egor_23

Categories:

26 сентября

 (18 сентября) 26 сентября 1915 года родился Сергей Сергеевич Смирнов - советский писатель, автор документальных книг о неизвестных героях Великой Отечественной войны, в том числе о защитниках Брестской крепости. Лауреат Ленинской премии. 

26 сентября 1917 года 13 сент. по ст. ст. - В работах «Марксизм и восстание», «Советы постороннего», «Большевики должны взять власть»  В. И. Ленин излагает свой примерный план организации восстания, называя его в сложившихся конкретных условиях «особым видом политической борьбы». При обсуждении этих писем на заседании ЦК 15 сентября по ст.ст. многие его члены сочли содержавшиеся в них предложения неприемлемыми для настоящего момента и проголосовали за сохранение этих писем только в одном экземпляре. При этом ЦК поручил своим представителям в Петербургском комитете и Военной организации большевиков «принять все меры, чтобы не возникло каких-либо выступлений в казармах и на заводах». Чего, собственно говоря, испугались Каменев, Зиновьев и другие большевистские руководители, решив ослушаться своего вождя?
26 сентября 1919 года «Самый ужасный год в России был 1918-й. Хуже его был только 1919-й». (Михаил Булгаков)
Советская власть висела на волоске... До Москвы осталось не более 250 километров... 26 сентября 1919 года ЦК РКП(б) принял постановление о создании Комитета обороны Москвы, на которую наступают войска Деникина. Сентябрь и первая половина октября 1919 были временем наибольшего успеха сил Деникина на центральном направлении.
После взятия Курска войска белых двинулись на Орёл. Продолжавшие успешное наступление войска Шкуро 6 октября заняли Воронеж. 


В начале октября 5-й кавалерийский корпус генерала Юзефовича овладел Новогород-Северским. 11 октября был взят Чернигов.
Вскоре - 13 октября войска 1-го корпуса взяли с налета Орел. Май-Маевский прислал Кутепову веселую телеграмму: «Орёл — орлам!» Кутеповцы продолжали движение к Туле. И вот белая армия уже в Тульской губернии. Угроза нависла над Тулой – кузницей оружия для Красной Армии и последним городом перед Москвой. До Москвы осталось не более 250 километров… Это всего несколько переходов. Казалось, уже слышен перезвон московских колоколен. Казалось, ещё одно усилие и...
Советская власть балансировала на грани гибели. Южный фронт большевиков рушился. За весь период Гражданской войны враг никогда не подходил так близко к Москве. Вдохновители антисоветского похода ликовали. Буржуазная печать трубила о «решающих победах».
Но в тылу деникинских войск, упоённом головокружительными победами, давно развивался развал. Там, на освобождённой от красных территории, шёл настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева. Царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы. Введённая свободная торговля оборачивалась настоящим воровством. Причём барыши большинство предпринимателей и торговцев старались тут же «увести» за границу.
Создав количественное и качественное превосходство над противником на орловско-курском направлении - 62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых - в октябре 1919 года Красная Армия перешла в контрнаступление… (из книги «Громыхала Гражданская война…» Равиль Байбурин)  26 сентября 1922 года В.И. Ленин направил Л.Б. Каменеву для членов Политбюро письмо, в котором обосновал идею создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как федеративного государственного образования с единственной правящей большевистской партией.
23 сентября 1922 года представителей республик вызвали на заседание комиссии Оргбюро ЦК РКП (б) по вопросу «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик». Уже в первый день за проект И. В. Сталина проголосовали представители всех республик, за исключением воздержавшегося представителя Грузии. 24 сентября были улажены все спорные вопросы — центр пошел на некоторые уступки. Республикам разрешили иметь своих представителей в Президиуме ВЦИК, согласовывать назначение уполномоченных общесоюзных наркоматов, назначать в заграничные представительства наркоматов иностранных дел и внешней торговли своих представителей. Наркомат финансов из общесоюзного был переведен в разряд союзно-республиканских. Комиссия приняла проект за основу и рекомендовала его пленуму ЦК.
Однако В. И. Ленин, который был болен и не мог принимать участие в работе комиссии, идею автономизации отверг. 26 сентября 1922 г. он направил членам Политбюро письмо, в котором подверг резкой критике проект «автономизации» и сформулировал идею создания союза равноправных советских республик. Формулу «вступления» республик в РСФСР он предложил заменить принципом их «объединения вместе с РСФСР» в союзном Советском социалистическом государстве на основе полного равноправия. Ленин подчеркивал необходимость создания общесоюзных органов, стоящих над РСФСР в такой же мере, как и над другими республиками. Отстаивая принцип полного равенства объединяющихся советских национальных республик, он писал: «… мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, «Союз Советских Республик Европы и Азии». И. В. Сталин вынужден был признать свой план автономизации ошибочным.
Если Ленин, "заложил атомную бомбу под советский союз"....Конечно же, было бы нелепо предъявлять претензии создателю государства, Ленину , в том, что он "не учел некоторые нюансы" и "не сумел предвидеть" на 70 лет вперед. Потому у меня в связи с этим возникает только один вопрос - почему, когда в конце 30-х Сталину удалось получить всю полноту власти в стране, он не вернулся к своему плану автономизации, поставив на место "заигравшиеся" национальные республики? 

 ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 СЕНТЯБРЯ 1941 г. В течение 26 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 24 сентября уничтожено 118 немецких самолётов. Наши потери — 29 самолётов.
РАЗГРОМ РУМЫНСКИХ ДИВИЗИЙ ПОД ОДЕССОЙ
В утреннем сообщении Советского Информбюро от 24 сентября говорилось о новом разгроме на подступах к Одессе 13 и 15 пополненных румынских дивизий. Полученные дополнительные сведения дают более подробную картину разгрома румынских дивизий.
22 сентября наши войска комбинированным ударом пехотных частей и десанта моряков, заброшенного нашими кораблями в тыл противника, нанесли сильный внезапный удар по румынским войскам на подступах к Одессе. Действия наземных войск были поддержаны огнём нескольких кораблей Черноморского флота и авиацией. В результате успешно проведённой операции наших войск румыны понесли серьёзные потери людьми и вооружением. Общие потери румын убитыми, ранеными и пленными составляют не менее 5.000-6.000 солдат; из них убитыми 2.000 человек. По неполным данным, наши части захватили 33 орудия разных калибров, в том числе несколько тяжёлых дальнобойных, 6 танков, 2 тысячи винтовок, 110 пулемётов, 30 миномётов, 130 автоматов, 4 тысячи снарядов, 15 тысяч мин, большое количество ящиков с винтовочными патронами и гранатами.
В упорном бою на одном из участков фронта на подступах к Ленинграду противник потерял до 500 солдат и офицеров убитыми. Наши части уничтожили 5 немецких орудий, 6 миномётов, 20 автомашин и много другого вооружения. На другом участке фронта нами захвачено 3 фашистских танка, несколько орудий, много пулемётов и автоматов и одна радиостанция. Противник понёс большие потеря людьми и материалами.
Советские бомбардировщики авиачастей т.т. Осадчего и Филиппова 24 сентября разгромили один из аэродромов противника на Западном направлении. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём уничтожены 50 вражеских самолётов, подожжены склады боеприпасов. Несмотря на сильный огонь зенитных орудий противника, наши самолёты потерь не имели.
На одном из участков Юго-Западного направления фронта разведывательный отряд лейтенанта Рудина разгромил штаб батальона 437 немецкого пехотного полка. Уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, захвачены 3 танкетки и важные оперативные документы.
Полтора месяца назад в одном из районов Украины, захваченном немецко-фашистскими войсками, организовался партизанский отряд под командованием тов. Ф. Крепко спаянный в непрерывных боевых операциях коллектив всё время растёт и в настоящее время насчитывает уже около 200 бойцов. Отряд вооружён пулемётами и автоматами. Командир отряда не предпринимает ни одной операции без тщательной разведки. Партизаны-разведчики наладили связь с десятками населённых пунктов района.
Ночью и днём налетают партизаны на небольшие танковые группы, одиночные танки и бронемашины врага. Партизаны-снайперы истребили более 20 немцев, в большинстве офицеров. Подрывники систематически уничтожают мосты. Некоторые мосты немцы восстанавливали уже по пять—шесть раз. Отряд тов. Ф. контролирует четыре важные шоссейные дороги, уничтожая проходящие вражеские цистерны с горючим, автоколонны и обозы с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В последнее время немцы были вынуждены перебрасывать свои войска и транспорты, минуя зону деятельности партизанского отряда тов. Ф. Для этого фашистам приходится делать несколько лишних десятков километров по худшим дорогам. Но и там обозы противника подвергаются постоянным нападениям других партизанских отрядов. Всего за полтора месяца партизанский отряд тов. Ф. уничтожил более 300 немецких солдат и офицеров, подбил или сжёг несколько танков, бронемашин и орудий, уничтожил много машин с боеприпасами и снаряжением, цистерн с горючим и обозов с продовольствием. Отрядом взорвано 2 склада с боеприпасами и 3 бензинохранилища.
Финский народ устал от войны, в которую он ввергнут гитлеровской Германией. В тылу и на фронте царит всеобщее недовольство. За последнее время участились, случаи дезертирства из финской армии. Аанре Саммалсаари, пленный солдат 7 роты 51 финского пехотного полка, говорит: «Из нашей роты дезертировали Пааво Лехтинен, Ялава, Каэрто, Кари Мюллюнийтю», Капрал 3 роты сапёрного батальона Талвинтиэ сообщает, что при раздаче оружия некоторые солдаты отказываются брать винтовки. Кухти Корхонен, солдат 6 роты 31 финского пехотного полка, рассказывает: «Командир роты Хейкинен отдал приказ итти в наступление. Но несколько солдат не вышло из окопов, несмотря на то, что командир бешено вопил и яростно размахивал оружием».
В письмах из тыла на фронт многие финны открыто высказываются против войны. Солдату Арво Суонперя пишет его мать: «До чего эта война может довести нас! Мы получаем ежедневно извещения об убитых. Скоро не останется в живых ни одного мужчины. Из нашей деревни уже погибло 22 человека». Младшему сержанту Ниило Невала пишут: «Всё время проходит в том, что одних увозят на фронт, других возвращают калеками. Калеки теперь считают себя счастливыми». Родные солдата Варманена Юхо Вейкко жалуются в письме: «В магазинах только сушёные свёкла и морковь. В деревне Хейкиля у домохозяев забрали всех коров. Говорят, что у нас тоже будут брать». Брат капрала Хелимяки пишет: «Скоро, мы все протянем ноги с голоду». 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.