Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Categories:

Мракобесие (часть девятая)

Слову «мракобесие» нередко сопутствует эпитет «религиозное». Иногда даже ставят, не задумываясь, знак равенства между мракобесием и религией. Между тем, и мракобесие не всегда бывает религиозным, и религия не всегда равнозначна мракобесию.

Само слово «мракобесие» родилось как русский, точнее –церковнославянский перевод западного термина «обскурантизм». Корень «бесие» в церковнославянском языке означает помешательство. Таким образом, мракобесие – это «помешательство на мраке». Это вполне соответствует смысловому наполнению слова «обскурантизм», происходяшему от латинского obscurans – затемнение. В XVI веке в Германии появилась сатирическая книга, изданная анонимно. Впрочем, авторы ее известны, это были мыслители-гуманисты Крот Рубеан, Ульрих фон Гуттен, Герман Буш и Муциан Руф. Памфлет высмеивал невежественных и безнравственных клириков и схоластов. Латинское название книги – «Epistolæ Obscurorum Virorum» – имеет двойной смысл. Его можно перевести и как «Письма неизвестных людей», что подчеркивает ничтожность персонажей, и как «Письма темных людей», т.е. непросвещенных, необразованных. С легкой руки немецких гуманистов люди, отвергающие науку, просвещение, прогресс, стали именоваться обскурантами, их жизненная позиция – обскурантизмом, а на русский язык это слово было переведено как «мракобесие».
Мракобесие-это поклонение бесам и демонам, живущим во тьме.
Мракобесие-Крайне враждебное отношение к прогрессу, просвещению, науке; обскурантизм, реакционность.
Мракобесие как качество личности – склонность проявлять неграмотное отношение к природе другого человека; крайне враждебное отношение к прогрессу, просвещению, науке.
В 897 году Стефан VII счел себя вправе вырыть тело своего предшественника папы Формоза, умершего за семь месяцев перед этим; тело покойного притащили за ноги и посадили перед собранием, созванным для суда над ним; так как он был признан виновным, то у трупа отрезали два пальца правой руки и бросили его в Тибр, откуда он был случайно выловлен и снова погребен. В следующем году новый папа, Иоанн IX, отменил весь этот суд и объявил, что никто не должен быть судим после смерти, так как всякому обвиняемому должна быть предоставлена возможность говорить в свое оправдание. Но это не помешало в 905 году Сергию III снова вырыть из земли тело Формоза, велеть облачить его в папские одежды и посадить на трон. После нового и торжественного обвинения несчастный труп был обезглавлен, у него были отрезаны три остальные пальцы правой руки, и он был брошен в Тибр.
Мракобесие – энергия, получившая своё название от слияния основ двух слов: «мрак» – полное отсутствие света и «бес». Мракобесие – крайняя отсталость, средневековье, демонизм.
Сопутствует мракобесию и ксеномания или чужебесие. Что отмечалось ещё в "Истории русской словесности" Порфирьева, где излагались мысли Ю. Крижанича (Русское государство в половине XVII века, М., 1859, ч. 2, с. 41) о ксеномании или чужебесии: "Неисчислимы бедствия и срамоты, какие терпел и терпит весь наш народ от чужебесия, то есть от того, что мы чрезмерно доверчивы к иноземцам и допускаем их делать в своей земле все, что они хотят".

Сегодня мракобесиеМ, с моей точки зрения, является внедрение в жизнь человека оккультного понимания действительности. Начну с того, что оккультизм, религия, ничего в мире не создали. Я про экономику, в которой работают заводы и предприятия. Кроме того, протестантизм, превративший религию в философию каждого человека (пропуск догматов религии через логику человека, а значит уничтожение этих догматов) позволил оседлать экономику и вывести человека из столетних времен застоя. Прогресс получил ускорение через капитализацию мира. Сегодня от капитализма не осталось и следа, но про это уже писал. Тут хочу написать про ДРУГОЕ. По мне, пусть церковь что хочет, то и делает, тем более я не считаю себя неверующим, и тем более, церковь (что мне кажется верным решением) отделена от государства. Сначала вступление по пунктам:
1. Русь не является православной страной. Первым доказательством этого, является февральская революция 1917 года, когда задолго до большевиков (можно конечно обвинять народ, как делается сегодня-мол он утерял Бога в душе, потому и "безобразничал") люди мстили церкви, и мстили не как представителям Бога на планете, а как институту эксплуатации человека, и потому "религия опиум для народа" в то время, звучало ох как актуально, ибо религию использовали ради богатства и накопления богатства, и отговорки что это богатство не людей а церкви, тут звучит по крайней мере, странно.
Почему утверждается что Русь православная, не мне давать оценку, хотя она лежит на поверхности. Дело в другом-Вы опросите на улице человек так двадцать-много Вы среди них найдете Православных? Нет конечно, И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, они почти все согласятся, но понимают ли они в том же богослужении, и отличат ли Златоустовское от иного? То-то. А в феврале 1917? РПЦ, проигравшее (и это закономерно, ибо оно бы не было сложным культурным явлением а превратилось бы в протестантизм) исторический вызов, привела Русь к крови гражданской войны (1918-1924). Одно дело сан священника когда в твою церковь ходят люди, (вот когда масло на хлеб мазалось), и другое дело когда вокруг тебя создан комсомол и пионерия. Этим зачем туда ходить? Они Родину строили, а молитва, как известно, решать инженерные задачи не очень и помогает. Тут знания нужны и знания математические.
Второй звоночек, Русь услышал в 2-х тысячных, когда массовое строительство храмов ничего кроме богатства священников не показало людям.
2. Отделение церкви от государства, лишало церкви право диктовать свои условия в миру. Тогда и не возникает всяких неудобных вопросов по поводу таскания частей тел покойников, объявив их святыми. Почему святые эти части тела, а не части от других людей? Тайна сия есть. Таскают и таскают, лобызая черепушки губами и прикасаясь к ним частями тела. Ничего удивительного. И в наше время встречаются "убеждения", что прах лечит. Только Ленин тут при чем? Вместо того, что бы совать свой нос в вынос или не вынос тела вождя, взяли бы и признали его святым как Николашку второго, и не надо было бы огород городить.

Пару слов про чувства. Как известно, эти чувства, даже с точки зрения юристов (которые ох как далеки от догматов церкви, и кроме того, сама система создания законов как-то не вяжется со спасением на небесах. Там самое время, да прямой дорогой в ад, ибо юридическая наука родилась на горе Олимп в среде самых грешных Богов Вселенной) являются выше, и значимее, чем чувства не верующих, а верующие чувства, как опять же известно всем и каждому, оскорбить легче всего. Такой они народ верующий-оскорбляются сразу. Ну а чтобы было не повадно оскорблять в дальнейшем, нужно следствие и суд, как Вы понимаете, будучи людьми юридически подкованными, как и требуется в "развитом гражданском обществе". Правда мне лично невдомёк, что будет, если мне гороскоп откажет сегодня в работе с 13.00 до 14.41? Я могу оскорбиться, если мой начальник пошлет меня по известному адресу лишив премии, посчитав это шуткой (а если серьезно? В психбольницу, с улыбкой, со связанными руками ехать в известной всем карете? Та еще поездочка-там пойди докажи что не псих)? И в самом деле-если моего соседа задавит автомобиль, а по гороскопу именно его знаку категорически запрещено выходить на дорогу, то кто виноват? Так что чувства оскорбленного то еще понятие/я. Только есть ведь и иные "чувства", и так-же оскорбленные.
Первые. Это чувство бессилия перед ювенальным наступлением. Семьи рушат через защиту прав детей (правовое поле без семьи, где в правовом отношении ребенок, и тот кто его интересы "защищает"), и твои "чувства" не могут ничего с этим поделать, понимая какую опасность несет ювенальная погань будущему, то тут как?
Вторые: Когда ты видишь как твое дитя, или родственник искренно лобызает части покойников в церкви, то тогда как? Попробуй учени скандал, а тем более потребуй от священников доказательства того, что огрызок черепа способен творить чудеса. Ты же мракобесом и окажешься.
Третьи. А СМИ и ТВ сегодня? Мои чувства, когда я вижу всю эту голую тусню с глупейшими песнями, рекламы, все эти кривлянья и конкурсы красоты даже для детей... мои чувства тут в каком ряду стоят? И разе тут мои чувства не имеют под собой научные факты и доказательства?
Четвёртые: Рядом с церковью сидящих нищих? Они виноваты, или экономика в стране, которая называется государственно-монополистический капитализм, а в нашем случае и колония по имени "Россия". А Вы не знали что живёте в колонии? Да ну? Вот эти нищие всюду, это рождает чувства? Конечно можно их назвать "ватой", или лохами жизни-и? А про преступность почитать не желаете? А может хотите узнать как платит налоги наша РПЦ? Да мало ли у меня чувств, не так ли? Я то лично вижу оскорбление для себя и для моей семьи, когда мне предлагают слушать откровенную галиматью всех этих политологов и поющих трусов, всю эту рекламу и тусню, сидящих на креслах в очередном форуме...Вы что там обалдели что-ли все? Вы серьезно считаете мой ум, и ум нашего народа таким примитивным? Вы на результаты последних выборов серьезно взглянуть не хотите?
В выходные, слушал "Слово пастыря", где наш Гундяев сказал, что сегодня человек, приняв внешнюю свободу, предал свою внутреннюю свободу, отсюда и беды потребительства. Т.е. у человека, по мнению патриарха, есть внутренняя свобода, отличная от внешней. Глубоко сказанул? Ещё бы, сказал как в душу воды живой налил, а дальше? Так что там с государством в этом случае делать? Я же про него все пишу.
1. Портреты от современности (часть восьмая)
2. Право государства на права людей (часть седьмая)
      3. На уровне фола (часть шестая)
            4. Государевы ошмётки или Ленин как любимец Клио (часть пятая)
                   5. В четвёртый раз про жизнь
                              6. Эх жизнь наша.....(Часть третья)
                                             7. Пусть кричат Уродина.....(2 часть)
                                                            8. Новое в государственной службе...
Не надо игнорировать внешнюю сторону обряда/процесса. Если священник стоит спереди власти, то значит он власть. Если Вы целуете руки священнику, то значит и власти у Вас нет никакой. Значит 1917 год проиграл не царь, а священники в-первую очередь, ибо власть монарху дало небо и забрать его могло только небо...
Взять на себя миссию неба, мог только великий народ. А какова миссия то? Вы сами вдумайтесь-убрать эксплуатацию-о как! Еще раз-подумаешь желания жить без господ, это еще лишь желание-как реализовать?
1. Вера в народ и его культурный стержень-вот как, и только так! Ты можешь народу нести любую сложность и любое понимание сложности-он поймет, начнет учиться, и сердце его зажжет огонь.
2. Отрицание оккультизма во всём. Отбросив "ОПИУМ" ОПЕРЕТЬСЯ НА КУЛЬТУРУ ТРУДА, МЕТАФИЗИКУ ТРУДА, ВСЕЛЕННУЮ ЧЕЛОВЕКА.
3. Сначала спроси с себя. Ты высший суд пред собой. Спросил? Не потерял способность спрашивать и далее? Тогда спрашивай с человека. Смерть для тебя слабость, и потому смерть превращается в миг ничего не значащий для человечества. Жизнь и только жизнь! Убей всё, что отрицает жизнь. В СЕБЕ СНАЧАЛА УБЕЙ.
Только мракобесие растет и растет. По улицам ходят казаки, ничего не понимающие в казачестве, на коленях ползают ищущие спасения у небес, гороскопы будят россиян предлагая с утра будущее, власть несет откровение, которое забывается через минуту по причине ПУСТОТЫ слов...
Чувства они такие....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments