egor_23

Categories:

19 век (Восьмая часть)

(7,6,5,4.) 1861 год. Реакция на "реформы", со стороны радикалов, свидетельствовала, что Русь могла иметь, и имеет в своем нутре некие идеи, в которые капитализм не вписывался.

Благодатной почвой революционности, стали противоречия в политической, в национальной, социальной сферах. При этом отмечу самое главное? Революционное движение в России, развивалось в жестоком давлении, уходя в подполье, в тень, принимая форму скрытого накопления сил.... а значит, в стране, появилась со временем система контрразведки, направленная против революционеров и, до сих пор вопрос не ясен-кто больше использовал кого-революционеры правоохранительные органы, или те, но судя по результату, революционеры оказались на высоте.  Фактом является то, что революционное движение в России ПОСТОЯННО РОСЛО. Давайте цифры, которые я обещал. 35 лет (1825-1861)- историки выявили примерно 1 тысячу (есть точные подсчеты по фамилиям-974 человека)  деятелей революционного движения в России, если не считать Польшу. 1861-1895 года-25 тысяч, т.е. рост в 25 раз. Летом 1917 года-1 млн 200 тысяч революционеров, это те, кто официально состоял в партиях, призывающих убрать монархию. Убрать монархию и означало революцию, ибо речь шла о смене формации, а значит и идеологии (для меня загадочкой остается следующее-какую идеологию капитализма предлагали тогда революционеры? Я читал много мемуаров, воспоминаний... нигде я не прочитал про идеологию, потому я убежден что либерализм из России есть отжившая система, так как он всегда повторяет то, что уже сказано, или реализовано-т.е. плетется в хвосте, при этом не имея идеологии). Фактические революционеров было намного больше. Я вспоминаю рассказ бабушки которая мечтала когда  у них уберут помещиков и кулаков, ибо их "благодать" она испытывала на собственной шкуре в полной мере. Таким образом, моя бабушка так-же была революционером, ибо мечтала о падении монархии.

Да, левый радикализм следует разделить на основные: социально-революционное, социал-демократическое, анархистское. Кроме этого были и остальные ветви и веточки, и убедиться в этом довольно легко, изучив "идеологию" Махно. Всё да.. но их объединяет одно-революционность. Народничество к примеру, чисто социально-революционное движение, которое строило себя на неприятии капитализма как системы развития. Кроме того, в народничестве даже были либеральные деятели, назвав себя "либеральное крыло". Вот послушайте что говорил представитель этого крыла В.П. Воронцов. Он прямо заявил, что развитие капитализма в России есть явление вредное, и даже регрессивное, и даже (опа!) искусственно насаждаемое.. кем? Вы не поверите, но... правительством. Почему же Воронцов был либералом? Он видел положительное капитализма, но только в Европе. А в России? А тут с его слов, сконцентрировались (а значит, добавляю я, была почва для этой концентрации) отрицательные стороны международной (его термин, не мой, потому тут зависимость от давления с Запада на лицо. Воронцов видел это тогда. Вы слышите о чем пишу? 19 век не 2017), капиталистической эволюции хозяйства, и потому Россия всегда будет в ПОДЧИНЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ. А это означает то, что русский капитализм НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПЕРЕДОВОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ, НИ В ИДЕОЛОГИИ НИ, В ЭКОНОМИКЕ. Браво Воронцов! Вы думаете всё? Воронцов делал вывод, что Россия не сможет достичь должной степени промышленного развития. Почему? Да потому, что она всегда будет "попугаем". (попугай слово мое) Вы поняли о чём говорил и писал Воронцов? Россия всегда будет в том уровне, который она достигнув (и это для неё будет достижением) уже будет в тот момент догоняющей страной, ибо достигнутое уже не будет открытием для мира, который убредет в тот момент вперед, а достигнутой будет всего-то подачка с целью перекачки денег/умов от нас новому движению... но не мы будем тут впереди, а они! Браво Воронцов! Браво!

Вот Вам  социал-демократы России. Напомню, что они видели в  капитализме неизбежность, а значит Россия по их мнению, нравится ей это или нет, хочется кому-то или нет, обязательно войдёт в капитализм, и вопрос вхождения в капитализм является для неё не выбором "хочу-не хочу", где выбор есть некое достояние кого-то. Нет! Еще раз, что бы Вы поняли процесс. Капитализм для России есть неизбежность, и капитализм как самая мобильная система, уходила вперед быстро, потому выработка идеологии накопления денег и, запуск денег как локомотива экономики и, смены менталитета человека есть выбор метафизический и НУЖНЫЙ, или ты останешься в луже. Вот почему элита России тогда рассматривалась революционерами как быдло и тупари. Только социал- демократы рассматривали капитализм как явление временное, по простой причине-ЧЕЛОВЕК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ, так как при капитализме ЕМУ НИЧЕГО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, даже право на жизнь! Да основой для них стало учение Маркса. С.Н. Булгаков (портрет ниже...в то время известный религиозный философ) в 1904 году писал:-"После томительного удушья 80-х годов марксизм явился источником бодрости и деятельного оптимизма, боевым кличем молодой России, как бы её общественным бродилом. Он усвоил, и с настойчивой энергией пропагандировал определённый, освещенный вековым опытом Запада практический способ действий, а вместе с тем он оживил упавшую было в русском обществе веру в близость национального возрождения, указывая в экономической европеизации России верный путь к этому возрождению"(Сб статей 1896-1903 Спб., 1904)  

Теперь давайте еще один факт. Именно факт. Именно левые радикалы стали разрабатывать программы для крестьян, именно они заявили что выступают против частной собственности на землю (а зачем она? Где и когда она принесла пользу?), и именно благодаря им появился термин "аграрная программа". Это Вам не реформы Столыпина. Кроме того, именно левые радикалы стали разрабатывать программу для национальностей страны. Именно они заговорили про самоопределение и федерализм (эссеры). Именно они стали разрабатывать программу ради рабочих, куда стали вводить самих рабочих как силу, способную мыслить, понимать культуру, делать и созидать культуру, создавать интеллектуальный продукт слова. И это не всё. Левые предложили новое политическое, а значит новое государственное устройство России. Народ понял и впитал,..... и в 1905 году сам народ ( слышите о чем пишу? Сам!)  создал 62 Совета и, где эти Советы были созданы, Россия показала чудеса. К слову, для меня события 1905-1907 годов всё ещё тайна, и там много есть о чём подумать. Советы были связанны с общиной, и это несомненно и, были продолжением общины (Столыпин это понял, и потому ввёл "галстук")...там, в эмиграции после 1917 года, появились группы-сменовеховцев, евразийцев... которые видели в русской революции.... Вы не поверите мне снова, но это факт-очистительную бурю. ОЧИСТИТЕЛЬНУЮ!

Дословно, а то не поверите:-"Могла вывести Россию к новой жизни и которой необходимо потому подчиниться" (Омельченко Н.А. Русский опыт. 1917-1930 М. 1995)

Перечисленные мной течения, не были чем-то фундаментальным, а имели разные течения.  Как Вам термин, которым тогда его представители гордились:-"сен-симонисты"? А "эссеры-эгалитаристы"? "Меньшевики-фурьеристы"? А если еще добавлю-"анархисты-антиэтатисты"? Господи, ну зачем это им надо было? Зачем? Вы уровень сознания понимаете? Что, будем теоретические различия искать? А если поизучать маненько организационные различия? Не хотите?...Заключение скоро...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.