы требовали болаготворительности? А что РПЦ этой благотворительностью занимается? Я то убогий думал что это и есть суть РПЦ, ан нет-благотворительность. Слово то произнесено. Кстати я лично видел как приезжает данный чел в рясе-зрелище еще то.
Почитаем принципы владыки по жизни-"По-моему, я очень мягкий человек, но принципиальный. Я готов многое прощать, на многое закрывать глаза, но я должен видеть, что, если человек ошибается, он готов исправляться. Я недавно еще раз перечитал книгу «Несвятые святые». Есть там такой момент, когда отец Иоанн Крестьянкин пишет, что прощение начинается с наказания. Если человек не готов принять наказание, то он не чувствует своей вины, то он не исправится. А человека, не исправляющегося, нельзя простить. Прощение начинается с наказания. Человек оступился, он готов принять наказание – это значит, что у него начинается путь духовного выздоровления. Но если, сделав ошибки, человек не признает этого, о каком прощении может идти речь? В таких вещах я принципиален." Ну что ж.. видимо перечитывать книжонки полезно.
"В уставе также четко записано, что епархия имеет право контроля финансовой деятельности прихода. Я получаю квартальный отчет, сравниваю с предыдущими квартальными отчетами, и у меня очень большие вопросы. Допустим, я приехал сюда в мае 2015 года. За первый квартал есть отчет, и если его сравнить с третьим кварталом того же 2015 года, то доход от реализации предметов церковной утвари, книг и свечей упал не в три раза, (пауза – далее проговаривает по слогам) а в тридцать три раза! Такое возможно? Это по отчету, на нем стоит подпись Дедова, печать прихода. Прошу предъявить документацию – он не предъявляет. На что в таком случае надеется?" Ну что ж... рынок есть рынок! По слогам проговорил.. помнит! Бабло! Баблище!

А теперь доводы по памятнику-"- Построили прекрасный храм, украшение города, изюминку! Хоть он еще и не отделан внутри, но уже привлекает людей – у нас приезжает много паломников (в прошлое воскресенье были из Омска, Челябинска). Но беда в том, что к храму нет нормального подхода. К нему ведет узенькая тропочка – по ней идти-то неприятно. Пишут, что «церковь хочет отхватить кусок земли». Да не хотим мы отхватывать никакой кусок земли!
Когда выделяли землю под строительство храма, часть земли между оградой и музыкальной школой тоже отдали нам. Но позже мэрия обратилась с просьбой вернуть участок, поскольку он нужен, чтобы обустроить набережную. Мы согласились. Но со своей стороны высказали три предложения, как возможно разрешить эту ситуацию с удобным подходом к храму.
Первое – переместить памятник на набережную, между оградой храма и музыкальной школой, сделав там зеленую зону. А здесь получилась бы площадка перед храмом"
. ЧТО НИБУДЬ ПОНЯЛИ?

Как Вы думаете как улучшить жизнь людей? Как сделать их счастливыми? Как изменить ситуацию? Вы мне скажите что надо вновь создать промышленность, вернуться в село и деревню, дать всем работу, возможность обращения в медицину, образование, справедливость.... ага.. держи карман шире..
Рецепт владыки: (Ни слова об этом) "Задача, чтобы два наших храма – Александра Невского и Богоявленский собор – были настолько красивыми и боголепными, чтобы стали визитной карточкой города: «А у нас в Кургане во-от такие храмы!». Это та работа, которая сегодня может объединить людей не на подавление одних другими, а, наоборот, для общей пользы. Главное – искусственно не нагнетать обстановку и быть элементарно честными. Не надо никого шельмовать, придумывать проблемы – их и так хватает. Нужно объединяться не для борьбы друг с другом и за свои интересы, а объединяться для того, чтобы вместе сделать что-то положительное и доброе."

Во времена СССР "Ого-го" произносили все иностранные гости видя наши предприятия и фермы, "Ого-го" твердили они, когда читали наши газеты и смотрели наши фильмы и мультфильмы... "Ого-го" удивлялись они, видя какой уровень у нас преступности.. теперь "ого-го" когда увидят храмы...Так господин "Ого-го"?
Вы владыка не волнуйтесь. Всё у Вас получится. Храмы будут "Ого-го", где Вы будете успешно собирать на свечки (Кстати, средств от продажи которых, по Вашим словам, едва хватает на отопление.. стройте меньше храмы и хватит...И кстати говоря-чем больше людей придет, тем больше доход Ваших храмов-так кажется в экономике, в которой Вы сильны? Вы же за это ненавидите граждан СССР, которые не стали посещать храмы и кормить Вашего брата...Им то работать надо было а не дурью маяться) и вести общественную жизнь...Вы же рулите обществом... А РПЦ еще ни разу не обучило ни одного человека, не создало промышленность, не реализовала проект мирового уровня.. душа? А кто из Вас, священников имеет право её спасать? Впрочем мы не достойны еще... будем стремиться быть достойным и ждать когда Ваша светлость оценить,с нашу готовность.
Пишу, а в голове всплывают строки из "Бесы" Достоевского... интересно почему вспомнилось? Да так отчетливо...
Subscribe

  • Я помню.. ..

    17 января 1960 года Схватка с океаном 17 января 1960 года десантную баржу с четырьмя советскими бойцами унесло в Тихий океан. Четыре парня 49 суток…

  • Отмена смертной казни!

    17 января 1920 года Отмена смертной казни! Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров в связи с разгромом…

  • Пакты... вторая часть

    Гиена Восточной Европы Теперь самое время вспомнить, что же представляла из себя тогдашняя Польша, ради спасения которой от Гитлера мы должны были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments