egor_23

Category:

1917 методика восстания (часть восьмая)

(Начало...) Лозунг "Вся власть Советов", было требованием народа, а говоря проще=рабочих, солдат, матросов, крестьян..Т.Е. ВСЕХ ТЕХ, кто во все времена создавал, продолжает создавать материальные ценности..(про духовные сознательно не написал-тема глубокая)

Прошлая статья окончилась началом демонстрации 4 июля. Требованием демонстрации была передача всей власти в стране, Советам, а значит народу, где сами Советы были демократическим институтом со всем фаршем демократических догматов. Так и требовали-создать ЦК, которое было эсеровским и меньшевистским, власть Советов. Те прямо отказались. В этот момент из засад начались расстрелы демонстрантов. Ясно сегодня, что эти засады были приготовлены заранее, с секторами обстрела и системой отхода...Одновременно с выстрелами на улицах, ЦК эсеров-меньшевиков дает санкцию от своего органа власти, Временному Правительству, на применение силы, а именно, на арест большевиков без всяких санкций, и на арест Ленина и других лидеров партии. Одновременно, 4 числа начинается мощная травля большевиков и Ленина в прессе, где делается упор на принадлежность Ленина к немецкой разведке и получения партией большевиков немецких денег. Это потом, в сентябре месяце, Ленин открыл карты, что с самого начала он был категорически против этой демонстрации, ибо понимал, что время Временного правительства еще не вышло...

Ленин делал вывод, что мирный этап революции закончился. Отсюда вывод-готовить вооруженное восстание. Надо сказать, что про это решение партии большевиков стало известно всем, кто так или иначе входил в элиту страны. На большевиков посыпались репрессии, закаляя ее членов. Ленин даже предложил временно снять лозунг "Вся власть Советам", поскольку лидеры Советов в лице эсеров и меньшевиков уже отдали свою власть временщикам.

3 сентября, когда стало ясно, что Корниловский мятеж провален, Ленин пишет статью "О компромиссах", где восстанавливает этот лозунг, предложив меньшевикам и эсерам брать власть в руки и создавать Советскую власть, оставив за собой/большевиками, лишь право критики (т.34 стр 133-139) Опять же, меньшевики и эсеры на компромисс не шли. Победа, как тогда казалось, была за ними. Эсеры и меньшевики провели так называемое Демократическое Собрание, (кто о нем когда слышал?), где было объявлено о создании очередного Правительства с учетом интересов кадетов. Потом, в эмиграции, оценку того положения вещей, довольно точно дал лидер эсеров В.М. Чернов, который писал, что тогда сказалось "властебоязнь" соглашателей не желавших брать на себя ответственность за страну, которых тянуло как муха на дерьмо, к соглашению с буржуазией. Именно так и написал.

Ленин тем временем, сидя в Разливе, требовал начать подготовку к вооруженному восстанию. А что такое большевики, и то, что они готовы были умирать за правду, к этому времени стало ясно всей России в лице ее столиц и больших городов. Члены ЦК, тем не менее, вдруг не согласились со своим лидером. И их понять так-же можно. Какое восстание? Рассчитывать тогда на победу мог только Ленин и его подвижники, которые так-же были не "от мира сего". 

Ленин пишет статью "Кризис назрел", где перечислил факторы будущего успеха восстания. Это большевизация Петроградского совета, Московского Совета, мощное крестьянское восстание, конфликты на национальной почве, в том числе и на Украине и, в Финляндии, разложение армии, отказы воевать, расколы в партиях меньшевиков и эсеров где уже четко обозначились левые силы-так что восстанию быть, а значит и победа обеспечена. Это современному человеку, которого отравил либеральный метод словесного поноса, надо все объяснять по буквам, а тогда слова Ленина понимались всеми, ибо были реальностью. Солдаты не хотят воевать только потому, что не понимали ни цели войны, ни последствий для себя лично и, большевики тут были не при чем. Если Ленин пишет о большевизации Советов то имеет в виду тот процесс, где сама жизнь доказывает правоту большевиков и показывает  результат их работы, что приводит к укреплению их позиций, а не насилие по отношению к другим...(т. 34 стр 272-283)

Вернувшись в Петроград, Ленин на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10 и 14 октября 1917 году, убеждает соратников о необходимости восстания. Назначен руководящий орган-Военно-революционный Комитет, который создает Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов... т.е выдержана вся юридическая процедура. Это происходит ещё 1 октября. Кто же там был? Представитель Балтийского флота, железнодорожного союза, всех профсоюзов. 16 октября его пополняет Военно-революционный центр, избранный ЦК большевиков, в составе: А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий. До сих пор не ясна точная численность ВРК, и все сходятся в одном-она не превышала 100 человек. Кроме большевиков, там 6 левых эсеров, 4 анархиста. 21 октября избирается бюро ВРК из 5 человек. Большевики Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсиенко (Да-да, тот самый, потомок которого...) В.Ф. Садовский, левые эсеры:  П.Е. Лазимир, Г.Н. Сухарьков. Кто фамилии такие где слышал? Так знайте. Лазимир становится председателем бюро.

Для чего это сделали? РВК формально был создан для укрепления обороны столицы с приближением к ней фронта. Что еще интересно? Вы может не поверите, но разногласий внутри РВК не было. Совсем. Почему? Решения там принимались числом членов, которые были на заседаниях. Так что на собрания ходить надо господа...Впрочем сейчас бы мои слова да депутатам в уши...говорят штрафы...

Итак, Временное Правительство знало о восстании. Еще раз, если до кого не дошло. Речь шла о вооруженном выступлении и захвате власти, а не о стачке или демонстрации...Об этом знала власть. Я уже писал, что подарок той власти преподнесли Зиновьев и Каменев, которые будучи "глубокого ума" выразили свое несогласие с восстанием через газету "Новая жизнь" опубликовав там статьи. А это газета меньшевиков, и газета популярная. Удивлению большевиков не было предела. Тут можно поспорить... можно даже привести аргумент, что данная публикация специально провоцировала ВП (Временное Правительство) с целью проверки ее сил и способностей, с целью запугивания... или всё-таки это был шаг необдуманный и неосторожный...не важно. Важно другое, Керенский начинает действовать. Он собирает военные силы и носится как угорелый, ибо время поджимает. Только где силы взять? Давайте считать. Юнкера? Да, были такие.  Разве это сила? Казаки или "ударники"? Попробуй на их положись. Женский батальон, который тогда был? Были даже тогда "увеченые воины".... короче 20 тысяч вооруженных людей это сила. Только смотря как смотреть на эту силу. Казаки тем временем ушли из Зимнего дворца покрывая матом напоследок всех этих "тилигентов" как тогда было принято выражаться....от "ударниц" на защиту пришло аж..120 человек-полурота. За большевиками же было: 200 000 балтийских матросов, Петроградского гарнизона и 20 тысяч Красная армия выросшая из красной гвардии.... дальше завтра....

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.