egor_23

Category:

Ох уж эти правильные права....(Часть восьмая)

Вчера я попытался описать судебную систему, где Вы думаю убедились, что речи там о правах не ведется (права возникают тогда когда они реально есть) как и нет их защиты, а создается некая иллюзия в правовом поле, которое теряет и потеряло всякий смысл в бытие человека.

Что бы не быть голословным, я сначала попытаюсь дать Вам картину права на труд в СССР.  Сделать это будет очень трудно, ведь выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.  Живу я всю жизнь в селе и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:
1. Работа по-советски была всегда. В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.
2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.  В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. ( воспоминаний тут много) Вот Вам из Саратова-"...Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома". Моя мама, работая в больнице зубным врачом, всегда возвращалась домой в 15.00, отец будучи шофером, на обед ездил на самосвале...

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем. Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу.  Вот Вам слова человека, который жил в СССР-"Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила".
Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.
4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей. На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи.  Слово еще одному гражданину СССР:-"Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина". К примеру я лично, получил свою первую з/п в 14 лет, чистя кошары с друзьями в отделении совхоза и она составила за 21 день 180 рублей. Еще раз-мне было 14 лет!
5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом. Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача. 

6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.
В моем детстве, мой отце на ГАЗ 52, 53, и было время и на 51, в выходные дни, собирая соседей (те спокойно сидели в кузове) ехал в лес за ягодами и грибами.

7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо. Я, работая на к. "Синтез" в г. Курган (мне было 16-18 лет время до армии и учения в СПТУ 9 им. Томина)  спокойно покупал там торт "Птичье молоко", в столовой нас 18 дней в месяц кормили бесплатно (опасное производство) и мы от цеха отрабатывали на птичьей ферме, (подвешивали кур на конвейер который шел к ванне с током) раз в месяц по очереди. Тушки кур продавались в магазинах комбината....Ну а как кормили на полях в колхозах, думаю помнят все, кто хоть раз это увидел и попробовал.
8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.

9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.
Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия - ты трудился на благо страны. 

Сегодня всё это позади, но там "позади" прав не было со слов властей, а сегодня пожалуйста-права есть. Простите, где? Где их поискать? Нам и место предлагается-в суде! Понятно где? Не на предприятии, не у начальника в кабинете а... собираете доказательства и в суд. Помню в одно время, когда детское пособие не платили никому (При Ельцине-такая политика была не платить людям, такая и осталась сегодня), у нас в селе все как один подали в суд и выиграли, но... всё бы хорошо, только есть "но". Как Вы думаете, как им выплачивали выигранное в суде? Во-во... и я про то же. Только психологию человека кто оценил тогда и сегодня? А почему нет оценки? Мои родители работали, нас братом таскали по Союзу (ностальгирую по этому  я сильно, я с детства люблю ездить по стране), мои друзья жили так-же, (я жил и живу в селе/деревне) мои соседи так-же, моя мама была в Чехословакии, Венгрии, папа за одну заработную плату на уборке купил нам с братом аккордеон и баян, а дома у меня всегда была запасная хоккейная клюшка, а на нашем озере зимой была всегда проложена лыжня...мы с пацанами на велосипедах а потом на мопедах объездили все леса и водоемы с удочками...Господа, дай Бог Вам такое детство, где мы играя в войну защищали Родину, а не боролись с монстрами выдуманными в голове. Но это лирика. Давайте к правам.

Сталин прав, а где прав наш премьер министр? Вот какое такое слово он произнес за свою управленческую деятельность, которое хочется повторить и которое бы отозвалось в толще времени? А про президента спрошу. Он когда выполнил хоть одно данное обещание? Вы на досуге мемуары Ельцина почитайте, гарантирую много для себя откроете. Только что нам? Как стать сегодня свободным? Единственным способом-уйти в сеть или засесть в короткое время отдыха за ТВ. Только так. Если нет свободы в труде, то где она, свобода должна быть? В информации? Смотрите как нам преподносят это сладкое слово свобода. (к слову, помните Робинзона Крузо? Он был самым верным борцом со свободой. Цель его войны с этим злом-сохранить себя как человека) Мол мы в СССР не могли ни увидеть, ни прочитать про то или иное преступление. Нормальный довод защитников, которые имеют все блага? Вы уровень СМИ СССР и сегодня сравните. В СССР любая публикация в газете приводила к мерам (один пример журнала "Фитиль" показателен), а сегодня СМИ превратились в ...  в что они превратились? Даже слово не подобрать. Действительно во что? Что сегодня из себя представляет телевизор? Для тех кто не хочет думать придумано два: 1. Выключи если не нравится. 2. Просто развлечение и времяпровождение. Для детского садика на горшках-там так и общаются. Такая аргументация. Перед нами, таким образом, нет даже понимания свободы от языка тех, кто ради свободы и делает свою социальную карьеру. Как выборы, так свобода, как чО так свобода... палочка выручалочка для дураков. Говори "демократия" "либерализм" "рынок" "плюрализм", и ты ого-го каким мышлением наделен. Не подступишься. Одно слово-ДЕМОКРАТ! Так об этом и пишет правильный журнальчик, и верный специалист в верном учебнике. На том и стоим.

Права где? Возьмем право на свою страну. Разве у того кто тут родился, работает, нет прав на то что его окружает? Паспорт ему зачем даден? Понимаю, ксерокопия  всюду нужна, а серьезно? Озеро ему нужно? Лес ему нужен? Смотреть в  окно вагона и слушать стук колес? А видеть как твой ребенок становится взрослым? Квартира ему нужна? Дом? Зачем ему все это покупать, если он трудится, продолжая дело отцов и дедов, которые так-же трудились. За каким его заслали в феодализм и сказали мол давай сначала. Если говорить откровенно, то сегодня система существует просто. Вот Вам случай с нашей области. Помните в первых статьях я писал про права детей? Ловите эти права. " В Лебяжьевском районе разразился скандал из-за беспредела органов опеки. Девятилетнего ребенка чиновники приехали забирать из семьи с поддельным постановлением без подписей" И чаго нам? Читайте сами по ссылке, и так всё ясно. Единичный случай? Нет конечно, практика защиты детей, когда против семьи ведут борьбу наши с Вами соседи, идущие на работу и вежливо приветствуя Вас, и тем не менее на работе превращаются  в откровенных громил страны....

Я всё время прошу тех, кто читаем мои статьи найти мне Россию, и особенно будущее нашей страны... почему мне это никто не пишет а получаю я даже хамство, мол не понимаю страны... так напишите и я пойму...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.