Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Герои НКВД

В боевых действиях против немецко-финских войск в Карелии участвовали подразделения 14-го и 15-го Краснознамённых мотострелковых полков НКВД.

В бою 15-го Краснознамённого мотострелкового полка у озера Мярет 25 июля 1941 года младший лейтенант А.А. Дивочкин «принял на себя командование батареей, с опасностью для жизни ликвидировал пожар на складе боеприпасов и лично попеременно из двух орудий стрелял по противнику с открытой позиции, отразил атаку, уничтожил одно орудие, несколько пулемётов и до взвода пехоты противника». При обороне населённого пункта Хиитола проявил исключительное мужество инструктор пропаганды полка старший политрук Н.М. Руденко. Он «лично уничтожил 15 белофиннов-«кукушек», будучи раненным, убил немецкого пулемётчика, захватил станковый пулемёт и огнём из него продолжал разить врага. Получив второе ранение, не оставил поле боя и при третьем ранении, истекая кровью, потерял сознание. В этом же бою… санинструктор Кокорин появлялся среди самых ожесточённых схваток, оказывая помощь раненым и лично принимая участие в атаках. Будучи сам ранен, он пробился на передовые позиции для оказания помощи старшему политруку Руденко. Ведя бой, раненый Кокорин был окружён, и белофинский офицер пытался взять его в плен. Кокорин подорвал себя и пять белофиннов во главе с офицером гранатой».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года младшему лейтенанту Александру Андреевичу Дивочкину, старшему политруку Николаю Михайловичу Руденко и красноармейцу Анатолию Александровичу Кокорину было присвоено звание Героя Советского Союза....
(Справка-в начале войны при срочной эвакуации заключенных из прифронтовой зоны некоторые сотрудники ГУЛАГа допустили самоуправство. Конвоями было расстреляно 674 человека при подавлении бунтов заключенных и 769 человек по пути, в рамках печально известной формулы «шаг влево, шаг вправо считаются попыткой к бегству - расстрел на месте». За подобные зверства над заключенными с 22 июня по 31 декабря 1941 г. по требованию Л.П. Берия к уголовной ответственности было привлечено 227 сотрудников НКВД. Большая часть отправилась искупать вину на фронте, а 19 человек законно получили высшую меру наказания за превышение власти и незаконные расстрелы.)
                                                                                      22 июня 1941 г.
Первыми страшный удар вермахта приняли на себя пограничники. Они подчинялись Л.П. Берия.  22 июня первый и самый страшный удар приняли на себя подчинявшиеся Лаврентию Павловичу Берия 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря. И ни одна из 435 пограничных застав самовольно не отошла от занимаемых позиций. Или погибали все вместе, или же оставшиеся в живых отходили при получении соответствующего приказа. Пограничники были единственными войсками, которые встретили врага более чем организованно, на заранее организованных и хорошо подготовленных рубежах обороны. Соотношение потерь (убитых и раненых) у пограничников просто рекордное - за одного убитого или раненого пограничника своими жизнями или по меньшей мере серьезным ранением платили от 5 до 7 нацистских гадов. В отдельных случаях были соотношения 1 : 10. Причем в большей степени нацистские супостаты платили именно своими жизнями, потому как стрелковая выучка у пограничников была выше всяких похвал и разили врага они, как правило, только насмерть. К слову сказать, впоследствии именно пограничники (а также конвойные войска) стали родоначальниками широкого снайперского движения в действующей армии. По самым скромным подсчетам - на основании донесений погранзастав и погранотрядов по всей линии вторжения вермахта, - в первые два дня пограничники «намолотили» никак не меньше 100-120 тысяч нацистских гадов, свыше 85 % которых - безвозвратные потери вермахта. К глубочайшему сожалению, об этом вообще никто не знает. По всей линии вторжения в первые два дня пограничники уничтожили (суммарно) как минимум одну танковую дивизию вермахта (количество танков в одной танковой дивизии вермахта - от 135 до 209, штатная численность в момент вторжения - 16 932 чел.). И об этом, к глубочайшему сожалению, тоже никто не знает. Только огнем из стрелкового оружия с земли пограничники в эти первые дни сбили суммарно 15-20 самолетов противника. И это тоже неизвестно до сих пор. В Советском Союзе пограничники всегда были неотъемлемой составной частью органов государственной безопасности. Это такие же чекисты, как и сотрудники контрразведки или разведки! А командовал ими в предвоенный период и в ходе войны генеральный комиссар государственной бе­зопасности, впоследствии Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия!

За период войны непосредственно в боях на различных фронтах приняли участие свыше 113 тысяч пограничников. Только за период 1941-1942 гг. (да и то по неполным данным) из погранвойск было передано 82 тысячи человек на формирование общевойсковых армий, частей и соединений. В годы войны на пограничников были возложены обязанности по охране тыла действующей армии. Так вот, только в рамках этой обязанности славные пограничники уничтожили и пленили 322 тысячи солдат и офицеров вермахта, или 19 с небольшим гаком дивизий противника (пехотная дивизия вермахта имела штатную численность 16 859 чел.). То есть только в рамках функций по охране тыла действующей армии пограничники обезвредили свыше 3 % от общего числа уничтоженных, разгромленных и плененных дивизий противника. Одновременно было унич­тожено 9 тысяч и захвачено 29 тысяч бандитов, промышлявших в тылу действующей армии. На так называемых невоюющих границах СССР в годы войны пограничниками было задержано более 63 тысяч нарушителей, разоблачено 1834 шпиона и диверсанта, обезврежено более 4 тысяч контрабандистов, изъято контрабанды на сумму 18,5 млн рублей.
Пограничники участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Москвы, участвовали во всех 50 стратегических операциях по разгрому ненавистного врага. Они приняли участие также и в разгроме Квантунской армии. А попутно выполняли еще и специальные задачи. За годы войны свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, в том числе и 3282 за период советско-японской войны. Более 150 пограничников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А 7 ноября 1944 г. вся западная граница СССР была восстановлена и ее охрану приняли на себя 44 пограничных отряда. (Форма НКВД)

В Прибалтике на 5-й день войны была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, которая сражалась совместно с 10-м стрелковым корпусом РККА под Ригой и Таллинном. В битве за Москву приняли участие семь дивизий, три бригады и три бронепоезда войск НКВД. В знаменитом параде 7 ноября 1941 года участвовала дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД. Сталинград -главной боевой силой в городе была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7,9 тыс. человек. Командиром дивизии был полковник А.Сараев, он являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. 23 августа 1942 года полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров. Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград....Многие слышали о подвигах советских снайперов в годы Великой Отечественной войны, но мало кто знает, что большинство из них было из рядов НКВД. Ещё до начала войны части НКВД (подразделения по охране важных объектов и конвойные войска) получили снайперские отделения. По некоторым данным, снайперы НКВД во время войны уничтожили до 200 тыс. солдат и офицеров противника..

(Захваченное немцами знамя 132-го батальона конвойных войск НКВД. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта. В Брестской крепости оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.) Под стенами крепости немцы понесли 5% от всех своих потерь за первую неделю войны на всем Восточном фронте. Некоторым защитникам крепости удалось с боем прорваться из окружения и продолжить борьбу в составе партизанских отрядов в Беловежской пуще. Оборона крепости шокировала Гитлера. Камень, взятый им на развалинах крепости, был обнаружен в его кабинете уже после завершения войны...


              1. Валя Котик. 14-летний образец для взрослых..
                                       2. Герои Социалистического труда. Пионерия.

Под Ленинградом войска НКВД в принципе использовали в самых сложных ситуациях. В частности, чекисты ликвидировали прорыв нацистов в районе станции Мга. Войска НКВД охраняли и знаменитую "дорогу жизни" через Ладожское озеро.
Исключительной была роль войск НКВД и подразделений НКГБ в обороне Москвы. Постановлением ГКО НКВД СССР поручалось взять под особую охрану зону, прилегающую к территории Москвы, запада и юга по линии Калинин – Ржев – Можайск – Тула – Коломна — Кашира. Для борьбы с диверсантами и десантниками врага в Москве и Подмосковье в центральном аппарате НКГБ был сформирован специальный оперативный отряд численность 216 человек. Кроме того, было сформировано 35 истребительных батальонов. На самые тяжелые участки фронта под Москвой направлялись специальные чекистские отряды.
Такой отряд старшего лейтенанта Лазнюка в районе деревни Гульцево, потеряв в бою всего 5 бойцов, уничтожил более ста гитлеровцев. Последний же бой его отряд принял в деревне Хлуднево, где он атаковал около 400 гитлеровцев, в распоряжении которых были танки и артиллерия. За первые два часа боя отряд уничтожил более 70 нацистов, но затем попал в окружение, продержавшись около полутора суток и нанеся врагу огромные потери. Из 27 человек отряда Лазнюка в живых остались лишь четверо, трое из них были ранены. Боец отряда Паперник, взорвавший себя вместе с гитлеровцами гранатой, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Все остальные бойцы отряда были награждены Орденом Ленина...

Отдельно нужно рассказать о 10-ой дивизии, сформированной в Сталинграде в 1942 году из сталинградцев, а также - из бойцов пограничных войск и прибывших сибиряков. В ее состав входило 5 полков и ряд спецподразделений. Именно 10-ая дивизия первой вступила в бой с прорвавшимися к Сталинграду превосходящими силами противника 2 августа 1942 года. Вот как оценил ее действия командир 62-ой армии в последствии маршал Советского Союза и дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков:
Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии. Позиции дивизии растянулись на 50 километров. Вместе с рабочими она обороняла Сталинградский тракторный завод, и, несмотря на преимущество гитлеровцев в живой силе и технике, отбросила их на несколько километров!

Активное участие в боях под Курском приняла 70-ая армия - бывшая Отдельная армия войск НКВД. А в ее составе - 181-ая дивизия, сформированная из 10-ой дивизии войск НКВД, в которую прибыло новое чекистское пополнение. 70-армия участвовала в отражении удара гитлеровцев на северной фасе Курской дуги, а затем - Орловской наступательной операции. Войну завершила в Германии...

24 июня 1945 года в историческом Параде Победы приняло участие 8 батальонов дивизии НКВД имени Дзержинского
Subscribe

  • Рельсовая война

    Операция "рельсовая война" (3 августа 1943 - 18 сентября 1943 гг.). 3 августа 1943 года партизанские отряды Белоруссии,…

  • Сказка...

    Сказку поставила художественный руководитель местного дворца культуры « Геолог» Татьяна Сухова, став одновременно режиссером, автором текста и…

  • Кузнецов Николай Иванович

    27 (14) июля 1911 года родился Николай Иванович Кузнецов (27(14).07.1911 - 9.03.1944) - выдающийся советский разведчик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments