1800-е (часть четвертая)
(Раз, два, три.) Ох долюшка наша доля.... судьбинушка (читайте Чехова "Гусев", впрочем читайте Чехова).. нам бы через буераки долюшки правду увидеть, ибо живёт народец, хлеб жует...
В 1897 году власть приняла закон, по которому рабочее время ограничили 11,5 часами. Этот закон никто не соблюдал и, истории не известны фамилии тех капиталистов и иной швали под именем "соль земли русской" которую бы привлекли.. привлекли по закону! В Дании дали команду 10 часов и исполнили, в США 10 а где-то и 9 и, даже в Норвегии (которая тогда была дыра дырой) так-же 9! Заработная плата? Вы не поверите и, тогда был термин "прожиточный минимум", которому заработная плата не соответствовала. Это нас сегодня "лечат" что этот минимум по оплате нужен только для статистики, мол не обижайтесь, мол так государство устроенно, которое обязательно изменится после следующих выборов... Вы про это тем, кто живет на 8 тысяч сегодня, расскажите. Так и тогда. Вот Вам к примеру как питались рабочие на Юге страны-хлеб и картофель+редко сало и растительное масло. Это сегодня в ресторанах картошечка с селедочкой под растительным деликатес...Мясо? А нет его......-на заметку всем вегетарианцам-вот времечко то было! В итоге? Организм истощается+произвол... получите картину промышленного роста "великой державы", о которой так любит петь любой либерал сегодня где дирижером аж академик Пивоваров!
Почитаем генерала Никофорова Д., который описал Московские нравы второй половины 19 века. "Полиция в большинстве случаев состояла из служебных отбросов, которые (отбросы ... еще один термин! Оцените) не только тайно, но даже явно брали взятки, не стесняясь ни общественным мнением, ни тысячью глаз, смотрящих на это беззаконие" (Никифоров Д. 1904 С. 24) Посетим губернии. Вот Вам Херсконская. Жандармы оттуда писали в 1893 году:-"Относительно полиции вообще приходится повторять одно и то же (видимо не первый раз писано) что состав её чинов большею частью не удовлетворяет своему назначению, и хотя за неудовлетворительностью они часто заменяют одни другими, но в весьма редких случаях лучшими". Ах какой язык-музыка, в нём как в зеркале...А как Вам термин "неприличное поведение" которое произносили по отношению к полиции? По улицам мысленно нет желания прогуляться в то время? "Постоянное взяточничество порождает недоверие не только к полиции, но и к правительству вообще..." Сейчас пишут тоже самое... прошло 200 лет! П.А. Зайончковский. Известная в то время личность. Исследователь...Он сделал "открытие" (до него ни-ни) что взяточничество было неотъемлемой частью жизни в губернской администрации где процветало к тому же... внимание! ВОРОВСТВО! А дальше еще лучше-писал что ни лихоимство (ах какой язык) ни мздоимство не находят отражения в официальных бумагах, и как скажите нам сегодня изучать историю, коли мы сидим в архивах? Тишь а не время, благодать, а не век...Музыка там, театр классика...а вот Вам его оценка 3 отделения:-"наиболее развращенное морально". Нет я всё-таки влюблен в наш язык-не сотни страниц ни, бумаг исписанных партией власти... вон к нам в Курганскую область патриарх приехал и чаго? Пока Кипелов призывал умереть "я свободен", на площади Кургана даже туалет не поставили, а те что были, платные.. интересно кто хозяин? Правда? Впрочем интерес то известный, нам любую фамилию давай, итог и цепочка известная... все свои! Каста! А дворян почему тогда не понимаем?А тут два слова зато картина маслом. "Развращенные морально..." Вот это да!
Так что реформа реформой 1861 года, но феодализм был, и даже укрепился. Прежний класс управленцев остался. Волокита (забытый термин а зря-учителя России, да и не только, думаю знают о чем пишу), "крючкотворчество" (класс!) "подчинение человека бумажке" (ещё красивее где как в кино), "рвачество" (класс!)... короче все прелести феодализма перекачивали в капитализм свое нутро вместе с людьми, и их менталитетом-"Надавать по щам"... при всех. Зайончковский не поленился и сосчитал, что с 18 века когда чиновников было 16 тысяч (о времена, о нравы) Россия прошла большой путь, когда как, в 1851 году чиновничество достигло 74 тысяч человек. Есть с чем сравнить. 18 век один чиновник на 2 250 жителей (как они жили то? Как?) 1851 один на 989 человек, в 1903 385 чиновников-1/335. В 25 раз рост, а с учётом населения в семь!
А теперь прошу запомнить. Чиновник стал силой и, император, проводя 1861 год опирался именно на чиновника. Они осуществили давление на дворян, где поместные отличались от правящей бюрократии, ибо правящие уже имели капиталец, а потому им нужен был капитализм. А там и лобби. Оградить отечественную промышленность от давления Европы, дать свободу неким мануфактурам, покровительство таможне.. короче весь фарш лоббической системы. Понимаете сопротивление и накал? А как-же землевладельческое дворянство? Им дешевые товары с Запада подавай.
Потому? Верно-капитализм насаждался сверху. Бюрократия и насаждала. Плюс сюда купеческое сектантство...А как работал аппарат? По феодальным лекалам, ибо не умел иначе. Так как мы умные, то обозначим еще одни противоречия, которые напрашиваются на язык. Первое-между государственным и частным капиталом. Второе-между госкапитализмом и помещичьим хозяйством (заметили как я "умно" обошел вопрос изменения сознания человека, и его менталитета?).. и значит? Получите вечный конфликт верхов и как его обуздать? Где институты "минус на минус" которые и дают "плюс"? 1914, один из представителей дворянства, известный психиатр ( а в то время психиатр ого-го какой был человечище-людей понимал это Вам не сегодня в школе с заочным дипломом и с тестами из сети) П.И. Ковлаевский писал:-"Прежние помещики, имея рабов (1914!), своею кровью защищали Отечество, нынешние капиталисты не желают жертвовать своей кровию. ("кровию" интересное слово) Они не прочь на боевом поле видеть дворян и крестьян, но не для защиты нации, а для зашиты своих капиталов". Не Ленин писал между прочим, так что натура капиталиста была известна не только большевикам. Вот откуда интерсо к прошлому.
К слову так и возникла демократия, когда её за уши вытащили в средние века, видя идеал власти и общества в Античности... в России желающих увидеть рай в прошлом хватало. 1902 году, В.П. Мещерский написал записочку Николашке (я не специально так назвал последнего императора-так его тогда и звали все, от крестьянина до дворянина... да что там дворяне? Князья, высшее руководство армии-"Николашка", как будто гвоздь в крышку гроба Клио) где осудил не много нимало-всю политику властей, начиная с 1861 года. Осудил и обосновал свои слова. В феврале 1901 года, отметили 40 лет реформе. Газета "Московские ведомости" назвали реформу ошибкой и заявила что реформа за свои 40 лет доказала свою непригодность. Это доказывали профессора, экономисты того времени... читал лекции, полемизировали и убеленные сединками, и с бородами, вызывали уважение у тех кто их услащал-у дворян. К их голосу подключились консерваторы... надо ли объяснять какая угроза нависла над народом? И так не продохнуть, а тут общество как будто сошло с ума и стало требовать снова вернуться к рабству в еще больших размерах и объемах, и это ЗАЯВЛЯЛОСЬ ПУБЛИЧНО! Левые видели половинчатость и так-же орали во всю глотку-мол даешь реформы! А либеральная пресса как по команде стали писать о некой "великой реформе", и пусть там не было единства (Историк С.М. Соловьев, будучи либералом критиковал реформы), но студенчество быстро впитала в себя идею "великих реформ". Бедный Ключевский, который на одной из лекции заявил, что один из Романовых был приличным человеком. Студенты объявили ему бойкот и это даже выросло в некую демонстрацию, когда сам губернатор "Питера" просил слёзно извиниться профессора истории перед студентами. Извинился... Профессор истории перед студентами, которые были с ним не согласны на счет Романовых. Ах какая аргументация была у губернатора-"Не раскачивать ситуацию, и так все тяжело..."
Ну и для "кучи" напишу, что РПЦ в то время переживала кризис, про который Вы можете узнать, к примеру.... у Достоевского Ф.М., коли есть желание. В чем был этот кризис? Писали тогда о нём много, я же отмечу главное-падение морального веса церкви, в самой церкви идет брожение и шум, явны противоречия между выходцами из духовной среди и крестьянами, и даже стали часты случаи явного неповиновения, и даже бунты, в духовных училищах, в академиях. И даже.... даже было отмечено что РПЦ отстает в Богословских вопросах, и отмечали это в том числе и священники. В чем фокус?
РПЦ в то время подчинялось немецкому богословию, и не только. (ГАРФ Ф.550 ОП.1 435 Л. 8 об-9) РПЦ пытается усилить свою самостоятельность, ибо "прочухала", что трон качается, а идеологии сохранения трона не стало. Вы времена не путайте- о 19 начале 20 века пишу, а не про современную Россию. 17 апреля 1905 года, был издан Указ о веротерпимости, что стало громом среди тишины. если до этого гром был виден в тихих кабинетах и на улицах, то тут рвануло общество. РПЦ ахнуло и, не ожидало что их паства начнет массово переходить в католицизм. Некогда Православные стали мусульманами, протестантами... РПЦ было не готово к этому, и стало проигрывать "борьбу" за души. Почему? Ответ на поверхности-а что могли предложить людям зажравшиеся священники РПЦ? Их мурло что, никто тогда не знал и, не видел? А тут еще и национальные окраины стали о себе знать. Буза в Польше. (1830-1831, 1863-1864) В начале 20 века Украина, Грузия, Армения... где движения стали принимать организованные формы. Царизм проводит русификацию в стране и это имело положительные черты, так как открывало путь к движению культуры но и приводило к протесту.
70-е годы 19 века, Молдавия, правительство закрывает сотни молдавских Православных церквей, уничтожает открыто все церковные книги на молдавском языке. Читаем Н.Н. Дурново:-"В начале 1870-х годов, наше духовное ведомство (Класс! "Духовное ведомство"... а как звучит? Оценили?) ополчилось на всегда верных и преданных нам молдаван..." Так что сегодня эти слова можно спокойно адресовать РПЦ и обвинять их в том, что Молдавия ушла из СССР... А чем не причина? Как мне сказал в 90-е годы один молдаванин, потомок высланных во времена СССР, что в Молдавию. вернутся действительно не виновные, так как они ничего и, никого не забывают... Я знаю единиц кто уехал... остальные тут пока! Но, с их слов, национальное достоинство обрели... вот и пойди пойми время и процессы в нём! А тогда, в Молдавии, начался известный процесс "инокентиевщины". Ну а про евреев и писать не следовало, только Жозеф де Местр, бывший посланник сардинского двора в России, в начале 19 века вдруг Африку открыл, что в Россию из Европы переехали евреи. А это, по его словам, конфликт-то же мне бином нашел.
В начале 80-х 19 века, годов началось...И стоял за погромами ли сам министр внутренних дел Н.П. Игнатьев, не известно.. поговаривали что стоял...евреи хлынули в США... но не в этом дело. Не так уж и много евреев уехало, только Россия вошла в 20 век как страна погромов, благодаря прессе Запада, которая почему-то забыла посмотреть в зеркало и оценить свои сотни лет развития, которые происходили под знаком холокоста. К слову, даже правительство Сталина всё время слало протесты Польше до 1941 года (в Польше последний погром евреев был в 1949) по поводу гонений на евреев. А Вы не знали что поляки убили евреев больше чем немцы? То-то я смотрю они оживились...А тогда, правительство США, забыв оценить саму себя, даже сделало официальное недовольство политикой России в отношении евреев......
Но и это еще цветочки.... картинка скоро станет ясной когда мы перейдем к революционерам...
,