Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Иосифа Сталина. С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Валериан Куйбышев был музыкально одарённым человеком, любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения. Сам с детства писал стихи. Валериан Владимирович Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены.
5 мая 1905 года, началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска, приведшая к созданию первых в России Советов рабочих депутатов. Всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске продолжалась 72 дня. Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. В стачке, которая распространилась на весь текстильный район Иваново-Вознесенска, участвовало около 70 тысяч человек. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов, печати, стачек, созыва Учредительного собрания и пр. 28 мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов — первый в России Совет рабочих депутатов; его деятельность направлялась большевиками Ф. Афанасьевым и М. Фрунзе. Совет стал органом рабочей власти в городе и руководил стачкой: осуществлял явочным порядком свободу собраний, слова, печати, устанавливал революционный порядок в городе, принимал меры по оказанию помощи бастующим и их семьям.
Всеобщая политическая стачка в Иваново-Вознесенске была одним из первых революционных взрывов, эхо которого гулко отозвалось по всей России. Иваново-вознесенским рабочим классом были всерьез апробированы и организационные основы борьбы широких масс. В.И. Ленин, характеризуя Советы как новые массовые революционные организации трудящихся, отмечал: «...уже тогда социалисты поняли, что организацией этих Советов создается нечто великое, новое и небывалое в истории мировой революции. Советы, которые народ сумел создать вполне самостоятельно, это — форма демократизма, не имеющая себе равной ни в одной из стран».
25 мая 1918 года начался Чехословацкий мятеж.
Контрреволюционный вооруженный мятеж чехословацкого военного корпуса, организованный империалистами Антанты при активном участии меньшевиков и эсеров. Чехословацкий корпус был сформирован в России еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции из военнопленных чехов и словаков. Летом 1918 года в нем насчитывалось свыше 60 тысяч человек (всего в России находилось около 200 тысяч пленных чехов и словаков). После установления Советской власти финансирование корпуса взяли на себя державы Антанты, решившие использовать его для борьбы против Советской республики.
Лидер чешских буржуазных националистов, президент чехословацкого Национального совета Т. Масарик объявил корпус частью французской армии, и представители Антанты поставили вопрос об эвакуации его во Францию. Советское правительство согласилось на эвакуацию чехословаков с тем, чтобы были возвращены русские солдаты, находившиеся во Франции. По соглашению от 26 марта 1918 года корпусу была предоставлена возможность выехать из России через Владивосток при условии сдачи корпусом оружия. Но контрреволюционное командование корпуса вероломно нарушило соглашение с Советским правительством о сдаче оружия и по указке империалистов Антанты спровоцировало в конце мая вооруженный мятеж.
Правительства США, Англии и Франции стали на путь открытой и всесторонней поддержки мятежа; прямое участие в нем принимали французские офицеры. Действуя в тесном контакте с белогвардейцами и кулачеством, белочехи заняли значительную часть Урала, Поволжья, Сибири, повсеместно восстанавливая власть буржуазии.
25 мая мятеж начался в Мариинске, 26 — в Челябинске, после чего чехословацкие войска и эсеро-белогвардейские отряды захватили Новониколаевск (26 мая), Пензу (29 мая), Сызрань (30 мая), Томск (31 мая), Омск (7 июня), Самару (8 июня), Красноярск (18 июня), а затем, перейдя в наступление совместно с белогвардейскими отрядами, заняли Уфу (5 июля), Симбирск (22 июля), Екатеринбург (25 июля) и Казань (7 августа), где был захвачен золотой запас Республики. Чехословацкий мятеж положил начало новому этапу Гражданской войны — способствовал значительному расширению её масштабов и усилению сил контрреволюции. Мятеж сопровождался массовыми арестами и казнями советских и партийных работников, революционных рабочих и крестьян. На захваченной территории чехи ликвидировали органы Советской власти. В районах, занятых белочехами, были образованы при участии меньшевиков и эсеров белогвардейские правительства: в Омске - сибирское «правительство», в Самаре - Комитет членов учредительного собрания (Комуч) и т. п. Вскоре после начала мятежа, 11 июня, Центральный исполнительный комитет чешско-словацких коммунистических групп в России обратился с воззванием к солдатам корпуса, в котором вскрывал контрреволюционную сущность мятежа, призывал чешских и словацких рабочих и крестьян ликвидировать мятеж и вступать в чехословацкие части Красной Армии. Большинство военнопленных чехов и словаков сочувственно относилось к Советской власти и не поддалось антисоветской пропаганде реакционной верхушки корпуса. Убедившись в обмане, многие солдаты покидали корпус, отказываясь воевать против Советской России. Около 12 тысяч чехов и словаков сражалось в рядах Красной Армии. В июле 1918 советские войска в Поволжье были объединены в Восточный фронт. В августе 1918 продвижение чехословацких и эсеро-белогвардейских войск было остановлено, а в сентябре советские войска перешли в наступление, освободили Казань, Симбирск, в октябре — Самару и Сызрань, в ноябре — Уфу и Челябинск.
Военные неудачи и подпольная работа коммунистов вызвали разложение чехословацких войск, которые в ноябре — декабре 1918 отказались воевать на стороне белогвардейцев и были отведены с фронта (использовались колчаковцами для охраны ж. д.).
(Е. ГАБРИЛОВИЧ...ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телефону).)
Со 2-й половины 1919 в связи с отступлением колчаковской армии чехословацкие части отходили на восток. 7 февраля 1920 на станции Куйтун командование Красной Армии и чехословацкого корпуса подписали соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса отход на Дальний Восток и эвакуацию. Весной 1920 чехословацкие войска сосредоточились во Владивостоке, а затем были постепенно эвакуированы из России.
25 мая 1919-Началась Уфимская операция, наступательная операция Южной группы Восточного фронта, проведённая с 25 мая по 20 июня.
25 мая 1919 года, на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча (всеобщего военного обучения граждан). Перед участниками парада выступил В.И. Ленин.
25 мая 1973- Ввод в действие первого комплекса Нурекской ГЭС мощностью 900 тыс. квт.
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАЯ 1942 г.
В течение ночи на 25 мая на Харьковском направлении наши войска, закрепляязанятые рубежи, вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском (направлении наши войска вели оборонительные бои станками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
На Харьковском направлении немецкой пехоте ценой больших жертв удалось наодном из участков вклиниться в расположение советских войск. Контрударами сфлангов наши бойцы отбросили противника с большими: для него потерями.Гитлеровцы потеряли 750 человек убитыми. Взяты трофеи: 5 противотанковых орудий,11 станковых пулемётов, 3 крупнокалиберных пулемёта, 2 миномёта и многовинтовок.
* * *
Наша часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, отбила ожесточённую атаку пехоты и танков противника. Немцы понесли большие потери.Нашими бойцами подбито 8 танков противника.
* * *
На одном из участков Ленинградского фронта два батальона противника приподдержке 5 танков атаковали нашу часть. В упорном бою наши бойцы уничтожили 3 немецких танка и до 300 гитлеровцев.
* * *
На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть выбила немцев изнаселённого пункта В. и продолжает продвигаться вперёд. Противник потерялубитыми 400 солдат и офицеров. Уничтожено 11 вражеских ДЗОТов, 5 станковыхпулемётов и взорвано 2 склада с боеприпасами.
* * *
Зенитная батарея старшего лейтенанта тов. Вялкина за шесть дней подбила 5немецких самолётов.
* * *
Отряд калининских партизан под командованием тов. Ш. взорвал железнодорожныймост и пустил под откос воинский эшелон противника. Уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.
* * *
Пленный солдат 2 роты 1 батальона 408 полка 121 немецкой пехотной дивизииПетер Росс рассказал: «...Командование бросило наш батальон на помощьполицейской дивизии «СС». Вечером советские танки прорвали наши укрепления, аследовавшая за танками пехота начала атаку. Наш батальон понёс колоссальныепотери и отступил. В нашей части солдатам запретили говорить о том, когдакончится война. Несмотря на все запреты, солдаты между собой очень много говорятна эту тему. Все считают, что Германия долго не выдержит. За последнее времявоенно-полевой суд приговорил несколько солдат к расстрелу за антивоенные ипораженческие настроения».
* *
Немецкий ефрейтор Фукс недавно писал: родным: «...Мы ведём кровопролитныебои. Дел у нас по горло. Против нашей части действует свыше 500 русских. Этоочень хорошо обученные и чертовски выносливые солдаты. Уже пять суток мы всёвремя на ногах. Стрельба не прекращается ни на минуту. Повсюду лежат убитые иочень много раненых, но подбирать их нет возможности».
* * *
Немецко-фашистские изверги в деревне Новая, Ленинградской области, долгопытали, а затем повесили колхозника Евдокимова на пороге его дома на глазах женыи трёх малолетних детей. Подлые бандиты не разрешали снимать повешенного втечение семи дней. Жена Евдокимова сошла с ума.
* * *
Югославские патриоты ведут самоотверженную борьбу против оккупантов. 16 маяпартизаны организовали крушение воинского эшелона. Под обломками вагонов погиблоболее 150 итальянских солдат. В районе Крушеваца произошёл бой между оккупантамии партизанским отрядом. Партизаны истребили 165 солдат и несколько офицеровпротивника. Югославские патриоты захватили много оружия и боеприпасов.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАЯ 1942 г.
В течение 25 мая на Харьковском направлении продолжались бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые бои с танкамии пехотой противника.
На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
За 24 мая уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.
* * *
За 24 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено илиповреждено 19 немецких танков, 160 автомашин с войсками и грузами, 5бензозаправщиков, железнодорожный состав цистерн с горючим, рассеяно и частьюуничтожено до пяти рот пехоты противника.
* * *
Наша часть, отбивая атаки противника на одном из участков Изюм-Бравенковскогонаправления, за три дня боёв уничтожила 11 немецких танков, 3 бронемашины, 8орудий противотанковой обороны, 170 автомашин с войсками и грузами, склад сбоеприпасами и более 500 немецких солдат и офицеров. Вчера на этом же участкебойцы под командованием старшего лейтенанта Мариненко отбили контратакупротивника и уничтожили 80 гитлеровцев. Отважно дрались с врагом наши танкисты.Экипаж танка лейтенанта Беляева метким огнём сжёг три немецких танка и уничтожилдо 100 немцев. Экипаж танка младшего лейтенанта Николаева уничтожил 4 ДЗОТа,несколько орудий и 28 автомашин с пехотой противника.
* * *
В течение дня на Южном фронте произошло несколько воздушных боёв. Старшийлейтенант Лапушкин сбил два немецких самолёта. Сержант Свитков уничтожилфашистский бомбардировщик. Младший лейтенант Утянский сбил «Юнкерс-88». Во времябоя на него напал немецкий истребитель. Удачным манёвром Утянский зашёл врагу вхвост и пропеллером отрубил хвостовое оперение немецкой машины. «Мессершмитт»рухнул на землю. Тов. Утянский благополучно совершил посадку на своёмаэродроме.
* * *
Лейтенант-орденоносец тов. Шамахов, командир орудия тов. Свинаренко, наводчикТрибунов и 6 красноармейцев незаметно подобрались к трём немецким танкам иоткрыли огонь по экипажам, вышедшим из машин. Гитлеровцы в панике разбежались.Наши бойцы захватили немецкие танки и доставили их в свою часть.
* * *
Наша часть под командованием тов. Рябухина (Калининский фронт) отбилаконтратаку немцев с большими для них потерями. На поле боя осталось более 250трупов солдат и офицеров противника. На другом участке артиллеристы части, гдекомандиром тов. Гришин, уничтожили артиллерийскую и несколько миномётных батарейпротивника, 7 автомашин и до 100 гитлеровцев.
* * *
В течение мая партизаны отрядов под командованием т.т. В., Л. и И.,действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, истребили1.200 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны сожгли 12 танков противника,пустили под откос 4 воинских эшелона и один бронепоезд, взорвали 8 складов сбоеприпасами и 4 склада с горючим.
* * *
Пленный ефрейтор 13 роты 208 немецкого пехотного полка Иоганн Кнопп рассказал: «Накануне последнего боя, в котором я участвовал, два взвода 13 роты были приданы второму батальону 208 полка. Вскоре батальон попал в окружение, и началась паника. Бросили орудия, снаряжение и раненых, но почти никому убежать не удалось. Такого стремительного и мощного наступления русских никто из нас неожидал».
* * *
Пленный финский солдат Вейкко Юнтунен рассказал: «Война принесла Финляндии неисчислимые бедствия. Чтобы не умереть с голоду, многие крестьяне вынуждены были съесть семенной хлеб. У моего отца забрали весь хлеб, всё сено и даже картофель, оставленный на семена. В нашей деревне Койсила осталось всего 3 лошади, остальные взяты в армию. Семян нет, лошадей нет. При всём желании голодающие крестьяне не могут засеять свои поля».
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАЯ 1943 г.
В течение ночи на 25 мая на фронте ничего существенного не произошло.
* * *
Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы подавили огонь 5 немецкихартиллерийских батарей, уничтожили самоходное орудие, несколько автомашин и дороты пехоты противника.
* * *
В районе Лисичанска наши подразделения уничтожили 80 немецких солдат иофицеров. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на вражескиепозиции. Наблюдением установлено, что в результате артиллерийского огняразрушено 6 немецких блиндажей, 3 дзота, уничтожено орудие, 15 автомашин иповозок, взорван склад боеприпасов противника.
* * *
Южнее Изюма наши части артиллерийско-миномётным огнём уничтожили 2 немецкихорудия, разрушили 6 дзотов, 5 блиндажей и 3 наблюдательных пункта. На другомучастке отряд противника пытался вести разведку боем. Боевое охранение Н-скойчасти отбросило немцев на исходные рубежи. На поле боя осталось до 60 вражескихтрупов.
* * *
В районе Севска на одном участке рота немцев пыталась атаковать наши позиции.Советские бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открылиружейно-пулемётный огонь. Потеряв убитыми и ранеными более 40 человек, немцы вбеспорядке отступили.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вдвухдневных боях с немецкой карательной экспедицией уничтожил более 100гитлеровцев и взял 4 пленных. Партизанами захвачено 3 миномёта, 2 пулемёта, 4автомата, 69 винтовок, много патронов и гранат. Группы партизан-подрывниковпустили под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушений уничтожено3 паровоза, 69 вагонов и платформ с разными военными грузами и
3 цистерны с бензином. На другой линии железной дороги партизаны пустили подоткос два вражеских эшелона. Разбито 2 паровоза и 34 вагона.
* * *
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 418 полка 123 немецкой пехотнойдивизии Ганс Ф. рассказал: «В марте я находился в Берлине. 3 марта английскаяавиация совершила налёт на Берлин. Несколько маршевых батальонов вместе сдругими войсковыми частями расчищали и убирали обломки зданий, разрушенных вовремя бомбёжки. Особенно сильно пострадала западная часть Берлина. Иллштрассе уплощади Кайзер-Ейхе совершенно уничтожена. Две трети всех строений наПрагерплац, Винтерфельдтплац, Винтерфельдтштрассе и Фербелинерплац разрушеныфугасными бомбами крупного калибра. От вокзала Галлензее осталась грудаобломков. На Кайзераллее разрушен дом СС и жандармерии».
* * *
Югославские партизаны ведут ожесточённые бои против крупных итало-немецкихсил в районе Плевлье—Биело Поле. Только за один день в этом районе патриотыуничтожили до 200 гитлеровцев. Партизаны разгромили итальянский гарнизон вместечке Биоче. До 400 итальянских солдат из этого гарнизона сдались в плен, аостальные были уничтожены. Партизанам достались трофеи: 2 противотанковыхорудия, 2 гаубицы, 9 миномётов, 20 пулемётов, 600 винтовок, продовольственныйсклад и различное военное имущество.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 МАЯ 1943 г.
В течение 25 мая на фронте существенных изменений не произошло.
Наш корабль в Чёрном море потопил самоходную баржу противника.
В Баренцевом море нашими самолётами-торпедоносцами потоплен немецкийтранспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн.
* **
24 мая частями нашей авиации на различных участках фронта взорвано 4 складабоеприпасов, сожжён склад с горючим, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей,разбито несколько железнодорожных эшелонов противника.
* * *
Северо-восточнее Новороссийска наша разведывательная группа проникла врасположение противника и выявила расположение его артиллерийских батарей. Вовремя выполнения этой боевой задачи разведчики уничтожили группу гитлеровцев и,захватив их оружие, вернулись в свою часть.
Нашими лётчиками в воздушных боях, а также огнём зенитной артиллерии войсксбито 5 немецких самолётов.
* * *
В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части совершили несколько огневыхналётов на немецкие позиции. Артиллерийским огнём уничтожено 7 миномётныхбатарей, 4 орудия, разрушено несколько дзотов, блиндажей и других укрепленийпротивника. Снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 208 немецких солдати офицеров.
* * *
В районе Севска разведывательные отряды Н-ской части уничтожили 30 немецкихповозок с грузами и истребили 80 гитлеровцев. На другом участке нашиартиллеристы обстреляли скопление войск и техники противника. Наблюдениемустановлено, что в результате артиллерийского огня разбито 20 автомашин, взорвансклад боеприпасов, рассеяно и частью истреблено до батальона немецкойпехоты.
* * *
В Финском заливе 13 катеров противника напали на два наших дозорных катера.Советские моряки вступили в бой с численно превосходящими силами врага, потопилидва и сильно повредили один катер противника. Остальные вражеские катерапоспешно отошли под прикрытие финских береговых батарей. Наши катера вернулисьна свою базу.
* * *
На Волховском фронте нашими частями разрушено 3 немецких дзота, 4 блиндажа,взорван паровоз и подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей противника.Отряд немцев пытался разведать позиции Н-ской части. Ружейно-пулемётным огнёмгитлеровцы были рассеяны и, оставив перед нашими позициями свыше 30 трупов, вбеспорядке отступили.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, запоследнее время пустил под откос 4 немецких воинских эшелона, взорвал 6железнодорожных мостов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом.Отряд минских партизан в мае месяце подорвал 4 немецких воинских эшелона и одинвосстановительный поезд. Разбито 4 паровоза, несколько десятков вагонов иплатформ с военной техникой немецких оккупантов.
* * *
На Кубани добровольно сдались в плен 23 солдата из 3 роты 21 батальона 3румынской горнострелковой дивизии. Пленный Голдяну рассказал: «В полдень русскиеоткрыли сильный артиллерийский и миномётный огонь по нашим позициям.Одновременно русские самолёты подвергли нас ожесточённой бомбардировке. Ротапонесла тяжёлые потери. Командир роты Кымпяну удрал. Мы также побежали назад походам сообщения и, пробежав около километра, догнали командира роты. Он приказалнам немедленно вернуться и предупредил, что в противном случае немцы расстреляютвсех отступающих. От немцев этого можно было ожидать. Мы тогда решили раз инавсегда избавиться от немцев, отыскали пустой блиндаж и спрятались в нём. Когдаподошёл русский танк, мы подняли белый флаг, сделанный из рубашки, и сдались вплен».
* * *
Французские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. В Парижегруппа французов ночью заминировала площадку близ Булонского леса, на которойобучаются немецкие солдаты. Днём во время обучения взорвавшимися минами убито иранено более 60 гитлеровцев. В Тулузе железнодорожники вывели из строя несколькодесятков вагонов и два паровоза. В районе Орлеана вольные стрелки пустили подоткос два эшелона с военными грузами для немецких войск.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА 25 МАЯ 1944 г.
В течение 25 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За 24 маяв воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.
***
Удар нашей авиации по транспортам противника в Финском заливе
В ночь на 25 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота обнаружила вФинском заливе два немецких транспорта: один транспорт водоизмещением в 4 тысячитонн и другой водоизмещением в 3 тысячи тонн. Наши лётчики атаковали и потопилиоба транспорта противника.
* * *
Юго-восточнее города Станислав немцы на ряде участков пытались вести разведкубоем. Наши подразделения, отражая атаки противника, уничтожили более 200немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Гвардии рядовой Непокрытый,выдвинувшись вперёд, уничтожил из автомата 12 гитлеровцев. Затем он ворвался внемецкий блиндаж и гранатами истребил ещё нескольких вражеских солдат иофицеров. Рядовой Барсук из винтовки убил 5 немцев. Бойцы тт. Байдевич иПавлуцкий в первый раз находились в боевом охранении. Поздно ночью они заметилиприближавшихся к ним двух немцев. Советские бойцы обезоружили вражескихразведчиков и взяли их в плен.
* * *
Юго-восточнее города Витебск группа разведчиков под командованием лейтенантаРазорвина совершила ночную вылазку в расположение противника. Под прикрытиемогневой завесы, созданной нашей артиллерией, советские бойцы ворвались внемецкие траншеи и истребили свыше 60 гитлеровцев. Выполнив задание и захвативтрофеи, разведчики вернулись в свою часть. Гвардии старшина Илья Григорьев завремя войны уничтожил много немецких солдат и офицеров. Тов. Григорьев сейчаскомандует снайперским подразделением. За один месяц молодые снайперы этогоподразделения уничтожили свыше 200 гитлеровцев.
* * *
Западнее города Мозырь отряд немцев ночью переправился через водный рубеж.Бойцы Н-ской части внезапно атаковали противника и в рукопашной схваткеистребили 40 гитлеровцев. Несколько немцев пустились вплавь через реку, но былиобстреляны советскими бойцами и утонули.
* * *
Белорусский партизанский отряд «Мститель», действующий в Минской области,пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения взорвалисьвагоны со снарядами и загорелись три цистерны с бензином. Прибывшая к местукатастрофы аварийная команда извлекла из-под обломков вагонов около стаобгоревших трупов немецких солдат и офицеров. Белостокский партизанский отряд«Боевой» за две недели мая пустил под откос 13 воинских эшелонов противника.Разбито несколько паровозов и свыше 90 вагонов с различными военнымигрузами.
* * *
На 2 Украинском фронте на сторону Красной Армии перешли 23 солдата 85 полка 1румынской пехотной дивизии. Все перебежчики принесли с собой своё оружие и сдалиего нашим бойцам. Румынский солдат Константин П. рассказал: «Для нас совершенноясно, что Германия проиграла войну. Румынам не приходится жалеть об этом.Наоборот, мы будем довольны таким исходом. Наш народ избавится от немцев,наводнивших Румынию, и вздохнёт свободно. Румынские солдаты мечтают о мире. Естьнемало солдат, которые хотят сдаться в плен, но вокруг нас много немцев.Специальные подразделения немецких автоматчиков стерегут румын и следят за ними.В апреле, когда один полк нашей дивизии отступал под напором русских, немцыоткрыли огонь и убили много румынских солдат. Несмотря на слежку, организованнуюнемцами, мы всё же ушли из части и благополучно добрались до русскихпозиций».
* * *
На-днях в городе Эршекуйвар (Венгрия) с речью выступил венгерский «министр»внутренних дел Ярош. Он разразился бранью и угрозами по адресу своихсоотечественников, поднимающихся на борьбу против немецких оккупантов. «Тем, ктосопротивляется,— заявил Ярош, — я дам понять, что означает воинская дисциплина».Далее венгерский подручный Гитлера изрёк: «Кто стремится к славе, кто хочетлавровых венков, тот может найти их по ту сторону Карпатских гор». Однаковенгерские солдаты нынче не падки на лавровые венки. Они знают, что всякий, ктов сообщничестве с немцами гонится за призрачными лаврами на советско-германскомфронте, найдёт лишь позорную смерть. Будапештские наймиты Гитлера насильно гонятсолдат в поход «по ту сторону Карпат», приставляя к ним специальные отрядыжандармов. Несмотря на такой бдительный надзор, большие и мелкие группывенгерских солдат каждый день переходят на сторону Красной Армии.