egor_23

Category:

Точка. Окончание истории с урожаем в Курганской области.

Краткий обзор предыдущих  "серий". В области, где я живу, вырастили хороший урожай зерновых. На этом радостная новость заканчивается. 

Дальше начинается жизнь. Та, которую и создала нам партия власти. Короче-урожай девать некуда. Причина? Это "перекупы", а проще говоря спекулянты, которые наживаются на работягах. Это отсутствие сушильного оборудования у нас в области. Низкая цена на зерно, огромные очереди на элеваторы и отсутствие договоренности с ж/д (нет квоты на перевозку, которую выделяет правительство России) по перевозкам зерна-мол тарифы большие, мол невыгодно... одним словом, все виноваты кроме правительства области. Тут все "о кейно", и что бы решить вопрос, позвали на помощь депутатов Думы, коих  нас  в области два, и все от единой России (злые языки уже поговаривают о том, что сын Шишкоедова, после того как папа его стал депутатом, заимел "блатной" номер себе на джипяру-но что не знаем то не знаем), а так-же к нашему сенатору. В итоге вопрос решили. Как? А никак. Для начала информация: " Зауральские аграрии собрали два миллиона тонн зерна. Это больше, чем за весь прошлый год (1,9 млн тонн), сообщает пресс-служба губернатора области. При этом убрано только 90% от общей площади.

Урожайность в этом году высокая — она составляет 20,1 ц/га, а вот качество пшеницы хуже, чем в прошлом году. Большая часть зерна годится только на корм скоту. Завершили уборочную кампанию хозяйства Петуховского и Куртамышского районов, Кургана и Шадринска. Близки к завершению уборки в Альменевском, Варгашинском, Звериноголовском, Макушинском, Мокроусовском, Половинском и Частоозерском районах. Наибольший урожай собрали хозяйства Шадринского района — 187 тыс. тонн зерна. В полном объеме засыпаны семена под урожай 2018 года — более 223 тыс. тонн." Ну что сказать? Только радоваться...

Если бы...Произошла встреча с сенатором России, где и были сказано всё. Послушаем.

 "Аграрии рассказали сенатору Сергею Лисовскому о катастрофической ситуации с зерном в Курганской области, где рекордный урожай невозможно продать даже за копейки. Пути выхода из кризиса пытались найти на закрытом партийном заседании партийного проекта «Единой России» «Российское село», однако вопросов оказалось больше, чем ответов".  Как Вы видите, слово сказано-"катастрофа". Казалось бы аврал, караул, мобилизация, спасай труд человека....но, взял слово местный депутат и сразу удивил. " Для начала руководитель проекта в регионе — депутат областной думы Олег Колташов обозначил масштабы проблемы. (Ещё раз-руководитель проекта если кто пропустил фразу. Не просто руководитель а депутат-прим моё) «По подсчетам производителей, себестоимость зерна составляет шесть тысяч рублей за тонну, цены рухнули до 4,5 тысяч рублей и ниже. Мы окружены предприятиями, которые диктуют низкие цены, перевозчики взвинтили тарифы», — перечислил он и добавил, что многие предприятия, особенно небольшие, ждет банкротство. (Вы что-то поняли? Вот и я тоже. И чаго дальше? Ну окружены... враги что ли? Ну перевозчики... банкротство со всякими последствиями для человека, ибо как выбивают долги из людей мы знаем не оп наслышке....Делать то чаго? Главное почему не предусмотрели? прим моё) Колташов отметил, что зерновые интервенции вряд ли смогут быстро повлиять на ситуацию, поэтому, по его мнению, спасти урожай может лишь снижение тарифов на перевозку. Нормально да? Т.е. лапки к верху? Такая страна у нас. Такая экономика... где та сволочь от перевозчиков живет? К ответу его.. ату его!

Послушаем другого. " Руководитель областного департамента АПК Сергей Пугин заявил, что область вошла в шорт-лист 13 регионов, где наиболее сложная ситуация по зерну. «Первые шесть регионов туда уже попали. Если там цены упали на 30%, у нас — на 18%», — отметил Пугин, имея в виду льготников на перевозки по РЖД. Он добавил, что нужно активнее развивать животноводство, чтобы рос спрос на кормовое зерно (оно лучше всего растет в Зауралье), а также переходить на другие культуры: рапс, лен и гречиху. «Мы на чем споткнулись на переговорах с РЖД на 25%-ную скидку? — напомнил он аграриям. — На консолидированной ответственности поставщиков. Вы отказались от этого». Ну вот, кое что и прояснилось. А то окружение, перевозки..у нас вся страна такая. В ней кто что хочет то и делает, что бы заработать... только выход оказывается в развитии скота, которое у нас в области уничтожено полностью, начиная с тех самых лете когда мы перестраивались от демократии неправильной к демократии правильной.

На это история не окончилась, совещание есть совещание..." После своего короткого выступления Сергей Пугин незаметно ретировался и не слышал, как многие из его тезисов опровергли аграрии. «Какие 18%? У нас уже на 50% цены упали — вот что нужно доносить правительству!» — обращался депутат Владимир Алейников к первому заму Пугина Александру Михееву. (Так что не все еще в курсе от властей что на самом деле. Прим моё) Тут наконец вступил сенатор:-«Я знаю», — поддакивал ему сенатор Сергей Лисовский. Ну слава Богу, знает...И чаго? А вот чаго:-" «Я предупреждал о том, что Россия попадет в ловушку. Государство должно было предупредить, чтобы вы не сажали зерновые. В Америке тоже готовятся к выборам 2018 года. Сейчас ядерный сельский электорат — за что должен голосовать?» — напомнил сенатор". Нормально? Государство оказывается должно предупредить...а нам что зерна не нужно? Я понимаю, что все заводы по производству спирта... хотя, послушаем дальше, ибо там намного интереснее, ибо говорю не я и не Вы, а тот кто является властью нашей страны-" Он отметил, что «в государстве нет средств на поддержку села». Опа! Ни фига себе! Эти слова нам как понимать? Дальше круче:-«Минфин к нам даже на заседания не приходит — все равно денег нет. Тарифы вас не спасут», — отрезал сенатор. Опа! Не кажется ли Вам что это звучит как-то издевательски? Это мягко выражаясь. Решение то какое? Решение! "Вместе с тем он пообещал, что донесет все проблемы на первом же пленарном заседании в Совете Федерации. «О них все знают, но решить или не хотят, или не могут», — добавил сенатор". Ну вот и точка. Сенатор поедет в Москву и доложит тем, кто видимо не в курсе...

 Кажется всё сказано, и потому последующая болтовня речь всех и вся, интересна но не существенна. "Аграрии признали, что не могут сейчас напрямую заключить договоры на поставку продовольствия в Китай, поскольку для этого необходимы специальные разрешения".  И я знаю что осенью идет дождь, и опадают листья и что после двух будет три..."«Я могу договориться отправить вас с делегациями Минсельхоза на переговоры в Китай», — предложил всем желающим Лисовский. Однако тут же оговорился, что с представителями Поднебесной можно вести переговоры годами и десятилетиями".  Делать чаго? Вы что-то понимаете? «Пока у нас нет прямых контрактов, как мы можем претендовать на субсидии на перевозку?» — отметил Михеев. Мда... за рыбу деньги, а в Киеве дядька, который ловит рыбу, принадлежащей тому дяде, а сказка про белого бычка видимо до сих пор актуальна....дальше интересно-"Не менее сложно обстоит дело и с диверсификацией посевов. В ходе заседания, выяснилось, что снижать площади посевов этой культуры не разрешено, несмотря на то, что Минсельхоз требует уходить от засилья зерна. От этого зависит размер выделяемых региону субсидий". А-а-а-а-а.....вон оно чо! И наконец, занавес-" Сергея Лисовского попросили поднять и этот вопрос перед Минсельхозом. Также участники заседания выразили пожелание, чтобы наиболее проблемным хозяйствам была гарантирована отсрочка платежей по кредитам".

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.