Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Category:

Юрий П. Рогозин "Очерки" (четвёртая часть)

Продолжение...
ЧЕМ ЧИНОВНИК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПИЯВКИ?
Несмотря на непрерывное удлинение продолжительности жизни в стране, далеко еще не всем россиянам нравится грядущее повышение пенсионного возраста.

В основном, это, конечно, от недопонимания и малообразованности. Ибо наиболее образованная и сознательная часть страны — чиновники — решительно поддержала эту замечательную идею. Чиновники с присущей им самоотверженностью решили начать прямо с себя и незамедлительно повысить границу своего ухода на пенсию. Они согласны дольше и ярче гореть на работе синим пламенем. Учитывая, что чиновников в стране скопилось довольно-таки существенное количество, то считайте, уже совсем скоро у половины населения пенсионный возраст будет повышен на сознательной основе! Если кто-то сомневается в количестве чиновников, можете заглянуть на сайты министерств. Например, у премьер-министра восемь заместителей. У министра культуры — семь. У министра транспорта - - семь. У министра здравоохранения - - пять, зато тринадцать помощников. У министра соцзащиты — пять заместителей и десять помощников. А вот у министров финансов и экономического развития, собственно, у тех, кто отвечает за нашу могучую промышленность и устойчивый курс иностранной валюты, - по десять заместителей! Всех переплюнул главный почтальон страны, у него — их аж двенадцать! Напомню, в министерствах есть еще и десятки департаментов, а у их начальников — масса своих заместителей.
Это опять же может быть неправильно понято некоторыми малосознательными гражданами. Теми, кто лишь поверхностно разбирается в смысле существования чиновников. Мол, что же тогда делают сами министры, если у них столько замов штаны просиживают? А я отвечу! К примеру, сгорит внезапно на работе министр, - его есть кем заменить! Сгорит потом заместитель, - а тут - нате вам — второй. Сгорит третий, - имеется в запасе четвертый! И так далее. Теперь, надеюсь, понятно для чего министрам столько замов.
В связи с вышеизложенным, а также на почве постоянного бурного экономического роста и повсеместного улучшения жизни населения очень многие граждане в последнее время все чаще стали задавать мне кинжально-острый вопрос: а чем же, собственно, чиновник отличается от пиявки? Вопрос не праздный. Ведь чиновник и пиявка во многом похожи, и их очень легко спутать между собой! Оба, к примеру, весьма гибкие и скользкие. При попытке их изловить, норовят нырнуть поглубже, а там их ищи-свищи. Оба весьма любят посасывать. Пиявки - кровь, чиновники - бюджет. И все-таки несмотря на такое поразительно внешнее сходство, есть у них и принципиальные различия, которые и позволяют вовремя распознать, кто перед тобой.
Первое. Пиявки никогда не устраивают на рыбные места своих жен, детей и прочих родственников. А у чиновников дети, даже очень юные, а также супруга и прочие родственники всегда выделяются большими талантами в сфере бизнеса и потому контролируют самые выгодные направления. Причем таланты эти обнаруживаются у них сразу же после назначения чиновника на должность и обильно растут по мере карьерного роста чиновника. Эти таланты имеют свои, строго определенные значения, в соответствии с табелью о рангах. Так, у губернатора жена и дети гораздо более одаренные в бизнесе, чем жена и дети мэра. А у мэра дети и жена более талантливы, чем у главы района и т. д.
Так вот, следует четко понимать: если рассматриваемый вами субъект не обладает родственниками, изрядно преуспевающими в бизнесе и при этом он довольно гибкий и скользкий на ощупь, это, без сомнения, не чиновник, а пиявка обыкновенная.
Второе различие. Чиновник, в отличие от пиявки, практически непрерывно и успешно борется с коррупцией, беспощадно выжигая ее каленым железом. Пиявка же с коррупцией не борется по двум простым причинам. Во-первых, она не знает, что это такое. А во-вторых, не может держать каленое железо, так как у нее нет рук.
Третье различие. Чиновники, в отличие от пиявок, очень падки на написание всяческих диссертаций, точнее, падки на списывание диссертаций у других авторов и выдачу их за свои. Чиновники обожают ученые степени, так как им кажется, что ученые степени прибавляют им презентабельности, как гусару — усы. Поэтому, если интересующий вас субъект занимает аппаратную должность и обладает ученой степенью, не пытайтесь прикладывать его к больному месту в целях оздоровительного кровопускания, ибо это не пиявка, а чиновник обыкновенный.
И, наконец, четвертое, главное различие. Пиявки, вдоволь насосавшись, сразу отваливаются, чтобы не лопнуть. Чиновник же, напротив, насосаться не способен в принципе, в силу того, что орган, регламентирующий аппетит, у него отсутствует напрочь. Чиновник, скорее, лопнет, чем отвалится. Поэтому, если вы видите субъект, который долго и с удовольствием посасывает и при этом сильно раздулся, но никак не отваливается, знайте: перед вами не пиявка, а чиновник ненасытный, он же обыкновенный.
Все вышесказанное, конечно же, касается только чиновников очень крупных, крупных и средней крупности. Мелких чиновников это не касается, так как мелкие чиновники не имеют доступа к бюджету, а имеют доступ только к скрепкам, и у них еще не развиты сосательные органы. Именно поэтому мелких чиновников очень легко отличить от пиявок. Однако использовать их в медицинских целях не имеет смысла, так как в медицинских целях они совершенно бесполезны, как и чиновники очень крупные, крупные и средней крупности.
Будьте, пожалуйста, внимательнее!
                                                     «ПРОГРЕС» НЕ ЗАШИБ, И СЛАВА БОГУ
Две приятные новости для страны.
Первая: обломки транспортного космического корабля, не смотря на опасения отдельных слабохарактерных граждан, не зашибли моего дорогого однофамильца, мастера спорта по гандболу, выпускника журфака МГУ, доктора философии и твиттериста, дипломата и жертву американских санкций, вице-премьера и спецпредставителя по Приднестровью, заодно курирующего отечественные космос и оборонку. Жив остался обожаемый мною курилка, здравствует! Многие, конечно, зря с испугу почти на неделю попрятались в бетонные погребки и изо всех сил напрягали зрение, пялясь в домашние телескопы на крутящуюся железную штуковину, стоившую миллиарды рублей налогоплательщиков, которая сквозь тернии и звезды весело летела домой в виде праздничного фейерверка аккурат к майским главным датам.
Однако, как говорит одноименный слабо выбритый телеведущий, пронесло. Вчистую все искрошилось в мелкий пепел под влиянием атмосферы. Мой доблестный однофамилец, не взирая на заглохший перед парадом танк ручной сборки известного уральского завода, снова взялся за неиссякаемую тему «Мистралей», которые для нас слудили наши гипотетические противники, члены миролюбивого НАТО, а теперь хотят еще и притопить их для порядка.
А я вот думаю: может, это и к лучшему, что корабли с нерусским названием ветра так до нас пока и не доплыли? Может, я, конечно, так думаю просто в силу врожденного скудоумия, но я лично вряд ли бы доверил своему противнику, пусть и гипотетическому, сварганить для себя даже надувную лодку, не то, что военный корабль. А вдруг эти гипотетисты там какую-нибудь пакость нам тайком учинили? Проковыряли, к примеру, шилом дырки в днищах и незаметно заткнули пучками травы? Выйдем мы, к примеру, на этих титаниках в синее море охранять свои неприступные границы, а затычки возьмут, да и выскочат, что тогда? Полундра, спасайся, кто может?..
Вот и выходит: все, что случается, все к лучшему. Еще бы зарплату строителям космодрома вовремя платили, вообще бы рай на земле наступил, не смотря на слабую нефть и сильные доллары.
И вторая радостная новость: популярную блондинку, еще недавно работающую в поте своего миловидного лица на бывшего министра обороны, наконец-то, скоро выпустят на волю. И чего, спрашивается, к ней, вообще, привязались? И собой хороша, и поет, почти как Орбакайте, и стихи пишет - с Шекспиром легко спутать, и рисует не хуже Исаака Левитана. Поди, и крестиком вышивать мастерица. Думаю, и ландшафтный дизайн ей под силу, и составление букетов. Полагаю, борщ сварит — язык проглотишь!.. Коня, не сомневаюсь, легко на скаку остановит, да и в горящую избу войдет. Ей цены нет, а ее судят. Причем какие-то смешные суммы поначалу приклеить пытались, типа шестнадцати миллиардов. Благо хоть, судьи выяснили: глупости все это и наветы! В газетах пишут, мол, почти все обвинения оказались пшиком. А девчонку два года уже ни за что мурыжат.
Правильно, что ее домашний арест приравняли к колонии! Вообще, хорошо бы эту практику расширить. Всех зэков - под домашний арест! Какая получится экономия стране! Кстати, и ее начальник, бывший министр обороны - тоже дядька, приятный во всех отношениях. Солидный, объемистый такой, в мебелях опять же тонко разбирается. Покажите мне еще хотя бы одного министра обороны, который был бы таким докой в мебельных вопросах! К красивым женщинам опять же настроение имеет. Ну, разве ж это грех?.. Это счастье! Все это в совокупности его очень даже положительно характеризует. Правильно, что выявлена его безупречная чистота. Есть мнение, что его именем следовало бы назвать единицу измерения чистоты - экс-министр обороны - наподобие ватта, ома или даже герца. Вот только на праздничном параде я этот эталон чистоты по телевизору не увидел, а жаль. Возможно, по причине близорукости. Надо было ближе к экрану сесть.
Вот если бы всех их, вышеупомянутых, еще и наградить чем-нибудь приличным!.. За большие заслуги перед страной победившего капитализма. Это бы был настоящий подарок народу к весенним праздникам. Вот бы народ всласть и порадовался. А то я чувствую, чего-то на хватает. Теперь понял: наград.
                                                                 БЕДНЫЙ СЕЧИН
Из письма Юрия Рогозина: "Сегодня шестое мая, мы уже добиваем поганых фашистов в Берлине! Еще немного, и мы полностью сокрушим ненавистного врага!"
Ровно восемь лет назад в четыре часа дня молодой мент в звании сержанта возвращавшийся с охраны какого-то мероприятия, которое посещал патриарх, очень крепко выпил с товарищами по оружию по причине прохладной погоды, сел за руль своих «жигулей» и поехал домой. Маленький и щуплый, он почувствовал себя Шумахером. На огромной скорости вместо поворота он понесся прямо, в результате чего врезался в бок машины, в которой тихо ехала моя сестра. Когда подоспели гаишники, мент, ничего не соображая в силу опьянения, вытащил свою красненькую книжечку и стал махать ею перед их носами. У него казалась сломанной нога. Моя сестра погибла на месте. На суде родители мента свирепо угрожали нам, родственникам погибшей, физической расправой.
Сам мент, вопреки заявлению врачей «скорой помощи», утверждавших на суде, что он был сильно пьян (это подтвердили и анализы), сказал, что был абсолютно трезв, просто в больнице ему врачи ввели шприцем алкоголь в прямо в вену, а перед аварией у него внезапно отказали тормоза. Он изворачивался, как скользкий червяк. На суд даже пришла его соратница по работе, толстая тетка-майорша и выступила с пламенной речью в защиту обвиняемого сержанта. Адвокат настаивал на поломке тормозов и требовал освободить мента в силу наличия у него положительной характеристики. Независимая экспертиза показала, что машина мента была полностью исправна.
Я пригласил хорошего адвоката. Мента приговорили к четырем годам колонии-поселения. Это не тюрьма и не настоящая колония. Я там не был. Говорят, это что-то типа полузакрытого санатория, но построже. Тем не менее, тогда это был чуть ли не первый случай в стране, когда мента посадили за ДТП. Не знаю, точно ли, но мне рассказывали, будто бы судью за такой приговор вскоре отправили в отставку. Судья был честный парень.
Почему я вспомнил эту печальную историю сейчас? Мент уже давно вышел и, возможно, снова охраняет порядок и покой граждан.
Вот почему. У сестры осталась недостроенная дача. Она всю жизнь работала, как лошадь, чтобы накопить на нее. Ей постоянно не хватало. А тут опубликовали ожидаемую зарплату начальника госкомпании «Роснефть» на пять будущих лет, которая составит, как пишет газета «Ведомости», примерно 600 миллионов рублей в год, это 50 миллионов в месяц. Если взять заплату моей сестры, которая получала примерно 30 тысяч рублей в месяц (по нынешним курсам), то за год она зарабатывала 360 тысяч.
За десять лет — 3 миллиона 600 тысяч. Когда она погибла, ей было 50 лет, значит, она успела поработать около тридцати лет.
За 30 лет она заработала 10 миллионов 800 тысяч. Чтобы получить зарплату Сечина только за 1 месяц, ей надо было проработать около 140 лет. Она не успела. За 4,5 года она могла заработать столько, сколько получит Сечин за 1 день, - примерно 1,6 миллиона рублей.
P.S.
Надеюсь, топ-менеджер не подаст на меня в суд за то, что в заголовке я назвал его бедным. Если подаст, скажу, что имел в виду не его материальный уровень, а то, что имел в виду Гамлет, обращаясь к бедному Йорику. Что имел в виду принц датский, я понятия не имею. Надо спросить у автора пьесы. Поэтому, если что, все претензии - к Шекспиру.
                              С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, ТОВАРИЩ СТАЛИН!!
Сегодня, 135 лет назад родился Иосиф Виссарионович Сталин. Некоторые историки считают, правда, что он родился 18 декабря 1978 года. Но сам он жил по первой дате. В конце-концов, точное число его рождения— не главное. Главное то, что Сталин у нас был и останется с нами навсегда. Как бы это не нравилось разного рода штатным искажателям истории, либеральной интеллигенции и их западным инвесторам.
Человека такого масштаба уничтожить в принципе невозможно. Первым это попытался сделать еще Хрущев, потом Горбачев, Ельцин и их верные прилежные ученики. У них ничего не вышло. Они даже в прыжке не доставали до его щиколотки. Человека такого масштаба невозможно залить грязью даже всеми трудами наших внутренних и внешних врагов. Грязи не хватит. Они утонут в ней сами, а Сталин будет стоять неприкосновенным. Человека такого масштаба невозможно вычеркнуть из памяти и забыть, потому что он не какая-нибудь страничка в большой книге истории, а он сам — эта книга.
Да, после шести десятилетий промывания мозгов антисталинской пропагандой, многим молодым людям не то, что представить - даже поверить трудно в его невероятные заслуги перед нашей страной. Но могу сказать точно: лишь отсутствие честной информации о нем мешает людям быть сталинистами. Невозможно не стать сталинистом, имея достоверные знания о его жизни. С ельцинских времен российская либеральная интеллигенция усиленно ищет национальную идею как бы для сплочения народа. Но не находит. Потому что национальной идеи нет и не может быть там, где во главу угла поставлен лозунг: «Каждый за себя!»
Как можно думать о стране, если каждый за себя? Как можно думать о стариках, если надо думать о себе? Как можно думать о здоровье других детей, когда тебя призывают думать только о своем ребенке? А это означает, что если с тобой что-то случится, о твоем ребенке не будет думать никто. В этом суть и смысл разобщающей капиталистической идеологии, которую последние двадцать пять лет безостановочно вливают нам в головы. Настоящий патриотизм в принципе невозможен в капиталистическом обществе: у наемников и контрактников, воюющих за деньги, а не за справедливость, напрочь отсутствует орган, вырабатывающий любовь к родине. Как бы не старалась пропагандистская машина, оборачивающая гробы убитых солдат национальными флагами, палящая салюты в их честь и показывающая по телевизору крупным планом бушей и обам, изображающих скорбь, каждый все равно думает только о себе.
Если бы у нас в 1941-м были контрактники, то сейчас бы нас осталось не больше трех миллионов, и мы давно бы уже жили в колонии Адольфа Алоисовича Гитлера, добывали ему нефть и уран и радовались черной корочке хлеба. Единственной, не искусственной национальной идеей может быть только идея общей страны-семьи, в которой все основное — общее, как и в любой нормальной человеческой семье. У каждого есть своя одежда, свои велосипеды и машины, но главное у них общие - дом, кошелек, стол, заботы и ответственность друг перед другом.
Именно так было при Сталине. Благодаря этому темпы развития советской экономики опережали западные в несколько раз. Это медицинский факт. Именно поэтому Советский Союз был острой костью в хрипящем горле капитализма, ибо капитализм видел, что его хваленый рынок многократно уступает экономике плановой и коллективной. И капитализм всячески стремился ее уничтожить. Что он в итоге и сделал. И у нас теперь благодаря лунообразному, сладко причмокивающему внуку писателя и его последователям тоже капиталистическая экономика с уже привычными регулярными кризисами, стабильным ростом цен и процветающими неравенством и нищетой. А национальная идея может быть только одна — возвращение самой справедливой и честной идеологии - идеологии общего дома, в котором все общее: земля и реки, небо и недра, заводы и театры, цели и надежды, печали и радости. И у этой национальной идеи есть имя. И имя это - Сталин.
Но самое интересное, что поворот к этой национальной идее начнется в нашей стране - не зависимо от желания либеральной интеллигенции, ее западных соратников, олигархов, чиновников и всякой прочей шушеры - уже совсем скоро, через три года. Как и ровно сто лет назад. Вот увидите.
С днем рожденья, товарищ Сталин!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments