Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

РПЦ и Православие

Я всегда отделял РПЦ от Православия. И ВОТ ПОЧЕМУ. Само название "РПЦ" мне никогда не нравилось, и не потому что это сокращенное слово принято для удобства разного рода. Хочешь статью? Пиши "РПЦ", и церкви не обидно, и вроде знания есть! Хочешь участвовать в шоу? Говори "РПЦ", и ты опять уходишь от длинных фраз и все понимают, что человек перед публикой образованный и эрудированный. Впрочем я не люблю и понятие "ВОВ" и многое другое. В конце концов, какое кому дело до моей нелюбви к кому, или чему либо. И выносить мою "нелюбовь" на публику, не соответствует порядочному человеку. РПЦ и баста. Так сегодня принято. Но попробую разложить по полкам. Кратко.
Первое. Православия для меня нечто большее чем понятие церкви. Я убежден, что это понятие больше чем мои мысли. Это скорее мироощущение со своей спецификой и метафизикой. (I.II.III.IV) Отличие от Европы для меня очевидно и не треубет доказательств. Я не желаю по этому поводу полемизировать.(I.II.III.IV.V.VI.VII)Считайте это моим абсолютным знанием.
Второе. Когда я слышу "РПЦ" у меня в голове, рождается образ попов и батюшек, куполов и церквей, что согласитесь ниже чем само понятие "Православие". К тому же история РПЦ имеет за собой не мало грехов. (Включая поддержку отречения последнего царя. И не только)

К ЧЕМУ Я ЭТО ВСЕ НАПИСАЛ?
Попалась мне на глаза такая заметка-(http://news.rambler.ru/29890262/) в которой Митрополит Иларион посоветовал поклонникам Сталина отрезвиться.

В частности он -"пригласил поклонников Иосифа Сталина съездить на Бутовский полигон в Москве, чтобы отрезвиться". Затем выдвинул аргументы -"...музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило—каждый день привозили и расстреливали ночью по 200, 300, 400 человек. Были 15-16-летние дети. За что их расстреливали?» Разумеется он сказал (А как без этого? Это в последнее десятилетие главный "аргумент" "антисталинистов" всех мастей-хаять Сталина но хвалить народ),что нельзя умалять исторические заслуги «тех, кто со стороны нашего государства вел войну, чтобы мы победили, а не проиграли».(Видимо Коммунисты в эту плеяду героев не входили, а если и входили, то по заблуждению-НАГРАЖДАЛИ то их, не за песни по ТВ) «То, что был геноцид собственного населения—это все было»,—напомнил он. Ну и как всегда не обошлось без "Мемориала", деятельность которого хорошо известна "Сути времени" (http://eotperm.ru/?tag=%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)
Тут- (http://eot.su/tags/krasnodar)
Тут- (I)
глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский назвал тревожным сигналом позитивное отношение многих россиян к Иосифу Сталину. (тревожным! ДЛЯ КОГО?) «Это свидетельствует даже не столько об отношении к Сталину, сколько о взаимоотношениях государства и человека. Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что он и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным».
ТАКАЯ ВОТ ПОЗИЦИЯ.

Сразу отметим что мнения РПЦ (Тут я сознательно использую этот термин) в отношении сталина довольно разное. Посоветую перейти по ссылке и ознакомиться. (http://www.proza.ru/2013/12/09/1086) Можно так-же проштудировать следующее доказательство -(http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/kak_stalin_sozdal_rpc_mp/)
Я скажу о другом.
Первое. Откуда Илларион почерпнул сию информацию? Покрыто мраком. Ну да Бог с ним.
Второе. Хотелось бы получить ответы и на мои вопросы как обывателя страны. Они простые.
а. Сейчас церкви заполонили все вокруг. (В Кургане строительство идет бурными темпами), а преступность растет! Наркомании все больше! Беспризорных детей даже никто не считал. Почему? Почему деятели РПЦ в "побрякушках" а в каждом подъезде железные двери?
в. А какую деятельность сегодня ведет Православие? (Кроме строительства храмов и езды на автомобилях) И как там ныне в лагерях и тюрьмах? А как было при Николае втором? А при Александре третьем? А при Горбачеве Михаиле Сергеевиче? Я как ни искал, не мог найти заявления РПЦ по этому поводу. Ни одного! Может не там искал?
с. И хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу миллионов убиенных и умерших в ходе так называемых реформ начиная с Михаила Горбачева! Кто их убил? И как быть с теми же лицами кто до сих пор в "тусовке" наших учителей?

Третье. Насколько мне известно (А я в школе не просиживал штаны а получал знания), в 1941-1945 годах, страной руководила Коммунистическая Партия большевиков. Или не так? Или нужно ваш перл понимать так, что в любой стране, кроме нашей, возможно руководство, где политическая элита отвечает за все. Только у нас, в СССР, были некие сволочи с партийным билетом в кармане и некий народ, который и строИли и защищал страну. Так? Если это не бред то что тогда? И как быть с иными заявлениями священников РПЦ?(http://krotov.info/history/20/1950/1953_stalin.htm)
У нас две веры и церкви? И как быть с Вашей ответственностью перед Родиной и верой, когда Вы сознательно делите народ?

Про "Мемориал" уже ясно всем давно. Мне по большему счету тут добавить нечего. Ну не верю я лгунам и все тут! Я верю несколько иному.
Интересно - (http://ruskline.ru/monitoring_smi/2007/02/15/patriarh_sergij_i_stalin)
Кто бы меня переубедил, что в данных словах представителя какого-то там "мемориала" нет слов неуважения ко мне! Кто бы мне доказал, что в его предложениях нет клеветы на моих умерших предков, живота своего не пожелтевшего ради Родины с партийным билетом в кармане!

Мой дед, Филипп по отцу, в 1941 году попал в плен, в первые дни войны. Он бежал. Дошел до дому(А был он Смоленским), и так появился на свет мой отец. Мой дед ушел к фронту. Перешел его, и был осужден на 10 лет. Реабилитирован еще при Сталине. Вернули награды и за Финскую в том числе.
"Хорошо что не расстреляли" -говорил он мне. Я же возмущался таким отношением со стороны власти, и все не мог поверить его словам (А он прошел пять лагерей) что в он не видел невиновных.
- Ты же не виновен - Говорил я.
- Я нарушил присягу внучок - Отвечал он мне.
Кто бы меня переубедил что гражданская позиция моего умершего деда, не заслуживает уважения? Я после этих его слов должен уважать Солженицына и ему подобных? Да Бог с Вами. Зачем тогда живу? Что тогда есть человек?

Скоро 70 лет победы. Святой праздник. Я уже ни раз и ни два, слышал с трибун восторженные слова о приближающейся дате. И ни разу не услышал про Коммунистическую партию Советского Союза. Как будто ее и не было совсем. Меня интересует другое. Обмануть можно любого. Можно подменять понятия и вводить разные слова в мире, где отсутствует ложь. Можно кричать в сторону Ленина и Сталина, обвиняя их в чем угодно. НАРОД КАК ОБМАНУТЬ? ВЫВЕСТИ ЕГО НА ВРЕМЯ ИЗ ИСТОРИИ ДА, НО ОБМАНУТЬ? Мы же не Запад. МЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ! Так отец Илларион?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments