Евреи у них везде: 90% большевиков, 98% СНК, 100% ВЧК… Евреи отбирают хлеб у русского народа, евреи расстреливают (обязательно с особой жестокостью) Романовых, евреи придумали Красную звезду и т.п. Притом многие пишут и говорят об этом на полном серьезе, даже списками неизвестного происхождения машут и обильно цитируют сомнительные источники. И никто не пытается осмыслить все эти абсурдные утверждения. Не буду тут анализировать «еврейские» списки СНК, ВЧК и т.п., так как по своей сути это обыкновенные фальсификации, где даже представителей прибалтийских дворянств или чистопородных финнов записывают в евреи (видимо из-за нерусскости фамилий), но приведем интересные цифры. (Ленин в реальной жизни) Национальный состав ВЧК в период гражданской войны выглядел так: русские - 77,3 %, евреи - 9,1 %, латыши - 3,5 %, украинцы - 3,1 %, поляки -1,7 % (по М.Я.Лацис «Организационный отчет ВЧК за четыре года ее деятельности»). Порядок этих цифр подтверждают, например, данные по секретным отделам губернских ЧК за 1920 год, где великороссы составляли 75,1% (РЦХИДНИ. Ф.5. Оп.1. Д.2563. Л.3). Итак, можно утверждать, что пресловутое жидоЧК есть миф. Мифом является и утверждение, что большевики в большинстве своем были евреями или то, что евреи совершили революцию. И до Октября 1917 года и вплоть до 1924 года в РКП(б) численность евреев не превышала 5-8%. О каких жидобольшевиках можно говорить? Вот давайте прочтемте Сталина (сталинистам-националистам очень рекомендую): «Великороссов в партии к XIII съезду - 72%... Вторая группа - украинцы-5,88%. Третья группа - евреи - 5,2%. Дальше идут тюркские национальности - 4% с лишним, и за ними другие национальности, вроде латышей, грузин, армян и пр.» (из Организационного отчета Центрального комитета на XIII съезде РКП(б), май 1924 года) Мимоходом давайте вспомню расхожее мнение, что царскую семью расстреляли никто иные как евреи. Но доктор исторических наук Иван Плотников (автор книг о Колчаке и расстреле царской семьи) приводит совершенно другой расклад: расстрельная команда состояла из 9 человек, из которых 7 русских, 1 латыш и 1 еврей (см. И.Плотников «О команде убийц царской семьи и ее национальном составе»).
А вот теперь поговорим о верхах. Да, Политбюро, которое руководило восстанием в октябре 1917 года, состояло из 4 евреев, 2 русских и 1 грузина. Но что это может означать? Да ничего! Формирование этого органа происходило не с учетом национальности того или другого члена ЦК, а по простой формуле – редакция газеты «Правда» («Рабочий путь») + Бубнов + еще два человека. (см. Протокол № 25 заседания ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917 года). И уж наверняка Троцкого и Сокольникова выбирали не за еврейство, но за организаторские способности. Хотя для националистов это, видимо, не самое главное: пусть бездарь, но с чистой кровью.
Ладно, революция свершилась, и был создан Совет Народных Комиссаров, который стал правительственным органом Советской России. И что в нем? Как утверждают некоторые «умники» - СНК был просто забит евреями под завязку. На деле же первый Совнарком (26 октября 1917-18 января 1918) состоял из 12 русских, 3 украинцев, 1 грузина, 1 еврея, 1 поляка. Второй Совнарком тоже ничем особым не удивляет: 9 русских, 3 украинца, 2 еврея, 1 грузин, 1 из прибалтийских немцев, 1 латыш. С ЦК РСДРП(б) (в последствии РКП(б)) ситуация была несколько иная. До 1917 года в составе ЦК евреев было не более 10%, т.е. 1-2 человека, но накануне Октябрьской революции их доля увеличилась почти до 24% (доля русских – 42%). В дальнейшем же численность граждан еврейской наружности в руководящем органе партии была следующая: в 1918 году – 26% (русских – 40%), в 1919 году - 18% (русских – 40%) и в 1920 году – 22% (русских – 36%). Можно ли на основе этих данных говорить о том, что в ЦК было засилье евреев? По моему нет, но у некоторых «умников» свой взгляд на эти вещи – они заходят в своих мыслях так далеко, что евреев-большевиков обвиняют в сионизме. И это притом, что большевики активно преследовали сионистов, ивритскую культуру и т.п. Добавим к этому тот факт, что почти все еврейские партии (сионисткие, буржуазные, социал-демократические) не поддержали Октябрьского переворота, более того осудили его. Есть еще нюансы, которые стоит знать. Первое время в контрреволюционных формированиях, в частности в белогвардейских армиях, участвовало немало евреев. Вспомним, для примера, белых генералов с еврейскими корнями – Якова Давидовича Юзефовича (начальник штаба Кавказской туземной дивизии) и Бориса Александровича Штейфона (начальник штаба Полтавского отряда). Вспомним, что четверть погибших юнкеров во время петроградского антибольшевистского мятежа в конце октября 1917 года были евреями (кстати, поэтому, иногда, поражаешься некоторым авторам, которые, рассказывая об этом мятеже, пишут, что русские мальчики-юнкера стали жертвами жидов). Еврейская буржуазия добровольно спонсировала белые казачьи отряды. Десятая часть пострадавших от «красного террора» в сентябре-ноябре 1918 года были евреи-контрреволюционеры. Список можно продолжать до бесконечности. Итак, на основании фактов можно сказать, что революция и контрреволюция были одинаково «еврейскими». Да вот только было одно небольшое, но значимое отличие: большевики не отталкивали от себя евреев, а белые силы, со своим русским узколобым национализмом, выбросили из своих рядов евреев.
Конечно, появится вопрос: откуда же это мнение, что жиды разрушили Расею? Ответ очевиден – из банальной белой пропаганды. Пропаганда великая сила и, как мы можем наблюдать, настолько великая, что иногда подменяет собой реальную историю. Но стоит более пристально приглядеться и все встанет на свои места.
СТОЛЫПИН: Жириновский следуя провальному курсу власти, а возможно это просто симптомы деменции, опять порадовал глупой брехней: "Октябрьская революция виновата в том что реформы Столыпина не были осуществлены". Проведу ЛИКБЕЗ для малограмотных. Столыпин был убит в Киеве в 1911 году анархистом эсером Дмитрием Богровым, который также работал осведомителем царской охранки, агентурная кличка Аленский. Кстати, папа у него тоже был юрист. В 1917 году произошла ФЕВРАЛЬСКАЯ буржуазная революция. Тов. Жириновский, внимание - НЕ ОКТЯБРЬСКАЯ, а ФЕВРАЛЬСКАЯ революция. В марте 1917 участники этой февральской революции буржуи кадеты, эсеры инициировали уничтожение памятника Столыпину, предварительно повесив его, т.е. памятник несколько дней висел на виселице. До уничтожения памятника, с первых дней буржуазной революции, в Киеве создается Центральная Рада, возглавляет её либерал-демократ эсер Грушевский. Дальше будет еще интересней - в 1918 году Рада опередит большевиков и подпишет украинский "Брестский мир" с Австро-Венгрией и отдаст Украину немцам. Так какая революция остановила реформы Столыпина и кто участники этой революции? Причем здесь Октябрьская революция, Жириновский?
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: Одно из обвинений, бросаемых в Ленина, это обвинение в развязывании гражданской войны. Рассмотрю его поподробнее. Никогда в мировой истории не было случая, чтобы силы, находящиеся у власти, развязывали гражданскую войну (а войн таких было несчетно). Им это просто не выгодно и не к чему. Гражданские войны развязывали всегда те, кто эту власть хотел отобрать. Т.е. большевикам не нужна гражданская война, страна в их руках.
Рассмотрим 17-18 годы. Октябрьская революция одна из самых бескровных в мире. Практически без эксцессов власть по всей стране перешла в руки Советов. Что происходит дальше? 9 марта 1918 года англо-франко-американские интервенты высадились в Мурманске, 5 апреля японцы заняли Владивосток, в Одессе хозяйничали французы, в мае турецкие войска вошли в Закавказье, 25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса. И вот тут под прикрытием интервентов и начали формироваться белогвардейские соединения. И не надо забывать, что Россия тогда воевала с немцами. Да-да, и не надо хи-хи. Воевала. Отправила на фронт с немцами всех сознательных. Первые крупные выступления против большевиков - это мятеж эссера Савинкова в Ярославле и левоэссеровский мятеж в Москве, июнь-июль 1918 года. Причем каждая страна-интервент преследовала свои цели, прикармливала своих белых, поэтому и эти белые не могли между собой договориться, так как у их хозяев были свои собственные интересы. Вот только одно у них ВСЕХ было общее: уничтожить Россию как империю. А противостоял им только российский народ во главе с большевиками. "Социалистическое отечество в опасности!" И кто тогда из них настоящий патриот?
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ. В апреле 1918 года германские войска, нарушив условия Брестского мира, оккупировали Крым. А вместе с ними туда пришли и украинские националисты. Советское правительство отдало приказ на перебазирование флота в Новороссийск. На флоте развернулась острая борьба между сторонниками и противниками большевиков. В результате часть большевистски настроенных кораблей в начале мая перешла в Новороссийск. Всего 18 кораблей: 2 линкора, 6 эсминцев, 4 миноносца, 1 танкер и 6 транспортов.
Ввиду угрозы их захвата германскими интервентами, появившимися в Тамани, 18 июня 1918 года по приказу советского правительства 17 кораблей (линкор «Воля» отказался подчиниться приказу и вернулся в Севастополь) с поднятыми красными флагами на мачтах и сигналами «Погибаю, но не сдаюсь» были затоплены в районе Новороссийска и Туапсе. Погибли, но флаги, вымпелы и марсели не спустили ни перед кем, верные петровскому морскому уставу. А что же оставшиеся в руках врагов большевиков корабли флота? Вступили в бой с немецкими оккупантами и украинскими «самостийниками» за единую и неделимую, не уронив чести русских моряков? Как бы не так. Без боя сдали Черноморский флот немцам и украинским националистам, которые подняли на них немецкие и желто-голубые флаги. В ноябре 1918 года после ухода немцев флот оказывается в руках англо-французских интервентов. Часть кораблей Черноморского флота была уничтожена или выведена из строя англичанами в апреле 1919 года, перед восстановлением Советской власти в Крыму в мае 1919 года. Были выведены из строя без возможности восстановления (взорваны паровые машины) броненосцы «Синоп», «Три святителя», «Пантелеймон» (Потемкин), «Евстафий», «Иоанн Златоуст», потоплены 8 подводных лодок. В ноябре 1920 года по приказу белогвардейского командования затоплен в качестве брандера в районе мыса Еникале для заграждения Керченского пролива линкор «Ростислав». В июне 1919 года после захвата Крыма белогвардейскими войсками генерала Деникина флот включается в состав Морских Сил Юга России. В конце 1920 года при эвакуации белогвардейских войск В.П.Врангеля сохранившиеся корабли и суда ЧФ были уведены в Константинополь.
21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, которая была переведена в период с декабря 1920 года по февраль 1921 года в Бизерту (Тунис), где была интернирована французскими властями и влачила жалкое существование до 29 декабря 1924 года, когда и закончила свое бесславное существование.
Русская эскадра включала в себя: 2 линкора, 2 крейсера, 10 эсминцев, 3 подводные лодки, 4 ледокола, 1 посыльное судно, 2 канонерские лодки, 1 учебное судно, 1 база подводных лодок (транспорт), 1 тральщик, 1 транспорт нефтеналивной, 2 буксира, 1 пароход. Состав Русской эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года. Часть судов вспомогательного назначения были выведены из состава эскадры и присоединены к Флоту министерства торгового мореплавания Франции, часть перешла в руки итальянских и мальтийских судовладельцев. В конце декабря 1924 года в Бизерту прибыла советская техническая комиссия во главе с академиком Крыловым. Комиссия составила список судов, которые должны были быть переданы СССР. Франция уклонилась от выполнения соглашения о передаче судов. В итоге оставшиеся в порту Бизерты боевые корабли были проданы на слом и в течение нескольких лет были разрезаны на металлолом, в том числе: линкор «Генерал Алексеев» в 1936 году, линкор «Георгий Победоносец» – в начале 1930 гг., крейсер «Генерал Корнилов» – в 1933 году, крейсер «Алмаз» – в 1934 г. Так, кто же уничтожил Русский флот?
КОЛЧАК: 7-го февраля 2015 года исполнилось 95 лет со дня расстрела большевиками адмирала Александра Васильевича Колчака. В этот день в храме Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха") о. Андреем была отслужена лития об упокоении раба Божьего воина и болярина Александра и всех Белых воинов Востока России. (Петербургское дворянское собрание)
"Адмирал Колчак Александр Васильевич (1874-1920) является видным русским политически деятелем. Это блестящий флотоводец, полярный исследователь, Верховный правитель России в годы Гражданской войны. Его судьба закончилась трагически. Он был расстрелян большевиками в ночь на 7 февраля 1920 года в городе Иркутске на берегу реки Ушаковки. Тело расстрельная команда сбросила в прорубь. В настоящее время на месте гибели верного сына России стоит памятник". (А.Арсентьев "Адмирал Колчак")
Однако тут есть небольшая неувязочка - эмиграция утверждает, что Колчака расстреливали отнюдь не большевики...
РПЦ: Экспроприации церковных ценностей красными широко смаковались на все лады как вопиющее преступление против русской культуры, поругание над православием. Кроме того, красным они понадобились для борьбы с голодом, а у белых это цивилизованная "добыча средств на ведение войны". Разница на лицо. В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка. Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности. Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов. Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро. Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных. Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года: «Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты». Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей. Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде: «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.
К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг). Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».
Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.
По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».
«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор». Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи».
К примеру, это одна из её описей: «Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года. Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее: Икон – 250т штук Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4 Некоторые части подсвечников».
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: Год назад в нашей стране, можно сказать, торжественно отметили начало Первой мировой войны, хотя она, какие бы патриотические фильмы о ней сейчас ни снимали, носила откровенно империалистический характер и ничего хорошего России принести не могла. Нные спешат назвать участие слабенькой николаевской России в схватке империалистических хищников чуть ли не отечественной войной и даже, держитесь крепче за мышку с клавиатурой, «великой и победоносной», хотя она была полностью проиграна. Не случайно в 2015 г. никто уже не вспоминает о событиях 100-летней давности, когда царская Россия потеряла Галицию и Польшу и начала отступление практически по всей линии фронта.
Миф №1 — царская Россия не могла не участвовать в Первой мировой войне, поскольку кайзеровская Германия объявила ей войну
Эта версия понадобилась для того, чтобы объяснить, почему Николай II позволил втянуть свою отсталую, аграрную и совершенно небоеспособную державу в схватку за чужие и, даже можно сказать, чуждые ей интересы. Обставлено, правда, все было тогда формально благородно — великая православная империя вступилась за свою маленькую сестру на Балканах Сербию. Но на деле царские стратеги рассчитывали, что смогут принять участие в переделе мира и получить контроль над проливами в Мраморное и Средиземное море. Царский генералитет наивно полагал, что западные союзники позволят России что-либо приобрести по итогам глобальной драки. Но англо-французские правящие круги и примкнувшие к ним в конце войны североамериканские и не собирались делиться добычей с маломощной царской Россией, от которой требовалось лишь «пушечное мясо» для борьбы с конкурирующей группировкой — Германии и Австро-Венгрии с сателлитами. И царское правительство, тесно связанное Антантой, пошло на этот самоубийственный шаг. Более того, оно предоставило в кровавую аренду солдат в самом прямом смысле слова в составе экспедиционного корпуса, хотя Россия сама вела кровопролитные сражения на своем весьма протяженном фронте — от Закавказья до Прибалтики. Отрицать эти очевидные факты невозможно. Поэтому, прекрасно осознавая, что участие царской России в Первой мировой войне стало фатальным для нее шагом, современные мифотворцы решили доказать, что оно было вынужденным и неизбежным. Мол, раз кайзеровская Германия объявила войну, то другого выхода и не было. Но он был, перед тем объявить о начале боевых действий, германское руководство, небезосновательно опасавшееся получить сразу два фронта, потребовало от царского руководства отменить объявленную им мобилизацию.
Миф №2 — Россия была близка к победе в Первой мировой войне
Понятно, что доказать, что победу одержала николаевская Россия невозможно при всем огромном желании, поэтому в ход пускается очень странный миф, что она почти что ее добилась. Но вот проблема — «почти» в данном случае не считается. Германские фашисты тоже почти что выиграли войну у СССР, они практически были у ворот Москвы, по существу, взяли Сталинград за исключением полоски земли у Волги, фактически задушили блокадой Ленинград, но в результате как-то так получилось, что Красное Знамя взвилось над поверженным рейхстагом. Так что разговоры о близкой, а стало быть, украденной кем-то победе царского самодержавия в схватке с германским милитаризмом, не более чем самовнушение тех, кто до сих пор верит, что «царская Россия, которую мы потеряли» была мощным государством. Могучей наша страна действительно стала, но, как ни парадоксально, в результате поражения по итогам Первой мировой. И обществу, и значительной части элиты тогда стало ясно, что капиталистический путь для нее губителен, что он ведет в самом лучшем случае к вынужденному и очень тяжелому для страны Брестскому договору. Да и само понятие близости победы понятие очень эфемерное. Любители помахать виртуальными кулаками задним числом любят рассуждать, что могло бы быть, если бы армия П.К. Ранненкампфа помогла соседней А.В. Самсонова в 1914 г., а уж если бы Западный фронт А.Е. Эверта поддержал бы успешное наступление Юго-Западного под командованием А.А. Брусилова в 1916 г., то тогда уж точно Берлин был бы наш. Но это не более чем мифы — действия армии П.К. Раннекампфа могли бы спасти наши войска от разгрома и не более того, ну а фронт А.Е. Эверта на самом деле попробовал повторить «Брусиловский прорыв» броском на Барановичи, но абсолютно безуспешно. Относительный успех брусиловских войск был достигнут на второстепенном, если честно, участке против менее мощного противника, чем Германия, австро-венгерской армии.
Миф №3 — ведение войны поддерживалось народом, пока он не был распропагандирован антивоенной агитацией
Если бы не случилось спустя 24 года после выхода России из Первой мировой войны Великой Отечественной, в этот миф еще можно было бы поверить. Но ничего подобного тому подъему, который охватил советский народ в июне 1941 г., не было даже в августе 1914 г., не говоря уж о последующих годах и месяцах войны. Не было и такого единства в интеллектуальной элите страны — не только большевики, но и многие писатели левых взглядов, в частности А.М. Горький, раскритиковавший в своей статье «Несвоевременное» поддержку мировой бойни своими коллегами-литераторами — Ф. Сологубом, М. Арцыбашевым и Л. Андреевым, выступили с пацифистских позиций.
В 1941—1945 гг. советский народ защищал свободу и независимость своей Родины. Но тогда, постепенное осознание того, что война идет совсем за другие ценности рынки сбыта для крупных монополий, поменяло отношение к происходящему даже у таких энтузиастов. И осознание это приходило не из-за агитации чьей-либо...
Миф №4 — победе царской России помешала Февральская революция
Если следовать этой логике, то до 23 февраля (8 марта) 1917 г. все было в царской России замечательно. Народ благоденствовал, армия шла от победы к победе — и если бы питерским ткачихам не вздумалось вдруг ни с того, ни с сего потребовать хлеба в тот роковой день, то все прекрасно бы и сложилось. Элита по-прежнему бы плясала на балах, а страна сражалась на фронтах, но так рассуждать может только тот, кто судит об исторических событиях того времени по кинофильмам типа «Елки 1914». На самом деле страна летела в пропасть, голод толкал людей на улицы, армию все сильнее охватывало недовольство и разложение. Никакой дисциплины уже фактически не было. Так или иначе о том, что победе помешала революция, могут рассуждать люди, живущие в наше время, когда известно, чем все закончилось. В феврале-марте 1917 г. многим казалось, что падение царского режима, напротив, все разом изменит, вдохнет новые силы в армию — и враг побежит. Т. е. что революция не помешает, а наоборот, поможет одержать наконец победу. Увы, ничего это не случилось и случиться, как предсказывали большевики, не могло — от смены формы правления в стране, сам капиталистический строй в России не сменился, а значит, не поменялся и империалистический характер войны и, соответственно, отношение к ней широких масс. Только процесс развала пошел уже семимильными, ничем не сдерживаемыми шагами.
Миф №5 — решающую роль в поражении России сыграли большевики, занявшие откровенно пораженческую позицию
Вот только непонятно, каким таким чудесным образом большевики, которые находились частично за границей, частично в ссылках или в подполье, могли развалить армию и флот огромной Российской империи? На этот вопрос, боюсь, не смогут ответить ни те, кто придумал сказку об измене ленинцев, ни те, кто до сих пор верят в нее. Да, большевики смогли воспользоваться критической ситуацией, в которую загнали матушку-Россию последовательно царское и буржуазное Временное правительство, но подталкивать то, что и так валилось, им было совсем не с руки. Если бы был хоть один шанс спасти революцию, не подписывая Брестский договор, ленинское руководство никогда бы его не подписало, но такого шанса бездарные царские и буржуазные политики и многие генералы просто не оставили. Если бы большевики были такими пораженцами, какими их расписывала буржуазная пропаганда в начале XX в. и продолжает расписывать в начале XXI в., то что им мешало подмахнуть сепаратный договор с Германией на следующий день после взятия Зимнего дворца? Зачем было создавать Красную гвардию, которая попробовала остановить германских империалистов, в честь чего и появился праздник Советской Армии и Флота, ныне День защитника Отечества — 23 февраля? И зачем Ленину уже в мае 1918 г. в статье «О „левом“ ребячестве и о мелкобуржуазности» нужно было тогда провозглашать: «Мы — оборонцы после 25 октября 1917 г.» Что мешало большевикам продолжать желать поражения своему Отечеству, несмотря ни на что, в чем их голословно обвиняли и продолжают обвинять буржуазные политики? В.И. Ленин прямо объяснил произошедшую метаморфозу, никакого отношения к приписываемому пораженчеству не имеющее: «Когда мы были представителями угнетенного класса, мы не относились легкомысленно к защите отечества в империалистской войне, мы принципиально отрицали такую защиту. Когда мы стали представителями господствующего класса, начавшего организовывать социализм, мы требуем от всех серьезного отношения к обороне страны».
ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ. В начале 1919 на юге России Деникин начал формировать 110-тыс. армию из бывших офицеров и вновь мобилизуемых солдат. Помог Запад: Англия и Франция предоставили 380 тыс. винтовок, 2998 пулемётов, 217 орудий, 101 танк, 194 самолёта и прочее; Румыния вернула 277 тыс. русских винтовок и 67 млн патронов; Болгария 40 тыс. винтовок и 16 млн патронов. В штаб Деникина прикомандировались английская, французская и американская военные миссии; только англичан в качестве военных и технических советников было 1923.
В мае 1919 с запада и с севера на Россию двинулись корпус Родзянко, армия Юденича, а так же белофинские и белоэстонские дивизии. В Мурманске и Архангельске высадились английские десанты. В Балтийском море находилась английская эскадра. Черчилль так напишет потом в своих мемуарах: «Было бы ошибочно думать, что… мы сражались… за дело враждебных большевикам русских. Напротив, русские белогвардейцы сражались за наше дело». И вот, трудно даже представить, мы, разутые и раздетые, усталые и голодные, начали их громить. Деникина прогнали от Воронежа аж до Крыма, где он на английском миноносце ретировался за границу, оставив за себя Врангеля, которого тоже разгромили, и он также бежал за границу на английском корабле. В Сибири остатки армии Колчака целыми частями переходили на сторону Красной Армии (в их числе и будущий маршал Советского Союза Говоров). Но на Дальнем Востоке ещё хозяйничали японцы.
Однако в марте 1920 в Москве открылся IX съезд РКП (б) с повесткой дня о хозяйственном строительстве (на нём, кстати, рассматривался план ГОЭЛРО), то есть мы готовились к мирному строительству социализма. И вот в этот момент, 25 апреля 1920, Польша объявляет нам войну. Повод: расширение её восточной границы, урезанной Версальским договором 1918. Мы предлагаем ей — без войны! — взять 300—350 км нашей границы. Тщетно. За её спиной Антанта использует последний шанс: заставить усталую Россию лечь к её ногам. Сомнений в победе Польши у них не было. 800-тыс. польская армия снабжается Францией — 2 тыс. орудий, 3 тыс. пулеметов, 560 тыс. винтовок; Англией — 58 тыс. винтовок, другим снаряжением. Кроме того, из Франции перебрасывается 70-тыс. польская армия с 732 французскими офицерами — советниками. Тут вдруг подсуетились и США: доставили в Польшу 20 тыс. пулеметов, 200 танков, 300 самолетов и 3 млн комплектов обмундирования. Уже 7 мая 1920 поляки взяли Киев. И — столкнулись с проблемой: русским патриотизмом.
«Война с Польшей пробудила патриотические чувства даже среди мелкобуржуазных элементов, вовсе не пролетарских, вовсе не сочувствующих коммунизму». Ленин.
В результате нами освобождаются Киев и вся Украина. И ? «… поход на Варшаву, этот поход Красной Армии, когда свыше 600 вёрст усталые, измученные, плохо одетые солдаты шли, непрерывно нанося поражение польским войскам, прекрасно обученным и имеющим сотни лучших инструкторов из французских офицеров…» Ленин. Европа офонарела от «русского чуда».
«Война против Юденича, Колчака и Деникина была войной против Антанты. А, наступая на Польшу, мы тем самым наступали на саму Антанту». Ленин.
В октябре 1920 в Риге был заключён мир. По нему Польша получила границу на 50-100 км западнее той, которую мы ей предлагали без войны. Мы, выходит, оказались в выигрыше.
«Советская власть в России окружена бесчисленным количеством врагов, и эти враги всё же бессильны… Значит, мы остались победителями». Ленин.
Тухачевский по замыслу Троцкого хотел — «во имя мировой революции» ? взять Варшаву, а затем и всю Польшу. Но Ленин и Сталин ему этого сделать не позволили — берегли людей и соблюдали принцип не завоевания, а возвращения своей земли. Так было и после — с Германией и Японией в 1945.