Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Либеральные мифы про 1917

Бывший великий князь Александр Михайлович в начале 1933 года, умирая, отметил (находясь в «белой эмиграции»): «Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками советское правительство сделало все, что обязано было сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке».

Никогда в мировой истории не было случая, чтобы силы, находящиеся у власти, развязывали гражданскую войну (а войн таких было несчетно). Им это просто не выгодно и не к чему. Гражданские войны развязывали всегда те, кто эту власть хотел отобрать. Т.е. большевикам не нужна гражданская война, страна в их руках. Рассмотрим 17-18 годы. Октябрьская революция одна из самых бескровных в мире. Практически без эксцессов власть по всей стране перешла в руки Советов. Что происходит дальше? 9 марта 1918 года англо-франко-американские интервенты высадились в Мурманске, 5 апреля японцы заняли Владивосток, в Одессе хозяйничали французы, в мае турецкие войска вошли в Закавказье, 25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса. И вот тут под прикрытием интервентов и начали формироваться белогвардейские соединения. И не надо забывать, что Россия тогда воевала с немцами. Да-да, и не надо хи-хи. Воевала. Отправила на фронт с немцами всех сознательных. Первые крупные выступления против большевиков - это мятеж эссера Савинкова в Ярославле и левоэссеровский мятеж в Москве, июнь-июль 1918 года. Причем каждая страна-интервент преследовала свои цели, прикармливала своих белых, поэтому и эти белые не могли между собой договориться, так как у их хозяев были свои собственные интересы. Вот только одно у них ВСЕХ было общее: уничтожить Россию как империю. А противостоял им только российский народ во главе с большевиками. "Социалистическое отечество в опасности!"
                 (отсюда)
Либеральный миф №1 25 октября (7 ноября) 1917 г. произошла не революция, а переворот, устроенный группой большевиков
Термин «переворот» применительно к событиям 25 октября (7 ноября) 1917 г. пытались внедрить еще до появления новой придумки о некоем этапе. До реорганизации РАН такие попытки принципиальные исследователи парировали ввиду явной их ненаучности - было кому. Революция - это не смена одна правящей группировки другой, а смена одного общественного строя другим. В ходе буржуазных революций устанавливается власть капитала, в результате социалистических - власть трудящихся. Если уж пытаться применить термин «переворот», то это надо делать применительно не к Октябрьской, а к Февральской революции, ведь в ходе нее не произошло смены общественного строя, а просто одна буржуазная группировка сменила другую. Тем не менее и здесь уместно говорить о революции, ведь произошла смена форма власти - вместо монархии была установлена буржуазная республика. Ну а 25 октября (7 ноября) 1917 года произошло без преувеличения эпохальное событие - человечество впервые увидело возможность установления строя, при котором запрещена эксплуатация человеком труда другого человека, которое основано на принципах социальной справедливости - за равный труд равную заработную плату. Победа социализма в России заставила капитализм в странах Запада резко измениться, привела к соревнованию двух социально-экономических систем, отчего выиграло все человечество.
Либеральный миф №2 - если бы не большевистский переворот, то царская Россия по итогам Первой мировой войны получила бы жирные куски на географической карте и стала бы со временем могучим государством..Тут господа либеральные историки путают все на свете. Не большевики втянули Россию в заведомо проигрышную для нее Первую мировую войну, не большевики уговорили царя Николая II отречься от престола. И все это случилось не в октябре, а в феврале 1917 г., так что упреки в сдаче результатов якобы достигнутой почти победы нужно адресовать тогдашним буржуазным партиям.  Что касается якобы процветающего государства, которое могло бы быть, то тут спорить сложно, ведь история не имеет сослагательного наклонения. Но поверить в то, что аграрная неграмотная страна совершила бы такой же рывок, как она сделала при Советской власти, если бы она оставалась в пучине капитализма, решительно невозможно. На самом деле Великая Октябрьская социалистическая революция как раз спасла нашу страну. Она заложила основы того общественного строя, который позволил отсталой стране стать мощным государством и победить нацизм. Для тех, кто еще верит в «Россию, которую мы потеряли», замечу, что при царизме ни о каком процветании и речи быть не могло. Десятилетия ушли бы на восстановление разрушенного Первой мировой войной, а там бы несчастную Россию, весьма вероятно, добил бы Гитлер. И только благодаря Великой Октябрьской социалистической революции этого не случилось.
Либеральный миф №3 - установление Советской власти и жестокое подавление всех противников привели Россию к Гражданской войне В действительности установление власти рабочих и крестьян происходило быстро и практически бескровно - всего шесть человек погибло во время низложения самозваного Временного правительства. Далее по стране пошел процесс, который в советских, подлинно объективных учебниках именовался «триумфальное шествие Советской власти». Не было изначально никакого и подавления противников диктатуры пролетариата, наоборот, как отметил И.В. Сталин в интервью писателю Эмилю Людвигу в 1931 г., «когда большевики пришли к власти, они сначала проявляли по отношению к своим врагам мягкость». Генерал Краснов поднял было мятеж, но не понес никакой ответственности. Противники Советской власти внутри страны и зарубежные империалисты восприняли это как проявление слабости, развязали белый террор, подняли восстание генералы Алексеев, Каледин и Корнилов на Дону. И.В. Сталин признал это: «Тот же Краснов, которого мы выпустили «на честное слово», организовал белогвардейских казаков. Он объединился с Мамонтовым и в течение двух лет вел вооруженную борьбу против Советской власти. <...> Мы поняли из опыта, что с этими врагами можно справиться лишь в том случае, если применять к ним самую беспощадную политику подавления».
Либеральном мифе №4 - Октябрьскую революцию совершил агент германского генерального штаба Ленин на деньги кайзера Вильгельма Сколь-нибудь существенных доказательств этой версии не смогли привести ни тогдашние буржуазные пропагандисты, ни современные. Потому что никакого сотрудничества В.И. Ленина с германской империалистической верхушкой не было и быть не могло. В качестве довода в пользу этой грязной версии приводился и приводится один единственный факт - пропуск большевиков в условиях войны через территорию Германии в пломбированном вагоне. Из этого факта следует лишь одно, что германские империалисты решили поддержать смуту в тылу противника. Вот только они не учли, что пропускают фактически своих ключевых противников, которые так изменят Россию, что спустя всего 18 лет бойцы Красной Армии над их рейхстагом поднимают красный флаг.
В погоне за сиюминутной выгодой милитаристы Германии допустили стратегическую ошибку. Но это были их проблемы - большевики же вовсе не вступали с ними в сговор, а просто ловко провели. Много упреков еще в то время было в связи с тем, что советское руководство, пришедшее к власти в результате Великой Октябрьской социалистической революции, пошло на заключение кабального Брестского договора. Но это от зависти - тогдашней русской буржуазии ума не хватило пойти на выход из заведомо проигрышной войны. А гениальный Ленин все просчитал - он понимал, что защититься от рейсхвера просто нечем, но в Германии вот-вот вспыхнет своя революция - и если не все, то многое можно будет вернуть назад.
Либеральный миф №5 - именно Великая Октябрьская социалистическая революция расколола наше общество на «красных» и «белых» Жесточайшая классовая борьба, наряду с многочисленными войнами, сопровождала всю историю России. Такого количества бунтов и революций, как в нашей многострадальной стране, пожалуй, не было в истории ни одного, во всяком случае, европейского государства. Предводители крестьянских восстаний остались в памяти народной, им посвящены песни и литературные произведения, несмотря на капиталистическое лихолетье, их именами по-прежнему названы улицы и площади городов. Тут, правда, надо сплюнуть через левое плечо - желающих стереть страницы в истории всегда находилось немало. Но у них ничего не получалось и не получится - народ не забывает своих заступников даже в далеком прошлом - Ивана Болотникова, Степана Разина и Емельяна Пугачева, декабристов и народников будут помнить всегда. Они не были большевиками и тоже не раскалывали российское общество - значительная его часть их поддержала, потому что плохо, очень плохо жил простой русский труженик. Нищета и голод - вот что все время приводило к расколу в истории России. Так что никакой гармонии и гражданского мира не было при царизме.
Наступили они только после после победы большевиков в Гражданской войне. И это позволило нашему обществу встретить в 1941 году фашистских агрессоров максимально сплоченным.

        1. -Капитализм: - «Волку нужно мясо, иначе он сдохнет...»-
                          2. Февральская революция 1917 года (2)
                                                 3. КПРФ и «русский вопрос»
ЦК ВКП(б) в 1924 году: русские - 54 (62%), евреи - 14 (16%) ВЧК-ОГПУ-НКВД: на 1 мая 1924 года в центральном аппарате работало 2 402 сотрудника. Из них: русских - 1670 (70%), латышей - 208 (9%), евреев - 204 (8%), поляков - 90, белорусов - 80, украинцев - 66.
Состав ЦК РСДРП (б) – РКП (б) – ВКП (б)
Примечание: в списках идёт разделение на великороссов, малороссов и белорусов, а при итоговом подсчёте они суммируются и записываются как русские. Но при необходимости можно посчитать по отдельности
                                            I. Центральный Комитет, избранный VI-м съездом РСДРП (б) 3.8.1917, члены
1. Артём (Сергеев Фёдор Андреевич) - великоросс
2. Берзин Ян Антонович - латыш
3. Бубнов Андрей Сергеевич - великоросс
4. Бухарин Николай Иванович - великоросс
5. Дзержинский Феликс Эдмундович - поляк
6. Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский Овсей-Герш Аронович - еврей
7. Каменев (Розенфельд) Лев Борисович - еврей
8. Коллонтай (Домонтович) Александра Михайловна - малоросска
9. Крестинский Николай Николаевич - малоросс
10. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - великоросс
11. Милютин Владимир Павлович - великоросс
12. Муранов Матвей Константинович - малоросс
13. Ногин Виктор Павлович - великоросс
14. Рыков Алексей Иванович - великоросс
15. Свердлов Яков Михайлович - еврей
16. Смилга Ивар Тенисович - латыш
17. Сокольников Григорий Яковлевич (Бриллиант Гирш Янкелевич) - еврей
18. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - осетин (по отцу, по матери - грузин)
19. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович - еврей
20. Урицкий (Борецкий) Моисей Соломонович - еврей
21. Шаумян Степан Георгиевич - армянин
б) Центральный Комитет, избранный VI-м съездом РСДРП (б) 3(16).8.1917, кандидаты в члены
1. Джапаридзе Прокопий Апрасионович - грузин
2. Иоффе Адольф Абрамович - еврей
3. Киселёв Алексей Семёнович - великоросс
4. Ломов (Оппоков) Георгий Ипполитович - великоросс
5. Осинский Н. (Оболенский Валериан Валерианович) - великоросс
6. Преображенский Евгений Алексеевич - великоросс
7. Скрыпник Николай Алексеевич - малоросс
8. Стасова Елена Дмитриевна - великоросска
9. Теодорович Иван Адольфович - поляк
10. Яковлева Варвара Николаевна - великоросска
Итог: русские (великороссы, малороссы, белорусы) - 17 (55%), евреи - 6 (19%)

                                         II. Центральный Комитет, избранный VII-м съездом РКП (б) 8.3.1918, члены
1. Артём (Сергеев Фёдор Андреевич) - великоросс
2. Бухарин Николай Иванович - великоросс
3. Владимирский Михаил Фёдорович - великоросс
4. Дзержинский Феликс Эдмундович - поляк
5. Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский Овсей-Герш Аронович) - еврей
6. Крестинский Николай Николаевич - малоросс
7. Лашевич Михаил Михайлович - еврей
8. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - великоросс
9. Свердлов Яков Михайлович - еврей
10. Смилга Ивар Тенисович - латыш
11. Сокольников Григорий Яковлевич (Бриллиант Гирш Янкелевич) - еврей
12. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - осетин (по отцу, по матери -грузин)
13. Стасова Елена Дмитриевна - великоросска
14. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович - еврей
15. Шмидт Василий Владимирович - обрусевший немец
б) Центральный Комитет, избранный VII-м съездом РКП (б) 8.3.1918, кандидаты в члены
1. Берзин Ян Антонович - латыш
2. Иоффе Адольф Абрамович - еврей
3. Киселёв Алексей Семёнович - великоросс
4. Ломов (Оппоков) Георгий Ипполитович - великоросс
5. Петровский Григорий Иванович - малоросс
6. Стучка Пётр Иванович - обрусевший латыш
7. Урицкий (Борецкий) Моисей Соломонович - еврей
8. Шляпников Александр Гаврилович - великоросс
Итог: русские (великороссы, малороссы, белорусы) - 10 (43%), евреи - 7 (30%)
                                              Центральный Комитет, избранный VIII-м съездом РКП (б) 23.3.1919, члены
1. Белобородов Александр Георгиевич - великоросс
2. Бухарин Николай Иванович - великоросс
3. Дзержинский Феликс Эдмундович - поляк
4. Евдокимов Григорий Еремеевич - великоросс
5. Зиновьев Григорий Евсеевич - еврей
6. Калинин Михаил Иванович - великоросс
7. Каменев (Розенфельд) Лев Борисович - еврей
8. Крестинский Николай Николаевич - малоросс
9. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - великоросс
10. Муранов Матвей Константинович - малоросс
11. Радек (Собельсон) Карл Бернгардович - еврей
12. Раковский Христиан Георгиевич (Станчев Кръстю) - болгарин
13. Серебряков Леонид Петрович - великоросс
14. Смилга Ивар Тенисович - латыш
15. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - осетин (по отцу, по матери -грузин)
16. Стасова Елена Дмитриевна - великоросска
17. Стучка Пётр Иванович - обрусевший латыш
18. Томский (Ефремов) Михаил Павлович - великоросс
19. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович - еврей
                                Центральный Комитет, избранный VIII-м съездом РКП (б) 23.3.1919, кандидаты в члены
1. Артём (Сергеев Фёдор Андреевич) - великоросс
2. Бубнов Андрей Сергеевич - великоросс
3. Владимирский Михаил Фёдорович - великоросс
4. Данишевский Карл-Юлий Христианович - латыш
5. Мицкявичус-Капсукас Винцас Симанович - литовец
6. Смирнов Иван Никитич - великоросс
7. Шмидт Василий Владимирович - обрусевший немец
8. Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) - еврей
Итог: русские (великороссы, малороссы, белорусы) - 14 (52%), евреи - 5 (18%)
                                        Центральный Комитет, избранный IX-м съездом РКП (б) 5.4.1920, члены
1. Андреев Андрей Андреевич - великоросс
2. Артём (Сергеев Фёдор Андреевич) - великоросс
3. Бухарин Николай Иванович - великоросс
4. Дзержинский Феликс Эдмундович - поляк
5. Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский Овсей-Герш Аронович) - еврей
6. Калинин Михаил Иванович - великоросс
7. Каменев (Розенфельд) Лев Борисович - еврей
8. Крестинский Николай Николаевич - малоросс
9. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - великоросс
10. Преображенский Евгений Алексеевич - великоросс
11. Радек (Собельсон) Карл Бернгардович - еврей
12. Раковский Христиан Георгиевич (Станчев Кръстю) - болгарин
13. Рудзутак Ян Эрнестович - латыш
14. Рыков Алексей Иванович - великоросс
15. Серебряков Леонид Петрович - великоросс
16. Смирнов Иван Никитич - великоросс
17. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - осетин
18. Томский (Ефремов) Михаил Павлович - великоросс
19. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович - еврей
                                  Центральный Комитет, избранный IX-м съездом РКП (б) 5.4.1920, кандидаты в члены
1. Белобородов Александр Георгиевич - великоросс
2. Гусев Сергей Иванович (Драбкин Яков Давидович) - еврей
3. Залуцкий Пётр Антонович - русский
4. Милютин Владимир Павлович - великоросс
5. Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович - великоросс
6. Муранов Матвей Константинович - малоросс
7. Ногин Виктор Павлович - великоросс
8. Петровский Григорий Иванович - великоросс
9. Пятницкий Иосиф Аронович (Таршис Иосиф Ориолович) - еврей
10. Смилга Ивар Тенисович - латыш
11. Стучка Пётр Иванович - обрусевший латыш
12. Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) - еврей
Итог: русские - 18 (58%), евреи - 7 (23%)
                                          Центральный Комитет, избранный X-м съездом РКП (б) 16.3.1921, члены
1. Артём (Сергеев Фёдор Андреевич) - великоросс
2. Бухарин Николай Иванович - великоросс
3. Ворошилов Климент Ефремович - великоросс
4. Дзержинский Феликс Эдмундович - поляк
5. Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский Овсей-Герш Аронович) - еврей
6. Калинин Михаил Иванович - великоросс
7. Каменев (Розенфельд) Лев Борисович - еврей
8. Комаров Николай Павлович (Собинов Фёдор Евгеньевич) - великоросс
9. Кутузов Иван Иванович - великоросс
10. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - великоросс
11. Михайлов Василий Михайлович - великоросс
12. Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович - великоросс
13. Орджоникидзе Георгий Константинович - грузин
14. Петровский Григорий Иванович - великоросс
15. Радек (Собельсон) Карл Бернгардович - еврей
16. Раковский Христиан Георгиевич (Станчев Кръстю) - болгарин
17. Рудзутак Ян Эрнестович - латыш
18. Рыков Алексей Иванович - великоросс
19. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - осетин
20. Томский (Ефремов) Михаил Павлович - великоросс
21. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович - еврей
22. Тунтул И. Я. - татарин
23. Фрунзе Михаил Васильевич - молдаванин (по отцу, по матери - русский)
24. Шляпников Александр Гаврилович - великоросс
25. Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) - еврей
              Центральный Комитет, избранный X-м съездом РКП (б) 16.3.1921, кандидаты в члены
1. Гусев Сергей Иванович (Драбкин Яков Давидович) - еврей
2. Залуцкий Пётр Антонович - великоросс
3. Зеленский Исаак Абрамович - еврей
4. Киров (Костриков) Сергей Миронович - великоросс
5. Киселёв Алексей Семёнович - великоросс
6. Куйбышев Валериан Владимирович - великоросс
7. Милютин Владимир Павлович - великоросс
8. Осинский Н. (Оболенский Валериан Валерианович) - великоросс
9. Пятаков Георгий (Юрий) Леонидович - великоросс
10. Сафаров (Вольдин) Георгий Иванович - ?
11. Смирнов Иван Никитич - великоросс
12. Сулимов Даниил Егорович - великоросс
13. Угланов Николай Александрович - великоросс
14. Чубарь Влас Яковлевич - малоросс
15. Шмидт Василий Владимирович - обрусевший немец
Итог: русские - 24 (60%), евреи - 7 (18%)
(Окончание тут)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments