Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Я. как субъективист, или "ужаси совков" от меня.

(В статье картины Архипа Куинджи, и одного из моих любимых художников, свет картин которых завораживает)
1985 год, когда я закончил школу. 10 лет позади и перед глазами до сих пор Выпускной бал. Это был год запрета на алкоголь. Год начала новой жизни.

До сих пор для меня загадка, как я умудрился после двух пятерок на вступительных экзаменах в ВУЗ, получить двойку за сочинение по теме "Поднятая целина" Шолохова. Той книги, которую я уже тогда знал почти наизусть, и в том экзамене, где я уже лет шесть не делал ошибок, так как писал грамотно. Потом разочарование и встреча своих одноклассников на улице г. Курган, куда я приехал 16лет-м юношей, (на автобусе, без сопровождения мамы или папы), и которые пригласили меня учиться с ними в СПТУ им. Томина. Так я стал электромонтером по обслуживанию высоковольтных систем. 10 месяцев учебы. Месяц в СПТУ, и месяц на к. Синтез в цехе 31. Практика. Стипендия 70 рублей+50% от заработной платы. Мне 16 лет и каждый месяц я имею в кармане 120 рублей. Шок?
14 лет. Мы с друзьями в деревне чистим кошары. Работаем до обеда, так как намеченное выполняем, а затем, проводим время у котлована, который рядом. До села 4 км. Мой друг по детству Дима на папином "Урале" возит нас по полям к месту работы. Обедаем в столовой тут-же. Более 150 рублей за две недели.
15 лет. Я грузчик на базе "Райпо". За 30 дней, получив в кассе 65 рублей только за машины-автолавки, я еду в Москву с братом, куда везет нас мама. Москва и Липецкая область, где мы были каждое лето, с перерывом в поездки на Алтай к папиной родне. В кармане у меня 200 рублей, и всего два дня назад я отдал маме столько-же, заработав их "на вагонах". Что мы только не разгружали от цемента до сборных домов, от игрушек, то тары...Там в Москве я купил младшему брату в "Прага", чешскую обувь и изумительную сумку. Тогда это был импорт, а по вечерам мы были в кино-кинотеатр "Бирюсинка" в Бирюлёво....
Ностальгия тут ни при чем. Мне жаль современную молодежь. Ей не понять что значит вкус булочки из русской печи, когда дедушка достает чугунок с борщом, слюни бегут сразу. Это они, мной любимые дедушка и бабушка, относились к нам как к ровным, это уставший дед, выкосивший косой выгон, или я принимающий от него сено на копне. Это бабушка, которую я никогда не видел спящей, и у которой на столе всегда было много блюд. Это я в 12 лет дергающий рычаги на коленях в ДТ-75, и чувствующий как трактор поддается твоим уговорам. Это я, на комбайне и так приятно пахнет трава, а зерно от колоса в руках, так и просится в рот. Делать жвачку из зерна удовольствие то ещё. Изумительное. А как пахнет комбайн? Вот он дядя Ваня, мамин младший брат меняющий ремень и его замечательные руки работяги. Мы с ним на рыбалке, и я тяну первого своего большого карпа на 2 кг.
Я Вас всех помню и люблю. Батончик с керосином в руках по 2 копейки за литр. У бабушки нет газа и готовит она на керосинке. Это мы ползающие по садам за яблоками и бегущие к реке, где там, на том берегу есть изумительно вкусная вода из родника. Он до сих пор бежит, теперь под оком РПЦ....Самовар на улице, со знаком на боку и дед разжигающий огонь... мы выпивали по три кружки чая и вся семья за одним столом. Бабушка как вкусно парное молоко из твоих рук. Обязательно на ночь. 9 часов вечера. Дойка коровы. Мы в 12, отгоняя паутов от скотины, смотрели на бабушку на табуреточке, дергающую вымя и ждали когда же все это закончится. Пауты жалили нас без пощады.
Во что мы только не играли. Чижик, 12 палочек, с девочками в резинку и классики, лапту... помните рогатки из проволоки и по 200 пулек в кармане? Из дерева не "модно"-так баловство одно, а вот цветной проволокой, да синюю моделку....кто из нас не запустил в небо свой планер? На авиамодельный кружок ходили все. Кто не выжиг выжигателем картину на фанере? Кто не сделал трещетку на "велик" и не повесил катофоту? Помните мальчишки СССР? ВЕЛОСИПЕД НА "РОГАХ" И КАРЕТКУ, И ТОТ ПОДШИПНИК КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СОБРАТЬ? А колесо от машины вместо руля? А разобранный мопед? Верховину, Ригу, Пензу...Мотоциклы Минск и Восход... кто из Вас еще их не разобрал?
Мальчишки! Помните из насоса винтарь и ранетки в стволе? Подумаешь фильм "Брат 2", мы такие самопалы выдавали на гора ,и доску пятерку они с десяти шагов пробивали....Спица велосипед замечательный пугач. Сера спичек как забава. Взрыв баллончика из сифона карбит в огнетушителе, липучка со стройки и башенный кран. Кто не залезал на него?
Всего и не вспомнишь...."дымовухи".. сколько видов мы их знали? Выпилить себе "шмайсера", заехать на горку на велике, забить в пенек гильзу с зажженным в ней кизином и обязательно "пожарник" космонавта...Летит ого-го как. На пальцах рогатка, и пулька из бумаги. Брызгалки.. помните моя любимая Олимпиада Ефтеевна как с верху на Вас упал портрет, пронзенный огромным снарядом выпущенный из стеклянной трубки в кабинете химии? Друг Андрей стоял под справедливыми гневом учительницы, а мы сидели "тихо-тихо"...

Жук в кошельке у учительницы, мел на ее столе, что бы на юбке у нее был след, доска намазанная парафином, драки один на один, первое место на соревнованиях, прыжок с разбега в воду.. и кажется девочки оценили! Анкеты девочек где серьезные вопросы и такие же твои ответы... помните подделки из бумаги пацаны? Хлопушки и кораблики которых уносит ручей весной...А ручка с серой от спичек? Взрыв на "Ой" и жмущихся девочек, мол напугались. Артистки. Только всё серьезно. Тут все без баловства. Берешь в руки два болта и гайку и готов инструмент..об стену! Пацаны а приемники? Сколько мы их паяли? А вечера и танцы? Цветомузыка своими руками и тот шар под потолком... а мафоны? Вот оно-белый танец.....
Помните, как надо писать музыку? Стрелку за красное ни-ни, и подобрать шнур "пятерку или тройку" та еще проблема.. а головку подкрутить? Моно или стерео? А почистить вовремя? Кто из нас не менял пасик? Если я буду перечислять марки мафонов которые были у моих друзей, то вряд ли все вспомню. У моего друга, у Вовы в соседнем подъезде, где с его балкона мы кидали помидоры в людей за что и получили, и где мы кипятили в кастрюле плоскогубцы, думая что убиваем заразу от того клеща, который ими вытащили из моей собаки... забыли конечно... получили конечно...стоял огромный монстр, где сверху был "бабинник", затем приемник, и ниже кассетник в количестве двух, и самым последним выдвигающийся проигрыватель... и две колонки. А звук? Вован ты помнишь? Помнишь как мы дрались с тобой каждый день и, до сих пор ты мой лучший друг? Помнишь тот плот каждую весну, где мы ворочали бревна что бы выйти в плавание. Сколько раз нам доставалось за мокрые ноги? А лыжи? Санки? Под сугробом дом... и окопы... мой пулемет на батарейках был "убит" в бою гранатой...Песок... кучи песка во дворе.. что мы там только не делали! Помните пацаны прыжок с крыши в сугроб? "Слабо"? Мы летом из досок смастерили машину которая ездила так, на сколько были быстрые ноги у нас. Помнишь Вова сколько мы потратили сил выдумывая механизм поворота руля?
Голуби и свист сгонявший птицу с антенн... красота как они летают и кувыркаются. Пойманный гальян, который сушенный очень вкусный...А карасики на два крючка? А банкой и хлеб... купание первого мая и горящая шина от автомобиля что бы согреться...башики в воде,.. помнишь Дима свои красные ляшки от пулек, которые влепили тебе друзья когда ты был в команде атакующих? Неудачная позиция согласись? Ты на коньке крыши и снизу, с чердака, в тебя летят стальные пульки из рогаток... Было ох было. Валера ты жесток был? Это тот друг Валера который не смотря на свою боль в жизни, с честью и сегодня благодарит мир за что он живет. Ни разу от него я не услышал до сих пор как там в Афганистане, а зачем? У меня много одноклассников там были... молчат! Потому что честь!
Хоккей до темноты на корте, футбол и пеналики, пока родители не загонят.. спортзалы где мы проводили больше времени чем дома...
Хотите научу как делать пятак клюшки? Берете кизин из которого делали игрушки (а как он дымит... м-м-м), любого цвета, который Вам нужен, на дно чуть ацетона и мешаете... бинт уже под рукой. Два слоя самого прочного клея который получается и клюшки срок продлен-так пацаны? Я ничего не перепутал? Как правильно на воротах стоять? Засовываешь руки в вывернутую шубу или пальто.. а как наряжались на рождество? Помните "Славите-славите"....?
Музыкальная школа и ВИА, где я на аккордеоне играю меланхолический вальс. Боря! Помнишь свой ненавистный саксофон? Мы все на гитарах, и Валера на барабанах-вот где "ас"! Наш Николай Никитич... "малиновки заслышав голосок".. а нам подавай рок. "Кастинг" на запевалу к "Крылатым качелям" и отчетный концерт школы...
ПРАЗДНИКИ! Родители в гостях и ты ночуешь один...а как мы резались в карты? А как играли в волейбол? А какое место у нас было в саду, от которого ныне ничего не осталось?
Мы читали запоем. Помните пацаны Дюму? Верна? Мы уже в пятом классе знали его... почтовый ящики у нас в доме-8 квартир. Ящики деревянные, и в каждом ключ. В каждом!
Я пацан и жду почтальона. Все ждут От 12 до 12,30. Обязательно письмо или открытка, и газета, и журналы.. как мы читали "Наука и жизнь"...У родителей в диване "Роман газета" И ПОДОБНЫЕ ЕМУ, так как для папы моего жизнь без книги была немыслимой... шофер! Царство тебе небесное великий труженик.
8 вечера. Родители собираются в кино. Папа в галстуке, выглаженные брюки, и мама красавица. Сеанс в девять и если две серии... повезло! До 11 мы на улице. Вот они идут.. пора домой... народу полно. Взрослые...5 копеек детский сеанс и взрослый 30/40 с дополнительным журналом на который мужчины не ходят-курят возле кинотеатра. Первый поход в кино с девочкой...Парни кто проходил "до 16"? Класс? Индийское кино...

Пацаны СССР! Вы не косили от армии. Вы не убивали в драке. Вы за год садились за руль грузовика, Вы были всюду-в делянах с родителями, на огороде, тащили бревна помогая отцу, меняли доски пока те на работе, и не дай Бог не выполнить работу. Кто из вас зол на родителей? Мы РАНО УЧИЛИСЬ КОЛОТЬ ДРОВА, ВОДИТЬ МАШИНУ, нырять под воду, забивать гвоздь....
Детство немыслимое сегодня. Мои одногодки, забыв свое время, сегодня, уже диктуют иное. Это они кошмарят семьи вооруженные ювенальной системой защитой прав детей.... это всё они... это мы!

         1. В СССР было плохо...
                                         2. Ужаси совков (Вторая часть)
                                                                     3. Ужаси совков (Часть третья)

Мой мама всю жизнь проработала в больнице зубным врачом. Я помню что было такое больница в СССР, где все тети были такими замечательными. Сегодня это ночь, когда ты снова в тех стенах, и от той больницы остались рожки да ножки.
Ныне у нас нет предприятий. Тогда в одной "автороте" было только три рейса по утрам с рабочими. Пионерский ЛАГЕРЬ, мы со взрослыми едем на рыбалку в Казахстан, я с отцом в грузовике в командировку..Ночами звук гитары и мы с пацанами орем Цоя или Круг (не путать с блатотой)... ГАРМОНЬ...Три первых аккорда и пальцы в мазолях от струн.
-Пойдем в "Технику"
Так назывался магазин, а там те интересные штуки от мопедов до всякой ерунды-инструмент же. Помните пацаны вкус сладости от меди после напильника? Помните алюминиевую проволоку? Кто из Вас не пробовал гудрон? Кто не умел плести из цветной проволоки брелки? Кто не умел из капельницы делать поделки? Не помните? Берете пенопласт и формочку а потом жгёте салофан и капаете-капаете в форму-класс? А спичку в потолок? А прерыватели? А кинескопы? А свалки? А игру в пробки? А 3-15?
Пацаны СССР! Вы помните как мы относились к девочкам? Кто для нас были курящие девочки? Мы их не видели и не знали. Разве мы пацаны могли оскорбить взрослого? Могли и получали.. поделом. Только наука ныне до сердца! Помните тетя Нина, как Вы уходя на работу наказывали нам пацанам взять ключ из вашего ящика и пустить газовщика? Мы что-то у Вас в квартире взяли? Вам в голову могло такое прийти? Почему Вы нам верили? А ведь я помню ваши руки у себя на ухе.... был не прав-лез на балкон второго этажа Вашей квартиры чтобы "подонимать" дочь.. помнишь Марина? Ты всё такая-же. Где ты Слава Алимбаев? Всё хочу спросить тебя казаха-я был твой оккупант?
А жизнь идет...и слава жизни что в ней был СССР! Там наш родственник дядя Коля с семьей, переехав в Курган из села, за пять лет получил квартиру работая на ТЭЦ. Там остался какой-то смысл... не потерять смысл-вот жизнь. Вы думаете я это променяю на ныне? Вы ДУМАЕТЕ Я ПРОЩУ тем кто превратил в нагромождение глупости, как минимум, мою страну? Мне дедушке как мертвому в глаза смотреть? Мне бабушкам как? Я что им скажу? Что я продал труд и великую жизнь за телефон?
... Я вижу тебя дедушка. Ты, прошедший всю войну, ты, дедушка по папе, проведший 10 лет в лагерях... я всё помню! Низкий Вам поклон. Низкий Вам поклон пацаны СССР и девочки моего детства! Вы были искренними и честными...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments