egor_23

Category:

19 век (третья часть)

(Первая часть, вторая часть) Дворяне тот еще класс. Выродился. Ради звания не надо на крепостную стену лезть вперед "батьки" доказывая происхождение, не надо слово держать... к 19 веку от дворянства остались ошметки былой славы и чести.

Пушкин будучи гением верно оценил Пугачевский бунт. Да, беспощадный, (а ведь поэт серьезно готовился к написанию "Капитанской дочки", любой историк может сейчас позавидовать), да не имеющий смысл (что значило смысл на небе если его нет на земле) и.. правильно-из всех дворян только один подлец перешел к Пугачеву, остальные же предпочитали смерть. 19 век иное. Значительная часть дворян уже либералы и, либералы радикальные, так как светоч уже горел в Европе, и потому Россия воспринималась как ущербное. Часть молодежи из дворян шло на прямую в революционное движение и, ломку их господского сознания надо нам оценить. Остальное большинство было в феодализме будучи довольными состоянием дел. И я бы был доволен. Там где-то и стал возникать мой род по маме, когда помещик Троекуров приобрел девку по пьянке у другого, за то что та бегала от "хозяина". Взбалмошная была девушка, с  характером. Троекуров и выдал ее за калеку, получившего увечье на войне. Любили они сильно друг друга, и сама она, и её дочь пешком ходили в Киев на богомолье.... так возникла семья Клочковых, откуда и есть моя мама.

Вот и думайте и представляйте. Есть дворяне, а есть буржуи, и купцы как представители капитализма, ростовщики, арендаторы, торговцы земли, спекулянты, которые тогда получили имя процесса, который запустили-"оземелевание". А что же крестьянин? Он то бедняга зависел от помещика. (1858 год-государственных крестьян было 42 %, остальные крепостные-46%+6,7% удельных), Реформы на земле 1866-1886 годов, привели к  тому, что размеры земельных наделов помещиков стали больше а выкупные платежи меньше, но это в отношении государственных, помещичьих же крестьян давили денежными требованиями для свободы, потому капитализм рванул где были государственные крестьяне и затормозил где были помещичьи. И не только из-за экономических причин-менталитет психология, черт бы её побрал. (Про РПЦ умолчу) Хотите еще? И там и там, и где государственные и, где удельные и, где помещичье, шел процесс размежевания, про который написано очень много. И. Гурвич писал:-"Мы видим, как с экспроприацией слабых дворов и концентрацией общинной земли в руках немногочисленных сильных съемщиков наши "хозяйственные мужички" трансформируются в крестьянскую буржуазию, наподобие французского крестьянство после великой революции или американских фермеров-работодателей" (М. 1896) Свою книгу "Экономическое положение русской деревни" Гурвич выпустил в Лондоне, и только затем в России... Хотите про кулаков? Читайте записки путешественника: Гроссул-Толстой "Очерки Юго-западного края" писанных в 1893 году. А ещё лучше Р. Гвоздева, который отлично раскрыл сущность кулака, возникшего не из "работяг", а ростовщиков, вынужденных скрывать свое богатство, опасаясь "наезда" помещиков. ("Кулачество-ростовщичество"..1898) Возникла ненависть к правящему классу со стороны деревенского кулака...Приведу его фразу:-"Кулак ломал всё, что ни попадалось ему под руку, ломал без зазрения совести, не справляясь ни с традициями, ни со старой моралью общинного строя, выросшего на почве натурального самопотребительского хозяйства. Это был разрушитель, вечно готовый разрушать ради удовольствия личных, утробных интересов". Мы с Вами образованные и потому, опираясь на наши знания, сразу понимаем, что кладезем противоречий в деревне стали государственные крестьяне. К. Циллиакус, ссылаясь на статистика Слонимского, писал в 1906 году (книгу перевели с немецкого языка специально), что государственный крестьянин, как и всякий иной, из шести дней, четыре работает на казну и на кулака, когда как он и его семья должны были жить на заработки двух дней в неделю. Нет из Вас желающих так пожить месяца три-четыре? А что? Россия которую мы потеряли...Рукомойники фартучки и банька...

Кстати, ростовщичество как система в том-же Юго-Западном округе, попало под евреев, и коли есть желание узнать про еврейские погромы (я про них писал в исторической части блога) могу посоветовать Еврейскую Энциклопедию, выпущенную до 1917 года, где авторами являются одни евреи и почему-то все как один, утверждавшие, что погромы носили  экономический характер из-за ущемления местных торговцев, а не по национальным как было в Европе. Маленький пример. Погромщиков встречали даже пулеметом один раз... и погибло громителей больше чем самих евреев. Уголовные дела все дошли до нас и, по Кишиневу и по Одессе где застрельщиками были греки...А кто был помещиками на Юго-Западе? Правильно-поляки!

Вплоть до 1907 года (до 1 января) крестьяне участвовали в выкупных операциях. 1861-1907! Как Вам реформа? А что такое выкуп? Если Вы должны, то развиваться как бы Вам хотелось не можете. не верите? А Вы деревню сегодня посетите и увидите. А коли есть земля, есть Вы, к примеру, как арендодатель, то возникла.... верно, опять угадали-система пересдачи земли, что означало рост спекуляции. Читайте П.Г. Рындзюнского (М 1978), и итогом стало? Опять верно-голод! А как могло быть иначе? Мало того, голод стал обыденным явлением в России 1833, 1845-46, 1851,1855, 1867-1868 (помните люди Смоленск), 1872 (помните и Самару-житница России в то время) 1891-29 губерний (Вы думаете кто-то помогал? Средства собирал?) 1880, 1885, известны голод 1892, 1897-1898, 1901-страшный голод 22 губерний, 1906-1908, 1911... недоедание-вот жизнь наших бабушек и дедушек.

Вернемся в 1829 год. Почитаем как описывал быт деревни А. Фомин, который почему-то не сделал различия между ремесленником в городе и крестьянином. Писал про всех сразу..."Ржаной хлеб низкого качества (Попробовать никто не хочет? Я пробовал-дрянь редкостная), дурно выпеченный, каша есть предмет роскоши, квас только по названию или вовсе его нет, так же как и огородной зелени (которая появилась где? Правильно у колхозников) и овощей: белье и обувь грубые и грязные, скот неопрятный, мелкий, дурно выкормленный, нет для него стойл, нет домашней птицы...(которая опять же появилась массово когда? Опять угадали-в СССР)" (А. Фомин СПб 1829 с. 18) Прошёл 71 год... и? Ничего, только крестьян стало больше намного-возникла проблема перенаселения деревни. "Кулаки сделались язвой русской деревни" писали тогда...

Урожайность? А откуда ей взяться? Кто ее будет поднимать, внедрять новшества? Результат в 1,5 раза за 50 лет с 1861 год. Рост между прочим... не ясно? На 50 %! А теперь? А Вы говорите голод... жрать откуда брать? 30 % крестьян вообще не имели лошади, а к 1900 году по подсчетам их стало больше-2/3 крестьянских хозяйств отнесли к "беднейшим" и пойди пойми сегодня что значил этот термин для властей Николаевской России. 85 % населения страны между прочим! Впечатляет? И вот эти оборванцы умудрились в 1905 году создавать Советы со всеми исходящими... пойми этих рабов-им власть как только дашь... ведь управляются и, управляются лучше чем элита! Вот закавыка...начиная с 1861 года 31 % всех крестьянских выступлений/восстаний, связанно с землей. Вот так реформа. А мы коллективизацию оценить не можем...43% против податей и платежей что уже показывает картину маслом с кровью пополам, а к 1900 это соотношение уже 81 и 10...опа! А как было гладко на бумаге. Россия экспортер! А потом глядь (писал цифры подробно потому кратко), к 1900 году США тут как тут и каков результат? 1880 США вывозят только 8 % своей продукции, Россия 11,6, потому Россия увеличивает до 20 при тех же 8... вот они достижения? Не торопитесь. По производству с/х продукции на душу населения, мы в том самом месте на букву "ж". Вот так достижение. 1914 год в нашей стране 150 млн человек, и страна вывозит пятую часть зерна, при этом у себя дома кормит полноценно только 30 млн человек. 120 млн не видят, и не знают простых совсем продуктов питания. Помните слова министра И.А.Вышнеградского "Недоедим но вывезем"? Комментарии нужны что бы оценить власть? В 1891 году разворачивается война за валюту, и это не шутки. Воевали серьезно. Валюта нужна была как воздух.  1820 год...Этот привел к  отказу многих помещиков модернизировать свои хозяйства, и даже Академия наук вынужденна объявить конкурс на лучшую работу по вопросу выхода из кризиса. Победил А. Фомин, который и заявил что тормоз крепостное право. Ничего себе простой чиновник которым он и являлся! Оцените:- "Переход большего числа лиц из состояния землевладельцев в состояние ремесленников и торговцев мог бы усилить народонаселение городов, и через умножение среднего стояния, доставлять сбыт земледельческим произведениям: но города России находятся в неподвижном состоянии, или в упадающем, число купцов и купеческие капиталы уменьшаются, число мещан тоже" Писано в 1829! Это Вам не экономический форум тусовка.

Посчитаем остатки хлеба в странах. На душу населения разумеется. Факт. 1900 в пудах. США 66,9, Дания 50,0 Канада 47, Аргентина 33,8 Франция 30,2 Германия 24,2 Россия..22,4! Ну а коли у Вас экспорт хлеба выше еды сочтенных граждан, то как, простите, развиваться городу? Сие возможно,с? в 1800 году в городах России жило 4 %. Четыре процента. Так знаем мы с Вами нашу страну или нет? Мы то думали ого-го а оказалось... города где? К слову, "Питер" стал обретать тот облик который мы видим только с середины 19 века, и потому оцените картину при Петре, который его создавал-что там было окромя дворца? Одно слово-дача императора.. но какая! К слову: в США в 1800 году 4 процента при населении 5,3 млн человек. Как Вам? к 1900 в США 40 процентов а в России 15! Вы не знали, что развитие города есть некий показатель? Есть! Франция в 1900 40% Германия 54, Англия 78! Так кому революцию в России делать?

Коли доходность крестьян падает, то и статистика соответствующая 1881-1885-20 пудов рассматривалась как норма, и это ржи-17,20 рублей за 20 пудов, 1896-1900 11,80 р, овес 14,40 р и 11,40 р, пшеница 21,40 р и 16 р 40 коп, что привело исходя из тех экономических знаний которые у нас есть сегодня, к закономерному результату-крестьянин стал работать сезонно в городах-вопрос жизни и смерти. Они и хлынули в города. С 1858 по 1897 их стало на 4,6 раза больше при том же положении самого города. Читайте Гиляровского про преступность-вот  где "жесть". В результате удельный вес крестьян в городах, дошел до 43,5 % к 1897 году. Так знаем мы Россию тех времён? В наших глазах заводы, трамваи, фабрики дома...А там крестьяне со своим монастырем.. оцените сектантство про которое я так-же писал...Города были буквально переполнены крестьянами (та еще эмиграция, ведь крестьян буквально изучали так как интеллигенция понятия не имела, какой народ населял страну-так было) а это понижало стоимость их труда, качество.... и? Верно, с 1900 по 1910 год из России тупо уехало 1,5 млн человек в Америку. Приведу пример, как только грянула первая мировая война только в Германии остались сотни (еще раз-сотни) тысяч сезонных крестьян из России.

Так где взять рост квалификации труда? Откуда? Одна стачка рабочих в 1890-е. Одна, начиная с 1861. Итак-один промышленный скачок в России произошел в 1890-е, второй после революции 1905-1907 которые довели с 1,72 % промышленного производства в 1861 году до 3,14 %  в 1913 году. Вот и все результаты "динамическо" развивающей страны под именем Россия. Правда есть иные цифры, которые мне довелось увидеть-3,4% в 1861 и 5,3 в 1913! Правда существенно? Или не очень.... Да 5 место по промышленности в  мире, только численность населения была больше в 2-3 раза.  Уровень производительности ниже в 2 раза в 1861, а к  1913 в 3,5 раз...

1869 книга В.В. Берви-Флеровского "Положение рабочего класса в России" Через 30 лет М.М. Ковалевский "Экономический строй России" где была глава "рабочий вопрос", где и описал что было и ранее. Рабочие связанны с земледелием, что детский и женский труд продолжал расти, что была изнурительная система штрафов, антисанитария, скученность (тот еще термин не оцененный потомками а зря) плохое питание... короче весь "фарш благ" цивилизации. А Ковалевскому было с чем сравнить, за границу он ездил часто. Рабочий в России получал в три раза меньше денег чем в  Европе, работал больше чем в Польше (которая была "колонией" России, если не забыли) с пяти утра до 8 вечера (нет желания попробовать?) и + произвол хозяина. Так и называли-"ПРОИЗВОЛ". Еще один термин тех лет, который мы не оцениваем, а зря. Так и писали тогда, что хозяин мог выгнать рабочего среди рабочего дня только потому, что ему не нравился взгляд его... Оцените современную Россию где правит закон... якобы правит!.... 

дальше будет интереснее  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.