Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Category:

Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко

Ю.И. МУХИН «Такой пример: ООН рекомендует иметь 222 полицейских на 100 тысяч жителей, в СССР их было 214. Но сегодня Россия и Украина лидируют в списках самых «полицейских» государств – в Russia сегодня 976 работника МВД на 100 тысяч жителей, на Украине – 780. Это при том, что в Китае сегодня 120 работников МВД на 100 тысяч жителей. И вот в этих числах – еще одно подтверждение ужаса властей России и Украины перед своими народами».

                                                Юрий Владимирович Андропов
Руководил страной с 12 ноября 1982 по 9 февраля 1984 г. Занимаемые должности: Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника. Детство будущего генерального секретаря выдалось тяжелым. Родители его рано умерли: отец - когда ему было всего пять лет, мать - учительница музыки - в 1927 году. С 1923 года Юрий воспитывался в семье отчима. Учился Юрий Андропов в семилетней школе города Моздока. Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве. В 1932 году Ю. Андропов поступил в техникум водного транспорт в г. Рыбинске Ярославской области, по окончании которого (1936 год) стал освобожденным секретарем комсомольской организации этого учебного заведения. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского. Уже в 1937 году он избирается секретарем, а в 1938 году первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. Вскоре (1939 г.) Ю.В. Андропов вступил в ряды ВКП(б). В 1940 году Юрий Владимирович был избран первым секретарем ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов участвовал в организации партизанского движения и Карелии, одновременно продолжая возглавлять комсомольскую организацию на не оккупированной части республики. После освобождении Карелии oт немцев, в 1944 г., Ю.В. Андропов перешел на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С 1947 года Ю.В. Андропов - второй секретарь ЦК КП Карелии.
В 1951 году Юрия Владимировича переводят в аппарат ЦК КПСС и назначают инспектором, а затем заведующим подотделом. Вскоре, в 1953 году, он перешел на работу в Министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4-й европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией, и с 1954 по 1957 год являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике. В 1957 г. Андропов Ю.В. был назначен заведующим отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран ЦК КПСС. Он пригласил в отдел в качестве консультантов ученых, публицистов. В 1961 г, на XXII съезде КПСС Юрий Владимирович был избран членом ЦК, продолжая оставаться и заведующим отделом; в 1962 году стал секретарем ЦК КПСС. После смещения Н.С. Хрущева (1964 год) Андропов сохранил за собой свои прежние посты, снова став членом, а затем секретарем ЦК.
В мае 1967 года Ю.В. Андропов назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июне того же года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
Как Председатель КГБ Ю. Андропов активно занимался вопросами внешней разведки, контрразведки, использования космических спутников. С апреля 1973 года Ю.В. Андропов - член Политбюро ЦК КПСС. На пленуме ЦК КПСС (12 ноября 1982 года) Юрий Владимирович Андропов избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС (Ю.В. Андропов сменил на этом посту Л.И. Брежнева). С июня 1983 года он занимает одновременно и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Став Генеральным секретарем, Андропов занялся сокращением своего аппарата, борьбой с хищениями и взяточничеством среди чиновников высшего ранга. Новый Генеральный секретарь заявил о необходимости развития экономики, поставив под сомнение слова Л.И. Брежнева и утверждение, содержащееся в отчетном докладе ЦК КПСС на XXIV съезде КПСС (1971 г.) о построении в СССР развитого социалистического общества и переходе к созданию материально-технической базы коммунизма. За время краткосрочного пребывания у власти Ю. Андроповым были предприняты попытки ужесточить дисциплину на производстве, что наделе часто сводилось к публичному осуждению за незначительные нарушения. Скончался Юрий Владимирович 9 февраля 1984 года.
К перечисленным этапам жизни Ю.В. Андропова следует добавить, что он избирался депутатом Верховного Совета СССР 3, 6-10-го созывов. Андропов Ю.В. был награжден золотой медалью "Серп и Молот", четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
В целях увековечивания памяти Ю.В. Андропова ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и Советом Министров СССР было принято решение установить его бюст на станции Нагутская Ставропольского края (он был открыт в 1985 году), переименовать город Рыбинск Ярославской области в Андропов (город носил имя Андропова с 1984 по 1989 год), Курсавский район Ставропольского края - в Андроповский (район был переименован в 1984 году и по сей день называется Андроповским). В постановлении говорилось и о присвоении имени Ю.В. Андропова производственному объединению "Россельмаш", Новолипецкому металлургическому комбинату, Ленинградскому высшему военно-политическому училищу противовоздушной обороны, одному из высших учебных заведений, гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, пограничному отряду Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа, средней школе № 108 Министерства путей сообщения города Моздока, Дворцу пионеров города Петрозаводска, проспекту или площади в городе Москве (в данный момент один из проспектов столицы носит имя Андропова) и одной из улиц в городах Ярославле, Петрозаводске и Ступино (Московской области), кораблю Военно-Морского Флота. В постановлении предлагалось также учредить 12 стипендий имени Андропова для студентов Петрозаводского государственного университета имени О.В. Куусинена, Ярославского политехнического института и еще одного из высших учебных заведений, поместить мемориальные доски на зданиях судостроительного завода имени Володарского в Ярославской области и Комитета государственной безопасности, на доме № 26 по Кутузовскому проспекту в городе Москве, где проживал Ю.В. Андропов, установить бюст на могиле Ю.В. Андропова на Красной площади у Кремлевской стены.
                                          ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ Ю.В.АНДРОПОВА
1914, 15 июня. Родился в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольской губернии.
1930. Вступление в ВЛКСМ. Трудится рабочим в г.Моздоке в Северной Осетии.
1932. Поступает на учебу в Рыбинский техникум водного транспорта. Одновременно работает матросом, штурвальным, помощником капитана в Волжском пароходстве.
1936. Избирается освобожденным секретарем комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта. Становится комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи имени Володарского в г.Рыбинске.
1937. Назначается заведующим отделом Ярославского обкома ВЛКСМ.
1938. Избирается первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.
1939. Вступает в ВКП(б).
1940. Избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.
1941–1944. Участвует в партизанском движении. Занимается организацией комсомольского подполья на оккупированной советской территории, осуществлением разведывательных и боевых операций в тылу врага.
1944. Избирается вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б).
1947. Избирается вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР.
1951. По решению ЦК ВКП(б) переводится в аппарат ЦК партии, где работает вначале инспектором, а затем заведующим подотделом ЦК.
1953. Направляется на дипломатическую работу в МИД СССР.
1954. Назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом в Венгерской Народной Республике.
1956, октябрь-ноябрь. Выступает в качестве одного из организаторов подавления антикоммунистического восстания в Венгрии.
1957. Утверждается заведующим отделом ЦК КПСС по связям с правящими коммунистическими партиями.
1961, октябрь. На XXII съезде партии впервые избирается членом ЦК КПСС.
1962. Избирается секретарем ЦК КПСС.
1967, май. Назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Июнь. Избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
1968, август. Выступает за введение войск Варшавского договора в Чехословакию.
1973, апрель. Избирается членом Политбюро ЦК КПСС.
1974, июнь. Получает звание Героя Социалистического Труда в связи с 60-летием.
1979, декабрь. Выступает в качестве одного из инициаторов введения советских войск в Афганистан.
1982, май. Избирается секретарем ЦК КПСС. Июль. Начинает председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК КПСС. 12 ноября. На внеочередном Пленуме ЦК партии избирается генеральным секретарем ЦК КПСС.
1983, 16 июня. На восьмой сессии Верховного Совета СССР 10-го созыва избирается Председателем Президиумом Верховного Совета СССР. 1 сентября. Последний раз председательствует на заседании Политбюро ЦК КПСС. 30 сентября. Резкое обострение болезни.
1984, 9 февраля. Кончина Ю.В.Андропова. 14 февраля. Похороны в Москве на Красной площади.

                                                                      Константин Устинович Черненко

Руководил страной с 13 февраля 1984 г. по 10 марта 1985 г.
Занимаемые должности: Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза
Родился 11 сентября 1911 в Красноярском крае в деревне Большая Тесь Новоселовского района в простой крестьянской семье. Рано потерял мать. Окончил три класса сельской школы. После Гражданской войны в 1920-х годах работал в райкоме комсомола завотделом пропаганды и агитации в Новоселово. В начале 1930-х служил на погранзаставе в Казахстане. Во время службы в Красной Армии вступил в ряды ВКП(б). После окончания службы в армии Черненко продвигался по партийной линии, и уже к началу Великой Отечественной Войны он был назначен секретарем Красноярского крайкома партии. В 1943–1945 К.У.Черненко учился в Москве в высшей школе парторганизаторов, которую окончил с отличием. В 1945–1948 работал секретарем ЦК Пензенского обкома партии. Хорошо зарекомендовав себя в Пензенском обкоме, он получает повышение, и в 1948 его назначают заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК КП(б) Молдавской ССР, где он знакомится с первым секретарем КП Молдавии Л.И.Брежневым. Вся последующая деятельность Черненко неразрывно связана с Брежневым, деловые отношения которых по работе в ЦК Молдавской ССР переросли в личную дружбу. В 1956 Брежнева переводят в Москву секретарем ЦК КПСС. Черненко неотступно следует за ним и назначается референтом секретаря ЦК КПСС, а позднее – заведующим сектором в отделе пропаганды. В 1960–1964 Брежнев занимает высокую должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Черненко в 1960–1965 – начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. После смещения Н.С.Хрущева в 1964, Брежнев становится фактическим главой государства. С 1966 Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС, а Черненко становится кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1965 по 1982 руководит общим отделом ЦК КПСС. В 1976 он становится членом ЦК КПСС, а в 1977 – кандидатом в члены Политбюро. Черненко был склонен к кропотливой, трудоемкой, рутинной аппаратной работе. Огромный поток информации, проходящий через него, он после сортировки и тщательной обработки предоставлял Брежневу. Черненко обладал феноменальной памятью, слыл «личным секретарем» Брежнева. Был чрезвычайно трудолюбив, пунктуален, исполнителен и предан идеалам социализма и лично Брежневу, который безгранично доверял Константину Устиновичу. В 1975 он был в составе официальной делегации СССР во время Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходившего в финском Хельсинки, а в 1979 сопровождал Брежнева в Вене по вопросам разоружения.
Черненко небезосновательно считался преемником Брежнева, однако он не смог противостоять Ю.В.Андропову в борьбе за власть Генерального Секретаря КПСС. После смерти Брежнева, именно Черненко на внеочередном пленуме ЦК КПСС предложил на руководящий пост кандидатуру Ю.В.Андропова. Тактический ход Черненко оказался абсолютно верным, и ему удалось сохранить за собой позиции в ЦК во время правления Андропова. После кончины Андропова, 13 февраля 1984 тяжелобольной Черненко в возрасте 72-х лет был единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Период его правления на посту генсека характеризуется сложнейшими отношениями с США и странами Западной Европы. В 1984 СССР и все страны Варшавского Договора были вынуждены отказаться от Олимпийских Игр, которые проводились в американском Лос-Анджелесе, после блокады капиталистическими странами московской Олимпиады 1980. За период правления Черненко в стране не происходило каких-либо важных изменений, намеченных еще при жизни Андропова. Многие историки склонны считать, что при Черненко вернулись Брежневские времена «золотого застоя». Многочисленные репрессии против высокопоставленных коррупционеров, начатые при Андропове, были приостановлены. Галина Брежнева, замешанная в «бриллиантовом деле» была выпущена из-под домашнего ареста. В отношении Н.А.Щелокова, напротив, Черненко не предпринял каких либо реабилитационных мер, в результате чего бывший министр МВД СССР покончил жизнь самоубийством. Громкое дело в отношении хищений директора московского Елисеевского магазина Соколова завершилось расстрелом последнего. Однако именно при Черненко наметилось существенное улучшение отношений между СССР и Китайской Народной Республикой и Албанией; возросла роль профсоюзов; вырос уровень кооперации в рамках СЭВ. В 1984 СССР вышел в мировые лидеры по производству и потреблению электроэнергии. Черненко восстановил в партии видных государственных деятелей сталинской эпохи, разжалованных Хрущевым – В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, Г.М.Маленкова. Партбилет Молотову вручал лично Черненко. Перед смертью Черненко подписал указ о переименовании Волгограда в Сталинград. Готовилось постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х – начале 1960-х при оценке деятельности И.В.Сталина и его ближайших соратников». Также им лично была приглашена в СССР дочь Сталина Светлана Аллилуева, которая вернулась в Москву, где прожила до осени 1986. Умер Черненко 10 марта 1985 в Москве на 74-м году жизни от сердечной недостаточности. Он последний похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Черненко был награжден звездой Героя Социалистического Труда в 1976, 1981 и 1982. Был дважды женат. От первого брака Черненко имел сына Альберта, от второго – сына Владимира и дочерей Веру и Елену.
                                                        ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ К.У.ЧЕРНЕНКО
1911, 11 сентября. Родился в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края.
1929–1930. Работает заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского райкома ВЛКСМ Красноярского края.
1930-1933. Служба в пограничных войсках.
1931. Вступает в ВКП(б). Вскоре избирается секретарем парторганизации 49-го погранотряда, дислоцированного в Талды-Курганской области Казахстана.
1933–1941. Работает в Красноярском крае заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии, директором Красноярского краевого дома партийного просвещения.
1941–1943. Секретарь Красноярского крайкома ВКП (б) по пропаганде и агитации.
1943–1945. Учеба в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б).
1945–1948. Работает секретарем Пензенского обкома партии.
1948–1956. Работает заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии.
1950, июль. Знакомство с Л.И.Брежневым, избранным Первым секретарем ЦК Компартии Молдавии.
1956–1960. Возглавляет сектор отдела пропаганды ЦК КПСС.
1960–1965. Начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.
1965. Утверждается заведующим Общим отделом ЦК КПСС; работает в этой должности до 1982 года.
1966–1971. Кандидат в члены ЦК КПСС.
1971, март. На XXIV съезде КПСС избирается членом ЦК партии.
1975, 30 июля – 1 августа. Участвует в работе советской делегации на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки).
1976. февраль-март. Является одним из технических организаторов проведения XXV съезда КПСС. 5 марта. На Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся после XXV съезда партии, избирается секретарем ЦК КПСС. Март. Получает звание Героя Социалистического Труда.
1977. Избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
1978, ноябрь. Избирается членом Политбюро ЦК КПСС.
1979, июнь. Участвует в советско-американских переговорах в Вене по вопросам разоружения.
1980. Выходит в свет книга К.У.Черненко «Вопросы работы партийного и государственного аппарата». Декабрь. Участвует в работе II съезда Коммунистической партии Кубы.
1981, сентябрь. Во второй раз присваивается звание Героя Социалистического Труда.
1982. Получает Ленинскую премию.
1983, 14 июня. Делает на Пленуме ЦК КПСС доклад «Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии». Август. Отравление в Крыму копченой рыбой, имевшее серьезные последствия для здоровья.
1984, 10 февраля. На заседании Политбюро принимается решение рекомендовать К.У.Черненко на пост генерального секретаря ЦК КПСС.
13 февраля. На внеочередном Пленуме ЦК партии избирается генеральным секретарем ЦК КПСС. 10 апреля. Выступает на Пленуме ЦК КПСС с речью, посвященной улучшению работы Советов народных депутатов. 11 апреля. Избирается на Первой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва председателем президиума Верховного совета СССР. Сентябрь. Награждается третьей «Золотой звездой» Героя Социалистического Труда. 23 октября. Проводит второй и последний в своей жизни Пленум ЦК партии (после февраля 1984 года) в должности Генерального секретаря ЦК КПСС.
1985, 7 февраля. Последний раз появляется в своем рабочем кабинете. 10 марта. В 19.20 – кончина К.У.Черненко. 13 марта. Похороны в Москве на Красной площади.
1984 — восстановление в партии В.М. Молотова.
1984 — введен День знаний — 1 сентября.
1984 — ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.
1985 — Черненко умирает, пробыв во главе партии и государства чуть больше года. Он стал последним похороненым у кремлевской стены.
Subscribe

  • Шпаргалка: Первая мировая

    1914, 28 июня. Убийство сербским националистом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда — повод к началу Первой мировой…

  • Вот она...панацея...

    Курганских пенсионеров предложено лечить п о эзотерическим методикам — дендротерапией и сказками. Положительным опытом использования таких методик…

  • Сродниться с... землей

    « Я уколов не боюсь, если надо уколюсь… трам-пам-пам»… Не ясно, надо укалываться али нет, а если надо, то чем и зачем, и коли с работы пендаль, то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment