Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Что сделало их титанами? Или "совок" как .... (Алексей Сергеев )

М. Борман - секретарь нацистской партии: "Славяне должны, работать на нас. Если мы не нуждаемся в них, то они могут умереть. Система здравоохранения не нужна. Рождения у славян нежелательны. Они должны использовать контрацепцию и практиковать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно..."

Вячеслав Никонов: «Средний возраст работников стратегических отраслей промышленности - 55-57 лет, из них 30% старше 60 лет. Дефицит инженеров технологов порядка 17%, инженеров-конструкторов – 22%, рабочих различных специальностей - 40%.»
                                                                      ОДИЧАНИЕ
Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком. То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац - и про "совок", про "совковое мышление". То бишь - с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное. Это вообще веяние времени - когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты. При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".
Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.
                                                  ПУСТОТА В ГОЛОВЕ
 Ну да шут с ними. Ведь, помимо этой категории, есть и другие употребители слова "совок". Это молодая поросль, на момент распада Союза либо вообще не существовавшая в природе в качестве законченной модели биологического вида, либо пребывавшая во младенчестве. И употребление слова "совок" у них идёт не столько от неких идеологических посылов, а от отсутствия в голове базовых представлений о том, как собственно жила их Родина в 20-м веке. Потому что количество молодых людей, убеждённых, что в СССР ходили исключительно строем и всё больше в лагеря, достаточно велико. И современная система образования гарантирует, что их будет всё больше. ри этом употребители слова "совок" как-то забывают, а скорее просто не понимают, что всё их сегодняшнее относительно благополучное существование стоит исключительно на том, что создано этими самыми "совками". Абсолютно всё - образование, медицина, наука, культура, промышленность (вернее, её остатки, недобитые за последние 20 лет). Нефте-и газодобыча, на которой зиждется современное государство Российское - это исключительная заслуга "совка", практически с нуля поднявшего данную отрасль, а до этого проведшего масштабнейшую геологоразведку.
                                                                  ЭПОХА ТИТАНОВ
Вот ведь какая штука - Советский Союз, который, по словам современных апологетов "суверенной демократии", распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет. (Я счастлив, что жил в СССР (Иван Державин) )
Я уже не говорю о том, дорогие любители слова "совок", что вашим существованием на этой грешной земле вы обязаны исключительно тем самым "совкам", которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.
Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом? Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда? Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.
                                                    ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ
И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват. Как с этим жить? А просто - надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал...Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.
Глядя на итоги либерального эксперимента в России, убеждаешься, что советский режим ненавистен свергавшим его был не отсутствием свободы, а теми высокими требованиям, которые он предъявлял. А те, кому мешал тот строй, просто хотели ничего не делать и всё иметь. Прийти и взять всё готовое. Стянуть то, что плохо лежит. (Я ПОМНЮ! (Русский бард Александр Харчиков) )
Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом "совок". Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями "совка".
                                                    ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ
В одной и той же одежде ходили, говорите? Строем, да? Голодали так, что ветром шатало? Дорогие мои соотечественники, оторвите свою пятую точку от стула, и поищите семейные альбомы. Загляните в них и вглядитесь в лица ваших предков, живших в той эпохе, которую вы именуете словом "совок". Посмотрите в эти глаза. Разве это глаза забитых жизнью сереньких рабов? Разве это несчастные жертвы режима? Может, дело не в них, а в вас? Может, это вы потеряли что-то важное, разменяв его на "Дом-2" и "Комеди Клаб"?
Пренебрежительно бросая слово "совок", вы унижаете не только своих предков и свою страну, но и самих себя. А если вы не уважаете себя, кто станет уважать вас? Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.

Источник А ведь действительно, почему полтора поколения, родившееся примерно в 1890-1920 гг., оказалось способно сначала на революцию и победу в гражданской войне против старой элиты, поддержанной самыми влиятельными на тот момент странами мира, затем на культурную, аграрную и индустриальную революции, проломили по ходу дела хребет мировой реакции и фашизму, и через пять -шесть лет после войны с лихвой восстановили хозяйство, защитив его ядерным щитом вот уже на срок деятельности трех поколений?
Революция разбудила энергию и творчество миллионов? Так-то оно так, однако в 1920-е гг. при всем богатстве идей страна развивалась в классическом экстенсивном русле.
Коммунистическая идеология и партия большевиков? Так-то оно так, однако, все это не помешало раздраю 1920-х и предательствам 1956 и 1991 гг. Я достаточно глубоко уже погрузился в атмосферу 1930-х гг., чтобы рискнуть сформулировать свой ответ на этот вопрос следующим, весьма неожиданным для многих, образом:
На рубеже 1920-х-1930-х гг. и в течение следующего десятилетия бОльшая часть народа сбросила с себя оставшиеся после революции рудименты эксплуатации человека человеком и, используя в качестве своей народной «пятой колонны» сталинскую команду высших руководителей, в целом поставила под свой контроль систему государственного управления и ее бюрократию, почувствовав себя в итоге коллективным товариществом-хозяином собственной страны.
Хозяином, которому до всего в стране есть дело;
хозяином, который на любом заводе, в любом городе, на любом поле и в любом далеком уголке страны всегда найдет себе товарища, способного помочь решить проблему с точки зрения общей пользы;
хозяином, которому открыты любые дороги и творческие вершины;
хозяином, в чьей власти дать укорот лентяю, вору и вредителю любого ранга;
хозяином, который не боится называть вещи своими именами, не боится указывать на общие проблемы;
хозяином, который уверен, что в его доме господствует начало правды и справедливости, а потому ему нечего и некого бояться.
Для иллюстрации: Как-то в начале 21 века в подвалах одной кафедры ленинградской военно-медицинской академии решили навести порядок и разобрать скопившийся хлам... И обнаружили архив документов местной партийной организации. Читавших поразил один протокол, где коммунист, санитарка поставила перед собранием ряд острых вопросов, на которые вынужден был отвечать и оправдываться коммунист - в, в тот момент полковник и начальник кафедры. И это никого не удивляло.
Партийное собрание на саратовском заводе комбайнов в 1937 г. В ходе выступления директора Витчинкина из зала реплики:
Поменьше о соседях говори,побольше о себе!
О бюрократизме скажи!
Расскажи, почему на собрания не ходишь?

Это поколение не было идеальным и тем более не было толерантным и терпимым. Но оно сумело загнать крыс рвачества и личного эгоизма в глубокий подпол, а потому добилось в своем доме мира и благоденствия для своих детей и внуков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments