Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Иван Иванович Дубасов "художник" денег СССР

После недолгого управления страной Временным правительством, которое в свою очередь также выпускало кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей, а также знаменитые «керенки», продолжился выпуск бумажных денег новой страны РСФСР.

Однако, по всем функциям коммунизма денег в стране вообще не должно быть – все должно принадлежать всем. Но, как все прекрасно понимают, не может существовать государство без наличных денег, которые бы выступали посредником между обменом товаров. Прекратился выпуск кредитных билетов от 1918 года и появились новые деньги, называемые очень таинственно «расчетный знак», которые как бы и не считались деньгами, но выполняли функцию денег.

Почти за десять лет бумажные деньги несколько раз сменяли свое название, свой внешний вид, менялся номинал. Страна жила в эпоху экономической нестабильности и высокой инфляции, искались способы повышения уверенности граждан в бумажных деньгах. Страна стала называться СССР, а бумажные деньги «червонцы», призванные вывести страну из глубочайшего кризиса. В тридцатых годах исчезает подпись с новых банкнот «казначейских билетов». 1937 год примечателен тем, что великий вождь товарищ Ленин появился на денежных знаках СССР.



Выпуск 1961 года наверное самый знаменитый в советской эпохе. Интересное начало – обмен на старые в соотношении 1:10 и долгая история обращения – 30 лет. За все это время рубль почти не потерял своей стоимости, бумажные деньги не было причины менять. Только лишь новое «смутное время» оставило свой отпечаток на этих банкнотах СССР – некоторое изменение внешнего вида банкнот и введение более крупных номиналов.

Работы этого художника, безусловно, хорошо помнит каждый человек, живший в СССР. Правда, имя его знакомо не каждому. Все дело в том, что Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза.

«Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь. Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот. Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться. Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу. А вот на пятирублевке того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину. Но, когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты. От идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте красуется бравый парашютист.
Иван Дубасов...... Иван Иванович Дубасов также стал автором банкнот образца 1947 и 1961 гг. Причем, в 1959 году, когда началась подготовка к денежной реформе 1961 года, Дубасова срочно вызвали из отпуска и дали задание приступить к созданию эскизов будущих купюр. Работа шла в условиях строжайшей секретности, а под окнами квартиры художника дежурили люди из соответствующих структур. Впрочем, Дубасов был автором не только советских купюр. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии. Кроме денежных купюр, Иван Иванович работал и над эскизами государственных наград и почтовых марок. Кстати, медаль «Золотая Звезда», которую получали Герои Советского Союза, также изготовлена по проекту художника Дубасова. Принимал он участие и в создании герба СССР. Иван Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни. Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился. Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище. Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие....
Subscribe

  • Юморина 43

    ( ТЕМА) ( для «ПУЩЕГО» смеха выделяю «куски» я) Уход Анатолия Чубайс с должности главы «Роснано» объясняется естественным ротационным процессом.…

  • 29 НОЯБРЯ...

    ( ТЕМА ) 29 ноября 1847 года 29 ноября 1847 года в Лондоне открылся II конгресс Союза коммунистов, руководимого К. Марксом. На нём К. Марксу и Ф.…

  • Зоя Космодемьянская

    79-я годовщина мученической смерти комсомолки-партизанки... 29 ноября 1941-29 ноября 2020 Зоя Анатольевна Космодемьянская (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments