Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Иосиф Виссарионович Сталин (Заключение)

В годы Отечественной войны советский народ ещё глубже оценил величие своего вождя, учителя, полководца, друга Иосифа Виссарионовича Сталина, его беззаветное служение Советской Родине, его неустанную заботу о росте и процветании социалистической державы.

Сталин вдохновил советский народ на отпор врагу, Сталин привёл советский народ к победе. Руководя военными действиями советских вооружённых сил и хозяйственно-организаторской работой в тылу, товарищ Сталин в период войны продолжал огромную теоретическую деятельность, разрабатывал и двигал вперёд марксистско-ленинскую науку. В выступлениях и приказах товарища Сталина, составивших книгу «О Великой Отечественной войне Советского Союза», получили дальнейшее развитие советская военная наука, теория о советском социалистическом государстве, его функциях и источниках его силы. Товарищ Сталин обобщил опыт деятельности Советского государства в условиях войны и указал пути дальнейшего укрепления экономической и военной мощи Советской державы. В докладе о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин показал великое значение партии большевиков, советского строя, дружбы народов Советского Союза и патриотизма советских людей для дела победы над фашистскими захватчиками. «В дни Отечественной войны партия предстала перед нами, как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага. За время войны партия ещё более сроднилась с народом, ещё теснее связалась с широкими массами трудящихся.  В этом источник силы нашего государства». Источником силы Советского Союза является советский социалистический строй. «Уроки войны говорят о том, что Советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъёма страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время».
«Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу» Война явилась суровым испытанием всех материальных и духовных сил Советского государства, проверкой его прочности и жизнеспособности. Советское социалистическое государство с честью выдержало испытание и вышло из войны ещё более окрепшим, сильным и прочным, как это и предвидел товарищ Сталин. Новые выводы и обобщения товарищ Сталин сделал о значении экономики Советского государства. Опыт войны, говорил товарищ Сталин, показал, что «экономическая основа Советского государства оказалась несравненно более жизнеспособной, чем экономика вражеских государств». В то время как экономика вражеских стран в ходе войны приходила в упадок, Советский Союз добился возможности не только в достаточном количестве снабжать вооружением и боеприпасами фронт, но и накоплять резервы. В течение последних трёх лет войны советская танковая промышленность производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков, самоходов и бронемашин; авиационная промышленность — до 40 тысяч самолётов; артиллерийская промышленность — до 120 тысяч орудий всех калибров, до 450 тысяч ручных и станковых пулемётов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов; миномётная промышленность — до 100 тысяч миномётов. По качеству советское вооружение не только не уступало немецкому, но и превосходило его.Оценивая значение борьбы советских людей против немецко-фашистских захватчиков, товарищ Сталин сделал важнейший вывод о великой исторической заслуге советского народа перед историей человечества: «Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков». Товарищ Сталин оценил советский народ, как героический народ, способный творить чудеса и выходить победителем из самых тяжёлых испытаний.
Одним из главных источников силы Советского Союза, говорил товарищ Сталин, является дружба народов нашей страны, выдержавшая все трудности и испытания войны, ещё более закалившаяся в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков. Великая и нерушимая дружба народов нашей страны создалась на прочной основе ленинско-сталинской национальной политики и явилась невиданным в истории человечества образцом справедливого решения национального вопроса.
Гитлеровская идеология звериного национализма и расовой ненависти оказалась побеждённой советской идеологией равноправия всех рас и наций, идеологией дружбы народов. Советский народ не только одержал военную и экономическую победу над гитлеровской Германией, но и нанёс ей также морально-политическое поражение. Важнейшее значение имеет развитый товарищем Сталиным тезис о советском патриотизме, явившемся источником трудовых подвигов советских людей в тылу и ратных подвигов советских воинов на фронте. «Сила советского патриотизма, — говорит товарищ Сталин, — состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза... В то же время народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами. В этом надо видеть основу растущих и крепнущих связей нашего государства со свободолюбивыми народами».
Товарищ Сталин развил дальше передовую советскую военную науку. Товарищ Сталин разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны, о роли больших масс танков и авиации в современной войне, об артиллерии, как самом могучем роде войск. На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки. Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. По указанию товарища Сталина активная оборона советских войск сочеталась с подготовкой контрнаступления. Наступление сочеталось с прочной обороной. Товарищ Сталин мастерски разработал и применил новую тактику маневрирования, тактику одновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, рассчитанную на то, чтобы не дать противнику собрать свои резервы в ударный кулак, тактику разновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, когда один прорыв идёт вслед за другим, рассчитанную на то, чтобы заставить противника терять время и силы на перегруппировки своих войск, тактику прорыва флангов противника, захода в тыл, окружения и уничтожения крупных вражеских группировок войск. С гениальной проницательностью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их. В сражениях, в которых товарищ Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного искусства. Творческое своеобразие, оригинальность замысла характеризуют все боевые операции, осуществлённые Советской Армией под водительством Генералиссимуса Сталина.
Товарищ Сталин дал образцы научного решения вопросов международных отношений и внешней политики СССР в условиях военного и послевоенного времени. Товарищ Сталин развил конкретную практическую программу действий и политики в деле организации и воссоздания государственной,  экономической и культурной жизни европейских народов после победы над фашистской Германией.

Ещё в разгаре войны — в 1942 году товарищ Сталин сформулировал важнейшие принципы программы действий антигитлеровской коалиции: уничтожение расовой исключительности; равноправие наций и неприкосновенность их территории; освобождение порабощённых наций и восстановление их суверенных прав; право каждой нации устраиваться по своему желанию; восстановление демократических свобод.
В докладе о 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин говорил: «Выиграть войну с Германией значит осуществить великое историческое дело. Но выиграть войну ещё не значит обеспечить народам прочный мир и надёжную безопасность в будущем. Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мере в течение длительного периода времени»
Товарищ Сталин говорил о планах на будущее, о новом мощном подъёме народного хозяйства Советской страны и её науки, о создании условий, которые гарантируют нашу Родину от всяких случайностей, ещё и ещё выше поднимут её экономическую и военную мощь, обеспечат новый подъём её культуры, рост благосостояния народа. В феврале 1946 года советский народ на основе Сталинской Конституции провёл новые выборы в Верховный Совет СССР. Выборы явились красноречивым и убедительнейшим свидетельством преданности советского народа партии большевиков, Советскому правительству, любимому Сталину. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных в Совет Союза голосовало 99,18%, в Совет Национальностей — 99,16%.
В Сталине миллионы рабочих всех стран видели своего учителя, на классических трудах которого они учились. Влияние Сталина — это влияние великой, славной большевистской партии, в которой рабочие капиталистических стран видят образцовую партию рабочего класса, достойную подражания. Рабочие всех стран знали, что каждое слово, произнесённое Сталиным, — это слово советского народа, что за каждым его словом следует дело. Трудящиеся массы всего мира на опыте победоносной социалистической революции, на опыте построения социализма в СССР и на опыте победы советского народа в Отечественной войне убедились в глубокой жизненной правде дела Ленина — Сталина. .
Все знали непреодолимую сокрушительную силу сталинской логики, кристальную ясность его ума, стальную волю, преданность партии, горячую веру в народ и любовь к народу. Всем  была известна его скромность, простота, чуткость к людям и беспощадность к врагам народа. Всем известна его нетерпимость к шумихе, к фразёрам и болтунам, к нытикам и паникёрам. Сталин мудр, нетороплив в решении сложных политических вопросов, там, где требуется всесторонний учёт всех плюсов и минусов. И вместе с тем Сталин — величайший мастер смелых революционных решений и крутых поворотов. Отвечая организациям и товарищам, приветствовавшим его в 1929 году в день 50-летия со дня рождения, Сталин писал: «Ваши поздравления и приветствия отношу на счёт великой партии рабочего класса, родившей и воспитавшей меня по образу своему и подобию... Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей» «За Сталина! За Родину!» — с таким лозунгом бойцы славной Советской Армии разгромили своего злейшего, коварного врага — фашистскую Германию и водрузили над Берлином знамя Победы.
«За Сталина! За Родину!» — с таким лозунгом бойцы Советской Армии и Военно-Морского Флота разгромили империалистическую  Японию и обезопасили границы Советской державы на Дальнем Востоке. С именем Сталина рабочий класс Советского Союза совершил беспримерный трудовой подвиг в Великой Отечественной войне, снабдив Красную Армию первоклассной боевой техникой и боеприпасами. С именем Сталина колхозное крестьянство самоотверженно трудилось на полях, снабжая Красную Армию и города продовольствием, а промышленность сырьём. С именем Сталина советская интеллигенция преданно работала на дело обороны страны, совершенствовала вооружение Красной Армии, технику и организацию производства, двигала вперёд советскую науку и культуру. С именем Сталина весь советский народ успешно залечивает раны, нанесённые войной, и борется за новый мощный подъём народного хозяйства и советской культуры. Имя Сталина — символ мужества, символ славы советского народа, призыв к новым героическим делам на благо нашей великой Родины. Имя Сталина носили в своём сердце юноши и девушки страны социализма, пионеры и пионерки. Имя Сталина являлось символом морального и политического единства советского общества.
                                    ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ И.В.СТАЛИНА СОБЫТИЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
1879, 9 (21) декабря. Родился в г.Гори Тифлисской губернии (Грузия) в семье 28-летнего сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили и его жены 20-летней Екатерины Георгиевны, урожденной Геладзе. 17 декабря. Крещение в Успенском соборе г.Гори. (Это официальная дата рождения Сталина, которую он выбрал себе сам. Согласно записи в церковной книге, он родился 6 декабря 1878 г.)
1888, октябрь. Поступает в четырехлетнее Горийское духовное училище.
1894, июнь. Оканчивает Горийское училище по первому разряду. 2 сентября. Поступает в первый класс Тифлисской духовной семинарии.
1899, 29 мая. Исключение из Тифлисской духовной семинарии. 28 декабря. Поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве наблюдателя-вычислителя.
1901, 28 марта. Оставляет работу в физической обсерватории и переходит на нелегальное положение.
1906. Тайное венчание со швеей Екатериной Семеновной Сванидзе.
1907. Рождение сына Якова.
25 ноября. Смерть первой жены Екатерины Сванидзе.
1919, 24 марта. Зарегистрирован брак с Надеждой Сергеевной Аллилуевой.
1921. Рождение сына Василия.
1926, 28 февраля. Рождение дочери Светланы.
1932, ночь с 8 на 9 ноября. Самоубийство Н.С.Аллилуевой.
11 ноября. Похороны Н.С.Аллилуевой на Новодевичьем кладбище в Москве.
1935. Приезд Сталина в Тбилиси, последняя встреча с матерью.
1937, июль. Кончина матери Сталина.
1943, 14 апреля. Гибель сына Якова в фашистском концлагере Заксенхаузен.
1953, 1 марта, между 22 и 23 часами. На даче в Кунцево охрана находит Сталина лежащим на полу в столовой. 3 часа ночи. Берия и Маленков не допускают к Сталину врачей.
2 марта, 7 часов утра. Появившиеся наконец врачи осматривают находящегося в бессознательном состоянии Сталина.
5 марта, 21.50. Кончина Сталина.
9 марта. Похороны Сталина в Москве на Красной площади; тело Сталина помещают в саркофаг рядом с телом Ленина в Мавзолее.
                                                            ПАРТИЙНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСТЫ
1912, январь. Кооптируется в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.
1917, май. Входит в состав впервые учрежденного Политбюро ЦК партии большевиков.
10 октября. Включается в Политбюро ЦК партии, состоящее из семи человек и специально созданное для руководства вооруженным восстанием.
27 октября. Занимает пост наркома по делам национальностей в первом Советском правительстве.
1918, 8 октября. Назначается членом Реввоенсовета республики.
9 ноября. Избирается членом ВЦИК на VI Всероссийском Чрезвычайном съезде Советов.
30 ноября. Входит в Совет Рабочей и Крестьянской Обороны как представитель от ВЦИК, становится заместителем председателя Совета.
1919, 25 марта. На Пленуме ЦК партии утверждается членом созданных на постоянной основе Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б). 30 марта. Постановлением ВЦИК утверждается наркомом Государственного контроля.
1920, 31 декабря. На заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета избирается членом Президиума ВЦИК.
1922, 3 апреля. По окончании XI съезда РКП(б) избирается на Пленуме Центрального комитета партии генеральным секретарем ЦК РКП(б).
1923, 26 апреля. По окончании XII съезда РКП(б) избирается Пленумом ЦК партии членом Политбюро, Оргбюро и представителем в ЦКК и утверждается генеральным секретарем ЦК РКП(б).
1924, 2 февраля. Избирается членом Президиума ВЦИК.
1926, 1 января. После окончания XIV съезда партии, переименовавшего РКП(б) в ВКП(б), избирается на Пленуме ЦК членом Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК и утверждается Генеральным секретарем ЦК ВКП(б).
1934, 10 февраля. На Пленуме ЦК после окончания XVII съезда ВКП(б) избирается секретарем ЦК партии (не Генеральным: этот пост перестал существовать).
1937, 12 декабря. Первые выборы в Верховный Совет ССР по новой Конституции, избрание Сталина депутатом Верховного Совета СССР.
1938, январь. Избирается членом Президиума Верховного Совета СССР.
1941, 6 мая. Указом Президиума Верховного Совета СССР назначается председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР. 30 июня. Создается Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным. 10 июля. Возглавляет Ставку Верховного Главнокомандования. 19 июля. Назначается наркомом обороны СССР. 8 августа. Назначение Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.
1946, 14 марта. После преобразования Совнаркома в Совет Министров занимает пост председателя Совета Министров СССР и министра Вооруженных Сил СССР.
                                                                НАГРАДЫ, ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ
1919, 27 сентября. По постановлению Президиума ВЦИК награждается орденом Красного Знамени «в ознаменование заслуг по обороне Петрограда и самоотверженной работы на Южном фронте».
1930, февраль. По постановлению ЦИК СССР награждается вторым орденом Красного Знамени «за заслуги на фронте социалистического строительства».
1939, 20 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР присваивается в связи с 60-летием звание Героя Социалистического Труда «за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепление дружбы между, народами Советского Союза».
1943, 6 марта. Президиум Верховного Совета СССР присваивает воинское звание Маршала Советского Союза. 6 ноября. Награждается орденом Суворова I степени.
1944, 29 июля. Награждается орденом «Победа».
1945, 26 июня. Награждается вторым орденом «Победа». Присваивается звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
27 июня. Присваивается высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза.
1949, декабрь. Награждается орденом Ленина в связи с 70-летием со дня рождения.
ВЕСЬ ЦИКЛ СО ССЫЛКАМИ-"Иосиф Виссарионович Сталин (первая часть)"
Subscribe

  • Без слов...

  • Новое... Путин про СССР

    Адепты так называемого социального прогресса полагают, что несут человечеству какое-то новое сознание, более правильное, чем…

  • Ну что скажите.... господа?

    Банк над правдой, пороки капитализма и депутаты Верховного Совета СССР Негодные люди, грех перед родиной и фотоаппараты СССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments