Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Пшики и выдохи.... (часть восемнадцатая)

Клио девушка капризная. То, что она оставляет в истории (а точнее оценку неких событий и народов) порой удивляет. Я никогда не любил Чаадаева. Кроме того, его как писателя читать невозможно. Может моя оценка субъективная... итак: Петр Яковлевич Чаадаев. По некоторым оценкам, был одним из наиболее влиятельных русских мыслителей XIX века.

Мало того, его считают аж родоначальником западничества в отечественной философии. Оказывается у нас есть такое направление-западничество. Это не изучение неких исторических закономерностей в развитии Запада, как подумалось, а целое направление в построении мысленных форм, где русский и наша Родина является ущербной. А звучит так приятно-западничество. Так вот, в своих трудах, этот основатель, или один из них, жестко критиковал российскую действительность, а значит и Православие, а значит? Верно-невежество и... культурную отсталость страны. Что такое культурная отсталость, не ясно. Напомню годы жизни "великого" мыслителя-27 мая (7 июня) 1794- 14 (26) апреля 1856. Ясно теперь какая культура имеется в виду? Кроме того, его споры с Пушкиным вошли в историю. Между прочим, Чаадаев получил великолепное образование, и как утверждают его современники, обладал исключительным умом. Кроме того, некоторые Пушкинисты утверждают, что он повлиял на формирование мировоззрения любознательного молодого поэта. Их общий знакомый Я. И. Сабуров говорил, что Чаадаев изумительно влияет на Пушкина, заставляя его глубоко, по-философски мыслить. О как! В 1821 году Александр Сергеевич посвящает ему свои стихи «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…», «К чему холодные сомненья?» (1824 г.) а потом? А потом Пушкин заявил на весь белый свет, что ни на что бы не променял свое Отечество и не хотел бы иметь другую историю, кроме истории его предков, которую послал им Бог. Это в ответ на пасквили "мыслителя". Дружба кончилась, но, в историю вошло именно то, что Чаадаев Пушкина учил. Кстати, за свои сочинения Чаадаев был официально объявлен сумасшедшим, а его книги запретили печатать на территории империи.
Центральными произведениями в его творчестве стали «Философические письма» (именно из-за них он и попал в опалу) которые, говоря откровенно, читать нельзя из-за путаницы мыслей, и последовавшая за ними «Апология сумасшедшего».
Итак, в этих "трактатах" Петр Яковлевич противопоставил русским устоям и традиционным ценностям (по словам автора, "пережиткам прошлого") прогресс и европейскую просвещенность. В итоге начался многовековой спор между "Западниками" и "славянофилами" который продолжается и в наши дни, и которые выиграли западники. Ребята-Вы такую страну еще знаете? Где вполне серьезно обсуждается собственная ущербность и восхваляется кто-то! А что-бы не было "больно", просто цитаты:
1. "Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать".
2. "Наше могущество держит в трепете мир, наша держава занимает пятую часть земного шара, но всем этим, надо сознаться, мы обязаны только энергичной воле наших государей, которой содействовали физические условия страны, обитаемой нами. Обделанные, отлитые, созданные нашими властителями и нашим климатом, только в силу покорности стали мы великим народом. Просмотрите от начала до конца наши летописи, — вы найдете в них на каждой странице глубокое воздействие власти, непрестанное влияние почвы, и почти никогда не встретите проявлений общественной воли".
3. "Сначала дикое варварство, затем грубое суеверие, далее иноземное владычество, жестокое и унизительное, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала, — вот печальная история нашей юности"
4. "Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине".
5. "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, — только бы ее не обманывать".
6. "Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями. Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их".
7. " В крови у нас есть нечто, отвергающее всякий настоящий прогресс. Одним словом, мы жили и сейчас еще живем для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдаленным потомкам, которые поймут его; пока, что бы там ни говорили, мы составляем пробел в интеллектуальном порядке".
Вы то спросите меня, а видел ли народ сам "мыслитель"? Разговаривал ли он с кем-то из народа в то время? Нет конечно. Он даже самовар себе не мог самостоятельно поставить-ему делал это тот самый народ. Кроме того, ему топили печку, убирали в усадьбе, и ни на один поклон своих холопов он не ответил рукопожатием. Время было такое? А как-же Пушкин?

   1. Просто о сложном и сложное в простом (часть шестнадцатая)
                                2. "Бытовуха" (часть семнадцатая)

Сегодня всё намного "круче", и Вы оцените как нас изучили. Именно изучили. Нас так сломали, как никого более. Чаадаев так-пацан по сравнению с нынешними. Нам, народу России, сегодня втюхивают открыто по мордасам. А народ молчит. Сначала выдумали какое-то "человеческое лицо" у какого-то "социализма", потом придумали "рынок" как некое чудо, затем запели про свободу и какие-то выборы или сменяемость, а сейчас просто поют-мы не способны оценить благо в лице Западной демократии. Ну а колли не можем оценить то отсюда и вывод-мы ущербные. А почему? А потому, что наша история ущербная. Наши предки ущербные, а вот Запад, заливший кровью планету-это да. И "они" не отрицают что крови хватало, и сегодня говорят просто-кровь то кровью, только сама тенденция исторического развития привела Запад к цивилизации, а вот наша, в тьму тараканью, отсюда делается еще вывод-Всё/все как на Западе. Президенты там? И у нас так должно. Там две палаты в парламенте и три ветви власти? И у нас! Как Вы понимаете, для таких выводов знаний не требуется. Почему? А потому, что знаниями такое не доказывается-только эмоционально. Это же не в поместье жить, где срочно требуется деньги на породистого жеребёнка, или на борзую для охоты на зайца... а как быть коли театр домашний затеяли? Народ то как? А всё так же. Что в 1795, что в 1856, что в 1892, что в 1906, что в 1913, что в 1920....Вы думаете что в 1653 было иначе? Т.е. не было в деревне хозяина. Не было. А было? Правильно-желание иметь пять платьев и жить лучше чем сосед. А цыгане по пьяне так радуют слух своими песнями. Пропивали миллионы. И тут где-то там, в недрах экономики мощное старообрядческое движение-капитализм. Не Православный-эти только кушали в три горла, а именно старообрядчество.

Сегодня свобода достигла апогея идиотизма, который выражается в моем личном требовании-коли я свободен, то почему в музее нет моей "работы"? Я личность? Конечно! Я творческая личность? Разумеется. Потому будьте любезны поставить на видное место мое говно произведение, и пусть сам народ оценивает моё достоинство. Ну а коли народ называют едоками, не суть важно. Важно иное-моя культурная сущность. Мы же либералы! Значит для нас все люди культурные и понимающие культуру-так? Нет не так-нам то что вещают? Что мы не понимаем в достаточно верной степени, ни культуры, ни тенденции в культурном развитии. Кроме того-нам нужно даже рассказывать, что то или иное произведение обозначает. Кроме того, мы до такой степени невежественные, что ДАЖЕ СЛОВА ПОЛИТИКОВ в последствии после сказанного выходят с разъяснениями. Помните времена СССР? Если кто забыл напомню-там всё было ясно. Если спекулянт, то это некий тип человека, который покупает вещь за рубль а продает за два. Сегодня оценивается иной талант-не продажа за два, а уход от прибыли в глазах налоговой-сегодня продать за два надо в убыток себе-вот где талант. Талантище-бизнесмен одним словом. Если в СССР "хапуга" и "рвач" то к ответу его, а не как сегодня-пока суд не решит.
То, что я описал, называется просто-вижу фигу а ем виноград. Все вещи, события, образ будущего, исходя из настоящих процессов, сегодня не имеют НАСТОЯЩЕГО И ОБЪЕКТИВНОСТИ, в том числе и потому, что все называется не своим языком и явление превращается в некую иллюзию а не описание реальности.
Вернусь к "русскому миру", к тому понятию, которое я ненавижу. Просто терпеть не могу, и меня коробит как от зубной боли, когда слышу это словосочетание от ТВ в устах неких политиков и специалистов, названных политологами. Я вот вчера менял стекла в Кургане на очки, и выяснил, что они стоят 850 рублей. Женщина в белом халате в магазине "Оптика", разговаривая с кем-то, бросила небрежно, мол приезжайте в субботу. До города мне ехать 100 км. Я не успел спросить, как услышал, что коли я 300 рублей добавлю, то через два часа. Т.е. вся деревня попадает на 300 рублей. Это бизнес? С точки зрения современного мира это просто находка предприимчивых людей, а с точки зрения экономики? То-то, а Вы говорите борьба с инфляцией. Только это так себе-мазочек. Эти 300 рублей "русский мир"?
   Мне так и не удалось услышать внятно-что такое русский мир? Как мне сказал один человек-это водка. Вам хочется в этот мир под названием "водка"? Вот и мне не хочется. Только дело в ином-есть некое произнесенное понятие. Его не просто произносят-под него подводят некое содержание и смысл. Не просто смысл, а делают это предложение или словосочетание некой отправной точкой для дальнейших построений ума. Потом это вписывается в учебники (как понятие "рынок" или еще лучше, как закрепленное в уме-"цивилизованные формы правления"), выносится в лекции, спрашивается у студентов во время экзаменов... Да мало ли? Нет не мало...Вот и получается, что русский мир это даже не Православие, как должно показаться на первый взгляд-мы же Православная страна-так? Русский мир это даже не СССР... Ясно одно-что это некое историческое достоинство. А какое оно? Тишина! Разве бесплатное жилье не наше достоинство? Наше, так зачем его отнимают? Отняли! Разве 60 лет пенсия-заслуженная прошу учесть, а не букет с грамотой под стук стопок ротозеев, не наше достоинство? А дома Отдыха? Дома пионеров? Космос наше достоинство? Коли так-то почему этот космос получился? Образование было, идеология была, люди были... ЭТО ЖЕ ОТМЕНИЛИ! Именно так-отменили. Вы слышите меня? Нам сказали прямо, что мы отменяем ОБРАЗОВАНИЕ СССР, ПОТОМУ, что оно не устраивает рынок. Мы отменяем культуру потому что она не устраивает любителей заглядывать под трусы (как будто у них своих нет) и тех, кто её понимает. А понимают ее либералы... Вы логику видите? Отменили "совок и совковость". Вы не поняли? Т.е. отменили человека. отменили его жизнь, историю, отменили его само право быть человеком.
Вчера мой сын приехал с кадетской школы на каникулы и мы, разговаривая, включили "Карусель"-есть такой детский канал. Я думал "Губка Боб" шедевр тупоумия, ан нет-я увидел "Огги и тараканы". Яков после моих слов рассмеялся и молча показал мне в интернете "Удивительный мир Гамбола", а затем "Юные титаны" и еще какую-то хрень, которую я не запомнил. Мой сын перешёл в седьмой класс. Он сам понимает что это за дрянь и сам говорит о тупости. Только он не понимает почему эту "тупость" показывают. Вы думаете создатели это не понимают? НО, ЭТО ИНАЯ ТЕМА. А вот это и есть жизнь! 24 часа в сутки.

Удивляться не стоит, что сегодня, помимо тусовщиков СМИ и ТВ, родилась иная плеяда людей. Вы Юрия Мухина или Прудникову где на ТВ увидели.... хотя трибуна СМИ сегодня, оказывается ничего не означает. Юмор давно в сети лучше и качественнее чем у тусни, как и песни, и новости...Либералы свободу не просто пропахали, они довели её до абсурда, и тут возникает тот самый вопрос:-"Коли они уже не интересны, а их доводы вызывают умиление от слов миленьких старичков и брюзжания еще недавно "высших" мира сего, то почему на них не действует рынок?" Казалось бы, что "русский мир" требуя иного понимания-более сложного, должен подстраиваться под запрос-ан нет. Один Кургинян танцует скрипку сложности, повторяя одни и те же повторенные свои слова в течении целого года-и то смотрится живо и интересно. Как глоток воздуха. Только само появление Кургиняна на ТВ вызывает вопросы, а не ответы.
     Ныне народ не перепорешь, как было в 1905-1907 годах, где под замес попали 80 процентов населения тех деревень...
РЫНОК КАКОЙ-ТО ВЫБОРОЧНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ. У нас газ дороже в России чем на мировых рынках-где рынок? Казалось бы, надо газифицировать тут, но газ гонят туда. Я таких примеров могу сотни написать, просто не проверяя (я люблю проверять цифры и данные-иначе нельзя-стыдно. Если навру. И тем не менее, к примеру о России с года 2015 Вы ничего не узнаете, и цифры отличаются на порядок) и не ошибусь, включая примеры современной экономики. К примеру у нас в селе/районе (Половинский Курганская область) одни господа-руководители продали кочегарки и ушли, а другим сегодня надо решать вопрос с отоплением на будущую зиму-кочегарок нет. Точнее ОНИ ЕСТЬ, но стоят по деньгам, уже ого-го сколько. А как быть? вы же не будете конфисковывать у хозяев-хозяин сегодня табу. А так как администрация в селах сегодня не умеет, ни строить, ни работать, а выполняет административные функции, и латает дыры без будущего, то деньги они будут забирать у нас и просить на стороне. К зиме хочешь не хочешь, а вопрос решать надо-такая экономика. Подвиг администрации? Нет конечно, хотя подаваться будет так-мол учли и решили из последних сил....
В итоге? Пока в Россию ругали Россиею же, россияне же, Запад развивал деревню, повышал урожайность (капитализм-выгодно), что-то строил, воевал с религиозными фанатиками, будучи сам фанатиком... а наш предпочитал ничего не делать а чесать пузо под самоваром. Сегодня эстафета в надежных руках-те же самые, которые ничего не делают, но предпочитают пузо чесать, благо ТВ и СМИ даёт отличную возможность тусовки. Кроме ТОГО-они даже ничего своего предложить не в состоянии. Ума НЕ ХВАТАЕТ.
Напомню:-"Лоханкин смахнул с бороды затесавшиеся туда крошки, бросил на жену осторожный, косой взгляд и затих на своем диване. Ему очень не хотелось расставаться с Варварой. Наряду с множеством недостатков y Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба. Сам Васисуалий никогда и нигде не служил.
Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханки и его роль в русской революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате" фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.
"Рядом с этой сокровищницей мысли, -- неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь".
Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа "Родину" за 1899 года переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: "Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов" -- и прочие интересные штучки.
С уходом Варвары исчезла бы и материальная база, на которой покоилось благополучие достойнейшего представителя мыслящего человечества
".
Subscribe

  • Сталин против Ленина

    ещё раз про атомную бомбу под СССР... Президент России Владимир Путин несколько раз заводил пластинку о противоречиях Ленина…

  • Я про выборы... (и не только)

    Два года как переход За КПРФ! Мой личный опыт по фальсификации истории Глубина закапывания Небольшой итог двух…

  • Приказ № 227

    "Ни шагу назад!"... Почему не в 1941... 28 июля 1942 года был подписан Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, вошедший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments