Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Category:

"Власовский" триколор

Уж так повелось, что практически любой националист считает флагом Руси - бело-жёлто-чёрный штандарт, принятый как государственный флаг Российской империи только в 1858 г. О том, что до этого флагом России был привычный триколор, как-то принято умалчивать. Но и триколор появился на Руси относительно поздно - только в самом конце XVII века.

Какие же флаги/знамёна использовались на Руси до этого? Ответом послужат миниатюры из летописей и хронографов. Так, нам известно, что по форме некоторые стяги до Крещения Руси были трёхвостными или с трёхступенчатым вырезом на конце. Такая форма стягов вместе с "двузубцем" - знаком-гербом князя Святослава Игоревича, отмечена арабскими дирхемами X в., имевшими хождение на Руси.
Миниатюры из летописей и текст Слова о полку Игореве дают нам ценную информацию относительно того, что в X-XII вв. на Руси были преимущественно треугольные стяги, в-основном, красного цвета. "Русского цвета" - вспомним "червленые" стяги воинов-русичей из Слова о полку Игореве и "червленые" носы боевых славянских ладей. А у Низами и Навои русы предпочитают красный цвет. Низами, к примеру, писал: Краснолицые русы сверкали. Они Так сверкали, как магов сверкают огни. Думаю, окрашивание лиц русов в красный цвет связано с культом Перуна, покровителя князя и дружины. Известно, что статую латинского аналога Перуна - Громовержца Юпитера, стоявшего на Капитолийском холме, перед крупными празднествами заботливые римляне окрашивали в красный цвет (цвет крови). Впрочем, я отвлекся. Стяги русских дружинников иногда были жёлтыми, зелёными, белыми или чёрными. Зачастую стяг украшало навершие вроде полумесяца или чёлка стяговая.



На русских стягах XII-XIII вв. появляется изображение Голгофского креста.


А вот владимиро-суздальские штандарты XIII столетия.


                                                  Стяги Московского Великого Княжества


                                                                        А вот знамя Ивана Грозного.

                          Гербовое знамя Московского государства конца XVII столетия.

Наконец, начиная с петровского времени (1693) появляется первый флаг в европейском стиле - привычный нам триколор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments