egor_23

Categories:

Глобализация 5 (профсоюзы)

(Начало по ссылкам) Дж. Мазур (журнал "Forin Affers"):-"Коллапс Советского Союза изменил отношение правительства к труду. Профсоюзы стали рассматриваться им как имеющие меньшее политическое значение и как препятствие на пути корпоративных интересов. Широкое идеологическое наступление корпораций изображает профсоюзы в виде вышедших из моды реликтов прошлого века".

Речь идет о реванше буржуазии, просто потому, что сама система социализма не просто была альтернативой развития системы бесконечной эксплуатации, но и была её врагом, опираясь на трудящегося, который как ни кто понимает всю пагубность своего рабского существования без целей, без смысла, без будущего. Реванш и есть тотальное насаждение неолиберализма, без всякого доказательства прогресса этой системы. Запомните, либералы вообще никому ничего не объясняют. Низшее и среднее звено идеологов либерализма, кроме как "демократия" и, "свобода", ничего в  своем лексиконе не имеют. 

Во главе наступления на рабочих, стоят монополии, которые давно стали государственной властью, и уже создают международные органы власти, решения которых обязательны для всех. Начался этап идеологического разоружения профсоюзов и тред-юнионов. Прекратилось сопротивление (и сопротивление идеологическое, которое страшнее для буржуазии в разы) мировому капиталу. Почитаем Д. Котца, который оценивает неолиберализм (тут от себя скажу, что неолиберализм есть следующий шаг развития либерализма, который... именно! Вообще не был нигде реализован, кроме болтовни что есть такая штука-либерализм) как не простой набор идей (оцените, ибо набор идей означает отсутствие идеологии? Не торопитесь), как считают аналитики капитализма, а форму капитализма, который возник после 1980 года. Возник и встроился во все институты. По сути, говорит Котц, это идея основных классовых отношений капитализма, а именно в  частности отношений между трудом и капиталом. "Доминирующими идеями неолиберального капитализма является весьма индивидуалистическое понимание общества, идеализация рыночных отношений, мнение о государстве как о враге индивидуальной свободы, частной собственности и экономической эффективности. Главное классовое отношение неолиберального капитализма-классовое отношение между трудом и капиталом, основанное на высокой степени доминирования капитала над трудом, со способностью капитала устанавливать заработную плату и условия труда при незначительном эффективном сопротивлении рабочей силы. Чрезмерное доминирование капитала над трудом, является основной чертой этой формы капитализма, отношения, которое претворяется в жизнь институтами и доминирующими идеями неолиберального капитализма".  Как точно. Мне бы так научиться выражать свои мысли, видимо не до конца ещё я Марксист. 

Начну с Рейгана. 1980 год-резкий поворот  экономики США, когда Рейган заявил что господствовать будут свободные рынки. Вот откуда выросли ноги повторяемых нашими кретинами идеи "свободного рынка". Чтобы перевести экономику США на рельсы неолиберализма, целью которых был захват всего мира (я лично считаю правление Рейгана революцией "СВЕРХУ" в США) нужно было решить вопрос с профсоюзами.

Что сделали президенты Рейган и Дж. Буш старший? Так как в США важную роль в обществе играло (именно играло) система судебных органов, которые сертифицировали профсоюзы, защищали коллективные трудовые договора и разрешали трудовые конфликты, то президенты, за 12 лет правления республиканцев, превратили судебную систему США в консервативный институт. Как это было сделано? Как бы Вы поступили если бы у Вас была такая задача? Правильно, в-первую очередь бы наплевали на закон и принятые правила и формы формирования ветвей власти. Т.е. отошли бы от процедуры, которая была создана задолго до Вас. Так и сделали. 837 вакансий Федеральный судей, к осени 1991 года, были заполнены судьями с правоконсервативными взглядами (т.е. подбор шел не исходя из профессионального смысла. К слову, как сегодня в России, когда на гос. службу принимают без роду и племени, где главным фактором является отсутствие идеологических мыслей у человека. Т.е. перед нами болван.). Они и вошли в Верховный Суд США. Рейган полностью вытряс и заменил Национальное Управление по трудовым отношениям, и тем самым лишил рабочих ЮРИДИЧЕСКОЙ защиты, что в свою очередь уничтожило переговорные возможности трудящихся  с властью и бизнесом.  Рейган просто стал уничтожать договорно-контрактную систему трудовых договоров. Почитаем историка из США Г. Зинн:-"Одной из первых акций администрации Рейгана было массовое увольнение участников забастовки авиадиспетчеров. Это было предупреждением тем,, кто решит бастовать в будущем, и одновременно признаком слабости рабочего движения, которое в 30-40-е годах являлось мощной силой". Меня лично тут интересует иное-откуда Рейган знал, что ССР скоро не будет? Что это он так обнаглел? 

Эта забастовка заслуживает внимания. В то время была такая мощная сила-ОПА (Организация профессиональных авиадиспетчеров). Эта ОПА очень долго пыталась подписать контракт (проходя все юридически процедуры) со своим работодателем -ФАА (Федеральная авиационная администрация)...31.07.1981 года 95% членов ОПА (демократическая процедура была выверена и произведена) проголосовала за забастовку с 3 августа.  Требования-32 часа рабочего времени (а это кстати безопасность пассажиров) где указывалось, что большее время труда, чем 32 часа, несет психологическую и нервную нагрузку человека, и снижает безопасность полётов. ФАА резко отказалось. Отказалось, и потому Рейган получил право (так он озвучил) вмешаться. Предыстория была еще смешнее. Самого Рейгана из профсоюзов во время гонки за креслом, мало кто поддержал. ОПА поддержало. Поддержало и даже написало письмо, мол Дж. Картер игнорирует систему безопасности, что поставило под угрозу саму систему полетов... написало, и... получило ответ. Рейган писал президенту ОПА О. Поли:- "Вы можете быть уверены, что если я буду избран президентом, я приму все необходимые меры чтобы обеспечить наших авиадиспетчеров самым современным оборудованием и отрегулировать уровень персонала и рабочих дней так, чтобы они были соизмеримы с достижением максимальной степени общественной безопасности". 

03.08.1981 года Рейган публично заявил что если авиадиспетчера в течении 48 часов не прекратят забастовку, то они будут уволены. В ответ был отказ. Начались репрессии. 12 тысяч человек не просто уволили. Их лишили (суды они потом проиграли-вот Вам картинка правильной законной системы) всех прав поступления на гос. службу, пенсий, пособий, страховок. Кроме этого, 72 лидера профсоюза были оштрафованы на большие суммы а 5 человек тупо сели. Затем Федеральный суд наложил на ОПА штраф в размере 3,5 млн. долларов, а другой Федеральный судья ( Т.С. Платт в Нью-Йорке, потому и вошел в историю как судья применяющий закон незаконно) еще прибавил штраф в размере 100 тысяч долларов (4 августа).. короче, сумма штрафов за короткий срок достигла 4,75 млн долларов. Началась процедура банкротства, и десертификации (аннулирование полномочий). ОПА закончила свою деятельность.  После этого демонтаж профсоюзов набрал очень быстро бег в США. Началось тотальное подавление всех забастовок, без выслушивания претензий трудящихся и проведения переговоров сторон. Стала работать схема: "Забастовка-подавление-репрессии". 1950-1975 год, по данным Министерства Труда США, проходило каждый год от 200 до 450 крупных (крупных!) забастовок с участием более 1 000 рабочих. После Рейгана количество стачек и забастовок пошло на убыль. 1999 год-19 стачек. 2003 год, новый "рекорд" 14 стачек. После 2003, их количество никогда не превышало 9-ти. Вы думаете это из-за резкого улучшения жизни? Ну-ну...Тут уместно сравнить Россию, примерно годов так 1892-1896, где видимо жилось ох как хорошо....

Уничтожение ОПА дало сигнал капиталистам. Частным работодателям (как сегодня в России-опыт то учли не даром учились там) дали полную свободу в вопросах найма и увольнения трудящегося, а в историю вошел термин -"Синдром ОПА" который затем использовали ох как часто, описывая реальные исторические события происходящих в разных странах. Кроме того, в капиталистическом мире снова появилось "право на увольнение", что сделало работу профсоюзов номинальной, и привело к увеличению прибыли бизнеса. Никто не прятался. А. Гринспен (Председатель Федеральной Резервной системы США) назвал развал ОПА "Вероятно, наиболее важным" из всех дел, которые делал Рейган. С этого момента началось внедрение системы неполного рабочего дня, временной работы, сезонной работы, которые сопровождались падением заработной платы, ограничением социальной мобильности.. с 1960-1981, доля заработной платы в отношении ВВП в Европе и США была стабильной. С 1981 года, этот показатель стал снижаться. А Вы понимаете, что снижение на два процента уже дает капиталисту огромные прибыли. 1981-2010 года, доля заработной платы 15 основных государств ЕС (Европейского Союза) уменьшилась на 7,5 процентных пунктов, а в иных странах и ещё больше, что увеличило в разы прибыль капиталистов. Эпоха "государства благополучия", как обозначали тогда некие явления, закончилась. Начался просто невероятный рост так называемых "работающих бедных" и, "безработных работающих". К "работающим бедным" отнесли даже тех, кто продолжал работать полный рабочий день, но уже за меньшую плату. Началось развитие, сегодня прославляемого нашими умниками-"гибкая система рынков рабочей силы", и термин "гибкости рынка" стал достоянием мировой политологии и экономической "правды" именно тогда.

Давайте по цифрам с 1981-2010 год. Эти данные есть в ООН и во всех аналитических центрах. Они напечатаны, опубликованы, озвучены.  Оценим долю заработной платы в % по отношению к 1981 году в 2010.

ЕС: 1960-1970-71,5%, 1971-1980-72,9%, 1981-1990 70,1%, 1991-2000 67,6%, 2001-210 66,1. Итог=(-7,5%). По тем же годам. Франция: 74,1 74,3 72,3 67,3 66,6 Итог: -9,4%. Германия 67,8 70,4 67,4 66,6 64,1 Итог: - 7,0%, Италия: 72,5 72,2 68,7 64,6 62,1 Итог: -10,2%. Испания: 70,5 72,4 68,3 66,9 62,6 Итог: -11,9% Англия (Соединенное королевство включая все территории) 72,9 74,3 72,8 71,9 71,4 Итог: -2,2% США: 70,0 69,9 68,3 67,1 63,7 Итог: - 6,3 %. Как Вы заметили, прославляемые нашими либералами  "эффективные" экономические движухи в  США, Англии, есть лишь опора на то, что там удалось меньше всех затормозить падение. Но за счет чего это было сделано? Правильно, как Вы уже догадались-превращение бывшего ССР в колонию и открытие рынков для себя, при этом даже такая фундаментальная возможность "исправить" ситуацию для своих стран, ничего не дало, а показало полную экономическую и идеологическую некомпетентность "правильных" людей.

Р. Сан (американская исследовательница) писала что всё богатство США  в руках 44 рыл которые значатся в "Forbes" что это является "отвратительным результатом (я поинтересовался, неужели есть такое в английском языке-"отвратительное"? Оказывается есть-при моё.) сотен лет эксплуатации (вот Вам оценка истории капитализма-прим моё), завоеваний, колонизации, рабства, подневольного наемного труда, обусловленных договорами порабощений, неволи, войн, милитаризма, кланового капитализма (браво! Я писал про клановость капитализма, и даже не думал что повторю некое выражение-при моё.), потогоных цехов (нет, всё-таки прекрасный язык у тех, кто называет все явления своим языком-при моё), низких зарплат, уничтожения земли, геноцида коренных народов, расизма, сексизма и тирании". 

Итог: Все перечисленное мной есть перманентная антинародная и антирабочая политика американского империализма. (Я еще напишу про профсоюзы) Апогей империализма пришелся на начало 21 века. Сведите концы с концами и вставьте сюда Россию, и поймёте многое.... Скажу в заключении этой статьи-задача мирового пролетариата, и рабочих России, как можно быстрее демонтировать эту систему.. про это потом. (Продолжу в понедельник, что-то я остыл маленько и задумался о Сталине).

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.