Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Нелли Цапурина "Главный инвестор в стране" (Часть третья)

Продолжение....
Социальная справедливость и экономическое процветание: Но почему не поднимается отечественное производство сейчас? Когда вроде бы голодающих нет. А это происходит по причине отсутствия социальной справедливости.

Кто сразу скажет – ну вот, начнете об уравниловке советского периода.…Специалисты должны получать много. Но ведь не было ж уравниловки в советское время – комбайнеры во время уборки, шахтеры, зимовщики и целинники, работники высокой квалификации в районах Крайнего Севера получали на уровне министров. И научные кадры тоже! Приятельница, всего лишь проектировщик взяла справку о зарплате за 1985-1990 годы – под 300 рублей. А уж про творческую интеллигенцию, вообще помолчим. На лекциях по семейному праву в вопросах об алиментах объясняли – когда нет регулярного дохода, то алименты устанавливаются в твердой денежной сумме. И в качестве примера приводился такой факт - Решением суда от ... 1979 года у поэта…(фамилию опустим) после развода алименты на сына были установлены в твердом размере - 400 рублей ежемесячно. А авторские гонорары известных авторов? Написав одну великолепную книгу «Момент истины» и сборник рассказов, писатель Богомолов жил на гонорары от многочисленных переизданий не только в СССР, но и за рубежом (книга была переведена на 50 языков). А огромные зарплаты научной элиты! Так что тот, кто твердит об уравниловки в советское время, просто нагло лжет. В советское время и уравниловки не было, но не было и нищеты. А то, что зарплата давала возможность покупать все для жизни, ярчайшим доказательством является практика юрисконсультов – в советское время мы голову ломали, чтоб сделать в приказах на сверхурочную работу такую формулировку, чтоб убедить выйти на работу за двойную оплату!!!. От подработок и сверхурочных за двойную оплату отбивались… Какая бедность ?! Была б она в действительности, кто б стал бегать от сверхурочных, оплачиваемых в 1,5-2 раза выше обычной ставки (оклада). При зарплате в 190 рублей, имея один спецкурс, я получила предложение взять второй спецкурс (договорное право). Мне пришлось деликатно объяснять, что до такого важного спецкурса я не доросла по опыту. А если бы денег не хватало на жизнь – бегом бы побежала преподавать… А это был 1987 год.
Сейчас лозунг «Долой уравниловку!» действует в убийственном направлении, и для населения, и для экономики. Огромные разрывы в зарплатах не дадут развиться экономике и сейчас. У кого-то супец жидок, у кого-то жемчуг мелок. Переходим к конкретике. Привожу вполне официальную таблицу Росстата.
Распределение общей суммы начисленной заработной платы и средняя заработная плата по 10-ти процентным группам работников за апрель 2011 г. (Средняя заработная плата,рублей- Общая сумма начисленной заработной платы,%)
Всего 22334-100%. в том числе по 10-ти процентным группам работников в порядке возрастания размеров их заработной платы:
первая 4662- 2,3% вторая 7097 3,3% третья 9504- 4,3% четвертая 11969- 5,4% пятая 14630- 6,6% шестая 17635- 7,9% седьмая 21314 9,6% восьмая 26471- 11,8% девятая 34977- 15,7% десятая 75081- 33,1%
В 2013 году средняя зарплата по стране была за 11 месяцев 29321 руб., но она увеличивалась, в основном, за счет увеличения средней заработной платы для 10-й, самой высокооплачиваемой группы населения, т.к. подняли зарплату в органах исполнительной власти всех уровней. Автоматически поднялась зарплата у депутатского корпуса тоже всех уровней. А вот в отношении минимальной заработной платы шли омерзительные дебаты – добавлять иль не добавлять 350 рублей?! При этом величина прожиточного уровня для работающего составляла в 2013 году - 6 тысяч рублей, для ребенка – 5,5 тысяч рублей. Понятно, что это лживый прожиточный уровень. Его хватит только на еду, а то, что двухкомнатная квартира обходится в зимний период в 4 тысячи рублей за коммунальные услуги, а летом около 1,5 тысячи, в этой смешной величине минимального прожиточного уровня явно не учитывается. Сравните, в советский период моя плата за однокомнатную плата составляла 2,6% от совокупного дохода семьи, а в трехкомнатной квартире, когда жили уже втроем (190+50+80) при 14 рублях вместе с электричеством – это получалось 4,5% от совокупного дохода. Сейчас семья при мизерных зарплатах в сельской местности, при среднем доходе на селе в 15 тысяч рублей, будет иметь доход на среднестатистическую семью в три человека - 30 тысяч, а квартплата в среднем по году составляет более 3 тысяч рублей, а еще газ и электричество. Это будет уже примерно 13 % от дохода семьи. А от минимального прожиточного уровня траты на квартиру составят все 50%.
Еще раз внимательно посмотрим на представленную таблицу. Из таблицы сразу видно, что семья с ребенком при маленькой зарплате родителей ничего в отечественном производстве стимулировать кроме еды не сможет. Покупка самой дешевой одежды будет, но самое дешевое шматье у нас чаще китайского, а не отечественного производства. Даже из этой не слишком объективной таблицы видно, что лишь 30% населения могут жить, ни в чем себе не отказывая – у кого зарплата выше средней. Но эти 30% населения на руках будут иметь 61 процент всей заработной платы по стране. И как раз здесь начинается самое интересное. 30% населения не кушает в 2 горла, и так же по всем потребностям. А высшая по зарплатам, 10-я часть работающего населения имеет на руках 33% всей (!) совокупной начисленной заработной плате по стране! Но высшая по доходам категория населения, в очень малой степени стимулирует отечественное производство. Ездят на иностранных машинах, отдыхать - за границу, одеваются только в европейские шмотки. Даже галстуки, вино, драгоценности и косметика отечественного производства ими не покупается Треть заработного фонда страны потеряна для российской промышленности! Если не больше. А к фонду заработной платы надо прибавить еще и дивиденды, другие доходы, на которые я указывала. У богатой части населения они также потратятся на забугорного товаропроизводителя. Поэтому, чем выше разрывы в заработной плате, тем меньше стимулируется отечественное производство
А теперь глянем на траты из бюджета на содержание чиновников, на их заработную плату. Опят- таки, обращаюсь к цифрам Росстата. О заработной плате госслужащих в 2011 году. (Среднемесячная заработная плата (без выплат социального характера)) 1: тыс.рублей 2: в % к 2010 году: В федеральных государственных органах3) 62,6-103,1, из них в органах: законодательной власти 57,7-94,3. исполнительной власти 60,8-104,0. судебной власти и прокуратуры 59,6-101,5. других государственных органах 83,2- 103,7
Продолжайте мои логические рассуждения дальше…И еще – смотрим на судейских. Кто ходит в суды, тот знает, что в судах на одного судью приходится примерно 3-4 (секретари, канцелярские работники, помощники судьи) вспомогательных работника, которые получают небольшие деньги: от 18 до 25 тысяч. Зная эти первоначальные данные - теперь решите арифметическую задачку для 7 класса из трех действий, чтобы получить ответ на вопрос – а сколько нынче реальная зарплата у судьи, если средняя зарплата у работающих в судах – 60 тысяч! Но за чей счет банкет?
Неолибералы вопят: ты сам виноват, что беден. А я позволю сказать обратное. Итак, зарплата санитарки в 1985 году была 70-80 рублей, у руководителя облздрава – 400 рублей, разрыв в 5-6 раз. Нормально, как и сейчас в странах Скандинавии, которые всегда ставят в пример по социальной справедливости. В нынешнее неолиберальное время первый заместитель Департамента здравоохранения имел в 2010 году 106 тысяч рублей среднемесячной зарплаты, а санитарка в больнице 7-8 тысяч рублей. Так кто сказал тут «мяу?». Санитарку в больнице ограбили, чтобы набить карман вроде бы тоже бюджетника, но в высоком кресле. И подобное творится во всех сферах бюджетной жизни – сверхвысокие оклады и доплаты чинуш, и мизер у тех, кто стоит на низшей ступени в бюджетной иерархии. Такая ситуация с социальной справедливостью в оплате труда становится катастрофичной для нашей промышленности. Она, русская промышленность, когда-то крякнулась, потому что у народа разными способами изымали деньги, лишали заработной платы, пенсий, пособий. А теперь с помощью пресловутого лозунга – «чиновник должен получать много, чтоб не брал взятки!» - окончательно гробят русскую отечественную промышленность.
С высокими доходами – покупают все дорогое иностранное, а с низкими зарплатами – только отечественную еду (и то, экономя!) и дешевое иностранное тряпье. Нечто среднее между этими полюсами доходов, составляют мизерную часть населения, но они также не в состоянии своей зарплатой стимулировать, инвестировать отечественного товаропроизводителя. Так что нам нужен не иностранный инвестор, а нужно население по размеру зарплат и пенсий восстановить в его главной роли – Инвестора отечественной экономики. Кстати об этом народном потреблении, очень доходчиво в «Письмах из деревни» 130 лет назад писал А.Н. Энегельгард:
«Хлеб продавали паны, деньги получали паны, но много ли из этих денег разошлось внутри, потрачено на хозяйство, на дело? Мужик продаст хлеба, так он деньги тут же на хозяйство потратит. А пан продаст хлеб и деньги тут же за море пе¬реведет, потому что пан пьет вино заморское, любит бабу заморскую, носит шелки заморские и магарыч за долги платит за море». Но либеральные вдохновители Правительства и вступления в ВТО думают и действуют иначе. Вот поэтому объем производства товаров народного потребления составляет в России в нынешнее время менее 50% объемов советского периода. Немаловажен по статистике еще такой факт, если еще в 2006 году сообщались натуральные показатели по производству в Ярославской области, то сейчас, шиш, только в процентах к предыдущему периоду. У меня есть замечательная книжка – что произведено Ярославской областью в 10 пятилетке – сколько мебели, холодильных машин, двигателей, шин. А теперь в статистике нет натуральных показателей материального производства в России, нет ни в Интернете, ни в статданных.

Тревожно жить в России с нынешней политикой в отношении социальной справедливости в зарплатах наемного работника. Кто-то скажет – буржуин виноват. Виноват, но не на 100%. Именно государственные чинуши установили минимальную заработную плату в 4611 рублей аж на полтора года: июнь 2011 - декабрь 2012 года, ниже а минимального прожиточного уровня. Потом были долгие омерзительные дебаты в декабре 2012, добавили копейки на 2013 год, потом столь же омерзительные дебаты в декабре 2013 года. И власть сподобилась установить на 2014 год минимальную зарплату аж в 5554 рубля. Царский подарок с барского плеча! При этом минимальный прожиточный уровень на трудоспособного члена семьи составляет 8014 рублей, на несовершеннолетних – 7105 рублей. Но и минимальный прожиточный уровень явно занижен, он не учитывает, ни возросшие расходы на квартплату, ни расходы на культурный досуг, а уж тем более, для российского жителя не предусмотрен нормальный отдых - на санаторное лечение иль просто на поездки по России во время отпуска.
Но такое правительство у нас потому, что такие депутаты, а депутатов у нас выбирает наше нищее население. Вот такой корявой фразой и позвольте закончить главу о главном инвесторе экономики России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment