egor_23

Глобализация 7

(6-я статья а в ней переходы) Пролог. Профессор социологии. Университет Калифорнии. У. Робинсон монография "Глобальный капитализм и кризис человечества

"Наш мир в огне. В настоящее время мы сталкиваемся с беспрецедентным кризисом по размерам, по глобальному радиусу действия, по степени экологической деградации и социального разрушения, по масштабам применения средств насилия. Это время огромных сдвигов, важных изменений, неясных последствий, преисполненных опасностей, включая как реальную возможность коллапса, так и возрастающую угрозу создания репрессивной системы социального контроля для сдерживания  взрывоопасных противоречий глобального капитализма в период кризиса"  

Основная часть: Сегодня этап глобальной эксплуатации рабочей силы уже позади. Он факт повседневности. Сегодня уже реальность развязывания мировой бойни стало ощутимой. Кто её развязывает? Коммунизм? Капитализм-вот  источник войны. Сегодня для всех ясно, что ныне живет и развивается система разделения людей на бедных и богатых, включенных в цивилизацию, и исключенных из неё. Всем ясно что отныне реванш буржуазии после развала системы без эксплуатации, набирает обороты. Известно так-же, что профсоюзное движение, как порождение индустриальной революции, сегодня в глубоком кризисе. Старые формы уже не отвечают требованиям трудящихся и уничтожение старых форм профсоюзов доказывает их полную историческую ущербность с самых первых шагов выработки таких методов защиты. Тред-юнионы есть сегодня всюду, но их деятельность незаметна или не имеет какого-то значения. Скажу так-же, что капитализм намного уменьшил плотность профсоюзов. 2013 год, в Италии к примеру,  плотность профсоюзов 36,9%, Англия 25,4 Япония 17,9 Германия 17,7 Бразилия 16,6 Мексика 13,6 США 10,8 Индия 9,8 Франция 7,7 Турция 8,5... и это стало причиной снижения заработной платы, как Вы понимаете. Кроме того, условия труда резко ухудшились. Посмотрим на данные Всемирного банка. Заработная плата рабочих, которые входят в профсоюзы, была всегда на 15 % выше чем у простого рабочего. В иных странах, этот процент составлял от 5 до 10. Кроме того, выплата заработной платы тем кто состоит в профсоюзах, всегда служило некой рамкой для оценки оплаты труда со стороны капиталиста. Это сигнал, по которому капитализм регулирует протест.

Исторический опыт показывает, чем выше плотность профсоюзов, тем лучше социальное положение трудящихся, и наоборот. Посмотрим данные по годам. Для примера рассмотрим охват работников профсоюзами и долю дохода 10 % самого богатого населения США в 1917-2014 годах. Первая цифра это процент охвата работников профсоюзами, вторая доля доходов 10 % населения верхних слоев. 1917  11,0 и 40,3 1945 33,4 и 32,6 1950 30,0 и 33,9 1960 30,7 и 31,7 1970 27,9 и 31,5 1980 23,6 и 32,9 1990 16,7 и 38,8 2000 13,5 и 43,1 2010 11,9 и 46,4 2014 11,1 и 47,2. Т.е. перед нами как в зеркале тенденция которая не требует комментариев. Когда был СССР, достижения трудящихся в США на лицо. Я могу привести слова нобелевского лауреата из США Дж. Стиглица, который заявил всему миру что 1 % население США получает 25 % национального дохода и контролирует 40 %! Заработная плата рабочего США снижается постоянно в последние 40 лет. Добавлю еще известные цифры. Доход американских домохозяйств уменьшился на 7 % только в период с 2000 по 2010 год. В научном сообществе этот период уже получил название-"потерянное поколение". Оценивая перспективы, это же сообщество уже ввело термин "потерянная декада".

Американцы так-же подсчитали, что именно эрозией профсоюзов можно объяснить рост в треть неравенства в заработной плате, это среди мужчин, и пятую часть среди женщин в период с 1972 года. Кроме того, сегодня уже является реальностью и принимается факт того, что изменяется качественный состав трудящихся. В обрабатывающей промышленности к примеру, это снижение малоквалифицированных рабочих, которые легко входили в тред-юнионы, при этом высокая квалификация рабочих, происходит за счёт выпускников колледжей, и выше, которые по сути своей есть только индивидуалисты. Им профсоюзное движение никуда не упиралось. Кроме этого, процесс деиндустриализации, который запущен всюду, включая США, глобализация, аутсорсинг рабочих мест, которые ведут к снижению заработной платы... при этом предлоги этого давно известны всем. К примеру в США на ура проходят такие мульки как необходимость повышения конкуренции по сравнению с иностранными компаниями, мол там более дешевая рабочая сила....Т.е. тут рабочий используется не как человек с потребностями, а как инструмент для достижения прибыли капиталиста. Так было всегда, но сегодня под этим есть "цивилизованная" наука. Напомню так-же о мощной автоматизации производства.

Сегодня неолиберализм объявил о своей победе и стал закреплять свои "успехи". В мир вошла практика децентрализации трудовых контрактов, резкое увеличение индивидуальных контрактов, сведение на нет коллективных договоров. В мир вводятся в противовес тред-юнионам новые социальные движения и организации. Новые структуры более мобильны, их возглавляет смысл денег и потому они моментально встраиваются в структуру производства и в жизнь обывателя, имея целью выкачивание средств их карманов под видом некой борьбы за права. И как следствием всего этого, в некоторых странах возникают новые профсоюзы на новой идеологической платформе. Страны передовики тут Бразилия, Южная Африка, Южная Корея, Филиппины. Почему в этом списке нет России? Ответ очевиден-Россию ввергли в феодализм и оккультизм, включая оккультизм демократии, ибо мы самая демократическая страна в  мире... но это другая тема. В перечисленных мной странах, профсоюзы выбрали платформу "социального юнионизма", за которыми уже набирает силу "движение рядовых членов профсоюзов". Но... всё но...А "но" это 7 % плотности профсоюзов в мире.

Что на сегодня? Это МКП (Международная конфедерация  профсоюзов) которую создали в 2006 году, где создателями были МКСП (Международная конфедерация свободных профсоюзов) и ХВКТ (Христианская всемирная конфедерация труда). МКП это идея "социального партнерства", которая объединят на сегодня 176 млн. человек. К слову, после распада СССР, в МКПС перешли все бывшие республиканские СССР профсоюзы, которые раньше входили в ВФП (Всемирная федерация профсоюзов), созданное 03.10.1945 года в Париже, и которая между прочим занимала ЧЁТКИЕ КЛАССОВЫЕ позиции по отношению к  капитализму и империализму. Тогда ВФП включала в себя 26 страны мира, 90 млн членов профсоюзов.. ясно теперь что делал Горбачев и Ельцин?

 На сегодня в мире 2,9 млрд человек в армии наемного труда, где 1,2 млрд занято в неформальной экономике. Тенденция превращения трудящегося "в себе" из "для себя" сегодня отмечают все как один и констатируют завершение этого переходного процесса. Кроме этого, сегодня уже почти уничтожены классовые профсоюзы.

16-й Всемирный Съезд профсоюзов ( 6-10 апреля 2011 Афины) дал определение, что тред-юнионы, собранные под "зонтиком" МКП, "в течении многих лет до начала нового витка капиталистического экономического кризиса сыграли роль диверсантов в рабочем движении"  (Дословно) ВФП это структура которая выступает против эксплуатации человека человеком.

Там же было сказано что МКП есть сотрудник МВФ, что она отказалась от таких форм борьбы как стачка, забастовка, демонстрация и игнорирует потенциал борьбы пролетариата, поощряет практику "меньшего зла", (этот современный термин означает сокращение заработной платы и увеличение рабочего времени в обмен на сохранность рабочего места) .. вот почему "жёлтые" профсоюзы никогда не отвечают ни требованию времени ни будущему трудящегося.  (В статье кадры из фильма "Бесы") Продолжение следует...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.