egor_23

Итог 1800-х (часть шестая)

(К статьям по ссылкам) Царское правительство тысячами ссылало революционеров по дальним окраинам, и счет этот до сих пор не известен. Их никто не считал, потому масштабы репрессий оценить очень трудно. Но известны другие данные ( о них потом).

После 1 марта 1881 года, когда Александр третий ужесточил в разы режим, началась эмиграция революционеров. Уезжая на Запад, они, может к удивлению многих, стали полной противоположностью интеллигенции в самой России, которая жила в России, но была той самой Европой (5-й колонной) без идеологии Европы. Т.е., ненавидя свой народ, она спокойно пользовалась всеми благами который ей народ давал, в отличии от революционеров, которые как раз народ любили, и жили ради народа, используя просторы Европы. Парадокс. В истории и не такое бывало. 

Рассмотрим это самое 1 марта 1881 года от рождества Христова. В принципе, властям России, после того как Александр третий приступил к своим обязанностям, ничего не мешало, ни задуматься, ни распланировать свои реформы. Путь бы три года, четыре прошло, выступил бы на престол Николай второй.. но дело бы было, 17 января в публичной речи, Николай второй категорически выступил против любого ограничения монархии. Вопрос закрыт! Монархия тогда называлась самодержавием, на официальном уровне.

Царь так и сказал:-"бессмысленные мечтания", отвечая на вопрос о Конституции. И дело даже не в том что этот "Основной закон" никто и никогда не соблюдал. Конституция нужна была как некий символ чем по сути и являлась всюду и всегда. Представляете, если мы с Вами, все ныне подадим в суд, исходя из действующей Конституции РФ? То-то... 

В апреле 1895 началась стихийная (подчеркиваю это-стихийная. Почему подчеркиваю? Сегодня на некоторых предприятиях ситуация аховая, но стачек нет-представляете как надо было довести людей?) стачка на большой мануфактуре в Ярославле. Против рабочих ввели Фанагорийский полк. Николай второй объявил благодарность полку который тогда патронов не жалел. До 9 января 1905 года оставалось немого, и после этого факта как-то не хочется спорить отдавал приказ царь стрелять в толпу или нет? Отдавал конечно...Как там у царя? Дословно:-"Молодцам-фанагорийцам". К слову, сам Ключевский тогда заявил что это последнее царствование на Руси, но кто ему поверил? Царь это глыба! Еще не было ни Ленского расстрела, ни революции 1905-1907 годов, ни Златоустовской бойни 1903 года (так и вошел термин в историю, с того дня и вошел) ни 9 января 1905, а Ключевский вещал...Еще раз напомню, что после того самого 9 января, писали тогда:-"Такой поступок царя восстановил против него всех (Запомните это воистину роковое-"всех"), даже ярых монархистов (их уже тогда делили, и если Вы мысленно увидите улицу 1905 года то можете получить по шапке от идущего в черном с крестом, с криком:-"Шапку долой, Русь идёт", а за углом от либерала.. просто так), а главное простой народ, который всегда смотрит на царя, как на любящего свой народ отца, и предполагал, что все беды, все несчастья (ну прямо как сейчас) происходят только от окружающих царедворцев (термин прям кричит), которые из личных выгод скрывают всё от царя, а стоит царю узнать, и станет всё хорошо" (Квятковская Ю.Я. Рашкович М.П. Воспоминания Париж 1937) Кстати, репрессии есть показатель не силы, а слабости власти, и это ОТЛИЧНО ПОНИМАЛ Сталин. Мы хоть сколько с Вами будем спорить , была ли Россия монархией с элементами парламентаризма, но в истории есть дата-03.06.1907 года. Всё! Споров больше нет.

Вы когда-нибудь от кого-нибудь слышали что Государственная Дума времен Николая (а это был революционный орган между прочим) была частью Государственного Совета и её, именно так и надо рассматривать? Что есть государственный Совет? Это и есть законодательный орган империи, который производил все парламентские функции-сочинял законы, имел представительные функции, ревизионные....Тогда же, в начале 20 века, всем было ясно, что монархия на Руси исчерпала себя, и если это озвучивалось всеми, понималось, то стало ясно тем кто это понимал-что альтернативой монархии может быть только два пути. Два! Это общество как промежуточный слой, (так и писали тогда "общество") между самодержавными верхами и народными массами, и... правильно-сам народ!

Что было обществом? Это тот самый средний, а тогда и революционный "класс". Оно не просто было неоднородным, но и видело развитие страны по-разному. Одно их объединяло-долой царя. Было их три, главных силы. Так они и расшатали империю. Это те силы, которых и родил 1820 год. Именно оттуда их корни, и именно там они уже стали явью. Это консерватизм, либерализм и леворадикализм....


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.