egor_23

Categories:

О Солженицыне....

7 октября 1928 года Основание Перуанской коммунистической партии
7 октября 1949 года Основание Германской Демократической Республики
7 октября 1959 года Обратная сторона Луны и французское шампанское...

7 октября 1959 г. впервые в мире состоялся облёт Луны и фотографирование её с обратной стороны автоматической межпланетной станцией "Луна-3" с передачей изображения на Землю. 31 декабря 1959 года Сергей Королев собрал ближайших сотрудников своего ОКБ-1 для традиционного подведения итогов года и новогоднего поздравления.
«Наш подвиг, — сказал Сергей Павлович, — оценен не только человечеством, но и богатым французским виноделом. Он объявил, что подарит тысячу бутылок шампанского тем, кто покажет обратную сторону Луны. Он был уверен, что ничего у нас не получится и не боялся риска. Но проиграв, он сдержал слово. Правда, вышла заминка. Винодел обратился в наше посольство в Париже с просьбой сообщить, в чей адрес выслать шампанское. Посольство растерялось и запросило МИД. МИД после многоярусных согласований дал указания отправить бутылки в адрес президиума Академии наук. Теперь нам выпала честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Вам перепадет по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных». Ракетчики много и долго злословили по этому поводу. Но все же привезти вечером домой на семейную встречу Нового года французское шампанское, полученное в подарок за Луну.

7 октября 1975 года Торжественное заседание в Москве в Кремлёвском Дворце съездов, посвященное 250-летнему юбилею АН СССР.
7 октября 1977 года Принята брежневская конституция 

Солженицын...

В течение ночи на 7 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте. На одном из участков Юго-Западного направления фронта части т.т. Белова и Лузикова разгромили два батальона 10 немецкого пехотного полка. Захвачено много трофеев и сейфы с важными оперативными документами. На подступах к Ленинграду артиллеристы одного нашего соединения огневым налётом разрушили 19 вражеских ДЗОТов, подавили две артиллерийские и восемь миномётных батарей, подбили танкетку и 10 пулемётов. В районе пункта П. рассеяно большое скопление немецкой пехоты. 

Утреннее сообщение за 7 октября 1942 г. В течение ночи на 7 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло. В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник подтягивает новые силы и с ходу бросает их в бой

Оперативная сводка за 7 октября 1943 г. После паузы, необходимой для подтягивания тылов, наши войска вновь развернули наступательные бои против немецко-фашистских войск по всему фронту от ВИТЕБСКА до ТАМАНСКОГО полуострова. Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта успешно ликвидируют плацдарм противника на Таманском полуострове. Заняты город и порт ТАМАНЬ и крупные населённые пункты ВЫШЕСТЕБЛИЕВСКАЯ, АХТАНИЗОВСКАЯ, ГОЛУБИЦКАЯ, СЕМЕНЮК, СЕННАЯ, ПРИМОРСКИЙ,СОЛЕНЫЙ

Оперативная сводка за 7 октября 1944 г. В течение 7 октября на острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска, продолжая наступление, овладели крупным городом и портом острова — КУРЕССАРЕ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов; среди них — КАЙДУВЯЛЬЯ, ЛУЛУПЯ, КАУБИ, ПИЙЛА, ТОРГА, ЛЫНЕ, КИРИКУ, КАЛЛИ, САКЛА, ЛИЙВА-ПУТЛА....

В 2018 г. исполнится сто лет со дня рождения А.И. Солженицына. Подготовка к юбилею уже началась. И даже более того: Российская газета объявила о разразившемся скандале вокруг имени юбиляра. Скандал начался с высказывания главного редактора «Литературной газеты» Ю.М. Полякова о значении творчества А.И. Солженицына. На высказывание это тут же отреагировали вдова юбиляра, критик Л.И. Сараскина, артист Е. Миронов, а также пользователи Facebook. Актер и дамы прибегли к железобетонному аргументу «а ты кто такой?». Хотя Ю.М. Поляков, собственно, высказался против однобоко понятого прошлого, поскольку такое понимание «воспитывает ненависть к собственной стране и порождает гражданское болото».  Самое удивительное из того, что нас окружает – это какая-то всеобщая безотносительность ко всему и ко всем. Всё вокруг словно бы существует само по себе, без всякой связи между собой и с действительной жизнью. Сегодня, например, говорят о демографической катастрофе, а назавтра – вывозят из страны детей в США. Сегодня рассказывают об отравлении некачественными продуктами, а завтра отменяют их сертификацию. Еще Маркс писал, что капиталистическое производство не нацелено на удовлетворение действительных потребностей общества. Цель капиталиста – извлечение прибыли, что не подразумевает сентиментальности и человеколюбия. Не производство затевается ради потребителя, а потребитель существует ради увеличения доходов хозяина производства. 

Наше время отличается от времени Маркса тем, что не только материальное производство оказалось оторванным от действительной жизни, но и так называемое «духовное». Производители духовных благ – интеллектуалы, люди творческих профессий – в какой-то момент и, возможно, незаметно для себя отказались свидетельствовать о протекающих в обществе процессах и откликаться на нужды общества. Взамен предпочли лепить что-то хаотичное, что-то свое особенное, безотносительно к тому, что происходит вокруг, что диктует традиция и система ценностей той или иной цивилизации и чего, наконец, ждет почтеннейшая публика. Современный потребитель как материальной, так и духовной продукции, при огромных своих аппетитах, довольствуется, можно сказать, малым. Точнее, он неразборчив и всеяден. Неразборчивость потребителя и безразличие к нему производителя касается не только пар писатель-читатель, режиссер-зритель, композитор-слушатель, но и, пожалуй, самой сакральной пары: власть-народ. Власть, если только она не оккупационная, всегда вынуждена формулировать свою собственную идею, растолковывая, таким образом, необходимость своего существования. При всем, казалось бы, сегодняшнем недовольстве властью, народ России проявил себя весьма покладистым, а точнее, опять-таки неразборчивым потребителем. Неразборчивость эта выражается прежде всего в усвоении производимого властью духовного продукта. Например, весьма прочно оказалось вколочено в общественное сознание всё то искаженное и надуманное, что когда-то было измышлено разрушителями СССР как собственное алиби. Постепенно под эгидой власти сформировались новая мифология и новый пантеон, также усвоенные и принятые народом. Понятно, что каждому времени нужны свои герои, мученики и мудрые старики. Но власть в этом деликатнейшем деле проявила себя как типичный постмодернист, избрав на роль мудрого старика А.И. Солженицына и тут же призвав противодействовать попыткам фальсификации истории.  Я не ставлю задачу подробно останавливаться на том, например, обстоятельстве, что все цифры и факты в главной книге А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» – или, как назвал ее В.С. Бушин, «Бестселлер для Митрофанушек» – взяты не из документальных источников, а со слов неких людей, чьих адресов и паспортных данных автор не приводит, а зачастую не называет их и поименно. 

В части I, главе V всем известной книги «Архипелаг ГУЛАГ» есть такая фраза: «От корма кони не рыщут». Пословицей этой писатель пытается объяснить то, что совершено было генерал-лейтенантом А.А. Власовым и иже с ним. Со слов А.И. Солженицына выходит, что А.А. Власов не нарушал бы воинскую присягу и не изменял бы своему Отечеству, если бы само Отечество того не заслуживало. Из чего можно сделать закономерный вывод, что всякий дурной, аморальный поступок по отношению к другому человеку или совокупности людей плох только в том случае, если эти люди представляются хорошими и удобными.  Впрочем, если А.А. Власову так не нравилось его Отечество, он мог бы не жить в нем и не служить ему. Тогда и предательства никакого не было бы. Но уж если назвался груздем, то, как говорится, полезай в кузов. Но это общие выводы. Что же касается частного, то всё в той же V главе I части «Архипелага» А.И. Солженицын предлагает уже порядком замороченному читателю свою версию истории генерала Власова, которая сводится к тому, что Власов – суть скромный народный герой. А было дело так… Родился Андрей Андреевич Власов в крестьянской семье Нижегородской губернии в 1900 году. Окончил духовное училище, прошел Гражданскую войну, после чего остался служить в Красной Армии. В 30 лет вступил в партию, к 40 годам стал генералом. То есть сделал стремительную и головокружительную карьеру.
В марте 1942-го принял командование 2-й Ударной армией, которую Сталин «гнал» на прорыв ленинградской блокады, причем «гнал» «по развезенной болотистой местности, без продовольствия, без вооружения, без помощи с воздуха». Так прямо и написано в книге А.И. Солженицына. Думается, если бы Красная Армия – с ведома и по воле главнокомандующего – голодной бродила по лесам и степям и, вдобавок, пускалась бы в наступление «без вооружения», – годовщину Победы праздновал бы сегодня кто-нибудь другой. Что уж говорить о возмущении «развезенной болотистой местностью»!.. Уж простите, какая есть.
Оказавшись в плотном немецком кольце, армия под командованием А.А. Власова погибла. Сам он сдался в плен, после чего окончил свою жизнь не в лагере для военнопленных и не на полях сражений, а на виселице, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. За активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза.
«Тут, конечно, была измена Родине! – восклицает А.И. Солженицын. – Тут, конечно, было жестокое предательство! Но – сталинское!» И дальше глубокомысленно подмечает: «Измена – это не обязательно преданность!» Если это опечатка, то единственная во всей книге. Если нет – с этим как раз таки трудно не согласиться. Измена – это совсем даже не преданность, а нечто совершенно противоположное.
Дальше вообще начинается какой-то водевиль. Посидев немножко в лагере для высших пленных офицеров, Власов соглашается, чтобы под его именем объединились все противобольшевистские формирования, которых в СССР образовалось на тот момент столько, что своей численностью они едва ли не превосходили действующую армию. Но объединиться в какую-то организованную силу у них не получалось. И выходило что-то вроде: «Земля у нас богата и обильна, а порядку в ней нет». Всё это время генерал Власов в скромной «самодельно сшитой, никакой армии не принадлежащей шинели – коричневой, с генеральскими красными отворотами и без знаков различия» самовольно (!) ездил по оккупированной немцами территории и выступал «в переполненных смоленском и псковском театрах, говорил о целях освободительного движения, притом открыто – что для России национал-социализм неприемлем, но и большевизм свергнуть без немцев невозможно». Прослышав об этих генеральских самоволках, немцы Власова изолировали и выступать запретили. В дальнейшем имя А.А. Власова использовалось исключительно в пропагандистских целях. Сам же он вообще ни о чем таком не знал и до последней минуты надеялся сначала на Германию, потом на Англию и США, что те помогут освободить Россию от коммунистов.
В целом со страниц «Архипелага» А.А. Власов смотрит этаким тихим и слабоумным человеком, так что невольно задаешься вопросом: «Но помилуйте! Как же он дослужился до генерала?!» Кроме того, совершенно непонятно, с чего бы Власову, крестьянскому сыну, воевавшему в Красной Армии еще в Гражданскую, а к 40 годам ставшему советским генералом, быть настолько недовольным советской властью? Правда, А.И. Солженицын дает ответ на этот преткновенный вопрос, но крайне невразумительный. Оказывается, родители генеральши Власовой были раскулачены. Генеральша внешне отреклась (!) от них, но втайне им помогала. Как видим, «отрекаться» – это вполне в традициях семейства Власовых. И поскольку тестя раскулачили, а жена была вынуждена от него отречься, генерал Власов тоже решил отречься. От воинской присяги.
Вот как охарактеризовал А.А. Власова П.В. Мультатули: «Власов всю жизнь предавал всех и вся. Церковь, служению которой хотел посвятить жизнь, Сталина, которому присягал и которым «восхищался», Родину, которой был обязан всем, солдат и командиров 2-й Ударной армии, от которых сбежал, своих покровителей, немецких генералов, новых покровителей – Гиммлера и СС. Власов предавал жен, предавал любовниц, предавал вождей, генералов, солдат. Предательство стало для него нормой жизни, определенным содержанием. Результат такой жизни мог быть один – веревка на шее…»
Еще более красочную характеристику в передаче петербургского «Исторического радиоклуба» 12 июля 2009 г. дал А.А. Власову В.Д. Мелентьев – ветеран Великой Отечественной войны, полковник, профессор Академии тыла и транспорта. В.Д. Мелентьев рассказал, что, будучи в 1939 году военным советником в Китае, А.А. Власов был отозван на родину за пьянство, прогулки по борделям и катания на рикшах. Тональностью своей рассказ А.И. Солженицына об А.А. Власове напоминает рассказ упыря Варенухи о похождениях Степы Лиходеева. Можно, конечно, посочувствовать генералу Власову – что мы, звери?.. Можно пожалеть о том, что возникшее вдруг и ни с того ни с сего желание бороться против коммунистического строя завело весьма, как свидетельствуют историки, талантливого военачальника на виселицу и покрыло его имя позором. Можно пожалеть его и за то, что в самый ответственный момент своей жизни он струсил и, сидя за бутылкой самогона в обществе шеф-повара столовой штаба 2-й Ударной армии М.И. Вороновой, с которой, по некоторым данным, состоял в неуставных отношениях, крикнул немецкому патрулю: «Nicht schissen. Ich bin general Wlasow» («Не стреляйте. Я генерал Власов»).
Власов и Ко примкнули к той силе, которая открыто заявляла о намерении разорить и уничтожить нашу страну, для которой русские и другие народы СССР были недочеловеками, годными разве для рабского труда, медицинских опытов и галантерейной промышленности – из их кожи получались неплохие перчатки и абажуры. Понятно и то, что поступок свой генерал Власов совершил не после изнурительного плена и пыток, что хоть как-то, хоть отчасти могло бы оправдать его. А.А. Власова не обливали на морозе ледяной водой и не выжигали на груди пятиконечных звезд – существование его всегда было весьма сносным. Поэтому, как ни крути, – ни понять, ни оправдать А.А. Власова, с точки зрения традиционной системы ценностей, не представляется возможным.
Не так давно петербургский священник о. Георгий (Митрофанов) выпустил книгу «Трагедия России: «Запретные темы» истории XX века в церковной проповеди и публицистике», где с яростью неофита и бесстрашием пророка клеймит всех и вся и превозносит генерала Власова, утверждая, что предательство тот совершил, когда вступил в Красную Армию. В 1942 году, нарушив присягу и перейдя на сторону врага, генерал Власов совершил будто бы акт покаяния. Вот такая логика…
Стоит записать Солженицына в мудрые старики, как завтра же Власов окажется героем и примером для подражания. И мы можем сколько угодно возмущаться апологиями этого малодушного человека, но он никуда не исчезнет, пока не исчерпает себя постмодернистский проект «Солженицын», а сам А.И. Солженицын не исчезнет из мудрых стариков. Всё, что происходит с нами сегодня нелепого и ужасного, – это естественное следствие происходившего вчера, это то, что мы заслужили, предпочтя видимость реальности. А реальность в рассматриваемом случае такова: советский народ под водительством Сталина выиграл Вторую мировую войну, отстояв свое право на существование в тех границах, которые судила ему история. Отдавшие за это свои жизни – герои. Нарушившие воинскую присягу – предатели. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.